Форум » Расскажите о себе » Ваши кулинарные открытия » Ответить

Ваши кулинарные открытия

Godbye: В путешествиях, а может и в родном городе возможно, Вы сталкиваетесь с необычными кулинарными блюдами. Интересно узнать, с какими, ибо, как говорил по-моему Нащокин "хорошая пища воспаряет образ мыслей". Я, например, в Болгарии пробовал суп таратор (не понравился) и мёд из смолы. В Вене произвёл впечатление шниццель, штрудель, и конфеты "Моцарт" (м-м-м-м.....) А вот Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил. В Германии понравился айсбайн, в Финляндии- оленина с пюре и медвежатина в горшочке, в Швеции и Норвегии национальной кухни нет вообще, но понравились лососиные стейки, козий сыр и оленья нарезка. В Польше понравился журек, в Чехии- свиное колено и жареный сыр. В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" (дня четыре от него потом вкус остаётся), а на Украине- татарский ресторан с блюдами из конины. А что у Вас?

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

maut: safomin25 пишет: Кстати, этот мой друг работал в юности каскадером на английском фильме о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. НЕ знаю где работал ваш друг, но поляки снимали сериал о ШХ с английскими актерами, одновременно с нашим. и название кстати идентичное. "Sherlock Holmes and Doctor Watson" http://www.imdb.com/title/tt0298697/

safomin25: maut пишет: НЕ знаю где работал ваш друг, но поляки снимали сериал о ШХ с английскими актерами, одновременно с нашим. и название кстати идентичное. "Sherlock Holmes and Doctor Watson" Скорее всего, это именно тот фильм. Я постараюсь уточнить у него. А, наверное, самым сильным кулинарным впечтлением моей жизни была поваренная книга моего деда, изданная где-то на рубеже ХIХ-ХХ веков, первой страницы в ней не было. Но это точно не Елена Молоховец - ее я видел. Я даже спрашивал у специалистов по отечественной кулинарной литературе - они о ней ничего не знают. Она набрана крупным ширфотом со множеством опечаток, но я ее читал, как художественную литературу.

krabele: safomin25 пишет: А вот еще загадка, которая может привести к кулинарному открытию: почему в Москве - "шаурма", а в С-Петербурге - "шаверма"? Здесь ее тоже "шавармой" зовут. Притом - вполне логично, раз тюркские языки. Она откуда вообще - из Египта, из Ливана? safomin25 пишет: А ведь я еще помню и деревянные пивные уличные "шалманы", как в "Покровских воротах" Ну все, разбудили воспоминания. Такая будка, где еще квас продавали ( ), была и "у нас" - на Тургеневской площади. А вот что я не могу забыть и страдаю по сей день - это ПЫШКИ!!!!! Была пышечная на Садовой, в соседнем доме (или нет) с моей музыкалкой, чуть не дойдя до Апраксина переулка. (По-моему, там тоже была пышечная, но я уже точно не помню.) Боже, где эти легкие, смачные создания...


maut: krabele пишет: чуть не дойдя до Апраксина переулка. (По-моему, там тоже была пышечная, но я уже точно не помню.) Она и сейчас там есть...

maut: krabele пишет: Здесь ее тоже "шавармой" зовут. Притом - вполне логично, раз тюркские языки. Она откуда вообще - из Егип Википедия пишет: Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Кстати в Англии ее как раз доннер-кебабом и кличут.

safomin25: krabele пишет: krabele пишет: Она откуда вообще - из Египта, из Ливана? Я думаю, что из Ливана. Там ее лучше всего делают, и экспортруют еще шауремшиков по всему миру. Считается, что ливанская кухня - лучшая из ближневосточных, а ливанцы - лучшие повара. Кстати, вот еще открытие - хумус. Правда я его не на его исторической родине, а московском ресторане "Алладин" у Никитских ворот. А рассказал мне о нем впервые Владислав Флярковский - когда он приехал в отпуск из Иерусалима, где был коррепондентом ВГТРК. Я спросил его, а что в Израиле самое вкусное? Он говорит: "Хумус", и стал рассказывать, какой он вкусный. Я таке и оставил эти слова в интервью. krabele пишет: Такая будка, где еще квас продавали Я больше квасные бочки помню, с кружками двух видов: большая и малая. Еще и в бутылках продавали. Утек тот квас. Из пластиковых баллонов его пить невозможно, как и из пластиковых стаканчиков. Представляете, я слышал, что его газируют! Какое ужасное падение нравов!...

krabele: maut пишет: Она и сейчас там есть... В последний раз - 2007г. - не видела. Но, может, проскочила. maut пишет: Кстати в Англии ее как раз доннер-кебабом и кличут. Так. Тут наступает полная путанница. Ведь есть и дёнер-кебап (такой мне повезло отведать в Стамбуле в 1992г., и по вкусности я не ела больше нигде лучшего дёнера), да, а есть и шаварма (продается здесь в арабских заведениях), немного другое. Во всяком случае, шаварма по мне так вкуснее. А разница там в специях, например, шаварма по другому приготавливается, и там еще иногда добавляется картошка, а в дёнере - нет. Ну еще хлеб другой... Вроде, составимые одинаковые - а вкус другой.

safomin25: maut пишет: ее как раз доннер-кебабом и кличут Не знаю, как в СПБ, но в Москве "шаурму" почти повсеместно переименовали именно в "доннер", поскольку выяснилось, что во многих местах ее производили в антисанитарных условиях. На какое-то время многие из этих точек закрыли, а "шаурма" подверглось гонениям. Но вскоре продукт возродился под именем "доннера". Так что теперь крупную надпись "Шаурма" редко встретишь, а все больше - "доннер". Был, кстати, у Белорусского вокзала один киоск среди прочих, где за ту же цену в шаурму не клали капусты. Так вкусно было. Говорят, что во Франции шаурму называют "греческим бутербродом".

