Форум » *Литера М* » Овсянка, сэр! » Ответить

Овсянка, сэр!

Sam: Сэр Генри в кругосветке. - Бэрримор! И на обед - овсянка?! - Сейчас завтрак, сэр. - Как?! Почему?! - По Гринвичу, сэр! [more]Хотя слово "овсянка" - одно из самых упоминаемых на этом форуме, пока не было отдельной темы, посвящённой этому полезному, питательному и довольно вкусному продукту. Упоминаемому и изображаемому, между прочим, в ряде произведений литературы и кино (помимо Фильма ) Примечателен, например, разговор из фильма "Барышня-крестьянка" (1995): - Это барин после смерти барыни на аглицкий манер свихнулся; замучил всех овсянкой! - Обеднел, что ли? - Овёс не от бедности - для здоровья полезный. - Ага! Лошадям он полезный! (По новым данным: избыток овса в рационе - лошадям вреден ). А вот - стихотворение великого шотландца Р.Бёрнса (перевод - С.Маршак). [quote]Раз - овсянка, Два - овсянка И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас? Одиноким, неженатым Hе житье а сущий рай. А женился, так ребятам Трижды в день овсянки дай. Век живет со мной забота, Не могу ее прогнать. Чуть запрешь за ней ворота, Тут как тут она опять. Раз - овсянка, Два - овсянка И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас?[/quote] Но, от поэзии - к прозе. Занимательной. Приведём выдержку из книги выдающегося учёного и кулинара В.В. Похлёбкина "Тайны хорошей кухни" (в сокращении): « Овсяная каша Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой. Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее. Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей. Как же это сделать? И что надо сделать? Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна). Почему? Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины. Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня. Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни (...) Что же надо сделать? И как? Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой). Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило. Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать. Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом. Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус). Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.» Можно добавить, что для всех видов каш Похлёбкин советует использовать мягкую или хотя бы прокипячённую воду. Итак, с кулинарным аспектом мы разобрались. А что скажут медики и биохимики? Юлия Скляр: «По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию – женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. А самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а овсянка входит в состав различных диет для похудения или очищения организма. Обычно овсянка в нашем сознании ассоциируется либо с манекенщицами, сидящими на строгих французских «диетах красоты», либо с англичанами… Ну или, на худой конец, с лошадьми. Но, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы овсянка и «Геркулес» неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. А Россия по праву считается одним из крупнейших производителей и потребителей овса с годовым объемом производства порядка 5–6 млн тонн. Пищевое использование этой культуры в нашей стране за последние три года увеличилось на 10%, достигнув уровня 350 тыс. тонн или 2,4 кг на душу населения. Причина этого – в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении оздоровительным питанием. Впервые полезность овса определили американские ученые еще в 1957 году. Как ингредиент продуктов питания он обладает огромным скрытым потенциалом. Овсяная продукция, полученная из цельного зерна, содержит в 2,7 раза больше клетчатки (около 10%), чем обычная пшеничная мука, и поэтому может использоваться для повышения содержания клетчатки в хлебе. Кроме того, она придает тесту хорошую влагосвязывающую способность, способствует увеличению запаса влаги в хлебе, препятствует его очерствению при хранении, увеличивает выход продукции и как следствие рентабельность производства. Овес – ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном. Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты. В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др. Овес поставляет в организм человека биологически активные соединения, оказывающие исключительно полезное действие. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес – хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор». В овсяной крупе содержится бета-глюкан – натуральное растворимое волокно, способствующее поддержанию низкого уровня холестерина в крови и увеличению густоты содержимого нашего кишечника. В оболочке овса находится вещество, снижающее содержание сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство. Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок. Французский диетолог Жан-Поль Преве считает, что каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут. «Я готов пропеть гимн во славу овсянки», – не раз восклицал этот доктор, в свои шестьдесят выглядящий едва ли на сорок. «Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Своим пациентам, а это преимущественно женщины, я рекомендую начинать день с овсяной каши. Рецептов каш много. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Не верите? Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов! Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5–7 минут», – рассказывает Жан-Поль Преве. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть любой самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца, хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная «прокладка», уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, не позволяющие холестерину полностью проникать в кровь. Более того, через десять дней потребления овсяной каши уровень холестерина нормализуется. Французский диетолог рекомендует так же не только употреблять овсянку в пищу, но и использовать ее в качестве косметического средства – великолепной по эффективности и доступности маски для лица. Для этого горсть овсянки необходимо размолоть в кофемолке (можно просто толкушкой, если нет в доме данного агрегата), добавить столовую ложку натурального меда, смешать и нанести на кожу лица на 15–20 минут (если при этом делать постукивающие и поглаживающие движения, эффект усилится). Смыть прохладной водой и промокнуть полотенцем. Данную смесь можно хранить в холодильнике и применять по мере необходимости. Между прочим, по поводу овсянки существует и ряд общеизвестных заблуждений. Например, то, что, регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. А тот вариант, к которому мы так привыкли: с сахаром, жирным молоком и сливочным маслом, содержит немалое количество калорий, поэтому полезен больше для желающих поправиться и добавить в фигуру «приятные округлости». Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки. Кстати, первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный – «никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан. А первую в истории быстрорастворимую кашу – толокно – делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку – толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели. Сегодня в магазинах можно найти 2 вида «овсянки для лентяев»: быстрая и моментальная (или мгновенная). Для таких каш существует специальная технология обработки зерновых культур: крупу расплющивают в тоненькие лепесточки, которые и будут развариваться, поглощая влагу. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Быструю кашу заливают кипящим молоком или водой, а потом настаивают 3–5 минут, а моментальные каши настаивают одну минуту. » Ну, и напоследок - ещё короткий анекдот : Реклама "Геркулеса" для юных хозяек: - Всего четыре тарелки овсянки и сэр Генри у ваших ног! [/more]

