Форум » Расскажите о себе » Ваши кулинарные открытия (продолжение) » Ответить

Ваши кулинарные открытия (продолжение)

Godbye: В путешествиях, а может и в родном городе возможно, Вы сталкиваетесь с необычными кулинарными блюдами. Интересно узнать, с какими, ибо, как говорил по-моему Нащокин "хорошая пища воспаряет образ мыслей". Я, например, в Болгарии пробовал суп таратор (не понравился) и мёд из смолы. В Вене произвёл впечатление шниццель, штрудель, и конфеты "Моцарт" (м-м-м-м.....) А вот Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил. В Германии понравился айсбайн, в Финляндии- оленина с пюре и медвежатина в горшочке, в Швеции и Норвегии национальной кухни нет вообще, но понравились лососиные стейки, козий сыр и оленья нарезка. В Польше понравился журек, в Чехии- свиное колено и жареный сыр. В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" (дня четыре от него потом вкус остаётся), а на Украине- татарский ресторан с блюдами из конины. А что у Вас?

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

safomin25: Рени Алдер пишет: один птеротдактиль снес такое яйцо, которое оказалось куриным. Бронтозавр бил-бил - не разбил?.. Все по Дарвину. В смысле - ему, яйцу, все было по Дарвину. Вот и устояло в ходе по нему эволюции.

Irene: Дамы и господа, а дискуссия о курице и птеродактиле точно относится к кулинарным открытиям?

safomin25: Irene пишет: а дискуссия о курице и птеродактиле точно относится к кулинарным открытиям? я тоже за точное следование заявленной теме, и не раз замечал это корреспондентам. Но ведь и "приколоться" -то тоже хочется. Тем более, если тебя дважды подвигают к этому соответствующими вопросами. Я отважился открыть, как сумел, продолжение темы "Ваши кулинарные открытия". Но у меня она почему-то не появляется в общем списке тем, когда я нажимаю на "Темы safomin25", и я выхожу на нее через "поиск". Это мне - в наказание за "курицу и птеродактиля"?


Pinguin: safomin25 пишет: Я, кстати, сделал такое кулинарное открытие: макроны это те, что с дырками внутри, а спагетти - без дырок. А разве это сакральное знание? Меня вот только огорчает, что теперь нигде не найти Тех Самых длинных толстых макарон. Есть всякие другие - ракушки, рожки, спиральки и протчая и протчая, а нормальных советских макарон нету!

safomin25: Pinguin пишет: А разве это сакральное знание? Нет, не сакральное, просто жизненное наблюдение. Pinguin пишет: Меня вот только огорчает, что теперь нигде не найти Тех Самых длинных толстых макарон. Есть всякие другие - ракушки, рожки, спиральки и протчая и протчая, а нормальных советских макарон нету В Москве - есть. Не далее, как в трехстах метрах от моего дома, в небольшом продуктовом магазине, где я покупаю такой хлеб, которого нет ни в каких других в окрестности. Есть - в полиэтиленовых пакетах, завязанных сверху узлом, развешанные вручную. Если не ошибаюсь - 30 или около того рублей за полкило. Те самые, толстые серые макароны, которые так радовали моряков тридцать лет назад. Я сам варил их для экипажа ракетного катера. Ну, во всяком случае, год назад они в этом магазине были, мама просила купить именно такие. Я завтра посмотрю. Я каждое утро покупаю в этом магазинчике свои сигареты. А вечером - пиво ("Балтика №4"). Может быть, в СПб и окрестностях уже позакрывали прежнее макронное производство, а в первопрестольной оно еще трепыхается...

Рени Алдер: Irene пишет: Дамы и господа, а дискуссия о курице и птеродактиле точно относится к кулинарным открытиям? Она должна была туда вести Я как раз хотела спросить (но вчера уже не успела, вернулись члены семьи с прогулки): а яичницу делают только из куриных яиц - или кто-нибудь ел из каких-нибудь еще?.. Для меня это было бы кулинарное открытие.

maut: Рени Алдер пишет: ли кто-нибудь ел из каких-нибудь еще?..Из перепелиных.

Рени Алдер: maut пишет: Из перепелиных Интересно, сколько их нужно, чтобы наелся среднестатистический голодный мужчина?.. Ватсон, например?

Erubescent: ... помнится, решил я однажды приготовить себе яичницу из пяти перепелиных яиц ... когда разбивал пятое, первые два уже окончательно пожарились.

maut: Рени Алдер пишет: Интересно, сколько их нужно, чтобы наелся среднестатистический голодный мужчина?.. Ее отдельно не едят. http://www.cookingsecrets.ru/recipes/1026/

Михаил Гуревич: maut пишет: Из перепелиных. Аналогично. И из крокодильих.

Рени Алдер: maut пишет: Ее отдельно не едят. Думаю, по той причине, о которой писал Erubescent Михаил Гуревич пишет: Аналогично. И из крокодильих.Кто больше? Вот бы интересно послушать того, кто ел больше всего видов яичниц - какая самая вкусная? P.S. У нас просто есть один друг, для которого яичница - самое любимое блюдо. Легко и приятно быть его женой и кухаркой, я думаю...

Оксо Витни: Из черепашьих. Пираты Чёрный Мститель Испанских Морей, Кровавая Рука и Гроза Океанов на острове Джексона питались именно такой.

maut: Оксо Витни пишет: Пираты Чёрный Мститель Испанских Морей, Кровавая Рука и Гроза Океанов на острове Джексона питались именно такой. А ведь точно... и не только они

safomin25: Рени Алдер пишет: Из перепелиных Интересно, сколько их нужно, чтобы наелся среднестатистический голодный мужчина?.. Ватсон, например? Поставим вопрос несколько иначе - сколько нужно голодных мужчин (Ватсонов. например) чтобы съесть яичницу из одного страусиного яйца? Я читал - такие делают - в ЮАР.

Erubescent: safomin25 пишет: читал - такие делают - в ЮАР. Когда-то, я вычитал в журнале "Вокруг Света", что самый большой в мире омлет делают в одной французской деревне. Берется здоровеннейший чан, туда разбивается несколько тысяч яиц, у чана становятся с вёслами местные жители и, пересыпая сутками, начинают весело перемешивать омлетную смесь. Это самый большой омлет с самый коротким названием: "о". По-французски: "haux".

chumorra: Erubescent пишет: и, пересыпая сутками, начинают весело перемешивать омлетную смесь И сколько суток занимает перемешивание ?

Erubescent: chumorra пишет: И сколько суток занимает перемешивание ? Вот об этом я не помню. Наверное, из жизни деревни выпадает дня два.

chumorra: Erubescent пишет: из жизни деревни выпадает дня два. Наверное, так: сутки мешают, сутки спят (или по меткому выражению Erubescent: "пересыпают").

Erubescent: chumorra пишет: сутки мешают, сутки спят Постойте, а когда же они его едят? А когда же моют моющим средством чан, как "Виларриво и Вилабаджо"?

chumorra: Erubescent Ну, я так понял, что в "Вокруг света" об этом умолчали... Вечно от нас все скрывают!

maut: chumorra пишет: . Вечно от нас все скрывают! Это заговор! Заговор против простых кулинаров желающих сделать этот чудо омлет точно по рецепту. И вовремя помыть чан.

Erubescent: Голосом Фрунзика Мкртчана: Сегодна я приэду домой, сяду в теплуйу воду и аткройу консерву со ставрыдками, котрая покоится у меня в холодильнике! Тото кулинарное открытие у меня сегодня вечером будет!

safomin25: Erubescent пишет: приэду домой, сяду в теплуйу воду и аткройу консерву со ставрыдками, Вы собираетесь подвергнуть одновременной термической обработке и продукт, и самого себя? Это, действительно, новое слово в кулинарии, да еще и с армянским акцентом.

Erubescent: safomin25 пишет: да еще и с армянским А это ведь оличнейшая идея! Армянского коньяка, наверное, не будет, но вот "Закарпатский", я, пожалуй, присовокуплю!

