Форум » Расскажите о себе » А за что мы его любим, Холмса? » Ответить

А за что мы его любим, Холмса?

MariSHerlie: Думаю надо создать отдельную тему по поводу того, ЧТО нам нравится в Шерлоке Холмсе, за что мы его любим или не любим.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Dr. Feelgood: Собственно, что-то мне подсказывает, что Шерлок не был ни первооткрывателем дедуктивного метода, ни его "первоприменителем" в сыскном деле. Хороший практик-сыскарь должен был по любому прийти к подобной системе рассуждений задолго до Холмса. Кто-то здесь назвал Холмса разносторонним. Увы, не вижу я в нем этого качества. Как и не вижу в нем (слава Богу) никакой "суперменистости". Любить Холмса просто как великолепного сыщика - как-то странно. Во кто из вас любит самого лучшего пожарного, или самого лучшего в мире нейрохирурга? Любят Холмса за стиль. Неподражаемый и неповторимый, хотя и очень британский. И я не исключение.

Кошка Баскервилей: Dr. Feelgood пишет: Во кто из вас любит самого лучшего пожарного, или самого лучшего в мире нейрохирурга?

LaBishop: Dr. Feelgood пишет: Любят Холмса за стиль. Что-то в нём было от хорошего фокусника. Его логические выкладки могли подаваться стократ скучнее. А может, еще до АКД в какой-нибудь книге и были попытки излагать логические "дедуктивные" цепочечки, только остались незамеченными именно из-за их подачи...

Dutchman: Dr. Feelgood пишет: Кто-то здесь назвал Холмса разносторонним. Увы, не вижу я в нем этого качества. Т.е. другими словами, те знания в криминалистике, химии, навыки обращения с холодным и огнестрельным оружием, некоторые спортивные достижения и тысячи других умений (разбираться в пепле и т.д.), а также определенные (не побоюсь этого слова) успехи в любви заставляют нас воздержаться назвать его всесторонне развитым человеком? Он полностью "вел клиента" от принятия заказа до выдачи результата, и при необходимости мог досконально изучить все что связано с ним, его деятельностью, жизнью, привычками, увлечениями и т.п. Dr. Feelgood пишет: Любить Холмса просто как великолепного сыщика - как-то странно Вот было возможным взять и "резонно возразить" всем тем счастливчикам, кому он помогал, спасал от бед: "странное чувство Вы испытываете Вы, сударь, к Холмсу, как к сыщику! Ограничиваться надобно одной благодарностью - денег заплатили и будет с него!"

Dutchman: Dr. Feelgood пишет: Во кто из вас любит самого лучшего пожарного, или самого лучшего в мире нейрохирурга? Однако, некоторые прямо настаивают, чтобы в следующий раз другие (или они сами) люди отправились, пусть не к лучшему в мире, но к тому же (с кем приходилось иметь дело) кардиологу, окулисту, гинекологу.... Dr. Feelgood На всякий случай поинтересуюсь - не сильно обидно звучит? Ато, знаете ли, в последнее время, здесь, на этом сайте стало очень модно обижаться...

Dr. Feelgood: Dutchman пишет: Однако, некоторые прямо настаивают, чтобы в следующий раз другие (или они сами) люди отправились, пусть не к лучшему в мире, но к тому же (с кем приходилось иметь дело) кардиологу, окулисту, гинекологу.... Не-не-не, это не любовь. Это высокая оценка профессиональных качеств и только. А мы же про любовь... Dutchman пишет: Т.е. другими словами, те знания в криминалистике, химии, навыки обращения с холодным и огнестрельным оружием, некоторые спортивные достижения и тысячи других умений (разбираться в пепле и т.д.), а также определенные (не побоюсь этого слова) успехи в любви заставляют нас воздержаться назвать его всесторонне развитым человеком Именно! Потому что все его знания, умения и навыки строго подчинены узкоспециальной функции - выявить и поймать преступника. Помните его высказывание про "чердак"? Dutchman пишет: Вот было возможным взять и "резонно возразить" всем тем счастливчикам, кому он помогал, спасал от бед: "странное чувство Вы испытываете Вы, сударь, к Холмсу, как к сыщику! Ограничиваться надобно одной благодарностью - денег заплатили и будет с него!" И опять же вы путаете благодарность с любовью. Я вообще осмелюсь предположить, что клиенты Холмса вряд ли уж так любили его. В конце концов он и про них узнавал массу подробностей, которые было бы нежелательно предавать огласке. Он был той самой метлой, которая могла запросто вымести пресловутый сор из избы. Таких людей не любят. Боятся, уважают, но не любят. Его любим мы - читатели и зрители. Ну, наверное Ватсон. Но не клиенты. Dutchman, я не слежу за модой.