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Натали: Ксения Falco В таком случае и у меня...

Sam: Овсянка, сэр! Виктор Фещенко "Российская газета" - Неделя №5606 (230) 13.10.2011 Необычный конкурс прошел в шотландском городе Каррбридж. Участники со всего света соревновались в приготовлении овсяной каши. Чемпионат проводился в двух категориях. Сначала спортсмены готовили кашу, в которую могли положить любые специи. В этой номинации выиграл прошлогодний победитель Нил Робертсон. А на "закуску" посетителям подали главное блюдо дня - состязание по приготовлению обычной каши из геркулеса, воды и соли. Главный приз - "Золотой спартль" (так называется специальная британская мешалка для каши) - достался спортсмену из Шотландии Джону Боэ. "РГ" связалась с победителем. Российская газета: Джон, поздравляем с победой! Как готовить кашу всего из трех компонентов? Джон Боэ: Хорошая каша - дело техники. Мой секрет прост: я постоянно присматриваю за ней во время приготовления и часто помешиваю спартлем. Но вообще каша - это личное дело. Каждый должен готовить ее по своему вкусу. РГ: А где вы научились так ее готовить? Боэ: Мне помогли долгие годы тренировок. Я ведь учился готовить кашу еще мальчишкой, и с тех пор ем ее каждый день. За это время и техника выработалась. К тому же я несколько раз отправлялся в недельные поездки на мотоцикле. И каша - незаменимый помощник в таком путешествии. Во-первых, она здорово заряжает энергией на весь день. А во-вторых, ее очень просто готовить. РГ: Неужели за столько лет вы не устали от ее вкуса? Боэ: Ну, уж нет. Каша - это очень питательная, здоровая пища, идеально подходящая, чтобы начать день. Также она очень дешевая, и ее приготовление не отнимает много времени, что с утра имеет огромное значение. РГ: В мире сейчас очень популярны каши быстрого приготовления. Вы как к такой еде относитесь? Боэ: Это лучше, чем ничего. Если вы спешите и у вас есть только пара минут, эта штука подойдет. Но, к сожалению, туда часто добавляют всякие сладости, которые не так уж необходимы. Да и не самая здоровая это еда. Я в свою кашу ничего сладкого не добавляю. Никогда. P.S. Мне понравилась фраза про «долгие годы тренировок»

