Форум » Расскажите о себе » Ваши кулинарные открытия » Ответить

Ваши кулинарные открытия

Godbye: В путешествиях, а может и в родном городе возможно, Вы сталкиваетесь с необычными кулинарными блюдами. Интересно узнать, с какими, ибо, как говорил по-моему Нащокин "хорошая пища воспаряет образ мыслей". Я, например, в Болгарии пробовал суп таратор (не понравился) и мёд из смолы. В Вене произвёл впечатление шниццель, штрудель, и конфеты "Моцарт" (м-м-м-м.....) А вот Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил. В Германии понравился айсбайн, в Финляндии- оленина с пюре и медвежатина в горшочке, в Швеции и Норвегии национальной кухни нет вообще, но понравились лососиные стейки, козий сыр и оленья нарезка. В Польше понравился журек, в Чехии- свиное колено и жареный сыр. В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" (дня четыре от него потом вкус остаётся), а на Украине- татарский ресторан с блюдами из конины. А что у Вас?

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Pinguin: Оксо Витни пишет: Минеральная вода... вода водопроводная с содой, солью и пузырьками... Хорошо, если это весь состав. Сколько искушения для производителей берёзового сока. Вроде там была лимонная кислота и сахар.

chumorra: У нас в продаже есть и газированный березовый сок в литровых бутылках.

Оксо Витни: chumorra пишет: У нас в продаже есть и газированный березовый сок в литровых бутылках. Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!!! Может быть, что это квас? Квас из б.с. -- отличная штука! Но если сок газированый... Ой!


chumorra: Как когда-то написали в одной нашей газете (не по поводу сока, правда), "белорусское хау-ноу"

Михаил Гуревич: Оксо Витни пишет: советский в трёхлитровых банках был отличный И родина щедро поила меня берёооозовым соком, берёооозовым соком! Erubescent пишет: Кумыс тоже, наверное, пробовали? И конину. И бешбармак.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Сколько же у нас берёзовый сок стоит? Наверное, 60 рублей трёхлитровая банка 65 рублей, кажется. Я вот только не могу понять, как березовый сок мог быть с мякотью. Откуда она там? А вот еще одно мое кулинарно-музыкальное открытие По нашему ТВ лет тридцать, каждое 31 декабря под Новый год сначала по главным каналам, потом по "Культуре" всега часов около 3-5 вечера показывали балет Чайковского "Щелкунчик". Разгар кулинарных страстей - курица жарится, салат месится, колбаса режется, шпроты открываются, телевизор включен, и все это - под "Вальс цветов". А ведь это - весьма утонченно. И на вкус несомненно влияло.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: По нашему ТВ лет тридцать, каждое 31 декабря под Новый год сначала по главным каналам, потом по "Культуре" всега часов около 3-5 вечера показывали балет Чайковского "Щелкунчик". Разгар кулинарных страстей - курица жарится, салат месится, колбаса режется, шпроты открываются, телевизор включен, и все это - под "Вальс цветов". А ведь это - весьма утонченно. И на вкус несомненно влияло. А "Ирония судьбы..." не влияет? Её новогодняя концентрация куда ка больше чайковской. Или "Чародеи", к примеру?

