Форум » Персональные темы » Любопытные места в Берлине и прочее » Ответить

Любопытные места в Берлине и прочее

krabele: После отдельных вздохов и намеков я решилась таки открыть тему, в которой я, наверное, больше всего и разбираюсь . Так что - задавайте вопросы, жалуйтесь, восхищайтесь здесь по поводу этого славного города.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Михаил Гуревич: Godbye пишет: Какая же Вы трудолюбивая, однако! Это точно! krabele, спасибо, интересно! Те карты, что я в мае 1992 года купил в Берлине, сейчас долго искать, а вот недавно мне из Дрездена привезены Altenburger Blatt http://de.wikipedia.org/wiki/ASS_Altenburger

chumorra: krabele maut Михаил Гуревич А у меня с детства же такая колода полная сохранилась! Доберусь домой - сфоткаю. Будучи студентами, мы ею в преферанс играли. Только к нашему стыду путали обозначение бубей и треф.

laapooder: Godbye пишет: А вопрос мой остаётся тем же - что осталось в Берлине от III рейха в архитектурном плане. Кой-чего осталось... http://www.thirdreichruins.com/ http://community.livejournal.com/warhistory/681591.html http://www.popmech.ru/article/5076-protivovozdushnyie-zamki-natsistov/

Pinguin: krabele пишет: Дело в том, что... я пишу не на русской клавиатуре Если что - на Борде есть своя русская клавиатура.

krabele: laapooder пишет: http://www.thirdreichruins.com/ Фотографии там замечательные, вот только может на первый взгляд показаться, что Бранденбургские Ворота, например, постройка третьего рэйха и т.д., а не "использованы" третьим рэйхом. Там же и Reichsluftfahrtministerium, про который я хотела в след. раз написать. Pinguin пишет: на Борде есть своя русская клавиатура. Знаете ли, привыкла я уже за год, строчу быстро - а эта КБ такая малюсенькая... Спасибо, конечно... Вот только этот пресловутый "район" еще не вошел в пальцы.

krabele: После обзора периферии Берлина перехожу в центр. Reichsluftfahrtministerium - Рейхсминистерство авиации http://maps.google.com/maps?hl=de&q=reichsluftfahrtministerium&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl Построено в 1935-36 годах, архитектор Загебиль (он же и арх. аэропорта). Фотографий по laapooder-ской ссылки можно наглядеться всласть. Эта махина стоит в самом центре, где сейчас конторы, агентуры, правительство, туристы. Выглядит довольно прилично, вполне вписывается в кулисы города, там раньше была легендарная дискотека недалеко (трезор - она и сейчас есть, только уже переехала), я там когда-то часто шаталась (ну, в общем - то, буквально).

krabele: Хоть и не про архитектуру третьего Рейха, но близко к тому. Возвращалась со своей практики домой, прогуливаясь мимо места боевой молодости - другой практики, где я была в конце 2007г. Это место - сейчас в самом центре города - было когда-то окраиной, там стена очередная (еще какого-то дряхлого столетия, укрепление города), возле которой как полагалось возвели монастырь, по-моему, францисканский. От него остались только останки собора, которые так и стоят руинами рядом с большой проезжей улицей. И улица называется - Монастырская. На этой улице стоит здание, в которой я и проходила практику (сейчас там совсем другое все), а за углом этого дома, если пройти по улочке между зданием и другой церковью (Парохиальная) - можно уткнуться в дом, куда заходил выпить Штирлиц. Интерьеры, наверняка, были из другой оперы, а вот домик все-таки этот. Гуляла я не со скриншотами, и снимала мобилкой - но по-моему для первого раза вслепую попала неплохо. Здесь и видно те ступеньки, и ставни до сих пор, и окошки те же, и следующий домик в 2 окна... Если сравнивать со скриншотами, да вот еще и решетка у церковной территории, и каменный столбик с его шариком в качестве завершения... Да, в фильме это называлось Цум гробен Готтлиб - К грубому Готлибу, который всем носил "твое пиво, баварское пиво". А сейчас это называется "К последней инстанции", что вполне иронично, и особенно, если припоминать фильм. Это такая немного туристическая забегаловка, типа ресторан (не такого размаха, но блюда горячие подяют, кухня бюргеровская, т.е. "обычная", устарелая - котлеты, т.е. мясо, картофель - пиво, разумеется), так как средним берлинцам скорее такое заведение слишком знакомо, чтоб туда специально идти, с другой стороны, все-таки место довольно спрятано, так что может как раз "приличные" берлинцы туда ходят.