Pinguin: Однако, помимо геркулеса, воды и соли необходим ещё и сахар.

argyll: Господа почитаете нашу Елену Молоховец или Изабеллу Битон обе начали издавать свои книги в 60 годы 19 века: 1) Овсянка еда детская для высших классов там где могли позволить себе готовить много еды 2) Овсянка шотланская еда, была популяризирована Королевой после покупки замка в шотландии 3) В средних классах общества дети обычно ели то что готовили для взрослых 4) В рабочих классах основной едой был картофель и овсянка могла восприниматься как праздничное блюда Сер Генри баронет, богат, явно не ребенок в этом случае кашу ему могли преподнести только по рекомендации врача ну скажем при чудовищной диспепсии от страха.

safomin25: argyll пишет: Сер Генри баронет, богат, явно не ребенок в этом случае кашу ему могли преподнести только по рекомендации врача ну скажем при чудовищной диспепсии от страха. А разве его не было? Причем во все время, как он приехал в Баскервилль-холл. Он так и говорит Холмсу, что боится, и просит разрешения уехать. А овсянку, стало быть, доктор Мортимер прописал. argyll пишет: Овсянка еда детская для высших классов Вспомните сцену, где сэра Генри кормят ею с ложечки и рассказывают сказку...

Old Tutor: Pinguin пишет: Однако, помимо геркулеса, воды и соли необходим ещё и сахар. Что верно, то верно. Какую кашу испортишь сахаром ? А тем более маслом. Любая каша без масла покажется " кирзухой ". Кто служил срочную, тот меня поймет. (Хотя сам я срочную не служил, но 2 месяца после института со сдачей экзаменов по " военке" на полигоне, на границе с Китаем дали понять, что значит " кашу маслом не испортишь ". Именно масла хотелось до умопомрачения, до истерики, ладони шелушились от тоски по маслу). argyll пишет: 1) Овсянка еда детская для высших классов там где могли позволить себе готовить много еды Книга Е. Молоховец у меня есть ( И. Битон - нет ), но как джентльмен джентльмену, Вам я верю на слово. Правда, здесь я не вижу причинно-следственной связи. Овес - самая неприхотливая, а значит самая дешевая злаковая культура. Растет везде, даже в Шотландии, где кроме овса и ячменя ( для виски ) вообще ничего не растет. Вместе с тем, овес- самая калорийная крупа. Петр I сам составляя рацион для русской армии, остановил свой выбор именно на овсянке, как самой питательной каше, к тому же из самой дешевой крупы. ( Цитирую Виктора Ивановича - фамилии не помню - зам. директора музеев Летнего дворца и Кунсткамеры в 1995 г.) Овсянкой кормили детей высшей знати в привилегированных школах- интернатах, таких как Итон колледж. Но их и воспитывали в спартанских условиях, чтобы вырастить элиту, готовую к любым жизненным испытаниям, включая неприхотливость в еде. argyll пишет: 2) Овсянка шотланская еда, была популяризирована Королевой после покупки замка в шотландии Миль пардон, но тоже не вижу свяэи. Кроме замка Балморал в Шотландии королева Виктория приобрела замок в Восточной Англии и построила дворец на о. Уайт, где и прожила последние десятилетия своей жизни. К чему ей было популяризировать овсянку ? Чтобы оправдать покупку Балморала ? Так она купила его на собственные средства, а не за счет госбюджета. И даже если бы за счет государства, причем здесь овсянка ? В чем логика ? Все дело здесь в том, что приготовление вкусной овсянки требует некоторого мастерства. Что и показала ассистент режиссера, чью овсянку вся съемочная группа съедала ещё до начала съемочной смены. Лично сам я запросто могу сварить вкусную рисовую или гречневую кашу так, что пальчики оближешь. С овсянкой до сих пор проблемы.

