Форум » Расскажите о себе » Ваши кулинарные открытия » Ответить

Ваши кулинарные открытия

Godbye: В путешествиях, а может и в родном городе возможно, Вы сталкиваетесь с необычными кулинарными блюдами. Интересно узнать, с какими, ибо, как говорил по-моему Нащокин "хорошая пища воспаряет образ мыслей". Я, например, в Болгарии пробовал суп таратор (не понравился) и мёд из смолы. В Вене произвёл впечатление шниццель, штрудель, и конфеты "Моцарт" (м-м-м-м.....) А вот Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил. В Германии понравился айсбайн, в Финляндии- оленина с пюре и медвежатина в горшочке, в Швеции и Норвегии национальной кухни нет вообще, но понравились лососиные стейки, козий сыр и оленья нарезка. В Польше понравился журек, в Чехии- свиное колено и жареный сыр. В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" (дня четыре от него потом вкус остаётся), а на Украине- татарский ресторан с блюдами из конины. А что у Вас?

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Лоттик Баскервилей: Я несколько лет назад открыла для себя в Москве потрясающие крендели с маком. Ну да, те самые, которые продаются с пылу с жару в оранжевых будочках в Александровском саду и где-то ещё)

Михаил Гуревич: Лоттик Баскервилей пишет: в Москве потрясающие крендели с маком. Ну да, те самые, которые продаются с пылу с жару в оранжевых будочках в Александровском саду и где-то ещё) Да? Попробуем

Pinguin: Мне сейчас вспомнилась одна штука - но я не знаю, как она называется. А вот из чего она была сделана... я тоже не знаю. Но было очень вкусно. Помню, что дело было в Голландии, но блюдо было не голландское, а купленное в каком-то восточном заведении. Типа хрустящего блина с начинкой. А может, не блин, но в общем какое-то хрустящее тесто. А начинка вроде из овощей каких-то со специями. Вот такая история...


krabele: Pinguin Здесь это называется Frühlingsrolle, т.е. "весенний ролик". В общем, это блинчик такой с азиатской "капустой". Я еще их люблю в "свежем" виде - это когда не фритированные...

Godbye: А брецели как Вам немецкие, krabele?

krabele: Godbye Я вообще-то всякие бублики люблю, и брецели тоже. (Только умоляю вас, не спрашивайте меня по отдельности про все кулинарные особенности Германии...)

irussia: Кхм... да эт прям какая-то провокация! Многое из перечисленного Godbyeм я пробовала, и мнение моё во многом не совпадает: Болгарский таратор мне понравился (ели мы его в кафе на курорте "Солнечный Берег"). А вот испанское гаспаччо (тоже холодный суп, только томатный) - отрава. Венская кухня вообще мягко говоря не произвёла впечатления - ни шницель, ни штрудель, ни конфеты "Моцарт", ни Захер-торт. Мне понравилась там одна штучка, которую подавали в отеле на завтрак - названия не знаю, но по сути похоже на заливное: внизу слой 1см маринованой рыбки (типа сельди; кусочками), сверху яйцо пластиками, и залито прозрачнейшим упругим желе - тоже 1 см(других ингредиентов не выявить). Нарезано кусочками 2х4см. Вкус солоновато-кисловатый. По поводу медвежатины у меня сомненье: я слышала, что медвежатину есть вообще-то нельзя из-за всяких там паразитов. Стейки из лососевых рыб - это наше всё! Очень их люблю. Сама готовлю из форели. Да и вообще, хорошо приготовленная форель - это моя слабость.

maut: irussia пишет: я слышала, что медвежатину есть вообще-то нельзя из-за всяких там паразитов. Мой дедушка ел котлеты из медвежатины. Правда по его словам это не очень вкусно. Медвежатина – довольно своеобразное мясо, которое не всем приходится по вкусу. Дело в том, что медвежий жир пахнет не слишком приятно, поэтому перед приготовлением стоит аккуратно срезать его с мяса. Чтобы медвежатина приобрела необходимую мягкость, сочность и благородный вкус, ее предварительно вымачивают в маринаде из вина, специй и трав – четыре дня, если куски крупные, и не менее 15 часов, если мясо нарезано небольшими ломтиками. Для жарки обычно используют мякоть окорока, а для тушения – спинную и поясничную часть туши медведя. Самый же деликатесный кусок – лапы – обычно запекают в духовке с салом, чесноком и перцем.- отсюда

Dutchman: maut пишет: Медвежатина – довольно своеобразное мясо, Ну а какая-то особая польза (в отличии от других видов мяса) от медвежатины есть? ("Прибавление сил", не скоро появляется чувство голода и т.п.)

Михаил Гуревич: irussia пишет: А вот испанское гаспаччо (тоже холодный суп, только томатный) - отрава. Вы излишне строги А в Болгарии вообще хорошо было. Кормили! Сидим за столом вчетвером. Приносят большую тарелку. Мы думали - это на всех. А они ещё три несут!!! называется "садж" - там курица, сыр, шпинат, сметана. А ещё понравились "каварма" - баранина с баклажанами, - и "капама" - свинина, курица и рис. В специальном туристическом буклете о болгарской кухне сказано, что "банска капама требует много сремени и терпения" и обычно готовится накануне Нового года. Вот как раз и время Таратор уже похвалили, а я ещё скажу про шопский салат. Вот у нас в него брынзу обычно кубиками строгают, это "упрощённый" вариант, а в классическом варианте брынзу натирают тёркой (через "Ё" ) и получаются тонкие волнистые ленточки, которые снежной шапкой кладут сверху всех овощей. У меня и фотки есть с тех трапез, но я опасаюсь волны народного гнева. irussia права, это провокация

Pinguin: krabele пишет: Здесь это называется Frühlingsrolle Может и так, надо пробовать. Но в нашем Холмсограде я такого не встречал. maut пишет: Самый же деликатесный кусок – лапы – обычно запекают в духовке с салом, чесноком и перцем. Так вот какую лапу сосёт медведь зимой...