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А "Ирония судьбы..." не влияет? Её новогодняя концентрация куда ка больше чайковской. Или "Чародеи", к примеру? У "Шелкунчика" наибольший телестаж - его на моей памяти показывали с середины 1960-х годов, а до того, я думаю, передавали по радио. И показывали его всегда днем, когда кулинарный процесс только начинался, и это имело решающее влияние как на продукты, так и на психологическое состояние кулинаров. И потом этот все-таки классика, причем музыкальная - три часа непрерывного звучания. А чем могли в этом смысле воздействовать "Ирония" и "Чародеи":? - Только несколькими зонгами и "музыкальными паузами". Диалоги такого сильного воздейстивия не имеют. Вспомните, как кухарничал под музыку Алейников в "Семерых смелых". Мини-балет, как назвала бы это krabele.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Вспомните, как кухарничал под музыку Алейников в "Семерых смелых". Мини-балет, как назвала бы это krabele. Не помню... В детстве смотрел. Нет, в обоих названных мною фильмах музыки много - и она хорошая. Таривердиев просто шедевры сделал. Да и у Крылатова всё весело. И на моей памяти "Щелкунчика" показывали меньше, нежели "Иронию..." Я имею в виду не нынешние времена, когда "Культура" показывает разные балетные спектакли из разных стран.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: И на моей памяти "Щелкунчика" показывали меньше, нежели "Иронию..." Ну вот а у меня - "Щелкунчик". И я помню, что когда "Иронию..." показывали в первый раз, то все уже сидели за столом. Стало быть, все было уже готово. Под "Щелкунчика". А в "Иронии" есть некий отицательно-кулинариный момент. Знаменитое: "Какая гадость эта ваша заливная рыба". А получилась она такой, потому, что на самом деле Надя хотела не столько сделать вкусный ужин, сколько показать предполагаемому Ипполиту, что она умеет готовить. То есть в основе лежало ее сомнение в этом своем качестве. И это передалось всему тому, что она сготовила, прежде всего - заливной рыбе. Чувство, которое переживается при приготовлении пищи передается ей, поэтому важно переживать при этом удовольствие от процесса. То же - и в журналистике, и в литературе, и в кино, вообще - в искусстве, к которому Кант причислял и гастрономию. Такое вот кулинарное открытие.

krabele: safomin25 пишет: А получилась она такой, потому, что на самом деле Надя хотела не столько сделать вкусный ужин, сколько показать предполагаемому Ипполиту, что она умеет готовить. То есть в основе лежало ее сомнение в этом своем качестве. И это передалось всему тому, что она сготовила, прежде всего - заливной рыбе. Новый для меня взгляд. Да, может вы и правы. А я-то всегда думала - что это просто разные вкусы Москвичей и Ленинградцев. Ну и еще наглость Жени. Вообще-то с "Щелкунчиком" - это интерсно. Хотя должна признаться, что я не помню ни одного балета в этот день. В нашей семье в это время было что-то другое. Может, телек был не включен, может мы все другим чем-то уже занимались. Помню, как мы с братом на кухне сидели и подготавливали готовку (т.е. чистили яйца, картошку, резали и т.д. - а замешивала окончательно уже мама), но это было не каждый раз. Может, в этот момент вешали промытую люстру, это тоже было своеобразной традицией. Может, в последний момент наряжали елку. Но без "Щелкунчика". Интересно было бы даже опрос более широкий провести.

safomin25: krabele пишет: на самом деле Надя хотела не столько сделать вкусный ужин, сколько показать предполагаемому Ипполиту, что она умеет готовить. Да, может вы и правы. Надя сама об этом говорит Жене, причем, чуть не плача. krabele пишет: А я-то всегда думала - что это просто разные вкусы Москвичей и Ленинградцев. Различия, есть, но, в общем, незначительные. В кулинарном отношении исторически лидировала Москва (..."аромат пирогов, конфетки-бараночки..."). Водка в Москве лучшая - из-за уникального состава воды в артезианской скважине завода "Кристалл". Хлеб - тоже, особенно - черный, опять же - из-за общего состава воды. Один мой знакомый, регулярно ездивший из Петрозаводска в Саратов через Москву, всегда вез с собой московский черный хлеб. А пиво - хуже, опять же из-за состава воды.

krabele: safomin25 пишет: А пиво - хуже, опять же из-за состава воды. После таких перечислений напрашивается вывод - что вода в Питере какая-то особо... дурманящая?

safomin25: krabele пишет: в Питере какая-то особо... дурманящая? Пиво лучше делать на "мягкой" воде, и она в Питере мягче, чем в Москве из-за состава почвы. А водку - на "жесткой" - она в Москве именно такая из-за почвы известковой. Водка, кстати, дурманит сильнее. При том, что в Петрозаводске простая вода из Онежского озера, текущая у них в водопровде, даже, кажется, без очистки, очень вкусная - с каким-то привкусом вроде бы даже вишневого варенья. А водка - никуда не годиться. И хлеб - так себе. Водку они всегда из Питера возили при любой возможности.

