Форум » Персональные темы » Любопытные места в Берлине и прочее » Ответить

Любопытные места в Берлине и прочее

krabele: После отдельных вздохов и намеков я решилась таки открыть тему, в которой я, наверное, больше всего и разбираюсь . Так что - задавайте вопросы, жалуйтесь, восхищайтесь здесь по поводу этого славного города.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

krabele: Михаил Гуревич пишет: А где такой кусочек старой башни стоит? Вроде как у супермаркета. Вы поточней - про какую башню и какую фотографию?

Михаил Гуревич: krabele пишет: Вы поточней - про какую башню и какую фотографию? Я ж там в 1992 году был. Большой торговый центр, синий такой (как на фото с новостройкой и часами). И рядом - какой-то осколок торчит. По-моему, там Мимино гулял.

krabele: Михаил Гуревич пишет: Большой торговый центр, синий такой (как на фото с новостройкой и часами). И рядом - какой-то осколок торчит. По-моему, там Мимино гулял. Теперь я еще больше запуталась. Мимино гулял по аэропорту, тогда еще свеженькому - Тегелю. (Хороший аэропорт - не гигантоманический, функциональный.) А где он еще мог по городу гулять? Ведь наверное только по восточному? И вообще - представляете, сколько в этом городе магазинов? А уж теперь-то... Осколок... ничего не понимаю. А на фотографии где 2 высоких дома на Потсдамер Платц - это старый светофор-часы. Он еще с 1920х годов стоит - не такой высокий, конечно. Просто сфотографированно явно с пола - те-то еще какие махины-дома. Светофор там горизонтальный. В общем, Михаил, мы с вами так ничего не выясним. Давайте скриншоты! где там Мимино гулял...

Erubescent: krabele пишет: где там Мимино гулял... Мне понравилось, как он изображал крокодила.. и как его соединяли с Телави/Тель-Авивом

Михаил Гуревич: Erubescent пишет: Мне понравилось, как он изображал крокодила.. и как его соединяли с Телави/Тель-Авивом Вот-вот. Какой в те годы Тель-Авив из ГДР? По Западному он гулял. Деньги на телефоне пропел - и пошёл пешком до аэропорта. "Европа", кажется, торговый центр назывался.

Erubescent: Михаил Гуревич пишет: По Западному он гулял. Кстати, а что за аэропорт это был в Берлине?

krabele: Михаил Гуревич пишет: Деньги на телефоне пропел - и пошёл пешком до аэропорта. "Европа", кажется, торговый центр назывался. Семен-семеныч, наконец-то! осколок... ну вы даете. Да, это все дело - Europa Center недалеко от Цоологишер Гартен происходит - и собственно зоопарка, и станции метро/вокзала. вот эта площадь Действительно - там классные такие водяные часы... но я там уж пару лет не была - магазины там довольно скучные... да и в другом конце города... Такс. А осколок - это - церковь воспоминания. Или как-то так. Gedächtniskirche. Она была разбомблена во Вторую Мировую, и они так и оставили "на память" - полуснесенную башню. И пристроили к ней новый корпус - соединили старое и новое, где-то в 1960ых. Это башенка и павильон, так вот там особые витражи - из особово синего стекла - красиво. На этой площади всегда народ кучкуется, сидит, стоит, разговаривает. Я в самые первые визиты в Берлин это увидев, сразу полюбила этот город - за эту открытость, за жизнь на улице. Потому как в Гамбруге... ну, в центре днем есть немного, а потом все разлетаются. А здесь - нет.

krabele: Erubescent пишет: Кстати, а что за аэропорт это был в Берлине? Я уже писала - Тегель... Уфф... не обижайтесь, господа - но это были как раз НЕлюбопытные места в Берлине. Потому как обще-туристические цели. Надеюсь, что будут еще поводы разыскать для вас более что-то .... оррригинальнее.

Михаил Гуревич: krabele Данке шон ещё раз!

Михаил Гуревич: krabele пишет: Я в самые первые визиты в Берлин это увидев, сразу полюбила этот город - за эту открытость, за жизнь на улице. Уличная толпа! Ещё Чехов писал