chumorra: Dr. Feelgood пишет: Таких людей не любят. Боятся, уважают, но не любят. Хотел сначала с вами поспорить, но тут вспомнил недавно прочитанного М. Шейбона: "...Многие годы назад его имя - теперь еще хранившее аромат помпезности и добродетельности той ушедшей эпохи - украшало газеты и полицейские бюллетени империи, но в то утро ее привлекла на другую сторону платформы его более современная, местная слава, основанная почти исключительно на легендах о стариковской замкнутости, раздражительности и враждебности к любому общению. Худой, как гончая, позже доложила она мужу, и в лице тоже что-то собачье, вернее, волчье, а глаза с тяжелыми веками умные, внимательные и блеклые. Они впитывали в себя детали и обстановку платформы, тексты объявлений на столбах, выброшенный окурок сигары, косматое гнездо скворца в стропилах двухконсольной крыши. И вдруг он навел свои волчьи глаза на нее. Ее настолько поразила таившаяся в них жажда, что она отступила на шаг и ударилась головой о железный столб, да так сильно, что потом обнаружила крошки запекшейся крови у себя в волосах..." (с) Это из "Окончательного решения". По-моему, весьма точно иллюстрирует вашу мысль.

LaBishop: А я как-то читал статью, в которой автор высказывал мысль, что Холмс был трудоголиком. Не человеком, любящим труд, а именно трудоголиком - человеком с определенными психическими проблемами. Страдающим в периоды безделья. И Холмса не любили те же инспекторы Скотланд-Ярда, потому что вполне признавали его профессиональные достоинства, но не чувствовали в нем... человека, что ли... Нельзя ведь любить машину.

Кошка Баскервилей: LaBishop пишет: но не чувствовали в нем... человека, что ли... Да нет, они боялись, что однажды он заявит, что все раскрытые преступления - его заслуга, и оставит инспекторов без копейки. Хотя, может быть, я ошибаюсь.

Dutchman: Кошка Баскервилей пишет: А мы же про любовь... Прекрасно - вот сейчас и поговорим про любовь! Dr. Feelgood пишет: что клиенты Холмса вряд ли уж так любили его. В конце концов он и про них узнавал массу подробностей, которые было бы нежелательно предавать огласке. Он был той самой метлой, которая могла запросто вымести пресловутый сор из избы. Таких людей не любят. Боятся, уважают, но не любят. Его любим мы - читатели и зрители. Ну, наверное Ватсон. Но не клиенты. Все это верно подмечено, но среди клиентов встречались также и женщины. А они, как Вы знаете, взвешивают зачастую все своим сердцем. А что? Все для этого имеется: храбрый и бесстрашный джентельмен, всегда готов встать на их защиту! Это одна любовь. Теперь что касается пресловутого сора - Шерлок Холмс отличался завидным умением закрывать на многое глаза, прощать преступников, а иногда даже отпускать их - уже только за это его достаточно полюбить. Неужели Питер Штайлер младший тихо ненавидел Холмса? Лил крокодильи слезы у водопада, прикидывая в уме: "какое дело сорвалось - я так расчитывал на поддержку Холмса, чтобы тот отмазал меня за кражу прекрасного женского бюста в Базеле!" Так что выводы у Вас хоть и верные, но они скорее подходят для деловой публики: знатных особ, королей - таких ничем не прошибёшь. И все таки Вы настаиваете на том, что нельзя любить самого лучшего сыщикав мире, дядю Степу-Светофора (которого ошибочно полюбило не одно поколение детей) - все это, так сказать, оболочка, да? Стиль и мастерство, значит?

Рени Алдер: LaBishop пишет: А я как-то читал статью, в которой автор высказывал мысль, что Холмс был трудоголиком. Ну, поскольку у него работа совпадала с хобби, то, возможно, он был хоббиголиком? Не мог ни дня прожить без развлечений! Просто развлечения у него были своеобразные; у кого-то это вино и девки, а у Холмса колбы и картотека.

krabele: LaBishop пишет: Нельзя ведь любить машину. Ох, ну вы завернули. Разве можно сравнивать Холмса с роботом? Ну, хорошо, давайте так: полиция не могла так близко наблюдать как раз его человеческие стороны, слабости, как например Ватсон. Да даже и некоторые посетители. Поэтому его и недолюбливала. А вообще-то зависть, она ... (*знакомые жесты*)

Кошка Баскервилей: Рени Алдер пишет: а у Холмса колбы и картотека.И кокаин...

LaBishop: krabele пишет: Ох, ну вы завернули. Разве можно сравнивать Холмса с роботом? Мне кажется, что книжного - вполне. Ну, а по поводу того, что Ватсон, в отличии от инспекторов, имел возможность убедиться, что робот не совсем и не всегда робот - тут соглашусь, конечно.