safomin25: Old Tutor пишет: argyll пишет: Овсянка шотланская еда, была популяризирована Королевой после покупки замка в шотландии... не вижу свяэи. Кроме замка Балморал в Шотландии королева Виктория приобрела замок в Восточной Англии и построила дворец на о. Уайт, где и прожила последние десятилетия своей жизни. К чему ей было популяризировать овсянку ? Я думаю, в этом был определенный политический расчет. Англия, в общем не так уж давно объединилась с Шотландией, причем с большим скрипом. Королева и покупает замок в Шотладнии, и пропагандирует шотландскую еду в знак единения кулинарных культур. То же самео, я думаю, происходило и в отношении употребления виски, про королеву в этом отношеии я не знаю, знаю, что пьет английский джин, а уже широкими массами потребителей.

argyll: К чему ей было популяризировать овсянку ? Честно не знаю, может она замком приобрела овсяные плантации но что популиризация была точно приобрела замок в Восточной Англии название сего замка? Так она купила его на собственные средства, а не за счет госбюджета. И даже если бы за счет государства, причем здесь овсянка ? В чем логика ? 1849 во время визита в Ирландию королева обрядила принца Эдуарда в матроский костюмчик, который стал тут же дико популярным на следующие 100 лет. Потом она на заставила сыновей и мужа носить килт и он тоже стал дико популярен среди англичан. Связь такова что едят дети королевы едят и дети высших классов а за ними дружную толпой все остальные кто может себе это позволить. Все это отлично работает и в наш медиа век. вкусную рисовую или гречневую кашу так, что пальчики оближешь. С овсянкой до сих пор проблемы. наверны в этом есть правда, бедные люди не могли позволить себе кулинарные эксперементы а богатые не хотели а шотланцам под виски было все рано что есть

safomin25: argyll пишет: Потом она на заставила сыновей и мужа носить килт и он тоже стал дико популярен среди англичан Я как-то поинтересовался полным набров титулов принца Уэлльского, и среди них обнаружился такой (перевод может быть неточным) - "верховный Стюарт Шотландии" - то есть он-то килт должен был носить по чину.

argyll: то есть он-то килт должен был носить по чину. А еще председатель суда пэров Шотландии и прочие и прочие и прочие..... по чину? Шотландцы делаться на горных и равнинных, килты это принадлежность горских кланов равнинные носят штаны хотя тоже из тартана. Килты как “орудие войны” были запрещены в 1746 году и сохранились лишь как униформа шотландских полков и на землях крупных магнатов например кланы Кембелл и Мюррей (герцоги Аргайлл и Атолл соответственно). Когда королева впервые раз посетила Шотландию знать встала в трудное положенное дело в том что ПО ЧИНУ многим полагался официальный костюм который в то время был весьма архаичен это покалено штаны сюртук и парик (мода 18 века)* между прочим королева очень долга держалась за эту традицию и только американскому послу Джеймсу Бьюкенену (будущий 15 президент США*) удалось ее сломать, явившись на официальное мероприятие во фраке. Вобщем килт не когда не был официальной или церемониальной одеждой. И потом Эденбург столица Шотландии расположен в равниной части страны как я уже говорил килт там не носят. *Не верите смотрите литографии и акварели с этого визита

