Форум » Расскажите о себе » Что вы коллекционируете? » Ответить

Что вы коллекционируете?

Godbye: Что Вы коллекционируете? Я например, монеты. Старинные, в основном русские. Самая старая- монета-дельфин. Греческая колония 8 век до н.э. Есть и 46 римских монет (медных), и русское пуло Новгорода 15 века, даже рубль серебряный 1724г. имеется. А вот Вы что собираете?

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Pinguin: Кажется, здесь кто-то писал: "Коллекционирование заменяет смысл жизни"

Оксо Витни: Грампластинки. Во-вторых, потому что это единственная коллекционируемая (ну, ещё кины какие-нибудь) вещь, которой можно делиться с другими, а над остальным в основном можно как Кащей чахнуть. Во-первых -- люблю музычку. Нумезматикой увлекался. "Дельфинчиков" извлекал из раскопов , когда перестал уже собирательствовать. Самым занимательным коллекционированием было (классе во втором) притаскивание домой дореволюционных кирпичей. Ну родители боролись и натерпелись! Пресекли. А -цать лет спустя по "ящику" вижу мужика -- хозяина музея кирпичей... Как знать... А ещё собираю всякий хлам. В смысле -- без систематизации. Вот.

Оксо Витни: Pinguin пишет: Коллекционирование заменяет смысл жизни" К слову пришлось: "И люди пьют водку, другие курят траву... А кое-кто даже коллекционирует марки, Пытаясь уйти от себя и пытаясь забыть тот факт, Что они живут в зоопарке..." (С)

Михаил Гуревич: Игральные карты. недавно приобрёл колоду с английскими литераторами увы - Конан Дойля нету есть, допустим, Троллоп Я знаю, что таковой писатель имеется... это всё, что я о нём знаю впрочем, если б там портреты были на всех картах, а не только на старших... Оксо Витни пишет: А ещё собираю всякий хлам. В смысле -- без систематизации. Вот. вот-вот - выбрасывать-то жалко даже всякую чепуху

Pinguin: Выбрасывать чепуху мне в ранней юности тоже было жалко. Теперь с этим как-то проще. Периодически покупаю 90-литровые мусорные мешки...

Godbye: Я вот делюсь новым приобретением- копейкой Петра I! А ещё имеется нечто вроде домашнего музея. Кстати, когда-то я ещё и палеонтологией занимался. Мне двоюродная бабушка набор костей динозавров подарила лет 5 назад ( это не шутка).

Михаил Гуревич: Pinguin пишет: Периодически покупаю 90-литровые мусорные мешки... Тоже, в принципе, коллекция.

krabele: Хм, да хлам всякий, это точно. когда я была юной, я коллекционировала сувениры-кошечки. Из всяких стран: где была, оттуда и кошечка (маленькие, не больше 5 см). Но все почему-то решили мне их тоже привозить (принцип не был понят), и мне разонравилось занятие. Самая большая коллекция как таковая - это игрушечные машинки из шоколадных яиц ( их - 6 штук, ситроен, дефендер, грузовик, шевроле, гоночная и золотая в стиле 20х годов). Вот и все!

maut: монеты разных стран и эпох. правда очень бессистемно...

Рени Алдер: А вот кто-то видит принципиальную разницу между словами "собираю" и "коллекционирую"? (Только, пжлст, без шуток типа "собирают грибы и бутылки на сдачу" - я таких сама могу нашутить три килограмма...) Мне кажется, "коллекционировать" предполагает серьезное знание предмета (я в свое время прочла две умные книжки про марки и поняла, что филателиста из меня не выйдет никогда, п.ч. неинтересно мне копаться во всех этих Маврикиях), и - обязательно - какой-то систематический подход и стремление к полноте. Например, "коллекционирую марки Англии 20 в., посвященные кинематографу" - значит, ищу их везде и стремлюсь заиметь все-все-все. И цель коллекционирования - это полнота (ну, или хотя бы "побольше, побольше!") коллекции. А вот Владимир Иванович Даль, например, русские пословицы и поговорки не коллекционировал, а собирал... Потому что они ему нужны были не сами по себе - а зачем-то.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: серьезное знание предмета ... какой-то систематический подход и стремление к полноте. Уверен, это было у Даля. Надо рассмотреть ещё один аспект - "публичность" данного занятия. Кто-то, как скупой рыцарь, только для себя. Когда я был школьником и выписывал журнал, кажется, "Филателия СССР" , то прочёл там историю, как один человек (ясное дело, не в СССР) купил три редкие и дорогие вазы, тут же разбил две - и оставшаяся возросла в цене неимоверно. А Даль - для людей старался.

Старлетка: За всю свою жизнь я насобирала мно-ого хлама (коллекцией это все назвать язык не повернется ) И записки, и пульки для игрушечных пистолетов, и просто всякая дрянь... Теперь собираю шпаргалки и значки на "Рабочем столе"...

irussia: Только я подумала про себя что ничегошеньки не коллекционирую и не собираю (ура мне!), и вот облом... кое-что у меня всё же собралось, но поверьте, помимо воли. Это пингвины. К счастью по натуре я не коллекционер, и к полноте коллекции не стремлюсь, а посему Пингвин может чувствовать себя в безопасности - не собираюсь я пришпиливать его на большую булавку посреди своей коллекции. Пусть он лучше так (добровольно) в гости заглядывает!