Dr. Feelgood: Dutchman пишет: И все таки Вы настаиваете на том, что нельзя любить самого лучшего сыщикав мире, дядю Степу-Светофора (которого ошибочно полюбило не одно поколение детей) - все это, так сказать, оболочка, да? Стиль и мастерство, значит? Нет, Вы опять свалили всё в кучу. Я писал, что Холмса именно за стиль и любят. Про стиль дяди Степы-Светофора я ничего не знаю, и любви к нему, кстати, как-то особо не питал, даже в детстве. Dutchman пишет: Все это верно подмечено, но среди клиентов встречались также и женщины. И кто же из них полюбил Холмса? Были признательны? Да. Благодарны? Да. Но любовь к Шерлоку по-моему так и не тронула ни одно женское сердце. Разве что жалость и снисхождение... Dutchman пишет: Теперь что касается пресловутого сора - Шерлок Холмс отличался завидным умением закрывать на многое глаза, прощать преступников, а иногда даже отпускать их - уже только за это его достаточно полюбить. Факты "любви" и в этом случае нам не известны. Слёзы Питера Штайлера-младшего, если честно, никогда не казались мне до конца искренними. Dutchman пишет: Так что выводы у Вас хоть и верные, но они скорее подходят для деловой публики: знатных особ, королей - таких ничем не прошибёшь. Насколько я помню, за дела о краже белья с чердака Холмс как-то и не брался в принципе. В основном среди "деловой" публики он и вращался. Были, конечно, исключения, но все-таки я не помню ни одного случая, чтобы клиент Холмса, независимо от его социального статуса, воспылал к "мистеру ищейке" нежными чувствами.

Dutchman: Dr. Feelgood пишет: Нет, Вы опять свалили всё в кучу. Я писал, что Холмса именно за стиль и любят. Про стиль дяди Степы-Светофора ... и за стиль в том числе! И я так понимаю стиль для Вас определяет многое в человеке... А человек без стиля, как личность перестает существовать? А юмор Холмса? А шутки с переодеванием? Это все исключительно стиль? Не характер? У "Светофора" не было никакого стиля, это был герой детского стишка, нкх, не всем же его любить! Dr. Feelgood пишет: Факты "любви" и в этом случае нам не известны. Слёзы Питера Штайлера-младшего, если честно, никогда не казались мне до конца искренними Аналогично - а где доказательства, что Холмса боялись и уважали и тем не менее (как там в книге написано) шли к нему самые отчаявшиеся? Уж не от страха ли? Вероятно, один только доктор Мортимер абстрагировался от страха и сам переходил в наступление, позволив себе самую малость излишнего. Dr. Feelgood пишет: за дела о краже белья с чердака Холмс как-то и не брался в принципе Прекрасная память и блестящее сравнение! А еще он не выискывал драгоценности в мусорных баках. Dr. Feelgood пишет: воспылал к "мистеру ищейке" нежными чувствами Вы ничего не путаете? "Пылкость нежных чувств" предполагает некоторую тревожность, я бы даже сказал опасение за ориентацию сыщика. Я все же склонен считать, что автор этого топика имел в виду несколько иную любовь.

Кошка Баскервилей: Dutchman пишет: Вы ничего не путаете? "Пылкость нежных чувств" предполагает некоторую тревожность, я бы даже сказал опасение за ориентацию сыщика. Я все же склонен считать, что автор этого топика имел в виду несколько иную любовь. Полностью согласна. Речь идёт о любви к литературному герою, стилю, неординарному подходу и т. д. Это не "нежные чувства", а, скорее, индивидуальные особенности характера.

Dutchman: Кошка Баскервилей Не, уверен, Dr. Feelgood использовал этот прием для усиления, однако немного перестарался

Кошка Баскервилей: Dutchman пишет: использовал этот прием для усиления Вполне может быть, вполне может быть! (с)

Dr. Feelgood: Dutchman пишет: Вы ничего не путаете? "Пылкость нежных чувств" предполагает некоторую тревожность, я бы даже сказал опасение за ориентацию сыщика. Я все же склонен считать, что автор этого топика имел в виду несколько иную любовь. А Вы тогда, пардон, к чему о женщинах-то писали? Dutchman пишет: Аналогично - а где доказательства, что Холмса боялись и уважали и тем не менее (как там в книге написано) шли к нему самые отчаявшиеся? Dutchman, скажите честно: Вы любите ходить к зубному врачу? Любите ли Вы своего дантиста именно за его работу? Или Ваш дантист раскрыл Вам свою душу, и Вы узнали его не только как специалиста, но и как человека? Вот примерно о подобной системе отношений Холмса и его клиентов я и говорю. Кто из его клиентов узнал Холмса как человека? Особенно, если учесть, что у него большинство дел - на 1-2 трубки... Dutchman пишет: И я так понимаю стиль для Вас определяет многое в человеке... А человек без стиля, как личность перестает существовать? Я писал о стиле литературного героя. Да, без этого стиля данный литературный герой перестал бы существовать. Стал бы обычной серостью (да простят меня сотрудники милиции за невольный каламбур).



полная версия страницы