safomin25: argyll пишет: К чему ей было популяризировать овсянку ? Честно не знаю, может она замком приобрела овсяные плантации но что популиризация была точно Я остаюсь при мнении, что в знак благоволения к шотланским обычаям, в данном случае, кулинарным. argyll пишет: Потом она на заставила сыновей и мужа носить килт По той же причине. argyll пишет: ? Шотландцы делаться на горных и равнинных, килты это принадлежность горских кланов равнинные носят штаны И выращивают овес. Можно сделать вывод, что ношение килта - это знак симпатии к обычаям горских шотландцев, а употребление овсянки - равнинных. То есть все шотландцы оказались охвачены вниманием королевской власти, которая таким образом показывала, что стремиться снять прежние внутринациональные противоречия. В связи с этим вспоминается высказываение Ганди о том, что именно англичане, объединив все земли Индии под своей короной дали и всем индийцам возможность почувствовать себя единым народом. argyll пишет: ПО ЧИНУ многим полагался официальный костюм который в то время был весьма архаичен это покалено штаны сюртук и парик (мода 18 века)* между прочим королева очень долга держалась за эту традицию и только американскому послу Джеймсу Бьюкенену (будущий 15 президент США*) удалось ее сломать, явившись на официальное мероприятие во фраке. Вобщем килт не когда не был официальной или церемониальной одеждой....*Не верите смотрите литографии и акварели с этого визита Верю. А ссылка не воспроизвелась.

Old Tutor: argyll пишет: приобрела замок в Восточной Англии название сего замка? Сандригемский дворец в графстве Норфолк, Восточная Англия. С 1862 г. частная королевская резиденция, где по традиции королевская семья празднует Рождество.

safomin25: Old Tutor пишет: Лично сам я запросто могу сварить вкусную рисовую или гречневую кашу Ну гречневая-то каша сама себя хвалит. Главное - не перекормить ею. Old Tutor пишет: 2 месяца после института со сдачей экзаменов по " военке" на полигоне, на границе с Китаем дали понять, что значит " кашу маслом не испортишь ". Именно масла хотелось до умопомрачения, до истерики, ладони шелушились от тоски по маслу Эк на вас там экономили-то. Мы на флоте получали масло по норме - 50 гр. сливочного в день на человека. И потом - после четвертого курса в военных лагерях тоже от недостатка рациона, помнится, не страдали. Качество пищи вызывало нарекания в смысле приготовления - из тех же самых продуктов в тех же условиях можно было бы сделать гораздо вкуснее. Книг не было, вот от этого страдали. Нас в полковую библиотеку не записывали, а с собой никто почти не догадался захватить.

Old Tutor: safomin25 пишет: Я думаю, в этом был определенный политический расчет. Что был расчет- это несомненно. Как и пиар-акция, расчитанная на шотландцев. Хотя шотландцы окончательно замирились после 1773 г. , когда объединенный Британский парламент официально разрешил им гнать свой самогон с гордым названием " whisky ". C этого же времени шотландцы почувствовали себя полноправной частью единой нации и стали активно участвовать в жизни страны, от политики до торговли, промышленности , в науке и искусствах. Хотя до сих пор среди шотландцев еще жива идея отделения, но по результатам референдума 1983 г. её поддерживают не более 30% шотландского населения. safomin25 пишет: Англия, в общем не так уж давно объединилась с Шотландией, причем с большим скрипом. Здесь позволю себе возразить. Образование Соединенного Королевства Великобритании имеет точную дату - 1707 г. (с образованием единого парламента). Ко времени начала правления Виктории в 1837 г. объединенному государству было уже 130 лет. Срок немалый. Хотя, конечно же, шотландцы ещё долгое время чувствовали себя обделенными, поднимали восстания. Но снятие запрета на виски их примирил. И всего-то нужно было ! А вот общий флаг Union Jack появился значительно позже, в 1770-х годах как совмещение английского и шотландского флагов. Это тоже ободрило шотландцев.

safomin25: Old Tutor пишет: Образование Соединенного Королевства Великобритании имеет точную дату - 1707 г. (с образованием единого парламента). Ко времени начала правления Виктории в 1837 г. объединенному государству было уже 130 лет. Не так уж много по историческим меркам. Если учесть, что до того они тысячу с лишним лет жили рядом и все никак не могли договориться. Впрочем, я не наставаю на "недавно". В отличие от "скриа"... Old Tutor пишет: C этого же времени шотландцы почувствовали себя полноправной частью единой нации и стали активно участвовать в жизни страны, от политики до торговли, промышленности , в науке и искусствах. А шотландец Адам Смит начал размышлять о том, почему при, в общем, равных природных условиях шотландцы живут беднее, чем англичане. И придумал теорию прибавочной стоимости.