Михаил Гуревич: krabele пишет: в фильме это называлось Цум гробен Готтлиб - К грубому Готлибу В фильме был "Пухлый Готлиб" Спасибо за репортаж!

krabele: А вот и день капитуляции настал. Как может вы догадываетесь - "праздновать" здесь это как-то... нуда. Но - помнят. Я уже после стольких лет проживания здесь не могу отмечать "День победы" - и пожалуйста, не торопитесь делать неправильные выводы. Когда я училась в школе - немецкой - мы делали со своими бабушками и дедушками интервью ко Второй Мировой. Для немцев это было хоть какая-то "разница" - прочитать воспонимания и мнения русской бабушки. (Я его сама и переводила.) Я помню оттуда только одну фразу - наизусть. "Эта война ничего хорошего обоим народам не принесла." Бабушка моя, надо отметить, была практически сиротой - потеряла родителей в войне, в блокаде. Остались правда братья, более дальние родственники, ей было где-то 13 лет. Я уже молчу про судьбу по маминой стороне, судьбу семьи дедушки. Это уже отдельная история. Т.е. моей бабушке "досталось" вполне, но она - и я в каком-то смысле горжусь за нее - никогда не отзывалась о всех немцах отрицательно. После разных интервью я поняла, что и немцы не отзываются о русских "одинаково", обобщающе отрицательно. Вот и в прочитанной книге Боланьо, в последней части описывается война, из глаз "обычного" солдата-пехотника, немца, попавшего в глубинку, в деревни... Как он попадает в деревушку и в избушку, опустевшую, и находит там записки писателя (видимо, вовремя сбежавшего - собственно и от сталинских преследований) - настолько проникается этими записями, что мучается кошмарами, что он сам мог его убить. В общем - мне было интересно читать это... Да, а в городе моем большом, где я живу - есть такой даже музей - где собственно маршал Жуков и подписывал бумагу о капитуляции, там и заседало Советское правление сектора несколько лет, там был и Берзарин, который вроде на своем моцикле разбился в автопроишествии, в честь которого (командира, конечно) назвали площадь Берзарина - небольшое рондо, по которому спешат трамваи между районами Фридрихсхайн и Пренцлауерберг, молодежными, с разницей такой, что в первом живут больше (как не приду туда) пьяными подростками, а во вотором я и родители. Все восточные районы. Строго на юг и есть Карлсхорст, где находится этот дом. (Карслхорст - зажиточный такой, с виллами... ) Вход туда бесплатный. Но к сожалению - выставка, если не впечатляющий дух - запылилась. В прошлый год я ездила в этот музейе почти в день капитуляции. Музейчик заброшенный, не очень ухоженный. Но и народу там было скверно мало (хотя и был, была хорошая погода - хорошо хоть кто-то добрался). И выставка грустит - ее бы обновить. Ну хоть таблички новые... http://www.museum-karlshorst.de/html/gebaude/histort/index.shtml

Михаил Гуревич: krabele пишет: Вот и в прочитанной книге Боланьо, в последней части описывается война, из глаз "обычного" солдата-пехотника, немца, попавшего в глубинку, в деревни... Как он попадает в деревушку и в избушку, опустевшую, и находит там записки писателя (видимо, вовремя сбежавшего - собственно и от сталинских преследований) - настолько проникается этими записями, что мучается кошмарами, что он сам мог его убить. Генрих Бёлль как-то встречался с советскими читателями. В зале встал человек его возраста: - Я воевал в тех же местах, что и вы. Я рад, что вас не убил. Бёлль ответил: - Я тоже.

krabele: Продолжаю о печальной истории. А вот наконец достроили музей/памятное место - "топография террора"на месте бывшей тюрмы гестапо, в самом центре города. Как раз 7-го мая открыли уже оформленную выставку посетителям. До этого там была информативная стена. Если кликнете на страничку музея - там есть кнопка "по аглицки", можно почитать. Вход бесплатный, работает каждый день (такое редко) с 10-20 ч. Т.е. там на этом месте была и гестапо, и руководство СС, и то самое Reichssicherheitshauptamt, где, если я не напутала, работал Штирлиц. место на карте

chumorra: krabele пишет: где, если я не напутала, работал Штирлиц А мемориальная доска присутствует ?

krabele: chumorra пишет: А мемориальная доска присутствует Вы правы, вы правы. Надо подать ходатайство.

