Форум » Расскажите о себе » Ваши кулинарные открытия » Ответить

Ваши кулинарные открытия

Godbye: В путешествиях, а может и в родном городе возможно, Вы сталкиваетесь с необычными кулинарными блюдами. Интересно узнать, с какими, ибо, как говорил по-моему Нащокин "хорошая пища воспаряет образ мыслей". Я, например, в Болгарии пробовал суп таратор (не понравился) и мёд из смолы. В Вене произвёл впечатление шниццель, штрудель, и конфеты "Моцарт" (м-м-м-м.....) А вот Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил. В Германии понравился айсбайн, в Финляндии- оленина с пюре и медвежатина в горшочке, в Швеции и Норвегии национальной кухни нет вообще, но понравились лососиные стейки, козий сыр и оленья нарезка. В Польше понравился журек, в Чехии- свиное колено и жареный сыр. В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" (дня четыре от него потом вкус остаётся), а на Украине- татарский ресторан с блюдами из конины. А что у Вас?

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

safomin25: Miss Fortescue пишет: заступать на дежурство по полку. Бедный, бедный граф! Ведь, как известно, служил-то он ни в каком не в полку, а в роте королевских мушкетеров. Но каждый раз, выползая из погреба, он забывал об этом. Над военной безопасностью Франции в очередной раз нависла угроза. Гугеноты как всегда не дремали...

Miss Fortescue: safomin25 пишет: Ведь служил-то он ни в каком не в полку, а в роте королевских мушкетеров... ... в роте королевских мушкетёров было принято напиваться до пляшущих человечков. А гугеноты старались этим воспользоваться... Заканчиваем с оффтопом, а то как придёт шеф...

safomin25: Одно из самых удивительных кулинарных открытий я совершил для себя вчера, обратиив внимание, что бывший "Музей общественного питания", мимо которого я уже десять с лишним лет прохожу несколько раз в неделю, переименован в "Музей кулинарного искуства". Жизнь явно десоциализируется и эстетизируется...


Miss Fortescue: safomin25 пишет: "Музей кулинарного искуства" Интересная картина. На полках пылятся экспонаты: пельмени, салаты, пирожки, котлеты, торты и прочие вкусности, а несчастные экскурсоводы бросают на них голодные взгляды...

safomin25: Miss Fortescue пишет: Интересная картина. На полках пылятся экспонаты: пельмени, салаты, пирожки, котлеты, торты и прочие вкусности, а несчастные экскурсоводы бросают на них голодные взгляды... Ну это, скорее, картина из прошлого, именно из эпохи "общественного питания". Тогда там была собрана, в основном посуда - ископаемые горшки, футляр от походного сервиза Рябушинского размером с гардероб и без сервиза как такового, деревянный черпак, а, может быть, ложка, литров так на пять, кремлевский обеденный сервиз, очень, кстати, элегантный и такое импортное приспособление с ручкой и струбциной для крепления на стойке, немецкое, кажется, в которое горлышком вниз вставляется бутылка, а при нажатии на рычажок из нее выливается ровно одна унция алкоголя. А блюда были представлены муляжами.

Михаил Гуревич: Вот как раз кулинарное "закрытие". safomin25 пишет: обратиив внимание, что бывший "Музей общественного питания", мимо которого я уже десять с лишним лет прохожу несколько раз в неделю, переименован в "Музей кулинарного искуства". В центре Москвы, в двух шагах от Кремля, на Никольской улице была "Бутербродная". Такой последний островок социалистического общепита. Там ели стоя у столиков, ели не только бутерброды, но и пельмени... ещё всякую мелочь. И цены были смешные по нынешним временам! А самое интересное: тётки там обслуживали - ну точь-в-точь из прежнего времени. Горластые толстухи: "Давай проходи, очередь ждёт!" Это было прикольно - наверное, и держали эту точку как музей, как аттракцион для гостей столицы. И вот некоторое время была она закрыта... А тут иду - и на её месте мерзкий "Кофе-Хауз"! Тысячный, наверное, в Москве. Чёртова глобализация! Ничего уникального не остаётся. На той же Никольской был ресторан таиландской кухни - а теперь там ещё одна японская (причём даже декор не меняли).