Pinguin: Рени Алдер пишет: Вот бы интересно послушать того, кто ел больше всего видов яичниц - какая самая вкусная? Я как-то заказал яичницу в одном придорожном ресторанчике в Голландии. Не помню, что именно сподвигло меня на такой выбор. Помню только, что блюдо получилось совершенно убойное. Приносят на большой сковороде, между собственно яичницей и сковородой – хлебная прослойка, ну и приправ и гарниров к ней полагалось тоже изрядное количество. В общем, тамошним поварам без разницы, из чего делать шедевр.

safomin25: Pinguin пишет: между собственно яичницей и сковородой – хлебная прослойка Когда я кухарничал, точнее, "коковал" на военной службе, то придумал сам нечто подобное. На флоте каждому военнослужащему на выходные и праздники положено по два яйца. Их выдавали, и что-то с ними нужно было делать. Обычно их скучно варили вкурутую и выставляли в миске на стол за завтраком.Некоторые употребляли их с фантазией - крошили на хлеб с маслом, некоторые уносили с собой, чтобы съесть перед обедом, когода аппетит заявляет о себе. Я спросил у экипажа - что с ними делать? Варить на завтрак? А ну их - было общее мнение. Придумай сам что-нибудь... И я стал делать так - нарезал полосками белый хлеб, поджаривал его на противне (у нас не было сковородок, они бы сползли с плиты при качке, а был вдвигающийся в плиту противень, на котором все и жарили), а сверху заливал яйцами и посыпал удивительным сушеным луком, который выдавали мешками по килограмму. Получалось именно то, о чем Вы рассказали. Но - в виде омлета - желтки, конечно, смешивались с белком. Потом я нарезал это прямоугольными порциями по количеству едоков. Народу нравилось... И вот, прошло каких-то тридцать лет, и Вы просветили меня - оказыватся, то, что я считал своим изобретением - это "яичница по-голландски". Впрочем, и сам Петр Великий, основатель российского флота, учился у голландцев.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: У нас просто есть один друг, для которого яичница - самое любимое блюдо. Скрытый текст Легко и приятно быть его женой и кухаркой, я думаю... Erubescent пишет: Голосом Фрунзика Мкртчана: В фильме "Одиноким предоставляется общежитие" Фрунзик Мкртчян играл как раз прямо противоположную личность - человека, ставшего яичницефобом. Из-за жены

Erubescent: Михаил Гуревич пишет: человека, ставшего яичницефобом. Это тот эпизод, где он говорит: "а ночью амлэт!" ?

Михаил Гуревич: Erubescent пишет: Это тот эпизод, где он говорит: "а ночью амлэт!" ? Он самый

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: В Москве - есть. Не далее, как в трехстах метрах от моего дома, в небольшом продуктовом магазине, где я покупаю такой хлеб, которого нет ни в каких других в окрестности. Есть - в полиэтиленовых пакетах, завязанных сверху узлом, развешанные вручную. Если не ошибаюсь - 30 или около того рублей за полкило. Те самые, толстые серые макароны, которые так радовали моряков тридцать лет назад. Я сам варил их для экипажа ракетного катера. Ну, во всяком случае, год назад они в этом магазине были, мама просила купить именно такие. Я завтра посмотрю. Так есть макароны-то?

Erubescent: Михаил Гуревич пишет: Так есть макароны-то? Конечно есть! Их нельзя не есть! Потребляйте макароны в соусе, с майонезом, с солеными огурчиками и т.п.! Сьешьте эти и попросите добавки!

Erubescent: Это что же, народ подсел на яично-макаронную диету, что ли? У меня все иначе! Давеча пробовал "шампиньонские котлеты"! Куда лучше "ковбойской яичницы", но хуже, чем "военно-морские макароны". Шампиньены мелко рубим, затем тушим. Массу солим, перчим, разбиваем 1-2 яйца, перемешиваем и... лепим котлетки!!! Затум окунаем в муку, валяем в сухарях, жарим. Как только показалась румяная корочка, снимаем с огня. Теперь подумываю перед жаркой плеснуть немного бренди и поджечь, чтобы погорело секунд 15-20...

chumorra: Erubescent Бренди перед жаркой лучше плеснуть в желудок ...

Erubescent: chumorra пишет: Бренди перед жаркой лучше плеснуть в желудок ... Прекрасная идея! А потом дунуть и поджечь, причем, чтобы пламя даром не пропадало, направить его в сторону сковороды!

chumorra: Erubescent пишет: чтобы пламя даром не пропадало, направить его в сторону сковороды Самое главное - это правильно рассчитать дозу , чтобы не стать похожим на паяльную лампу.

maut: chumorra пишет: Самое главное - это правильно рассчитать дозу Это всегда нужно уметь! какой у вас смайлик правильный.. я бы его назвал ярд Гиннеса...

chumorra: maut пишет: какой у вас смайлик правильный.. Я его уже выкладывал в теме "Шмайлики" как один из вариантов "Сэр Генри через две недели в Баскервиль-холле".

maut: chumorra пишет: Я его уже выкладывал в теме "Шмайлики" как один из вариантов "Сэр Генри через две недели в Баскервиль-холле".я помню но это не отменяет его правильности.

safomin25: Оксо Витни пишет: Вот в ГУМЕ сейчас. Не так, но очень-очень похоже. http://fotki.yandex.ru/users/kasparova2/view/67838/?page=0 Только что эти сокосодержащие конусы и стаканомойку при них показали на на канале "Звезда" в фильме "ТАСС уполномочен заявить" (1983 г.). А предполагалось, что магазинчик "Минеральные воды", где происходило действие, был тогда в Москве у Рижского вокзала. Нонеча там все снесли, таперича там все по-другому...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Только что эти сокосодержащие конусы и стаканомойку при них показали на на канале "Звезда" в фильме "ТАСС уполномочен заявить" Смотрел неделю назад по "Столице" А толстые и длинные макароны нашлись?

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А толстые и длинные макароны нашлись? Прямо детектив какой-то: найти толстые и длинные макароны, иначе тайна не будет раскрыта. Сюжет примерно такой - в 1970-е годы в СССР был заброшен инопланетянами человекоподобный робот, питающийся толстыми и длинными макаронами (они тогда были везде). Эти макароны с началом перестройки стали понемногу исчезать, и он мог остаться без подзарядки. И он стал маниакально искать места, где они еще продавались, а, когда уже нигде не продавались - проник на склад стратегического запаса. Тут-то его и поймали. Думали, что шпион, а оказалось, что он просто должен был чем-то питаться. Он вообще-то безвредный был, его дело было только наблюдать. Вспоминается также и холмософильм "Афоня" Коля (Е.Леонов): У тебя макароны есть? Афоня (Л.Куравлев): Нет. Коля. А я купил два килограмма. Высший сорт... Там и Брондуков играет Михаил Гуревич пишет: сокосодержащие конусы и стаканомойку при них показали на на канале "Звезда" в фильме "ТАСС уполномочен заявить" Смотрел неделю назад по "Столице А ведь это тоже - холмсофильм. Играют Борис Клюев, Леонид Куравлев и Виктор Проскурин. И детектив, к тому же. Политический...

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А толстые и длинные макароны нашлись? Лежат, родимые. 32 рубля за килограмм. Бери, вари, ностальгируй...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Лежат, родимые. 32 рубля за килограмм. Бери, вари, ностальгируй... А адрес? safomin25 пишет: А ведь это тоже - холмсофильм. Играют Борис Клюев, Леонид Куравлев и Виктор Проскурин. И детектив, к тому же. Политический... Смотрим сюда http://221b.borda.ru/?1-7-0-00000025-000-0-1

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А адрес?Большой Факельный переулок, рядом метро под названием, извините, "Марксисткая". Может быть, купить упаковку этих макарон и послать Pinguinу бандеролью в СПБ на главпочтампт до востребования? Страдает, ведь, человек...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Большой Факельный переулок, рядом метро под названием, извините, "Марксисткая". Ну, ясно: заповедник социализма

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Большой Факельный переулок, рядом метро под названием, извините, "Марксисткая". Ну, ясно: заповедник социализма А ведь и правда - только недавно переименовали близлежащие Б.и М. Коммунистические улицы, а в шаговой доступности от этого магазина - целых три доски, предупреждающие, что там, где они висят, бывал вождь мирового пролетариата. И метро "Площадь Ильича" рядом, а чуть подальше - завод "Серп и молот". И - макароны...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: И - макароны... Вот так благодаря макаронам было раскрыто коммунистическое подполье!