maut: krabele пишет: Так. Тут наступает полная путанница. Ведь есть и дёнер-кебап (такой мне повезло отведать в Стамбуле в 1992г., и по вкусности я не ела больше нигде лучшего дёнера), да, а есть и шаварма (продается здесь в арабских заведениях), немного другое. Во всяком случае, шаварма по мне так вкуснее. А разница там в специях, например, шаварма по другому приготавливается, и там еще иногда добавляется картошка, а в дёнере - нет. Ну еще хлеб другой... Вроде, составимые одинаковые - а вкус другой. В Англии я этот кебаб съесть не смог. Хотя выглядит один в один как шаверма и хлеб такой же и все.. но... совершенно другой вкус. И на мой взгляд гораздо хуже. Картошку не добавляют. У нас квтсти раньше х/з почему то что с картошко называлось по--московски-- шаурмой. Сейчас ее вроде почти нигде и нет. А шаверма ка была так и осталась повсюду. И делают ее в тех же ужасных ларьках... Ну кое-где их от метро подальше убрали...

Miss Fortescue: maut пишет: Википедия пишет: Википедия Вам напишет Википедия - сосредоточие ляпов всех разновидностей. Взять хотя бы то, что Рошфор там назван вымышленным персонажем.

krabele: Точно и хумус. А самое любимое блюдо из таких у меня - Киббе. Есть тут ровно одно заведение в ближайших 5 км, где такое делают. (Заведение называется Zweistrom - Мезопотамия). Это такая круглая котлетка из молотого картофеля, внутри еще начинка, вегетарианская или мясная (фарш), и она фритируется. Дальше все знакомо - лепешка, салат. Она с такой корочкой... ммм...

maut: =Miss Fortescue пишет: Википедия Вам напишет Википедия - сосредоточие ляпов всех разновидностей. Взять хотя бы то, что Рошфор там назван вымышленным персонажем. не гоните на википедию. Рошфор вымышленный персонаж. И вообще это город.

krabele: Как нас эта тема всех кормит... В Лондоне.... в Лондоне.... в Лондоне... ик. Мне еще не повезло побывать. (Эх размечталась) Зато в Париже - вот где (в еврейском квартале, очень модном) вкусные фалафели, шавармы... но дорогущщщие...

maut: Посты о Рошфоре перешли - ну конечно в Тему о Дюма, кудаж еще

Miss Fortescue: maut пишет: Помните, как-то они выискали в списке студентов одного университетеа имя Холмса и чуть ли не Шерлока? если учесть, что я появилась на этом форуме около двух месяцев назад, посудите сами, что из этого я могу помнить? Да и вообще, предлагаю считать тему закрытой.

safomin25: krabele пишет: Как нас эта тема всех кормит... В былые годы я служил на флоте и какое-то время исполнял обязанности кока. И кормил "этой темой" пятнадцать человек экипажа боевого катера, включая офицером и мичманов. Во тогда-то я и сделал свои главные кулинарныен открытия. И тут мне пришло в голову, что тема-то "Кулинарные открытия" сформулирована некорректно. Ведь мы говорим о наших впечатлениях от приема пищи, а это - искусство гастрономии. "Кулинария" же есть искусство приготовления пищи. Во всяком случае именно искусством ее считал сам Иманнуил Кант.

Михаил Гуревич: Я живу недалеко от "Китай-города" (экс-"Пощадь Ногина") - нет там уже никаких "Блинных"... Хорошая "Блинная" была между Гидропроектом и МАИ, где я учился. Захаживали туда. Да много чего можно вспомнить! В той же "Чёрной кошке" я тоже был, да и писал про них - по какому-то закону кадры из фильма они вешать не могли, а видео крутить - могли. safomin25 пишет: А я однажды летом шел часов около одиннадцати вечера мимо "Кофе хауза" у Покровских ворот, а меня из него окликают: "Мужчина, кофе хотите? Бесплатно..." Проверим. Поскольку платный кофе так дорог не по заслугам. maut пишет: А правильно конечно шаверма. Потому что я ж великопитерский.. этот... ну как его... ну короче все в курсе Шовинизм шовинизмом, но я на это "блюдо" и смотреть не могу.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: я на это "блюдо" и смотреть не могу. Как поначалу появилось, так было вроде ничего. А потом я начал раз от разу понимать, что кутчуп-кетчупом и майонез- майонезом, но сырая капуста с жареным мясом никак не сочетается. Когда я еще это как следует не раскусил, случилась у меня такая история. Купил я эту шаурму у "Новокузнецкой", сел на что-то, сижу и ем. И садится напротив чувырла, очень молодая и не по возрасту беременная. Сидит и смотрит, как я ем. А у шаурмы, если помните, самое вкусное было в последней от верха трети, куда опускалось и там перемешивалось то лучшее, что в ней было. И вот когда от моей шаурмы оставалась именно эта треть, чувырла встает, подоходит и говорит: "Дяденька, дайте поесть. Беременным отказывать нельзя...", забирает эту треть и начинает ее есть прямо по мною уже покусанному...

krabele: safomin25 пишет: подоходит и говорит: "Дяденька, дайте поесть. Беременным отказывать нельзя...", забирает эту треть и начинает ее есть прямо по мною уже покусанному...

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Я живу недалеко от "Китай-города" (экс-"Пощадь Ногина") Там со стороны Солянки есть т.н. "Чебуречная", так Вы туда не ходите. Сыроваты-с. Меня все в чебуречную куда-то на "Краснопресненскую" зовут, и нахваливают. Да мне все лень...



полная версия страницы