Hudson Bay: Михаил Гуревич пишет: А тут иду - и на её месте мерзкий "Кофе-Хауз"! Тысячный, наверное, в Москве. Чёртова глобализация! Ничего уникального не остаётся. ненавижу люто "Кофе-хаузы" и "Две палочки" , последние сожрали "Лавку Смирдина" на Невском. Михаил Гуревич пишет: На той же Никольской был ресторан таиландской кухни - а теперь там ещё одна японская (причём даже декор не меняли). предполагаю, что и меню там возможно не сильно поменялось

chumorra: А помниться, когда-то в Москве, у метро тогда еще "Площадь Ногина" была чудная "Блинная". Я каждый раз, будучи в Москве по делам, ездил туда обедать. Интересно, сохранилась ли?

safomin25: Михаил Гуревич пишет: В центре Москвы, в двух шагах от Кремля, на Никольской улице была "Бутербродная". Такой последний островок социалистического общепита. Там ели стоя у столиков, ели не только бутерброды, но и пельмени... ещё всякую мелочь. И цены были смешные по нынешним временам! А самое интересное: тётки там обслуживали - ну точь-в-точь из прежнего времени. Горластые толстухи: "Давай проходи, очередь ждёт!" Эту "Бутербродную" я помню больше зрительно, хотя, кажется, заходил в нее в прежние времена. Но у "Новокузнецкой" есть подвальчик "Последняя точка" со специально воссозданным подобным антуражем. Этакая пивная из "Москвы слезам не верит" - и круглые "стоячие" металлические столы, правда, - с пластиковым покрытием крышек - мрамора, наверное, не нашли. И пиво в "тех" кружках, и сигареты только отечественные -"Ява", "Союз-Аполлон", "Беломор" (хотя он и не сигареты). И тетки, особенно одна, которая моет пол под ногами.

safomin25: Hudson Bay пишет: ненавижу люто "Кофе-хаузы" А я однажды летом шел часов около одиннадцати вечера мимо "Кофе хауза" у Покровских ворот, а меня из него окликают: "Мужчина, кофе хотите? Бесплатно...", "А почему - бесплатно?" "А нам по инструкции положено перед закрытием все емкости освободить и вытереть насухо - жалко просто так выливать. И сливки - тоже...". Ну кто же откажется? Так что и в этих заведениях можно пережить "кулинарные открытия". У меня и с пивом так было, которое однодневное... chumorra пишет: когда-то в Москве, у метро тогда еще "Площадь Ногина" была чудная "Блинная" У какого выхода: со стороны Солянки или со стороны Маросейки? А на прошлой неделе один мой знакомый в "Пельменеффе" отравился пельменями. Тоже - "кулинарное открытие", слава Богу, не мое... А вот еще загадка, которая может привести к кулинарному открытию: почему в Москве - "шаурма", а в С-Петербурге - "шаверма"?

chumorra: Я не очень хорошо ориентируюсь по названию улиц , я всегда ориентировался наглядно на местности (сейчас уже, наверное, заблудился бы), но склонен думать, что со стороны Солянки, так как там недалеко какое мед. учреждение было, а еще вход в метро был под здание.

safomin25: chumorra пишет: склонен думать, что со стороны Солянки, так как там недалеко какое мед. учреждение было, а еще вход в метро был под здание. Мед.учреждение рядом со входом в метро под здание - это скорее всего - аптека, и это - со стороны Маросейки А рядом, если я не ошибаюсь, было простенькое кафе того же названия, чуть ли не стоячее, в котором делали заамечательную, наоборот, солянку в металлических никелированных мисочках. А "Блинной" я там что-то не помню... Самая знаменитая "Блинная " в Москве была на Воронцовской улице, в ней, кстати, снимали "Место встречи изменить нельзя". Вроде бы она там и осталась, а рядом открыли трактир "Черная кошка" - швейцар стоит у входа в форме милиционера 1940-х годов, хотя тогда "трактирами" заведения общепита уже не назывались.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: последний островок социалистического общепита. А ведь я еще помню и деревянные пивные уличные "шалманы", как в "Покровских воротах" , и более поздние - пластиковые пивные киоски. В "шалманах", наверное, еще было что-то, по чему стоило ностальгировать - отец приносил после их посещения соленые сушки - больше их нигде не продавали (по московской сушечной классификации они назывались "есенинские"). А по пластиковым я категорически не грущу - первая ассоциация - очереди, и я вообще не люблю любой пластик, как строительный материал. И соленых сушек там уже не продавали.