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Вот так благодаря макаронам было раскрыто коммунистическое подполье А не взять ли нам в разработку и соленые огурцы?...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А не взять ли нам в разработку и соленые огурцы?... Взять. Не таких обламывали. У нас и генералы огурцы разговаривали.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А не взять ли нам в разработку и соленые огурцы?... Взять. Не таких обламывали. У нас и генералы огурцы разговаривали. готов выдать материалы с древнейших времен (газеты ХIХ века, где я с восторгом читал объявления о том, какие продукты привозятся в Москву и по какой цене) - я, все-таки закончил факультет журналистики МГУ, и не далее, как неделю назад имел возможность,на встрече однокурсников, сдвинуть бокалы с самим Ясеном Николевичем Засурским, тогда деканом, а теперь - почетным президентом факультета

safomin25: Erubescent пишет: Это что же, народ подсел на яично-макаронную диету, что ли? У меня все иначе! Давеча пробовал "шампиньонские котлеты"! Живем по простоте, как классик завещал: "У Тальяни иль Гальони Закажи себе в Твери С пармезаном макарони Да яичницу свари. На последок пообедай У Пожарского в Торжке Жареных котлет (именно котлет) - так у автора, со скобками - отведай..." А.С.Пушкин

Михаил Гуревич: Раз уж зашла о Пушкине речь - да и перед его днём рождения... Это я на той неделе опять в Пушкинских горах был Вот так там кормят

Elfia: Михаил Гуревич пишет: Вот так там кормят Не видно - только лупа. Или это значит, что плохо кормили - порции маленькие?

safomin25: Elfia пишет: Раз уж зашла о Пушкине речь - да и перед его днём рождения... Если не ошибаюсь - именно в самый день Хорошо, что напомнили...

Михаил Гуревич: Elfia пишет: Не видно - только лупа. Или это значит, что плохо кормили - порции маленькие? А сейчас-то видно? Порции были очень даже хорошие safomin25 пишет: Если не ошибаюсь - именно в самый день Пушкин завтра родился

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Пушкин завтра родился Действительно, просто у меня телепрограмма оказалась открыта на завтрашнемм дня, и я решил, что сегодня - это заввтра. Тем более, что программы почти одни и те же, что сегодня, что завтра. А как в Пушкинских горах с закусками, горячими блюдами и напитками? Котлеты "полтавские" уж, наверное, есть. А есть ли окровавленный бифштекс "Дантес"? А шашлык "Путешествие в Арзрум"?. А мясное ассорти "Маленькие трагедии"? А паровая осетрина "Золотая рыбка"?

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А паровая осетрина "Золотая рыбка"? Это есть. Рыба запечённая в печи под соусом (судак или телапия).

safomin25: Михаил Гуревич пишет: в Пушкинских горах был Вот так там кормят А шоколадное мороженное "Ганибал"?

Pinguin: safomin25 пишет: тогда деканом, а теперь - почетным президентом факультета Дожили...

Михаил Гуревич: Ещё есть мороженое "Дон Гуан", салаты "Лицейский" и "Тунгус".

safomin25: Pinguin пишет: тогда деканом, а теперь - почетным президентом факультета ожили. Ну нельзя же было просто так отправить на пенсию человека, который возглавлял факультет больше сорока лет. А ему уже - девятый десяток. Вот и придумали ему такую должность ...

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Ещё есть мороженое "Дон Гуан", салаты "Лицейский" и "Тунгус". А коктейль "Моцарт и Сальери"? А комплексный обед "Пир во время чумы"?

maut: safomin25 пишет: А комплексный обед "Пир во время чумы"? Крадут, крадут идею из паба Шерлок Холмс что в Лондоне(про паб Шерлок в Питере я уже писал)... Словом все хорошее от ШХ. А вот коктейль Сальери я бы пить не стал...

safomin25: maut пишет: А комплексный обед "Пир во время чумы"? Крадут, крадут идею из паба Шерлок Холмс что в Лондоне Вы, я уверен, уже писали на сайте, какие там имеются блюда. Можно попросить ссылку? maut пишет: А вот коктейль Сальери я бы пить не стал... Я - тоже, я ведь не Моцарт. Как и десертный напиток "Анчар"

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Ну нельзя же было просто так отправить на пенсию человека, который возглавлял факультет больше сорока лет. При всех режимах сидел... А самые интересные блюда я уже назвал

maut: safomin25 пишет: Вы, я уверен, уже писали на сайте, какие там имеются блюда. Можно попросить ссылку? писал но вот так ссылку с ходу... Проще вспомнить. только уточню что это все же не сам паб а ресторан на втором его этаже с тем же названием и небольшим музейчиком ШХ. А в пабе только эль Шерлок Холмс. Кто-то мне говорил что есть и доктор Ватсон но я его не видел и не пил. А вот ссылку на меню нашел http://www.sherlockholmespub.com/menu.php наслаждайтесь. Я ел Mrs Hudson’s Steak and Mushroom in Ale Pie Но это в Лондоне. А в Питере были сэндвич инспектор Лестрейд, сэндвич инспектор Питкин, салат от Мисс Хадсон и салат от Конан Дойля. Еще хорошо что не из

safomin25: Михаил Гуревич пишет: При всех режимах сидел... И при всех режимах студенты его уважали. Человек знает минимум десять языков, уже - за это. А говорят, что и все двадцать...

safomin25: maut пишет: Я ел Mrs Hudson’s Steak and Mushroom in Ale Pie Но это в Лондоне. Mrs Hudson’s Steak and Mushroom in Ale Pie £10.95 Succulent pieces of steak cooked in a rich sauce flavoured with ale, served in a pie dish with a crusty pastry lid, with vegetables and new potatoes И каково на вкус? Стоит £10.95? А что значит "served in a pie dish"? Это такая начиинка для пирога, вроде кулебяки? Или же оно подается на пироге?

maut: safomin25 пишет: И каково на вкус? Стоит £10.95? А что значит "served in a pie dish"? Это такая начиинка для пирога, вроде кулебяки? Или же оно подается на пироге? Вкусно, но на меня так порция небольшая. в общем это такое мясо в большом количестве соуса что-то типа рагу в "корзиночке" из слоеного теста. (сложно описать оказывется). а насчсчет стоит - не стоит.... ну это каждый сам решает. На мой взгляд для такой порции дороговато. с другой стороны это же самый центр, место туристическое.

safomin25: maut пишет: это такое мясо в большом количестве соуса что-то типа рагу в "корзиночке" из слоеного теста. (сложно описать оказывется) Почему же сложно? Вполне понятно - составляющие-то и вид их обработки ведь описаны в меню. А, стало быть, "served in a pie" это именно "в пироге", слоеном и маленьком, как Вы пишите, но открытом сверху.

maut: safomin25 пишет: , стало быть, "served in a pie" это именно "в пироге", слоеном и маленьком, как Вы пишите, но открытом сверху. Йес ыт ыз(с).

safomin25: maut пишет: Йес ыт ыз(с) Феньку вери мач.

maut: Я помню долго выбирал между ним и Собакой Б. гуманизм видимо победил

safomin25: maut пишет: Я помню долго выбирал между ним и Собакой Б. гуманизм видимо победил Hounds of the Baskerville £10.25 Traditional toad (sausages) in the hole (Yorkshire pudding) served with buttered mash potatoes, gravy and vegetables Как я понял из общения на сайте Hounds - скорее "чудовище", "монстр". Но все равно - "горячая собака", "хот-дог".

maut: safomin25 пишет: Как я понял из общения на сайте Hounds - скорее "чудовище", " Hound - это пес или гончая. safomin25 пишет: Но все равно - "горячая собака", "хот-дог". он самый.