Erubescent: safomin25 пишет: Водка, кстати, дурманит сильнее. Зато пивной алкоголизм куда коварнее. И к пиву гораздо проще пристраститься, нежели к водке

krabele: Давайте, мы не будет развивать тут тему опять об алкоголе и его последствиях. Я просто так подумала, потому что для пива вроде воду не кипятят, а вот с водкой - там вроде есть какой-то такой дестиллирующий процесс. Нет? Поэтому вода в пиве может сохранить свои необычные качества. А в водке - нет. Оттуда и вывод о дурманящем. (Тем более, я все-таки уточню, водка не дурманет, а дает кувалдой по голове и другим местам.)

maut: krabele пишет: (Тем более, я все-таки уточню, водка не дурманет, а дает кувалдой по голове и другим местам.) Не знаю что вы пили, но это была не водка. Водка никуда не бьет - это ж вам не коньяк, она именно одурманивает, медленно обволакивая и спутывая сознание и распространяя тепло и раслабленость по телу.

krabele: maut пишет: Не знаю что вы пили, но это была не водка. Да водка, водка. Я вот не знаю, что вы пили, потому как водка меня совсем не обволакивает, а действует как одно другое средство. За что я ее и не люблю. И не фига не "распостроняет тело". Только вот язык развязывается совсем не в ту сторону, какую надо.

safomin25: krabele пишет: потому что для пива вроде воду не кипятят, а вот с водкой - там вроде есть какой-то такой дестиллирующий процесс. Нет? Поэтому вода в пиве может сохранить свои необычные качества. А в водке - нет. Пиво именно варят, то есть складывают все, что положено в котел, нагревают в соотвествии с разными историчеси сложившимися технологиями и в результате, то, что содержало сахар, превращает его в алкоголь. Водку же ректифицируют - исходный перебродивший материал - пшеничное или ржаное зерно (лучше - ржаное, в нем меньше сивушных масел) нагревают в закрытом сосуде, в результате пары спирта поднимаются веерх, собираются в охладителе и конецентрируются в виде жидкости. Потом он разбавляется водой в необходимой пропорции. Великий Менделеев завещал разбавлять две части спирта тремя частями воды, в результате получаются известные 40 градусов. Там еще много всяких тонкостей, как и при варении пива, но одна заключается в том, что та, вода, которой разбавляется спирт в Москве на заводе "Кристалл" берется прямо из артезианской скважины. А, например, в Европе, в частности, в Германии, спирт разбавляется дистиллированной водой. Отсюда - нюансы вкуса. Если гнать спирт из перебродившего ячменя, получится виски, шотландский или ирландский, если из кукурузы - виски американский, он же - бурбон. Такова картина в общих чертах. krabele пишет: (Тем более, я все-таки уточню, водка не дурманет, а дает кувалдой по голове и другим местам.) Кому как и в зависимости от дозы. А вообще-то закусывать надо. Особенно хорощо идет по прогретому пищеводу холодный соленый груздь.

krabele: safomin25 пишет: А вообще-то закусывать надо. Да я уж закусывала. Вы что-то уж совсем какого-то странного мнения обо мне. Правда - не груздем. Но и теплым, и холодным - разными вещами. У некоторых от такой закуски и результата никакого. Ну, в общем - это уже все-таки другая тема. Честно говоря, не столь это все интересно, чтоб и эту тему засорять. А вот про процессы изготовления - спасибо. (Хотя я через 2 часа опять все забуду и буду утверждать обратное.)



полная версия страницы