Erubescent: krabele пишет: Я уже после стольких лет проживания здесь не могу отмечать "День победы" - и пожалуйста, не торопитесь делать неправильные выводы. Очень любопытно. А я вот как раз 9-го мая в наших краях видел нескольких молодых людей, годящихся мне в сыновья (нух, это если от очень раннего, морг`анистического бг`ака) которые орали песню что есть мочи: "День Победы, День Победы, День Побе-е-ееддды!" Больше ничего другого/вразумительного я от них не узнал. Наверное, эти люди принадлежат к какому-то обществу, которое имеет самое прямое отношение ко Дню Победы....

maut: Erubescent пишет: Наверное, эти люди принадлежат к какому-то обществу, которое имеет самое прямое отношение ко Дню Победы.... Секта дня победы. ну или льва лещенко.

chumorra: Скорее, "имени Иосифа Кобзона" .

Erubescent: krabele пишет: бывшей тюрмы гестапо Любопытство взяло верх и я решился почитать текст, хоть и страшно (видит око, да зуб неймет). Там говорится, что жертвами пыток первые годы становились коммунисты, зоцьяльдемократы, члены профсоюза ... но самым любопытным (для меня) стало: Hinzu kamen andere, die sich dem Machtanspruch des NS-Staates nicht unterwerfen wollten, wie die Zeugen Jehovas oder einzelne Vertreter der Kirchen. Т.е. "до купы "загребали" и других, которые противились гитлеровскому режиму ("NS-Staates" – правильно понял абберевиатуру, нет?), как например, свидетелей Иеговы или отдельных представителей церкви" Имею небольшой опыт общения со "свидетелями". В юности отправил письмо в Германию (в соответствующее ведомство) и попросил выслать мне библию на немецком. Вместо бесценной книги мне прислали домой двух местных свидетелей, которые провели у меня дома пол-дня, пытаясь наставить на путь истинный, рассказывая, что моя религия это не совсем то... ну и затем еще оччень долго не давали о себе забыть. Я, хоть человек и богобоязненный, праведный и кроткий, но где-то там, глубоко, отчасти могу понять почему сюда причислили и "свидетелей".

chumorra: Erubescent пишет: Я, хоть человек и богобоязненный, праведный и кроткий, но где-то там, глубоко, отчасти могу понять "Я в жизни ненавижу две вещи: расизм и негров" (с)

krabele: Мне почему-то кажется, что в моей самой мирной теме мира, вы, Erubescent, решили хитростью продолжить спор о Второй Мировой. Нет? Erubescent пишет: ("NS-Staates" – правильно понял абберевиатуру, нет?) в общем - да. НС-Государство, т.е. Национально-Социалистическое Государство. Вот когда я пишу, выписываю слово "социалистическое" кириллицей, мне сразу становится ясным, почему я все-таки так люблю ставить на одну полку этих двух противников. И чур - не начинать тут дебаты на эту тему! А то я как... Знаете, как бы я не презирала, например тех же сайентологов (они имеют спец. имя ?), все-таки пытать и убивать... Я думаю, это ведь каждому ясно. Какова бы не была собственная неприязнь к каким либо группам - помышления о полном вырезании их - болезненны. (Не фантазии, как "уж я их", а большее.)

Erubescent: krabele пишет: Мне почему-то кажется, что в моей самой мирной теме мира, вы, Erubescent, решили хитростью продолжить спор о Второй Мировой. Нет? Как мо-о-ожно, kraа-аbele! Как Вы могли обо мне такое подумать, если в "спор о войне" я заходил исключительно только как als stillschweigender Beobachter, то бишь, как его: silent observer (как это правильно это называется по-русски? )



полная версия страницы