Старлетка: irussia пишет: пингвины Интересная коллекция! А что именно в ней находится: сувениры, игрушки или что-то еще? Просто у меня подруга тоже пингвинов коллекционирует, правда, большей частью карандаши и мягкие игрушки. Вот, интересно стало...

irussia: Старлетка, ну, коллекция появилась не целенаправленно, а как следствие (и побочный эффект ) от любви к пингвинам (когда я работала в линуксовой компании, мы дарили друг другу всё, что имело изображение пингвина, напоминало его по форме и т.д. и т.п. ). У меня, например, есть термос, на котором написано "penguin" и махонькая эмблемка в виде последнего. Ну, это так - в качестве примера, а вообще там и детские книжки, и игрушки, и сувениры, и открытки... О! есть канцелярский степлер, который напоминает по форме и дизайну пингвинчика (и кстати отлично скрепляет! ). Практически всё это для меня теперь является памятью по тем хорошим дням! А вообще-то, я не очень фанатично собираю эту коллекцию - просто иногда не могу устоять, и покупаю какую-нибудь миленькую пингвиновещицу.

Лоттик Баскервилей: Я вас удивлю. Я не собираю бабочек. Хотя этим занимались мама и дедушка. Зато я уже много лет собираю бумажных кукол (родители давно смирились, а однокурсники не знали ), а также статуэтки собачек и игральные карты. Только выборочно - главным образом с животными и покемонами.

Доктор: Я когда-то коллекционировала календари. А вот мама с дядей - марки. До сих пор где-то хранятся.

Боб_Руланд: Михаил Гуревич пишет: Когда я был школьником и выписывал журнал, кажется, "Филателия СССР" , то прочёл там историю, как один человек (ясное дело, не в СССР) купил три редкие и дорогие вазы, тут же разбил две - и оставшаяся возросла в цене неимоверно. Я подобное слышал про Кису Воробьянинова и его увлечение филателией в бытность предводителем дворянства. Это из главы, не вошедшей в окончательный вариант "12 стульев". Суть в том, что в бытность Предводителем дворянства И.М. Воробьянинов увлекся коллекционированием земских марок. Ухлопав на это предприятие кучу денег и обзаведясь первенствующим собранием Российской Империи, Киса в один прекрасный момент узнает, что у какого-то англичанина более полная коллекция. На предложение продать англичанином было отказано. В ответ Гигант мысли, сговорившись с почтмейстером, выпускает несколько марок Старгородского Земства. Забирает их себе, а клише собственноручно разбивает молотком. По включении уникальных марок в каталог заинтригованный англичанин просит продать одну из них за любую цену. На что от торжествующего Кисы получает ответ: "Накося выкуси!" После этого Старгородский Лев теряет всякий интерес к филателии. Я думаю что подлинный авторский текст можно найти на просторах И-нета.

maut: Боб_Руланд пишет: Я думаю что подлинный авторский текст можно найти на просторах И-нета. Ильф и Петров пишут: С годами жизнь Ипполита Матвеевича заметно менялась. Он рано и красиво поседел. У него появились маленькие привычки. Просыпаясь по утрам, он говорил себе: "Гутен морген" или "Бонжур". Его одолевали детские страсти. Он начал собирать земские марки, ухлопал на это большие деньги, скоро оказался владельцем лучшей коллекции в России и завел оживленную переписку с англичанином Энфильдом, обладавшим самой полной коллекцией русских земских марок. Превосходство англичанина в области коллекционирования марок подобного рода сильно волновало Ипполита Матвеевича. Положение предводителя и большие связи помогли ему в деле одоления коварного врага из Глазго. Ипполит Матвеевич подбил председателя земской управы на выпуск новых марок Старгородского губернского земства*, чего уже не было лет десять. Председатель управы, смешливый старик, введенный Ипполитом Матвеевичем в суть дела, долго хохотал и согласился на предложение Воробьянинова. Новые марки были выпущены в количестве двух экземпляров и включены в каталог за 1912 год. Клише Воробьянинов собственноручно разбил молотком. Через три месяца Ипполит Матвеевич получил от Энфильда учтивое письмо, в котором англичанин просил продать ему одну из этих редчайших марок по цене, какую будет угодно назначить мистеру Воробьянинову. От радости на глазах у мистера Воробьянинова даже выступили слезы. Он немедленно сел писать ответное письмо мистеру Энфильду. В письме он написал латинскими буквами: "Nacosia -- vicousi!". После этого деловая связь с мистером Энфильдом навсегда прекратилась и удовлетворенная страсть Ипполита Матвеевича к маркам значительно ослабела.

Боб_Руланд: Во, точно! Цитату занес в мемориз. А здОрово я все запомнил (горжусь собой!). Я это читал очень давно. А у меня с коллекционированием никогода ничего не выходило. Хотя всю жизнь пытался коллекционировать природные точильные бруски. Но у них всегда вырастали ноги и они от меня удирали. А еще я очень завидую тем, кто собирает гербарий и коллекцию насекомых. У самого не складывалось, тк стеснялся ходить по просторам с ботанической папкой и сачком в руках. Но тех, кто собирает такие вещи весьма уважаю. ШХ, кст, тоже мечтал выехать на природу, забросив сыскные дела и бродить по полям с определителем и ботанической коробкой. Любительское изучение природы тогда было модным. В И-нете, кст, сейчас выложены Ботанические атласы Шишкина (это советский - М.-Л., 1963) и Гофмана под ред. Монтеверде (начала 20в) Сгоглите "Ботанический Атлас" и найдете. У ШХ и ДВ что-то подобное наверняка было.



полная версия страницы