Форум » *Литера М* » Наркотики в викторианском Лондоне » Ответить

Наркотики в викторианском Лондоне

svetozar_chernov: Я как-то обещал прокомментировать ситуацию с наркотиками в викторианском Лондоне. Думаю, что будет лучше сделать это в отдельном топике. Очень кратко (не вдаваясь в историю, подоплеку опиумных войн и т.д., т.к. завал со временем) ситуация в Британии была такова: Первым законом, ограничивающим распространение наркотиков, был Фармацевтический закон 1868 года. Поскольку во многие лекарства входили сильные наркотики (опий, морфин, кокаин), в том числе в лекартсва, использовавшиеся как детское успокаивающее, часты были серьезные лекарственные отравления, как случайные, так и преднамеренные. Целью закона было уменьшение таких отравлений, а не запрет на употребления наркотиков для "балдежа". Он попросту изъял продажу опия из рук нелицензированных аптекарей, разрешив продажу только зарегистрированным фармацевтам. Никаких ограничений на то, кому можно или нельзя продавать наркотики и опиумосодержащие лекарства, в законе не было. Опий продолжал активно использоваться в лекарствах и как наркотик в современном смымсле все-таки не рассматривался, хотя привыкание к нему и побочные явления уже вызывали тревогу врачей. До 1920 года запрета свободной продажи наркотиков в Британии не было, хотя в 1906 году были внесены поправки в Фармацевтический закон и сам опий и лекарства, содержащие более 1% опия, попали из списка лекарств № 2 в более строгий список № 1. Впервые обеспокоенность по поводу употребления инъекций морфия и привыкания к нему высказал в 1870 сэр Клиффорд Оллбатт. Однако запрета на продажу морфия (кстати, английский химик Томас Морсон был первым, кто начал его производство в 1821) так и не было принято до 1920 года, хотя уже к середине 1880-х морфинизм рассматривался как пагубная страсть, сравнимая с алкоголизмом. Курение опия в китайских притонах Лаймхауза и порожденные ими викторианские мифы во времена Холмса уже имели яркую отрицательную окраску, связанную как с ксенофобией по отношению к селившимся в Лондоне китайцам, так и с деятельностью религиозного Движения за трезвость, приравнивавшего привязанность к курению опия опять же к алкоголизму.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Sascha: Кстати, про употребление опиума в китайском квартале Лондона можно почитать не только и Конан-Дойля, но и у Агаты Кристи в детективе "The Lost Mine", написанном в 1923 году. Этот рассказ был экранизирован в 1990 году с великолепным Давидом Суше в роли Пуаро.

Алек-Morse: svetozar_chernov пишет: Первым законом, ограничивающим распространение наркотиков, был Фармацевтический закон 1868 года. Значит, коварный граф Фоско из романа Уилки Коллинза "Женщина в белом" (опубликован в 1860, действие - приблизительно в 1850) мог свободно приобретать наркотические препараты и одурманивать своих жертв.

svetozar_chernov: Алек-Morse пишет: Значит, коварный граф Фоско из романа Уилки Коллинза "Женщина в белом" (опубликован в 1860, действие - приблизительно в 1850) мог свободно приобретать наркотические препараты и одурманивать своих жертв. Он и после принятия этого закона мог бы это делать. До него наркотики мог продавать любой, а после - лишь лицензированный аптекарь. Зато любому.

svetozar_chernov: Sascha пишет: Кстати, про употребление опиума в китайском квартале Лондона можно почитать не только и Конан-Дойля, но и у Агаты Кристи в детективе "The Lost Mine", написанном в 1923 году. Этот рассказ был экранизирован в 1990 году с великолепным Давидом Суше в роли Пуаро. Да, это была любимая тема для многих современников Дойла.

МАКСИМ: svetozar_chernov пишет: рассматривался как пагубная страсть Можно ли считать что Холмс добывал наркотики нелегальным путем?...Из чисто криминальных кругов. Или в то время мафия и наркота не были связаны?

svetozar_chernov: Нет, пошел в аптеку да купил.

svetozar_chernov: Вот если бы миссис Хадсон, не имея лицензии от Фармакологического общества, продавала бы морфин своим постояльцем, она бы нарушала закон. А так - перешел через дорогу в патеку Джозефа Тейлора, заплатил и знай себе вкалывай - только шприцы успевай наполнять!

Pinguin: Алек-Morse пишет: Значит, коварный граф Фоско из романа Уилки Коллинза "Женщина в белом" мог свободно приобретать наркотические препараты и одурманивать своих жертв. Я книгу не читал, только фильм смотрел. В фильме вроде ничего такого про наркотики не было...

Алек-Morse: Pinguin пишет: Я книгу не читал, только фильм смотрел. В фильме вроде ничего такого про наркотики не было... Я уже плохо помню фильм (надеюсь, это не склероз) - давно показывали. Но в романе Фоско, - мастер на все руки, в том числе мастер траволечения и т.п., - чуток накачал мисс Голкомб (подругу мисс Фэрли) некими снадобями, чтобы та проспала несколько дней и не помешала готовить коварные планы по подмене мисс Фэрли и Анны Катерик. А можно еще вспомнить "Лунный камень" того же Уилки Коллинза. Так вся завязка построена на приеме наркотика.