safomin25: Godbye пишет: Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил Скорее всего, рецепт "Праги" просто слямзили, переименовав. В Вене не бывал, но по телевизору видел, как делают именно Захер-торт - на "Прагу" очень похоже. Было такое время, когда котлеты "де-воляй" переименовали в "киевские", а пиво "Бавария" - в "жигулевское", да так теперь и осталось

maut: safomin25 пишет: А вот еще загадка, которая может привести к кулинарному открытию: почему в Москве - "шаурма", а в С-Петербурге - "шаверма"? А Не то в Твери не то в Бологом как говорят, вообще шаварма.. Я правда сам не видел, врать не буду. А правильно конечно шаверма. Потому что я ж великопитерский.. этот... ну как его... ну короче все в курсе

safomin25: Godbye пишет: В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" А пробовали ли Вы свежий измайловский "столичный" хлеб? В некоторых магазинах так и пишут: "Хлеб измайловский" и берут на два рубля дороже. А самые лучшие чебуреки в Москве еще два года наза делали в киоске у Рижского рынка. Чебурек, он когда хорош? Когда он - только что из масла, внешняя корочка вздута крупными хрупкими пузырями, и бульон внутри не впитался в оболочку, а выливается, еще теплый, при надкусывании. И не в рот, а обязательно - на штаны, и застывает на них жирной каплей. А в Риге был когда-то хорош крупный серый горох со шкварками (кафе "Кэмел" через площадь от вокзала). А в Якутске - вяленое мясо жеребенка - самая обычная закуска.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Всякие чудные чаи - типа с мятой Чай вообще люблю, но с мятой - не по мне. А ведь предлагают постоянно как нечто сверхъестественное, особенно - за городом. Пришлось даже написать по этому поводу: Деревянный старый дом пахнет дикой мятою. И опять мне в чай суют мяту ту, проклятую...

safomin25: maut пишет: А Не то в Твери не то в Бологом как говорят, вообще шаварма В Твери вам еще и не такое скажут, там Москве до сих пор не могут простить политки Ивана III. А вообще - т.н. зияние - повтор одной и той же гласной через согласную, (ср. "базар", "халат") - это вляние тюркских языков.

maut: safomin25 пишет: Чай вообще люблю, но с мятой - не по мне. А ведь предлагают постоянно как нечто сверхъестественное, особенно - за городом. Пришлось даже написать по этому поводу: Аналогично safomin25 пишет: Я думаю, тут дело вот в чем. Пишется в оригинале "shawеrma". В СПБ это читается н+а немецкий манер - с произнесением всех букв как отдельных звуков. А в Москве - на английский, когда "we" преврашается в "у", а потом - как слышется, так и пишется, я имею в виду вывески. В питере все более четко произносится. говорят это наследие столичной жизни так говорили разные чиновники.

safomin25: Dutchman пишет: А вот украинское сало... Один мой знакомый, мотающийся по Европе, утверждает,что сала, как самостоятельного блюда,нет нигде,кроме Украины, Белоруссии и России. При том, что сам - поляк, а там в свинине знают толк.(Вот, кстати, оно из моих открытий - домашний польский окорок в сетке с вынутой костью. Теперь в сетке и у нас продают, но по вкусу не такие. Кстати, и настоящая краковская колбаса абсолютно не такая, как у нас на вкус, так же, как пиво в самой Чехии, и то, что у нас называется "чешским пивом". Впрочем, там я пил разливное. Но зато то, что у них называется "строганов" - совершенно отдельное кулинарное образование. Они в него томатную пасту кладут.) А, как этот мой друг как сюда приезжает, так непременно - на рынок за салом. У нас на рынке была белорусская мясная лавка -там сало было пяти сортов. И жарит потом, и так ест, и я - с ним, а мне - нельзя. Нет, ну немножко-то можно, а каждый день - нельзя. Холестерины зашкаливают. Кстати, этот мой друг работал в юности каскадером на английском фильме о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.



полная версия страницы