Old Tutor: safomin25 пишет: Эк на вас там экономили-то. Мы на флоте получали масло по норме - 50 гр. сливочного в день на человека. У нас рацион был то же самый. Но на корабле плохие коки долго не живут, на флоте пища наиболее близка к домашней. А вот в армии - ну что он может, этот поваренок после 3 месяцев кулинарных курсов в учебке. И вообще общепит, он и есть общепит. Полностью с Вами согласен : safomin25 пишет: Качество пищи вызывало нарекания в смысле приготовления - из тех же самых продуктов в тех же условиях можно было бы сделать гораздо вкуснее.

Old Tutor: argyll пишет: Потом она на заставила сыновей и мужа носить килт и он тоже стал дико популярен среди англичан. Так вот где Hundegraben ! А я то с самого выхода " Собаки" все недоумевал, с чего это художник по костюмам обрядил бедолагу Френкленда, коренного девонширца, в шотландский килт. Кстати, один уважаемый коллега-форумчанин озвучил такое же сомнение и квалифицировал этот факт как киноляп в одном из разделов " Овсянки". Вот теперь все встало на своё место. Очень логичное объяснение. Мои искренние поздравления, коллега argyll, с красивым аргументом в пользу художника по костюмам в Фильме. Я сам не осмелился ставить под сомнение его компетентность и профессионализм, но и доводов против сам найти не мог. Все же костюмы наших героев в Фильме совершенно соответствуют эпохе, что отмечали не только наши кинокритики, но и британские ( со слов МИФа).

Old Tutor: argyll пишет: *Не верите смотрите литографии и акварели с этого визита Ну, что Вы, сэр ! Как может джентльмен не верить джентльмену ?! Здесь на этом сайте, на этом форуме . Одним словом, в приличном обществе. Здесь все верят друг другу на слово. Здесь так принято. И это правильно. Другое дело, если у Вас есть возможность подтвердить свой аргумент ссылкой на источник ( не обязательно на статью в интернете ; печатное издание, к примеру, более убедительно), то от этого Ваш довод только выиграет. Он обретет дополнительный вес, а Вы укрепите свою репутацию как эксперта.

argyll: Сандригемский дворец в графстве Норфолк, Восточная Англия. С 1862 г. частная королевская резиденция, где по традиции королевская семья празднует Рождество. Приобрел его принц Уэльский как свою резеденцию, королева виктория с Альбертом встречала рождейство в Винзоре а после смерти в Осборне Хотя шотландцы окончательно замирились после 1773 г. не понял? Соединенного Королевства Великобритании Соединенного Королевства Великобритании и Ирландия возникло в 1801 году, в 1707 возникло королевство великобритания А вот общий флаг Union Jack появился значительно позже, в 1770-х годах как совмещение английского и шотландского флагов. Это тоже ободрило шотландцев. При якове 1 уже были проэкты единого флага а это начало 17 века Килт Френкленда Френкленда сам может быть выходцем из шотландии, долго прожить в шотландии иметь жену шотланку. А между прочим в биографии Герберта Уэлса есть пасаж о том как директор школы очень любил все шотланское и пощрял мальчиков носить килты

safomin25: argyll пишет: Френкленда сам может быть выходцем из шотландии, К тому же на старые подагические ноги легче надеть килт, чем штаны. Обмотался, и все.... argyll пишет: королева виктория с Альбертом встречала рождейство в Винзоре а после смерти в Осборне В качестве приведения? argyll пишет: Хотя шотландцы окончательно замирились после 1773 г. не понял? Успокоились после легализации виски. С его же помощью.



полная версия страницы