Ms Adventure: В рассказах Уотсона Холмс мог неделями и месяцами принимать наркотики, а потом долгое время без них обходиться, довольствуясь, по словам биографа, своей работой. Я не поклонник рассказа "Вам вреден кокаин, мистер Холмс", но сомнения есть, возможно ли такое? Существует доза, не вызывающая жесткого привыкания, но дающая нужный расслабляющий или возбуждающий эффект?

NT: А можно вопрос к самому умному? (рассматривать как восхищение познаниями). Дорогое ли это было удовольствие, доза кокаина?

svetozar_chernov: Надеюсь, что это не меня обозвали "самым умным". В принципе, большинство успокаивающих средств содержали опий. Но все продававшиеся лекарства имели какое-нибудь название, вроде "Патентованного убийцы прыщей Филлипа Бедросовича", поэтому очень трудно из прейскуранта на аптечные товары выяснить ответ на вопрос. Масло орехов коки стоило 5 пенсов за фунт, но я сомневаюсь, чтобы это было наркотический препарат. Я попробую найти ответ,но не обещаю.

Pinguin: svetozar_chernov пишет: Масло орехов коки стоило 5 пенсов за фунт, но я сомневаюсь, чтобы это было наркотический препарат. Я попробую найти ответ, но не обещаю. Лучше уж само масло... А я только хотел предложить вам ответить, как "самойстаршейумнойизприсутствующихздесьдамхолмсоведов" - а вы уже здесь.

TAYM: А кто не хочет сахару или сливок?

erno: TAYM пишет: А кто не хочет сахару или сливок?А что, сахар или сливки действуют круче семипроцентного кокаина?

svetozar_chernov: Pinguin пишет: Лучше уж само масло... Хотел отшутиться, но сегодня на эту тему что-то не шутится. У младшей дочки в школе 16-летние наркоманы убили 4-классника (по одним версиям они просто сперва пырнули его ножом, когда он открыл им дверь в квартиру, а затем перерезали горло, по другим пытали, чтобы узнать, где его родители держали деньги). Sorry.

erno: svetozar_chernov пишет: Хотел отшутиться, но сегодня на эту тему что-то не шутится. У младшей дочки в школе 16-летние наркоманы убили 4-классника (по одним версиям, они просто сперва пырнули его ножом, когда он открыл им дверь в квартиру, а затем перерезали горло; по другим - пытали, чтобы узнать, где его родители держали деньги). Страшно. Сочувствую. Действительно, какие уж тут шутки...

Pinguin: svetozar_chernov пишет: У младшей дочки в школе 16-летние наркоманы убили 4-классника Мои одноклассники тоже не все дожили до 20 лет. Но раньше это происходило чаще по собственной неосторожности или глупости, т. е. винить в этом было некого. А вот таких историй в то время я что-то не припомню. Печальная примета времени.

kalash: Войну с наркоманией пора прекращать, как бесперспективную и даже вредную...спиртное же вот больше не пытаются запретить... Обожглись. Надо прекратить бессмысленную войну с наркоманией также. Я не за поощрение наркомании, естесственно. Наркотики пусть продаются, например в аптеках или в вино-водочных магазинах и поскольку цена на них, при легализации упадет до стоимости алкоголя, для покупки его, нарику не понадобится грабить людей и идти на преступления ради дозы. Если не сможет работать, так попрошайничеством наберет на дозу...Продажа детям и молодежи не достигнувшим определенного возраста, например 21 года строго запрещается, под страхом сурового наказания, и поскольку преступность в этом копеечном деле больше не учавствует, то и купить тяжелые наркотики молодым будет практически невозможно, так как легальный продавец ради копеек тем более под статью не захочет попадать. А вот пропаганду нужно развернуть после этого сильную и умную. Я вот, например, прослушав лекцию профессора Круглова в 1985 году на 5 лет завязал, не выпил ни капли спиртного, даже пива. (Ни до, ни после этого, правда, я не был пьяницей). Впечатлительной молодежи очень полезно будет видеть, во что превращаются люди после према наркотиков. Вся эта война с наркоманией выгодна только государственным чиновникам и политикам, а также организованной преступности. Требования же со стороны населения продолжать эту войну обьясняются лишь чистыми эмоциями... Последнее. Несмотря на все это, всегда будут люди, которые несмотря ни на что, захотят губить себя наркотиками. Что же, их тело принадлежит им...

Pinguin: kalash пишет: Войну с наркоманией пора прекращать, как бесперспективную и даже вредную Вам бы в парламент. Интересная идея. А в Штатах с этим как? Антиреклама табака и спирного и так существует - неплохие плакаты люди придумывают, только ведь не вешают их нигде...



полная версия страницы