safomin25: maut пишет: Hound - это пес или гончая. В Каноне где-то упоминается, что собака была мастифом. А они - не гончие, а сторожевые, охранявшие стада. В Древнем Риме их даже в военных целях натравливали на людей. Собака Пилата тоже была мастифом - других пород тогда просто не было. Их вывели средневековые монахи примерно в 13-16 веках

maut: safomin25 пишет: В Каноне где-то упоминается, что собака была мастифом "Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь - поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу. " А вот что выдает Лингво hound 1. сущ. 1) охотничья собака; гончая; борзая the (pack of) hounds — свора гончих They could follow their hounds (ride to their hounds) for hours. — Они могли часами охотиться верхом с собаками. scent hound — охотничья собака, работающая в полазе, чутьём; гончая sight hound — охотничья собака, работающая навзрячь, не выпуская добычу из поля зрения; борзая Syn: beagle, foxhound, greyhound 2) негодяй, подлец, собака, прохвост Syn: mongrel, scoundrel, rascal 3) охотник (до чего-л.); любитель (чего-л.) autograph hound — собиратель автографов tavern hound — завсегдатай кабаков 4) "собака" или "гончая", один из игроков в игре "заяц и собаки" см. тж. hare and hounds 5) зоол.; = hound-fish рыба-собака (небольшая акула) Syn: dogfish

safomin25: maut пишет: величиной с молодую львицу. " Это от мастифа - метр двадцать в холке, до 90 килограммов весом. Поскольку мы находимся в кулинарной теме, можно, пожалуй, сказать, что съели собаку Баскервилей. Или - доедаем...

maut: safomin25 пишет: , можно, пожалуй, сказать, что съели собаку Баскервилей. Или - доедаем... Ужас.. хотя.. ел ведь я инспектора Лестрейда и ничего...

safomin25: maut пишет: съели собаку Баскервилей. Или - доедаем... Ужас.. хотя.. ел ведь я инспектора Лестрейда и ничего... Для нас в буквальном смысле "съесть собаку", действительно, ужас. А для корейца - норма жизни. А вот Лестрейд, это... впрочем, для жителей некотрых островов Полинезии - тоже нормально.

maut: safomin25 пишет: А для корейца - норма жизни. Корейцы думаю как китайцы едят все что движется. Кстати китайцы собак тоже едят . не все.

safomin25: maut пишет: Корейцы думаю как китайцы едят все что движется Лестрейд, вообще-то, дядька довольно шустрый...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: И при всех режимах студенты его уважали. Человек знает минимум десять языков, уже - за это. А говорят, что и все двадцать... Да хоть тридцать. Я же про другое. Продолжим, однако, допрос макарон. Вот в чём они сознались. Это у нас макароны - гарнир. А в Италии паста - главное блюдо, её едят с соусом, а мясо или рыба - гарнир к ней. В зависимости от видов нарезки бывают Спагетти - круглые, диаметр 1,8 мм Спагетти алла китара - квадратные, 2х2 мм Плоские Фетучине - ширина 7 мм Тальолини - ширина 2,3 мм

Леди А: Михаил Гуревич , такие вещи и на ночь глядя! Так макарончиков захотелось

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Продолжим, однако, допрос макарон. Вот в чём они сознались. ... Спагетти - круглые, диаметр 1,8 мм Спагетти алла китара - квадратные, 2х2 мм Плоские Фетучине - ширина 7 мм Тальолини - ширина 2,3 мм Итак, с зарубежными источниками более или менее ясно. Имена, приметы, известны. Известно, что их обожал Гоголь, съедая в Риме до двух фунтов за один присест с маслом. Но какое влияние они оказали на его творчество? А наши, длинные и толстые? Как они с ними связаны? Кто их заслал, почему они приняли такой вид? Откуда взялась дырка? С какой целью, будучи там основным блюдом, здесь он решили прикинуться гарниром? Какое влияние они оказали, повсеместно употребляемые, на формирование менталитета советского человека? И продолжают оказывать на нынешнего? Особенно - дырка... Эта дырка - неспроста. Вентиляция? Тайник?

maut: safomin25 пишет: Итак, с зарубежными источниками более или менее ясно. Имена, приметы, известны. Известно, что их обожал Гоголь, съедая в Риме до двух фунтов за один присест с маслом. Но какое влияние они оказали на его творчество? А наши, длинные и толстые? Как они с ними связаны? Кто их заслал, почему они приняли такой вид? Откуда взялась дырка? С какой целью, будучи там основным блюдом, здесь он решили прикинуться гарниром? Какое влияние они оказали, повсеместно употребляемые, на формирование менталитета советского человека? Особенно - дырка... Эта дырка - неспроста. Вентиляция? Тайник? Надо еще выяснить почему некоторые советские граждане пойдя за макаронами оказываются в другой галактике?

safomin25: maut пишет: Надо еще выяснить почему некоторые советские граждане пойдя за макаронами оказываются в другой галактике? Тут,я думаю, дело в том, что питаясь макаронами регулярно, советский человек в массе своей становился плотным снаружи и пустым внутри. (Мы то, что мы едим). Это структурно очень напоминало известный из соответствующей литературы пространственно-временной тоннель - внешнее пространство/время плотные, детерминированные, во внутреннем пространстве они не столь взаимозависимы. Остается только ждать случая, чтобы обе структуры совпали, что вполне возможно в пределах вечности. И пространственно-временное перемещение тогда оказывается возможным. Где-то я читал, что в восьмом, кажется измерении, материя (пространство/время) сворачивается в некое подобие гравитационной трубы. Эх, математика бы сюда, лучше - из чатлан. Ку?

maut: safomin25 пишет: . Эх, математика бы сюда, лучше - из чатлан. Ку? Знавал я одного Математика на литеру М. профессора. Но лучше его сюда не надо. И вообще скрипач математик нам не нужен. Ку.

safomin25: maut пишет: И вообще скрипач математик нам не нужен. Ку. В самом деле - и так неплохо получилось. Ку!

maut: ну так талантливые ж люди.

safomin25: maut пишет: Знавал я одного Математика на литеру М. Михаил Гуревич пишет: Продолжим, однако, допрос макарон. Меня беспокоит, то, что уже три часа, как нет новых сообщений от Гуревича. Не происки ли это макаронной мафиии (литера М., между прочим. И даже М.М.)?

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Меня беспокоит, то, что уже три часа, как нет новых сообщений от Гуревича. Не происки ли это макаронной мафиии (литера М., между прочим. И даже М.М.)? М.М. - это Мэрилин Монро. А я ... это... в магазин ходил. Леди А пишет: Михаил Гуревич , такие вещи и на ночь глядя! Так макарончиков захотелось Не Вам одной, леди, кушать хочется.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: М.М. - это Мэрилин Монро. А я ... это... в магазин ходил. Мэрилин Монро была сами знаете кем у Джона Кеннеди. А одна из версий его гибели - работа мафии. Берегите себя, Михаил, не ходите так поздно в магазины, запасайтесь продуктами заблаговременно в светлое время суток. Вы, и, заметьте, исключительно дедуктивным методом, раскрыли гнездо толстого и длиннного макаронного подполья, причем поблизости от моего дома. Судя по сообщениям Pinguina из СПб, там деятельность "толстых и длинных" пресечена. Но здесь, в центральной России, метастазы их заговора еще сохраняются - возможна месть... Ведь "литера М" это - Мориарти. "Литеры "М.М." - Мерилин Монро. Вы - на пороге раскрытия одной из самых таинственных преступлений ХХ века! Строим логическую цепочку - "М" - "М.М.", - мафия - убийство Кеннеди. Не туда ли тянуться следы наследников Мориарти в ХХ веке? Выстрел в Холмса полковника Морана, заметьте, из пустого дома - не репетиция ли выстрела в Кеннеди из заброшенного склада школьных учебников? Тот же почерк - оба стрелка метили в голову жертвы.... И оба попали - один, к счастью, - в муляж... Берегите себя, Михаил...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Берегите себя, Михаил, не ходите так поздно в магазины, запасайтесь продуктами заблаговременно. Да какое ж это поздно! Поздно - это в четвёртом часу ночи. Когда одна "Азбука вкуса" открыта.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Поздно - это в четвёртом часу ночи. Когда одна "Азбука вкуса" открыта. Как и близстоящий от меня ночной продуктовый павильон. С одним из торгующих там азербайджанцев я однажды, вдруг, как смог, заговорил по-английски, и он ответил. И теперь у нас что-то вроде пароля - при моем появлении он спрашивает "Four four?". И я отвечаю: "Yes, four four..." - что означает: "Как обычно, четыре бутылки "Балтики № 4"...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: И теперь у нас что-то вроде пароля Кругом мафия!