krabele: Не знаю - насколько это любопытно. В общем, это и опилок. Вчера здесь был "Фет де ла музик" - французская идея, отседа и имя. Это когда на улице бесплатно выступают музыканты - самого разного рода/жанра. До 22 ч. А потом некоторые забираются в пабы - и там продолжают. Я очень это дело люблю - саму идею уже. И вчера даже погода к вечеру разгулялась. И я ходила между 2мя барами и наслаждалась самой разной музыкой. Если сегодня не засну на ходу - напишу еще про этот праздник. Гланая его идея - проходить в день солнцестояния, всегда 21. июня. Поэтому может быть и на выходных, и разумеется на неделе. Была я в модном молодежном рай*чтобего*оне Нойкёлльн. (Ничего общего с городом Кёльном.) И там заболталась с приятелем, да так, что в 2 часа ночи пришло в голову наконец отправится домой. Я по привычке расслабилась, так как такие вот музыкальные забавы все-таки в таком масштабе в этом городе на выходных происходят - а на выходных ходит напролет транспорт. Не весь, но все таки. Нормальное метро. А вот не на выходных - есть ночные автобусы. Вроде они ходят по линиям метро, но во-первых, 2 раза в час, и торчать на улице (а ночью сейчас и до 6 градусов доходит), во-вторых, они заменяют не все линии, и не доезжают до конечных станций иногда. В общем, началось мое ночное автобусное путешествие в 2:17 ночи, а в квартиру я ввалилась в 5:01. Потому как было принято мной совершенно неправильное решение в вопросе, на какой станции пересаживаться и во что. В результате я увидела из окон автобуса неспектакулярный, но нежный рассвет в Берлине (чего, наверное уже пару лет не происходило). И пришлось мне 10 раз не там пересесть, а еще и пешком дотапывать. Хотя обычно это расстояние преодолевается за 30-40 минут. И бошка моя болит... как у Ватсона в Баскервиль Холле. Урок - не расслабляться на буднях! (Да, добавлю - такси удовольствие недешевое и мне сейчас недоступное.)

Михаил Гуревич: krabele пишет: рай*чтобего*оне Рассвет... Романтика!

Miss Fortescue: krabele пишет: рай*чтобего*оне И бошка моя болит... как у Ватсона в Баскервиль Холле. Это в цитатник надо!

krabele: Да, вернусь еще ко вчерашнему празднику. Идея не просто уличных музыкантов - а вполне настоящих, как и очень хотящих. Притом поют и дети, и взрослые, от любительских хоров до выступлений диджеев. Есть все - и шансон, и панк. В каждом районе выбирают места для выступлений, их обозначают в программе. И можно просто шататься по городу и выбирать те выступления, которые могут показаться интересными. Приятно именно так сказать "рукоделие" - оно на высоком качестве, но это и не вылизанные и налаженные концерты уже состоявшихся звезд. Как-то я помню, в один вечер умудрилась совместить и джаз-сешн, и панковское выступление, и электронную музыку. Вчера я начала с пивнухи, где играли группы Давид и Голиаф, это такой молодежный так называемый "singersongwriting" - вживую правда лучше звучат!, потом там была нервная и бездарная тетка, заявлявшая, что она поет блюз, но им там и не пахло. Здесь я использовала момент и заглянула в другое местo - там фразцузы такой театральный шансон делали, не знаю, даже как еще назвать. А на закуску в первой пивнухе потом пела птичка сладчайшим голосом... schoolgirl jacket; king of the sun http://www.myspace.com/susannaberivan Там справа можно разные песенки покликать. Разнообразный вечер получился.

Михаил Гуревич: krabele пишет: пела птичка сладчайшим голосом Примадонна Оперы в Варшаве? Послушал Голиафа, спасибо!

Михаил Гуревич: Не Берлин, но всё ж Германия. "Германия - страна автобанов и больших скоростей. Шоссе и многополосные дороги – это своеобразные вены и артерии, вселяющие жизнь в города. Что будет, если на один день перекрыть движение по одной из крупнейших магистралей и устроить на ней пикник? Это станет известно 18 июля 2010 в Руре. С 11 до 17 часов 60-километровый участок автобана A40/B1 будет перекрыт и по всей его длине будет установлен огромный стол со стульями, где гости смогут устроить пикник. Рядом с ними будут мирно прогуливаться пешеходы и ездить велосипедисты. Все это будет сопровождаться различными яркими выступлениями и событиями, происходящими здесь же. Автобан A40/B1 – важнейшая дорога в Рурской области, связывающая города Дуйсбург, Оберхаузен, Мюльхайм, Эссен, Гельсенкирхен, Бохум и Дортмунд в единую метрополию. Обычно в обе стороны здесь движутся непрекращающиеся потоки автомобилей. Ведь Рурская область – это самый индустриально-развитый район Германии. В течение нескольких десятилетий поток автомобилей на автобане A40/B1 ни на минуту не прекращал своего движения со средней скоростью 110 км/ч. Удастся ли этот эксперимент? Сможет ли крупнейшая метрополия Европы задержать дыхание и остановить свой бешеный темп на целый день? Об этом мы узнаем 18 июля 2010 года."

krabele: Михаил Гуревич пишет: Не Берлин, но всё ж Германия. ... В течение нескольких десятилетий поток автомобилей на автобане A40/B1 ни на минуту не прекращал своего движения со средней скоростью 110 км/ч. Я сначала подумала, что речь о нашей "Миле фанатов"... Вот лично я ни за что не сунула свой нос в местность, где несколько десятилетий машины не прекращают двигаться. Какой же там воздух! Даже если на несколько часов поток прекратить. Да удастся конечно. Вот толку в этом... нашли на что деньги тратить...

krabele: Как принято писать - не знаю, куда, поэтому сюда. Читаю газету. У нас в среду выбирали нового президента. Т.е. не канцлера/канцлершу, у которого/которой в общем, капитанская роль, а представительное лицо государства. Этому человеку нужно всякие толковые и бестолковые речи держать. Но вообще-то, это тоже важно, какое такое лицо государство представляет. Так вот. Почему прежний президент подал в отставку - толком никто и не понял. Это довольно необычно, если я правильно понимаю, такого в истории республики еще не было. Было 2 главных кандидата - Вульф от Христианско-Демократического Союза и Гаук от Социально-демократичексой Партии. Гаук когда-то был активным участниом движения за свободу в ГДР. И вообще, очень харизматичный дядька. Приятный. Но он конечно проиграл. А газета за день того рассуждала на эту тему, и вот какая у меня вышла очиталка: вместо "бодро-современная недалекость" прочитала "бодро-гниющая недалекость" ("munter-moderne Biederkeit" - munter-modernde Biederkeit). (Последнее слово словарь переводит как "порядочность, простодушие, обывательская ограниченность"... в общем - мещанство.)

