Форум » Персональные темы » ХиХ, то бишь Холмсоведы и Химия » Ответить

ХиХ, то бишь Холмсоведы и Химия

Рени Алдер: Мне давно казалось несправедливым, что на форуме есть тема "ФиФ, то бишь Фильм и Физика", а вот о более холмсоведческой науке - химии - темы нет Я бы хотела, чтобы здесь, в этой теме, холмсоведы рассказывали о своих личных взаимоотношениях с химией. Ведь химия не только очень интересная наука, но и очень полезная. Вспомним хоть о реакции осаждения гемоглобина :) В общем, дело Холмса - в жизнь!

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Рени Алдер: Давно хотела "замутить" эту тему; почти так же давно, как тему про птиц :) Но вот буквально на днях химия опять упёрлась в мою жизнь (или жизнь - в химию?), и я поняла, что пора. * * * Любите ли вы вишни? Мы - очень. Вишни вкусные; и пирожки с ними вкусные. И стОят недорого. И полезные. И масса других достоинств. А из недостатков - только вишнёвая муха и пятна от вишнёвого сока на одежде. Но если личинок вишнёвой мухи - в просторечии "червяков" - можно просто выплюнуть (или, если кто уж сильно брезглив, то залить вишни холодной водой, и червяки выплюнутся из них самостоятельно), то с пятнами всё хуже: они претендуют остаться с нами и нашими вещами надолго - если не навсегда. А ведь есть такой простой способ!.. Я в прошлом году, когда узнала про этот способ, тщательно погуглила - но так и не нашла ничего подобного. Пятна от вишнёвого сока советовали удалять кипятком, причём лить его надо было как-то специально - то ли с большой высоты, то ли от краёв к середине, то ли ещё как-то замысловато. Причём действовала эта экзекуция только на свежие пятна. Те же, кто имеют детей, понимают :) что с помощью этих маленьких ангелов пятна могут оказаться весьма многочисленными и не всегда свежими. Делюсь секретом: пятна от вишни нужно залить чем-то молочнокислым и оставить на... ну, от получаса до нескольких часов. Ни застирывать, ни оттирать не нужно: пятно просто исчезает без следа, остаётся смыть только сам кефир или ряженку. Просто и чудодейственно. Вот буквально позавчера были на море, проголодались, купили пирожков с вишнями. И на белой кофте сына образовались целых четыре немаленьких пятнища. Хорошо, что мне это уже не портит нервы! Пришли домой через часа три, я полила кофту просроченным кефиром, завалявшимся в холодильнике, и оставила до утра. Утром прополоскала - и хоть в рекламу стиральных порошков отсылай :)) Ну, а теперь - при чём тут химия Когда я услышала этот совет - от простой сельской женщины - он звучал так: "Пятно от вишни надо залить кисляком"; кисляк на местном диалекте означает простоквашу. Я попробовала - результат был чудесный. А в следующий раз, когда мне потребовалось избавиться от пятна, простокваши у меня не было, зато была ряженка. Я подумала о молочной кислоте и решила попробовать ряженку; оказалось, не ошиблась. Так же оказалось, что в принципе подходит даже и сметана - но она всё же жирная и её потом отстирывать муторно; и, тем не менее, действует. Ну, а теперь супер-бонус от химии. Знаете, что делает вишню красной? То же, что делает красными осенние листья, голубыми - цветки ипомеи (у нас любят этот вьюнок), фиолетовыми - баклажаны, и чёрной - чёрную смородину: антоцианы. Вот пара любопытных ссылок о них: раз и два. Несколько лет назад была ещё интересная статья про осенние листья, но теперь куда-то подевалась, только в Википедии что-то осталось. Антоцианы до фига полезны; их цвет зависит от кислотности среды (привет молочной кислоте! кстати, интересно, можно ли вывести эти пятна другой кислотой, типа уксусной? всё лень попробовать); и их где только нет. В том числе есть они и в шелковице; это лакомственное дерево растёт у нас просто на обочинах дорог и раскрашивает пальцы лакомок в красно-сине-фиолетовые оттенки, а также может украсить и одежду зазевавшегося пешехода; причём в моём детстве считалось, что "шелковица не отстирывается". Вот тоже всё не соберусь на ней попробовать кефирчик... просто повода не было, а на специальные хим.опыты я, в отличие от ШХ, не горазда :) Но как же всё это, чёрт побери, интересно!

Рени Алдер: Кстати, где-то читала, что цвет красному вину тоже придают антоцианы. Так что в "Служебном романе" Анатолию Ефремовичу нужно было просто полить любимую женщину кефиром... впрочем, тогда это был бы уже другой фильм

Sam: Рени Алдер пишет: Знаете, что делает вишню красной? У меня на книжной полке стоит преинтересная, хотя и непростая книга Г.Н.Фадеева "Химия и цвет" (М., "Просвещение" 1983, 2-е изд.). В Интернете, возможно, есть её djvu-вариант. Большой объём разнообразнейших сведений по этой теме.


maut: А почему тема про физику на Ринге? Очень интересно! Вот Холмс кровь от сока мог отличить, но готов поспорить не мог его вывести пятно ни от того ни от другого.