Godbye: Михаил Гуревич пишет: irussia права, это провокация Да, хотя по-моему это ещё одна "ностальгическая тема". maut, а про Лондон Вы ничего не можете сказать? Была ли права моя знакомая, которая была в Лондоне и говорила, что ни о какой английской кухне и речи нет, а все сидят в Макдональдсе и местных аналогах и жрут "фиш энд чипс"- рыбу с соусом и с картошкой фри. (Я такое ел в Финляндии и в Норвегии). А вот Dutchmanа послушать было бы интересно. Как она Вам- китайская кухня?

maut: Godbye пишет: Была ли права моя знакомая, которая была в Лондоне и говорила, что ни о какой английской кухне и речи нет, а все сидят в Макдональдсе и местных аналогах и жрут "фиш энд чипс"- рыбу с соусом и с картошкой фри Если говорить о предпочтениях аборигенов - в общем да. Но при этом английская кухня вполне себе существует, ее нетрудно найти в ресторанах и пабах, вот только не все англичане ее любят.Ну разве что Sunday Lunch- это едят все. и 5 o'clock - это святое. С тостами с джемом. А вообще я заметил что больше всего англичане едят сэндвичи с тунцом. Из кулинарных разочарований - kornish pie- на мой взгляд это несъедобно. Про English breakfast и fish and chips могу сказать что это конечно все вкусно, но не каждый желудок способен это переварить. А вообще в Англии как и везде едят разное. И свое национальное и не свое. Популярны итальянская и китайская кухня. В принципе в Англии и шаверму можно найти. И все же английсская кухня существует. И я знаю многих англичан которые едят и овсянку и яичницу с беконом и тому подобное.все от человека зависит.

Михаил Гуревич: Моё самое сильное впечатление от английской кухни - пошли в Лондоне в пиццерию и там одной из наших дам в тарелку муха упала. Причём упала на спину. Лежит и лапками болтает. И всем на неё наплевать. Наконец дозвались до официантки - и она насекомую выловила. Вот что мне понравилось - Англия, посещённая мною ровно десять лет назад, была первой страной, где в гостиничных номерах стояли чайники электрические и наборы разных чаёв в пакетиках. Всякие чудные чаи - типа с мятой, с перцем, с ананасом - мне впервые там попались. А в Манчестерской гостинице, довольно старой, я каким-то чёрным ходом спустился в подвал, бродил, бродил - и попал на кухню. И нашёл там гору коробок с печеньем. Чем не открытие! У нас это и в номерах лежало, вместе с чаем, но тут - горы. Я взял несколько коробок - мы потом ели, ели, так и не доели.

Dutchman: Godbye пишет: Как она Вам- китайская кухня? Знаете, за то время, что я там прожил, а также несколько предыдущих краткосрочных визитов я ею пресытился до невозможности. Кухня, вообщем, ничего, так. Из еды там есть решительно всё. Так навскидку названия блюд и не вспомню. На улицах чего только нет: навалом риса, курицы, рыбы, громадные ГМОшные яблоки, всякое шевелящееся, вылазящее из мисок, которое жарится-готовиться прямо у Вас на глазах - не каждый еще и выдержит. Едят палками, но по желанию "неумехам" выдают и ложки. На юге Китая предпочитают более сладкую пищу, на севере более острую (или наоборот, но наше понимание "острый", это ничто в сравнении с ихним - создается впечатление, что ты дракон). Интересное решение в том же местном Макдоналдсе: в горшочках предлагается не то борщ, не то суп с плавающим куском мяса - такого я здесь не встречал. В ресторанах ставят на стол здоровенную вращающуюся стеклянную (фарфоровую) тарель на которой расставлены блюда, Вы себе ее крутите и знай-подкладываете. Китайцы мастаки на выдумку - впервые в жизни я попробовал сладкое-куриное-жареное-яйцо-пирожное со всеми признаками salmonellae interidis. Вот что заслуживает отдельного внимания, так это водка настоянная на муравьях и гадюках (как сладкий ликер). Понятия "водка" у них не существует - все называют вином и запрещают его брать с собою на борт самолета (надо сдавать в багаж). Вообщем рассказывать не о чем. "Сало, як сало" А вот украинское сало и борщ с часныком и пампушками - это песня!

Dutchman: Михаил Гуревич пишет: пошли в Лондоне в пиццерию и там одной из наших дам в тарелку муха упала Однажды в Берлине, в одном заведении (специально не скажу названия) внезапно раздался крик. Откуда не возьмись выскочил крысак и стал гонять, словно шуганный, метаясь от клиента к клиенту. В мгновение ока появился официант-турок, заловил крысака и сняв свою туфлю, стал забивать его ею. После этого, у посетителей попросили прощения, разрешили не платить за свои заказы и попросили не предавать сей случай огласке.

Михаил Гуревич: Dutchman пишет: официант-турок, заловил крысака и своей туфлей стал забивать его. Гад какой! (с) Куда Гринпис смотрит?

Оксо Витни: Норвежская и шведская кухни есть. Медвежатина -- вкусно. А от паразитов -- термообработка.

irussia: Оксо Витни пишет: А от паразитов -- термообработка. Ах, если бы всё было так просто!

maut: Оксо Витни пишет: А от паразитов -- термообработка. А еще советуют вымачивать 15 часов....



полная версия страницы