Михаил Гуревич: krabele пишет: И вообще, очень харизматичный дядька. Приятный. Но он конечно проиграл. Вот так всегда...

krabele: Ага! А вот и я. Вспомнила, что заметила кое-что в фильме "Щит и меч". Там третья серия начинается с того, как поезд (а снято из поезда) поднимается из подземного маршрута в надземный - метро в Берлине. В это время скандируются новости, Гитлер еще не капут. Я это место хорошо знаю. Это та самая У-2, (Ю-ту). Перегон между Зенефельдер Платц и Эберсвальдер штрассе . Из окон видна сначала Шёнхаузераллее, по которой продолжает идти эстакада - с недавних времен до размашистого района Панков (если помните дискуссию о Шелло / Шеллов - это тот же случай : ). Пардон, вагончики уходят под землю после следующей остановке - Шенхаузер Аллее, и уже под землей приходят к Винеташтрассе. А Панков - конечная. Про "конечную" еще раз позже напишу. Если еще перед Зенефельдер Платц добавить Роза-Люксембург-Платц, то вот собственно от Александерплатца вся часть ветки У-2 на север. То место, над которым гремит метро - это своеобразный "пять углов" в Берлине. Там пересекаются 3 улицы, т.е. 2 пересекаются (Шёнхаузер Аллее пересекает Эберсвальдер Штр. и ее продолжение - Данцигер Штр.) и еще там косо проходит Паппельаллее на север, напротив ее "отражение" на юг - это Кастаниеналлее. (Паппель - это тополь, если не ошибаюсь. С кастаниен - все ясно.) Это очень оживленный перекресток, я бы даже сказала, ненавистный для всех видов транспорта. Ну вот вроде метро наплевать. Хотя сейчас там как раз перестраивают и до ноября ходят автобусы по этой линии. Конечно, вместимость шести-восьми-вагонного поезда и 2вагонного автобуса не сравнить. Людям на работу - автобусы опаздывают, жуть. Я стараюсь избегать эту линию. Там еще ходят трамваи (по Кастаниен - Паппель, а также поперек, а еще и от Кастаниен по Шёнхаузер). Ну и само собой, по всему городу сумашедшие велосипедисты, отнимающие как и у пешеходов так и у машин место, хотя им специально дорожку выложили из камушка цветного (красного) - но им там тесно, они между машин суются. И под трамваи. Трамваи гремят звонками, водители ругаются, но все ради них останавливаются. Светофоры на этих многочисленных перекрестках неудачно синхронизированы - все стоят на красном, боятся - так как видно плохо, что там у машин - из-за разных полос. На этих светофорах можно потерять больше времени, чем на пешую ходьбу от дома моего.... Очень хаотичное настроение там, в этом месте. Вдруг решили сделать всем лучше - перенесли один из нудных светофоров на пару метров, чтоб можно было по прямой на совсем другую сторону, раньше можно было только в обход, с дугой - ну, если не прыгать через ограду и сигать под машины. Вроде - хорошо, а с другой стороны попасть на просто другую сторону улицы - труднее. Звучит это все так же хаотично, как и есть - можете поверить. Вот, например, справа дом с острым углом. Паппельаллее 1. Там раньше была регистрационная. Полицейская часть - но именно регистрационная. Не знаю, какое соотвествие на русском языке. Т.е. туда приходили получать срочные документы и вставать на учет в определенном районе Берлина. Мне много лет назад удалось там побывать. Потом эту часть оттуда убрали - соединили с другой. А называется это дело - Meldestelle. Так теперь там просторный магазин (шмоточный) на 2 этажа - так и назвали - Meldestelle . Строго направо от этого дома - Данцигер штр., по которой ходит трамвай в любое время суток (что вот таким образом, если не ошибаюсь, единичный случай - обычно линии заменяют ночными - автобусами, реже трамваями, но с неудобными "дырками" - когда еще не настала ночь (между 1-2 ч.) и еще не настало утро - (4 ч. утра - не ходит ничего)). Раньше она называлась Димитроф-штр, иногда шутники наклеивают на знаки дорожные это старое название. А еще шутники наклеивают названия - вместо Дункерштр. (в честь какого-то ученого) - Флункерштр. (Улица Шутников), вместо Раумерштр. - Троймерштр. , улица Мечтателей, или же Спящих, или же Сновидящих... Потом эти наклейки снимают, а жаль.



полная версия страницы