Рени Алдер: Sam Спасибо, если найду бумажный вариант - почитаю; а вот к электронным книгам обращаюсь только в самых крайних случаях. maut Спасибо, рада, что кому-то понравилось Кстати, о пятнах крови. :) Знаете, что общего у пятен крови, грязного носового платка и посуды из-под теста, замешенного на яйцах? Наверняка догадались! Их все нужно отмывать в холодной воде. Потому что все они содержат белки; а белкам свойственно денатурировать (т.е. утрачивать свои природные, "натуральные" свойства - первоначальную форму, а за ней, кроме прочего, и растворимость) при высоких температурах. Сейчас прочла, что для большинства белков это 50-60 градусов Цельсия. Вот она, прелесть химии: не надо запоминать отдельно про кровь, отдельно про сопли, отдельно про пот, отдельно про простыни, отдельно про тесто и т.д. Просто знаешь про белки и денатурацию - и марш-марш в кухню и к стиральному тазу

Ashka: Рени Алдер пишет: Делюсь секретом Вах-вах, очень ценно! Спасибо!

Рени Алдер: Ashka Если пригодилось - я очень рада

Pinguin: Пойду специально куплю вишни и вымажусь к чёртовой матери.

Sam: Об известном американском химике Чарльзе Баскервиле в Википедии есть весьма обстоятельная статья: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C,_%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7 Баскервиль-холл в Сити-колледже (Нью-Йорк) P.S. Слово "Баскервиль-холл" браузерный спеллчекер предлагает заменить на "Пасквиль-холл" или на "Баскетболистка"

Рени Алдер: Sam пишет: браузерный спеллчекер о как ты велик, могучий! P.S. Желтокс - субтит

Рени Алдер: Прочитала с нескрываемым удовольствием: С запахом горького миндаля И вполне детективно, кстати. Но как дядюшка Ау Док пишет!.. Ну вот, ещё один кирпичик в пониманьи мирозданья улёгся на место. А то меня всё мучил вопрос поедания абрикосовых косточек и вишнёвого варенья... :)

LaBishop: Рени Алдер пишет: ещё один кирпичик в пониманьи мирозданья улёгся на место. У меня тоже. Я когда-то давно читал, не помню у кого, как Распутин, после цианистого калия (и до тоже), жрал пирожные, и только жаловался на изжогу. А заговорщики смотрели на него и думали - чего дальше то делать

Sam: Оказывается, что металл, столь манящий к себе весь лондонский криминальный мир (и некриминальный тоже ), совсем не прост. И лишь теперь открыта причина жёлтой окраски золота: релятивистские эффекты. https://nplus1.ru/news/2015/11/02/relativistic-gold

Sam: Химическая холмсозагадка: Что бы это значило: CaCO3 в CaSO4·2H2O ?

Рени Алдер: Sam пишет: Что бы это значило: CaCO3 в CaSO4·2H2O ? Ватсон сильно проигрался на бильярде, пришёл домой и вымыл руки в тазике? И так шесть раз? :))) P.S. Немного солнца мыла мела в холодной воде (с)

Sam: Рени Алдер Молекула воды через точку - это кристаллогидраты (не жидкости); типичный пример - купоросы.

Рени Алдер: Sam пишет: Молекула воды через точку - это кристаллогидраты (не жидкости) А я и не говорила, что он вода я говорила, что он определяет жёсткость воды. Ну да ладно, раз Вы такой привередливый... Вторая версия: Ватсон с Холмсом пошли в ресторан "Феррари" и заказали там перепелов под майонезом - и "Шато-Роз" с мороженым (E516 + E170).

Алек-Morse: Sam пишет: типичный пример - купоросы. "А бороду, наверно, макнул ты в купорос" (с) Очень Синяя Борода

Sam: Рени Алдер пишет: "Шато-Роз" с мороженым (E516 + E170) Ого! Хочется надеяться, что в викторианские времена пищевые добавки были ненумерованные и натуральные (корица, там, кофе, какао, ваниль...). Нет, увы, холодно. Но спасибо за упорство. Подчеркну, что это именно холмсозагадка.

LaBishop: Sam пишет: Что бы это значило: CaCO3 в CaSO4·2H2O ? Мрамор (или мел) в гипсе.... Непонятно Вот кабы была жемчужина в гипсе - тогда совсем бы другое дело.

maut: LaBishop пишет: Мрамор (или мел) в гипсе.... Непонятно Вот кабы была жемчужина в гипсе - тогда совсем бы другое дело. Жемчуг состоит из перламутра, а перламутр состоит из шестиугольных пластинок арагонита (кристаллов карбоната кальция CaCO3) Так что да, шестой Наполеон подходит.

Sam: LaBishop и maut, отлично! Совершенно верный ответ.

Рени Алдер: Рени Алдер пишет: И так шесть раз? :))) Я поняла, намекать надо толще

Sam: Интересная иллюстрированная статья об одном из изобретателей фотографии Уильяме Тальботе: http://photochronograph.ru/2017/04/09/istoriya-fotografii-uilyam-genri-foks-talbot/ К Холмсу статья не имеет прямого отношения, но запостил ссылку сюда, так как: фотография − один из важнейших инструментов криминалистики; фотографии викторианской Англии; как минимум, одна из фотографий сразу же напоминает Фильм



полная версия страницы