Pinguin: safomin25 пишет: А наши, длинные и толстые? Как они с ними связаны? Кто их заслал, почему они приняли такой вид? Откуда взялась дырка? Особенно - дырка... Эта дырка - неспроста. Вентиляция? Тайник? Вы некорректно ставите вопрос. Дырка была всегда. А вот откуда вокруг неё взялось тесто?... Потом вам будет плохо, но это уж потом.

kalash: safomin25 пишет: А наши, длинные и толстые? Как они с ними связаны? Кто их заслал, почему они приняли такой вид? Откуда взялась дырка? Существует байка, что макаранные фабрики в СССР, проектировались с прицелом на возможную перестройку в случае войны, на выпуск патронов, поэтому их и выпускали толстыми, калибром 7.62мм. Конечно, байка, но забавно.

safomin25: Pinguin пишет: Дырка была всегда. А вот откуда вокруг неё взялось тесто?... Потом вам будет плохо, но это уж потом. Рискну. По легенде рецепт теста привез из Китая Марко Поло. Но кто первый и, опять-таки, зачем, обернул тесто вокруг дырки? kalash пишет: Существует байка, что макаранные фабрики в СССР, проектировались с прицелом на возможную перестройку в случае войны, на выпуск патронов, поэтому их и выпускали толстыми, калибром 7.62мм. Конечно, байка, но забавно. А помните, в старом фильме на занудную реплику одного персонажа: " А, если бы, он вез патроны?" персонаж Ролана Быкова отвечает: "А, если бы он вез макароны?" - пошлов народ, между прочим. А я слышал такое - автомат ППШ был настолько прост конструктивно, что его можно было выпускать даже на макаронных фабриках.

Erubescent: safomin25 пишет: ППШ был настолько прост конструктивно, что его можно было выпускать даже на макаронных фабриках. Это еще что! В случае наступления голода, с помощью ППШ можно было раздобыть себе пропитание/паек, как это делают сибирячки, занимающиеся промыслом пушнины.

Pinguin: safomin25 пишет: Но кто первый и, опять-таки, зачем, обернул тесто вокруг дырки? Возможно, всё дело в наших суровых зимах. Тесто позволяло дыркам не замёрзнуть.

krabele: Ничего не понимаю. В Италии есть же такие толстые, и с дырками... Все там есть. И я там тоже такие ела - в таком странном супе. Это был маленький отель, которым заведала большая итальянская семья во всех поколениях. И действительно во всех блюдах были макароны - и спагетти, и макароны. Вот что не понятно - почему их таких больше нет в России...

Erubescent: krabele пишет: Это был маленький отель, которым заведала большая итальянская семья во всех поколениях. И все члены этой семьи, а также их родственники и близкие друзья выглядели, словно гибкие и аппетитные макароны. krabele пишет: Вот что не понятно - почему их таких больше нет в России... Зато в России есть пельмени!

Pinguin: Ну откуда в Италии дырки! Видел я их Италию на карте - сапог сапогом. Хотя, сапоги как раз бывают с дырками, да...

krabele: krabele пишет: В Италии есть же такие толстые, и с дырками... Все там есть. Pinguin пишет: Ну откуда в Италии дырки! Представила себе нарисованных таких тетенек... в ситцевых платьях в горошек... таких толстых-толстых... и с дырками посередине....

Erubescent: krabele пишет: и с дырками посередине.... Напомнило одну ситуацию. Не помню у кого вычитал, но точно не у А.П.Чехова. Званый ужин. Господа-гусары суетятся вокрут шведского стола, изображают благородные черты, оссанистость, напускают на лица радость и учтивость. Дамы в платьях вкладывают чувство собственного достоинства в свои горделивые походки. Почти у каждого в руках шампанское. В бокал с шапманским кладут лёд - льдинку с дырочкой. - Ой! Воскликнула одна юная дама и тут же дёрнула за рукав рядом стоящего господина с пышными тараканьими усами. - Смотрите, льдинка с дырочкой! - Ничего удивительного - ответил ей тот - Я на такой уже 7 лет как женат.

krabele: В общем, рисовать я тоже не умею, если честно. Но как-то так ЛяБишоп: Если вы мне поможете технически, сделать эту тетю более толстой - только спасибо! :

krabele: Попытка номер 2: Без горошка, зато более отцентрированная, и с добрым... лицом.

safomin25: krabele пишет: В Италии есть же такие толстые, и с дырками... Pinguin пишет: Возможно, всё дело в наших суровых зимах. Тесто позволяло дыркам не замёрзнуть. Неужели точно такие же, как у нас? Ведь у нас дырку надо было укутывать гораздо плотнее. В теплом климате Италии такая необходимость не возникала.

Erubescent: krabele пишет: В общем, рисовать я тоже не умею, если честно. Но как-то так krabele пишет: Попытка номер 2: Ну, что Вы, krabele! Я даже привстал со стула, чтобы поклонится этим дамам и уступить им место! З.Ы. Всё же меня душит какое-то тяжелое предчувствие - или это не дамы, это так блюда оформляют в Италии? А что кладут в середину-отверстие? Жареное яичко? Приятно ошеломлен-с! Виноват-с!

Михаил Гуревич: Симпатичные тётеньки.

krabele: Erubescent Ну, то что вы будете льстить, я в этом не сомневалась.

Irene: Pinguin пишет: Помидоры от природы солёные. maut пишет: Помидоры, если они настоящие они вообще-то сладковатые и мясистые. И размером с два кулака(ну или один если у Валуева Помидоры от природы содержат много солей, что влияет и на их вкусовые качества. Я бы не сказала, что они солёные, я бы сказала, что они самодостаточные в плане вкуса. Их не нужно солить, чтобы усилить их вкус. А черри - не настоящие помидоры? Или Вы к тому, что у фейри тоже есть кулаки? Что касается меня, то я люблю есть помидоры просто так или с сыром.

maut: Irene пишет: А черри - не настоящие помидоры? Черри тоже не всегда соленые. И все же черии это на мой взгляд не совсем помидоры Сок томатный вы тоже без соли пьете???

Irene: maut пишет: Черри тоже не всегда соленые. Я не говорю, что они всегда солёные, я говорю, что они тоже помидоры. И я задала вопрос, настоящие ли они или выведены искусственным путём. Я не знаю, а в Яндекс мне сейчас лезть некогда. maut пишет: Сок томатный вы тоже без соли пьете??? Когда как. Я иногда и помидоры солю, когда очень хочется солёного. Да, в отличие от Пингвина, я всё равно съем салат, слат я не съем только, пожалуй, если Вы в него положите макароны. Но я люблю есть помидоры без соли, сами по себе

maut: Irene пишет: я задала вопрос, настоящие ли они или выведены искусственным путём. Википедия знает все: Томат черри был выведен израильскими учёными в 1973 году. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. Они определили генетическую комбинацию, которая способствует замедлению созревания, а также способ использования полученных генов для выведения томатов черри http://ru.wikipedia.org/wiki/Томат_черри

Pinguin: maut пишет: Сок томатный вы тоже без соли пьете??? А вы что, солите томатный сок!!!??? И потом пьёте? Абалдеть... А салат с макаронами очень даже бывает.

Irene: Pinguin пишет: А салат с макаронами очень даже бывает. Я знаю, что бывает. Но я не могу его есть. Как пенку от молока. Вы любите молочную пенку?

maut: Irene пишет: Вы любите молочную пенку? я личнно да, также как и манную кашу. Наваерно я извращенец \Pinguin пишет: А вы что, солите томатный сок!!!??? И потом пьёте? Абалдеть... ну сейчас он обычно продается уже с солью....а так- конечно, как же иначе! Я думал это общеизвестно.. вам никогда не приходилось видеть соль с ложечкой у прилавка с разливными соками?

агидель: Pinguin пишет: А вы что, солите томатный сок!!!??? Смотря какой сок. Иногда и солить приходится.

krabele: Помидоры сегодня в моде. Шерри - тоже помидоры, по-моему. Не придирайтесь, если что - вот их как раз солить не надо, и они все-таки сладкие!!! Я очень люблю слегда подсоленые, они тогда пускают сок и салат становится как раз очень вкусным! А вот именно сок я пью без соли... А вообще-то, очень печально, но в средне-европейском (или даже северно-европейском) городе настоящие, вкусные помидоры, т.е. те, у которых есть свой вкус - очень трудно. А вот гаспаччо - там на самом деле еще что-то должно быть окромя помидоров, нет? (Черт, как соленого огурца захотелось после этих рассуждений! ) Пингвин, а как же вы соленые огурцы - не едите?

safomin25: krabele пишет: как соленого огурца захотелось А в Берлине есть настоящие соленые огурцы? Из дубовой бочки, со смородиновым листом и чесноком... Капуста-то, квашенная уж, наверное, есть... Но вот качанной квашеной (то есть засоленой целиком, нешинкованной), наверное, нет...

Pinguin: Irene пишет: Вы любите молочную пенку? Напомните мне, что это, и я отвечу. Это из чего делают пенковые трубки? maut пишет: вам никогда не приходилось видеть соль с ложечкой у прилавка с разливными соками? Я давно забыл, как выглядят прилавки с разливными соками. krabele пишет: Пингвин, а как же вы соленые огурцы - не едите? Ем иногда. А какая тут связь? safomin25 пишет: Но вот качанной квашеной (то есть засоленой целиком, нешинкованной), наверное, нет Вот это точно открытие. А зачем такая нужна?

maut: Pinguin пишет: Я давно забыл, как выглядят прилавки с разливными соками. А в вашем районе нет какого-нибудь О'кея или другого торгцентра? обычно там всегда стоят прилавки со соками. Pinguin пишет: Напомните мне, что это, и я отвечу Это когда молоко вскипятишь, если оно достаточно жирное то когда оно потом постоит немного образуется такая густая "пленка"(да, вот попробуй опиши чтоб понятно было.....)krabele пишет: Не придирайтесь, если что - вот их как раз солить не надо, и они все-таки сладкие!!! да их вроде и не принято.... safomin25 пишет: качанной квашеной я вот тоже не понимаю зачем она - хотя в магазине видел.

safomin25: maut пишет: я вот тоже не понимаю зачем она О продаже "с возу" "капусты квашеной, качанной" я читал в газетных объявлениях еще пушкинских времен. А во- вторых, и главных - шинкованная капуста, будучи засоленной, несколько обмякает по законам физики - резаный капустный лист уже не обладает той упругостью, которая свойственна ему от природы. Полнокачанно же засоленная капуста имеет упругий, оптимистический вид, и не пассивно провисает на вилке, а задорно топорщится наподобие наполненного ветром паруса... И вкусовые отличия при этом есть, весьма тонкие... Хруст не тот. Ядреный хруст, не мягкий... О квашеной купусте, хоть и шинкованной не могу молчать и скажу снова: Кочан ее , осенней, хрусткой, Порублен, помещен под пресс. Производи богов закуску, Биохимический процесс!

Pinguin: maut пишет: Это когда молоко вскипятишь, если оно достаточно жирное то когда оно потом постоит немного образуется такая густая "пленка" Молоко... Вскипятить... Думаю, последний раз я этим занимался не в этом тысячелетии.

Михаил Гуревич: Irene пишет: Да, в отличие от Пингвина, я всё равно съем салат, слат я не съем только, пожалуй, если Вы в него положите макароны. Я съем салат - что бы в него ни положили!

maut: Pinguin пишет: Молоко... Вскипятить... Думаю, последний раз я этим занимался не в этом тысячелетии. ну Пингвинам оно вроде и не надо, они если не ошибаюсь не млекопитающие

Рени Алдер: maut Пожалуй, я всё же заеду к Вам в гости на Адрианиной машине, - раз у нас так кулинарные вкусы совпадают Я тоже люблю молочную пенку и манную кашу, и помидоры такие как Вы пишете, и томатный сок с солью - только соль не в сок кидаю, а макаю в нее горбушку черного хлеба и соком запиваю А плачу я патамушта очень хочу и соку, и помидоро-о-о-ов... И квасу...

maut: Рени Алдер пишет: только соль не в сок кидаю, а макаю в нее горбушку черного хлеба и соком запиваю Хм, надо бы попробовать! и пожалуйста не плачьте! Если в Незалежной (правильно я пишу?) так плохо с квасом и помидорами, вы к нам приезжайте, за других не отвечаю но я-то вас точно и квасом и помидорами и соком угощу. Ну и пенками с манной кашей ессесно!

Рени Алдер: maut Спасибо! Если жара не уймется, то с домашними помидорами будет действительно плохо: мама говорит, что они уже сейчас пекутся прямо на кусте. А что до незалежности - то я свою окончательно потеряла 4 месяца назад

Irene: Рени Алдер пишет: А плачу я патамушта очень хочу и соку, и помидоро-о-о-ов... И квасу... Ничего, недолго осталось. А вообще не должно уж очень сильно хотеться того, чего нельзя. Если очень хочется, может быть, можно? Вы попробуйте чуть-чуть. Вдруг всем понравится?

Irene: Михаил Гуревич пишет: Ведь и окрошка - не просто квас. Согласна. А холодный борщ - не просто свекольный отвар. Кстати, кто как делает холодный борщ? Жарко, свекровь на даче, и холодный борщ для мужа приходится делать самой (вкус окрошки он не понимает). И вот какую свёклу я не куплю, сколько соли, уксуса, сахарного песка ни добавлю, всё как-то получается вроде вкусно, а вроде и не совсем то, что обычно.

Erubescent: Irene пишет: вкус окрошки он не понимает Я вот, увы, тоже. Вернее я понимаю всю ценность и прелесть окрошки в данную сезонность, но... соглашусь, скорее, рубануть горячего борща при 45 градусах в тени!

Михаил Гуревич: Кофе в этом доме варю только я! (с)

Лоттик Баскервилей: Михаил Гуревич Ух ты! Так Джек додумался и до съедобного фосфора для подкрашивания кофе?))))

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Кофе в этом доме варю только я! (с) А кто - солянку, которая слева?

Михаил Гуревич: Лоттик Баскервилей пишет: Так Джек додумался и до съедобного фосфора для подкрашивания кофе?)))) Это гадает он так safomin25 пишет: А кто - солянку, которая слева? Берил, наверное.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А кто - солянку, которая слева? Берил, наверное. Поэтому-то сэра Генри сразу потянуло к ней. Он подсознательно понял, что проклятой овсянки ему с ней не отведать. Путь через желудок...

Рени Алдер: Мое личное открытие этой осени: Брусника - это гибрид рябины с клюквой. Поэтому я её очень люблю... ...как оказалось :) Потому что я её первый раз в жизни попробовала. Мне, кстати, педиатр сказал в целях витаминизации ребёнку делать какие-то напитки с брусникой - типа, заливать сладкой водой и... В общем, я не поняла. Дорогие аборигены, а что вы вкусного и витаминного (т.е. не очень варёного) делаете из брусники? (Настойки и наливки не предлагать))).

Pinguin: Рени Алдер пишет: Потому что я её первый раз в жизни попробовала Я из неё ничего не делаю, кроме как отвариваю с сахаром (недолго) и в таком виде храню. Если размешать в воде - будет и напиток. Некоторые добавляют яблоко. Как-то раз меня угощали брусничным вареньем с грецким орехом - вполне съедобно.

maut: Я бруснику не очень, больше клюкву люблю. Мама делает пареную бруснику с сахаром и варенье с яблоками, могу спросить рецепты.

Рени Алдер: maut пишет: Мама делает пареную бруснику с сахаром А узнайте как, ага? Pinguin пишет: кроме как отвариваю с сахаром (недолго) Для тех, кто в танке: побольше сахара и чуть-чуть воды? остудить и закупорить - или в холодильник? И спасибо. За рецепт и за пожалеть :)

Оксо Витни: А я это в заготовках люблю больше всего в виде протёртого с сахаром.

Pinguin: Рени Алдер пишет: Для тех, кто в танке Не надо много сахара. Пару ложек на кастрюлю и хватит. В холодильнике ничего ей не сделается. Воды для начала можно плеснуть, чтоб не пригорело.

Irene: Я делала как- то моченую бруснику, рецепт не помню, я его гуглила, типа как Пингвин делает, только воды много, сахара не очень, варить недолго. Вот, например, навскидку нагуглилось и с сахаром, и без: http://onwomen.ru/mochenaya-brusnika-na-zimu.html Свекровь раньше делала, точный рецепт не знаю, я вот тоже делала, кажется, свекровь тогда сказала, что сахара мало. Жила бы одна (я) - попробовала бы совсем без сахара. Стоит моченая брусника в холодильнике. Еще бруснику добавляют в яблочное варенье, ну или наоборот - яблоки в бруснику, кто из какого лагеря :) У меня брусника живет в морозилке, я ее по необходимости достаю и делаю водичку с ней или компот.

Рени Алдер: Спасибо всем большое! P.S. Я специально не хотела гуглить - поскольку вывалиться стопиццот рецептов, и попробуй потом оттуда выудить стОящее. Поэтому я провела мета-поиск :) - поиск среди тех, кто уже искал и выбрал нужное

Pinguin: Ух ты! Рени Алдер пишет с ошибкой. Круто!

Рени Алдер: Pinguin Конечно да - периодически пишу. Хотя бы даже потому, что Ars longa, vita brevis, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile - что в переводе с греческого, переведённого на римский, значит «Жизнь коротка, наука обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». А еще больше я говорю с ошибками - потому что эти ваши ударения... На Грамоту.ру приходится лазать довольно часто. Но вот в данном случае - а Вы ведь мета-поиск имели в виду? :) - я написала через дефис сознательно, чтобы подчеркнуть мета-. Признаюсь, что слово "метапоиск" мне незнакомо - но я подозревала, что его надо писать слитно, потому что слово "метаанализ" довольно часто встречалось в блогах врачей, где я регулярно пасусь в последнее время, уже с полгода.

Ashka: Думаю, Pinguin имел в виду вывалиться И уверена, что это вышло случайно, второпях.

Рени Алдер: Ashka Точно! Слоника я и не заметила :)

maut: Рени Алдер Вот специально узнал у мамы, не пареная, а моченая. Перепутал. Да к тому же и сахар добавляется не в процессе, а потом, по вкусу... В общем как в том анекдоте про москвич и волгу. А рецепт моченой брусники выше уже давали, там хитростей никаких нет - залить водой и по банкам. .

любитель: Рени Алдер, к сожалению, с брусникой дела не имела, но по поводу витаминизации могу предложить хороший способ приготовления витаминного компотика (мы делаем его уже много лет с вишней, может можно будет заменить на бруснику).3л банку на 1/3 заполняете вишней, добавляете стакан сахара (можно немного меньше), заливаете колодезной водой и пастеризуете (ставите банки в кастрюлю с водой и, как только вода в кастрюле закипела, в банке приблизительно 75 градусов), все, вытаскиваете вашу баночку и закручиваете. Хранится прекрасно, зимой и при гриппе замечательный тонизирующий и витаминный напиток.

Pinguin: любитель пишет: заливаете колодезной водой Вот щас всё бросим и пойдём искать колодец.

любитель: Pinguin, я специально написала "колодезной", мы делаем компоты у мамы, где колодец под рукой, вода сама по себе очень вкусная. Делать такую закрутку с нашей городской хлорированной водичкой я не пробовала, думаю разница все-таки будет, хоть и небольшая. А у Рени может есть возможность воспользоваться моим советом.

Irene: У меня колодец есть , украинские товарищи из него прямо так пьют, а я все же не рискую, кипячу. По поводу витаминов. Хорошо собрать и высушить плоды шиповника, лучше длинные, а не круглые. Потом заваривать, как чай.

v0lant: Irene, вы передайте украинским товарищам чтобы всё-таки кипятили, а то мало ли чем она кишит

Рени Алдер: maut любитель Спасибо! Подтверждаю: компоты вкусные, и моя мама тоже делает их на колодезной воде, хоть в нашей местности вода и считается жестковатой. А я для начала, пожалуй, всё же с сахаром перетру (тут у нас с Оксо Витни вкусы сходятся) - облепихи вот себе купила, и брусники немножко. Щас в Интернете посмотрела - говорят, что можно такое с брусникой проделывать (а с облепихой мы это и сами много лет проделываем). А потом, второй серией, попробую по Пингвинскому рецепту. Всем не болеть, и побольше всяких радостей

Irene: v0lant , это бесполезно. Во- первых, вода моя, если они ее просят у меня, я кипяченую даю, но пару раз видела, как их главный сам к колодцу подходил и просто из ведра пил. Воду мы проверяем, конечно, нитратами она не кишит. Рени Алдер , вот бруснику не пробовала пере играть с сахаром, поступаю так с черной смородиной. А в облепиху вы колько сахара кладете? У меня в этом году крупная облепиха, я пару лет назад по совету соседки пере играла один к двум( один объем облепихи, два таких же объема сахара), но мне только сахара страшно есть, хотя соседка сказала, что такую облепиху как лекарство едят по ложечке в день. А брусника моченая почти как натуральная выходит.

Irene: Ужасная авто замена, но смешная. Не буду исправлять, с вашего позволения, а то еще полдня с телефоном просижу:))))).

Оксо Витни: Очень хорош и ни на что не похож протёртый с сахаром северный виноград, который крыжовник. Но только тот, который чёрный такой, что аж красный! С апельсином вместе (с кожурой). Апельсиньев немного нужно. А пропорций я не знаю. Давным-давно матушка где-то узнала, когда апельсин на даче завели. С ними надо было что-то делать... И тут сказали про красный крыжовник. Приготовили -- и всем понравилось, а я затащился. А теперь нам точно не вспомнить: чего по скольку, и всё на глаз и по вкусу. Понимаю, что не сезон.

Pinguin: Irene пишет: пару раз видела, как их главный сам к колодцу подходил и просто из ведра пил Что их главный пьёт - это всем известно. Но чтоб из вашего колодца...

Рени Алдер: Irene пишет: А в облепиху вы сколько сахара кладете? Irene, боюсь, Вам тут от меня будет мало проку... Мы уезжали в таких попыхах (ребёнок сразу после довольно противной болезни, похуже чем ОРЗ), что я из всех рецептов взяла только один - ленивых вареников: написала на клочке бумаги и в кошелёк положила. Потому что ребёнок любит именно ленивые вареники, и именно по этому рецепту. А я, хоть и готовила их раз сто, но всё равно не помню, сколько чего туда класть. Ну, то есть помню - но всё время путаю То ли два желтка, то ли один - сегодня вот так и не вспомнила; пришлось клочок искать:) А с облепихой даже и еще хуже, потому что у нас по облепихе главная была свекровь: облепиха росла на их даче, они ею занимались, и они же её готовили - очень тщательно, с отжиманием через марлю - чтоб шкурка и семечки между зубов не путались; а меня использовали как неквалифицированную рабочую силу - чаще всего для оббирания ягод с веток Хотя, с другой стороны, я малину протёртую всегда сама готовлю - но всё равно не помню, один к двум или один к одному сахара брала. Вот такая кулинарная дырка в голове. Что интересно, точно такая же - на названия музыкальных произведений. Помню мелодию до конца, могу пропеть - а как называется не скажу. Забастовка нейронов с аксонами, по ходу. По теме - если созвонимся со свекровью, спрошу у неё. Но не обещаю: она сейчас сильно болеет.

Рени Алдер: Irene пишет: по совету соседки перетирала один к двум( один объем облепихи, два таких же объема сахара) Перечитала. Не, мне кажется, один к двум по объему, а не по весу - это и уши слипнутся кушать такое. Один к двум по весу - и то круто будет. Хотя, с другой стороны, у вас тут облепиха гораздо кислее, чем наша (не знаю, в сорте тут дело или в солнце)... Но всё равно, мне кажется, это слишком. Мы нашу облепиху как лекарство не ели - а вот как вкуснотищу пили, помногу (свекровь до девяти литров и больше протёртой делала): 2-3 чайных ложки на стакан горячей воды - и получался чудесный кисло-сладкий напиток.

Irene: Рени Алдер , большое спасибо!

Элейн: А меня недавно Мориарти угостили. Он был вкусный...

Pinguin: И вы решили угостить всех нас... Нравится, как форум разнесло? Нигде не жмёт? Правила читали? Элейн, исправляйте самостоятельно.

Михаил Гуревич: Pinguin пишет: Нравится, как форум разнесло? Так Мориарти... Он и не на такое способен, изверг! Но лично я считаю - тортов много не бывает!

Элейн: Pinguin пишет: исправляйте самостоятельно Я бы с большим удовольствием исправила, если бы знала «как». Увы, я слишком поздно увидела деяние рук моих... Извините, дорогие форумчане, работа в праздники плохо влияет на мозг.

Рени Алдер: Открыла для себя - "Бесконечный чай". Делюсь рецептом. 1. Сделать чай с молоком и сахаром, задуматься и бросить сахару в два раза больше, чем надо. 2. Вылить - жалко (подаренный коллегой чайный пакетик с краснодарским чаем, инжиром и фейхоа хорош), поэтому пить по чуть-чуть. Отпив немного - долить воды. 3. Повторять п.2 n раз

Сирано: Рени Алдер пишет: Открыла для себя - "Бесконечный чай". Пакетик чая, меж тем, можно сушить. Например, на батарее отопления. А подсушенный вновь пускать в дело/в чашку. Так он дольше будет радовать Вас вкусом инжира и фейхоа.

Pinguin: Рени Алдер, вы только коллеге не рассказывайте. А то в следующий раз он вам подарит полпакетика.

Рени Алдер: Ну прям не знаю, господа! Грех жеж смеяться, над убогими-то... Вообще-то, в действительности всё не так как на самом деле я не очень люблю чай с наполнителями и отдушками - так, иногда, под настроение; да и подарили мне этих пакетиков целую пачку (даже нераспечатанную!) Но выливать неиспорченный продукт, даже с переизбытком быстрых углеводов, у меня как-то рука не поднимается... Так что бесконечный чай в действительности имел место. Напомнил мне Мишкину кашу (и кучу других литературных ассоциаций)

maut: Хорошо что я не пью чай с сахаром

v0lant: Однажды директор столовки при крупном комбинате рассказала мне удивительный рецепт чая "белая роза". Это обыкновенный кипяток . Что интересно, бармены иногда понимают, о чём речь .

maut: v0lant Это легендарный напиток. Многие поколения студентов его помнят.

Ashka: maut пишет: Многие поколения студентов его помнят. А я ещё помню, как мама мне говорила (вроде бы в шутку, но...): "Вскипятишь воду в кастрюле, посолишь - вот уже и суп!" Ну, это было начало девяностых.

Рени Алдер: Я раньше думала, что самая вкусная окрошка - на сыворотке. Но нет! Оказалось, самая вкусная окрошка - на айране. Не зря я в эту кафешку в Ростове забрела! А сегодня вот дома повторила - да, вне всякого сомненья. Айран - наше окрошечное фсё. В южных городах знают толк в окрошке! А вот в Петербурге недавно ела окрошку в одном очень милом кафе (сын там ел котлетки - и он от котлет в восторге), так эти удивительные люди нарубили буженину и овощи огромными кусками, яйцо вообще чуть ли не целиком положили (ну ладно, не целиком - но четвертина яйца на дне тарелки тоже так себе клад))), да ещё и залили это густым-прегустым кефиром, жирностью наверное процентов двадцать Столько хороших продуктов испортили...

maut: Глубоко ИМХО окрошке полагается быть на квасе. Но я знаю холивары на эту тему а потому сразу говорю что о дегустибусах не спорю. На айране правда не пробовал, может и впрямь хорошо.

Pinguin: Я бы предложил окрошку не на квасе и называть как-то иначе. Всё равно что щи без капусты.

Palmer: На кисломолочных продуктах окрошку принято делать в южных регионах с влиянием тюркской культуры - это юг России и Украина. В северных регионах России он всегда был на домашнем квасе. Сам же квас делался на ржаном хлебе. Квас из магазина с газацией - это не то, тоже изврат, поэтому люди разочаровываются и переходят в другое вероисповедание (вероотступники!) на всякие кефиры и айраны. На своём же квасе окрошка восхитительно вкусная - и точка.

Pinguin: Раньше квас продавали на улице из цистерны, в нём не было газа.

Алек-Morse: Pinguin пишет: Раньше квас продавали на улице из цистерны, в нём не было газа. Однажды в детстве я, стоя в очереди за квасом, который привозили в бочке, получил солнечный удар и потерял сознание. Бидон с квасом стал мне наградой.

Рени Алдер: Palmer пишет: На своём же квасе окрошка восхитительно вкусная Это да. Это не спорю. Мы, в нашем южном регионе Украины, всегда делали на домашнем квасе, и было очень вкусно. Но сейчас я "старый стал, ленивый" (с) - делать и окрошку и квас мне лень, поэтому в такой ситуации айран - прелесть. Я в холиварах не участвую, люблю и на домашнем квасе, и на айране; а вопрос "Кого ты больше любишь, девочка, маму или папу?" считала идиотским ещё с детского сада Pinguin пишет: Раньше квас продавали на улице из цистерны, в нём не было газа. Да, это были славные времена Но он всё равно был сладким - во всяком случае, более сладким, чем домашний квас, и гораздо менее резким.

kalash: Где то читал, что только в Воронежской области продают белый, окрошечный квас. Это так? Или это изменилось?

Рени Алдер: kalash пишет: только в Воронежской области продают белый, окрошечный квас А я-то думаю, почему у меня к Воронежской области всё время такие тёплые чувства?? Не может же быть, что только потому, что я студенткой ездила в свой луганский универ на поезде "Мариуполь-Воронеж"!

Palmer: kalash пишет: Или это изменилось? Вопрос только - зачем? Если его можно сделать дома. Делается почти так же, как обычный, токмо добавляется гречневая мука и неферментированный ржаной солод. Что касается "резкости" кваса, то бишь терпкости, то у нас в регионе всегда в окрошку на домашнем квасе добавляли немного горчицы перед едой. И вкус окрошки приобретал приятную терпкую пикантность. Ну и совсем гурманам можно посоветовать вместо колбасы добавить небольшие кубики филе курицы или индейки. Забыл ещё добавить секрет вкусной окрошки: не все уже знают, что зелень лучше не резать ножом, а потолочь толкушкой прямо в кастрюле для окрошки.

Рени Алдер: Если кому-то нужно утилизировать ненужный или невкусный шоколад - можно из него сделать вкусный горячий шоколад. Делюсь. Нашла в Интернете рецепт: на 100 г шоколада - 50 г сахара и 400 мл молока. Молоко поделить пополам, первую половину подогреть и растворить в ней измельченный шоколад до однородной массы, потом добавить сахар, ещё раз заоднороднить, добавить оставшееся молоко, перемешать и можно пить. У меня была плитка какого-то невкусного тёмного шоколада с измельченным миндалем, но не 100 г, а где-то 75 г (потому что надкусанная, изначально было 80 г))). Я туда добавила 300 мл молока и грамм 35-40 сахара. Первую порцию молока я подогрела в микроволновке, а доделывала всё уже на плите. Орехи все всплыли наверх шапкой, и можно было их есть ложкой и запивать шоколадом. Напиток получился гуще, чем какао (но гораздо реже, чем бельгийский горячий шоколад Пуаро), и очень сладкий. Мне понравилось, а сыну очень понравилось (отобрал у меня половину приготовленного и выпил залпом ). В следующий раз хочу попробовать уполовинить молоко и почти убрать сахар, чтоб получился густой шоколад, как у Пуаро: чтобы не пить, а кушать ложечкой и запивать несладким кофием, или чаем, или водой. P.S. Нашла у себя рецепт бельгийского горячего шоколада: 140 мл молока, 50 г шоколада (40 г горького и 10 г молочного) и корица. Надо будет тоже попробовать.

kalash: Висельник, это не только то, что вы думаете https://www.youtube.com/watch?v=kAIlL-bj06Y&t=499s

Рени Алдер: Ну вот, а я запила горячий шоколад глинтвейном! А надо было висельником?..

Pinguin: Можно даже снимать полнометражные фильмы, где человек за столом будет полтора часа есть и пить. Многие посмотрят с интересом и узнают много нового об этой незнакомой им стороне жизни.



полная версия страницы