Форум » *Литера М* » Еда, продукты, напитки и посуда в фильме » Ответить

Еда, продукты, напитки и посуда в фильме

safomin25: Дамы и господа! Предлагаю к обсуждению тему, весьма закономерную именно для раздела "Овсянка", и так же естественно проистекающую из темы "ваши кулинарные открытия" - "Еда, продукты, напитки и посуда в фильме". Если окажется, что я самонадеянно полагаю, будто бы она еще не обсуждалась, то в свое оправдание могу сказать, что, набрав в поиске "яичница с беконом", получил только ссылку на тему "Ваши кулинарные открытия", где сам же ее и упомянул и на "Холмсовсячину", где она упомянута довольно-таки скудно. Слабеющей своей памятью я нащупываю: собственно овсянку, (она же "поридж") - в "Собаке Баскервилей", яичницу с беконом, которую "заказывают" Смиту в "ХХ век начинается", мед, проблема взвешивания которого достаточно основательно обсуждалась в "ляпах" из "ХХ век начинается" виски, которое предлагали с утра Лестрейду ("Ну, налейте полстаканчика..."") яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком, неизвестный алкогольный напиток, который Бэрримор запирал от сэра Генри, куриная нога, которую Холмс ел в укрытии возле Гримпенской трясины, еда неизвестного состава, которую супруги Бэрриморы передавали Сэлдону.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

krabele: Где-то была тема "Что нам не показали", и вот как раз там и о главном было тоже. Но мне кажется, тема вполне заслуживает существования, хоть она и будет, боюсь, короткой. Мне вот припомнился стакан молока с чем-то (печенье? сдобная булочка?), тот, что уплетал Ватсон в серии с кровавой надписью, когда Холмс ему пудрил мозги, описывая своего родного брата Майркофта Холмса. (Мне всегда при этой сцене тоже есть хочется...)

safomin25: krabele пишет: мне кажется, тема вполне заслуживает существования, хоть она и будет, боюсь, короткой. Зато, будем надеяться, вкусной. Мне например, "запал" тот высокий стеклянный кувшин с метлллическим ободком, кажется, с желым, вероятно, апельсиновым соком, из которого Ватсон наливал его себе в стакан. Он мне так понравился, что я завел себе нечто похожее, из котрого каждое утро наливаю себе холодный крепкий чай.

safomin25: Ad ovo. Простого куриного яйц, которое Ватсон есть именно так, как это принято в Англии - надколов ножом острый край, и срезав его верхушку. Затем на окрывшуюся часть яйца следовало положить кусочек сливочного масла (некоторые ели с горчицей) и так употребить, пользуясь ложкой. Чрезвычайно любопытно происхождение самого яйца. Ссылаюсь на английский фильм, показанный на канале "Культура" - "Человек 1900 года". В Лондоне было нормой держать в домах курятники. То есть не в самих домах, а на двориках за ними. Так обеспечивалась регулярная поставка свежих яиц. Между прочим, этот обычай возобновил в СССР после войны американскаий посол. С продуктами тогда былот трудно, и в его резиденции на Арбате, известной как "Спасо-хаус", устроили курятник.

krabele: safomin25 пишет: Затем на окрывшуюся часть яйца следовало положить кусочек сливочного масла (некоторые ели с горчицей) и так употребить, пользуясь ложкой. При этом, вероятно, оно должно быть всмятку. Ну, а что касается посуды - в какой (не помню) серии они пьют не знаю что из такого медного сосуда, как кастрюлька, болтающаяся... выглядит - потрясающе уютно. Вот бы узнать - что и из чего!

Оксо Витни: krabele пишет: пьют не знаю что из такого медного сосуда, как кастрюлька, болтающаяся... Похоже, что кофий кушают. Из кофейника такого особого. С подогревом от спиртовки. Чтоб не остывал..

safomin25: krabele пишет: При этом, вероятно, оно должно быть всмятку. А что может быть чудеснее на завтрак? Оксо Витни пишет: Похоже, что кофий кушают. Из кофейника такого особого. С подогревом от спиртовки. Чтоб не остывал.. А что же еще? И что может быть чудеснее для завершения завтрака, исключая тех, кому кофе не рекомендован... Такую конструкцию - блюдо с подогревом от спиртовки, нам принесли в Кракове в венгерском ресторане - настоящий гуляш должен был быть огненным. Мне пришлось подождать - я не могу есть и пить очень горячее

krabele: safomin25 пишет: я не могу есть и пить очень горячее О чем-то это мне говорит... Оксо Витни пишет: Похоже, что кофий кушают. Из кофейника такого особого. С подогревом от спиртовки. Чтоб не остывал.. А может это они глентвейн пьют! Там тоже хорошо с подогревом! А то кофе, в таком количестве, на ночь глядя...

safomin25: krabele пишет: А может это они глентвейн пьют! Там тоже хорошо с подогревом! А то кофе, в таком количестве, на ночь глядя... Глитвейн из кофейника? Cetr movetonе! (извините за мой французский). Глитвейн разливается по бокалам/кувшинчикам черпачком из общего сосуда.

krabele: safomin25 пишет: "запал" тот высокий стеклянный кувшин с метлллическим ободком, Я этот графин еще видела в фильме "Монолог" (1973г.), если не ошибаюсь.

safomin25: krabele пишет: Я этот графин еще видела в фильме "Монолог" (1973г.), если не ошибаюсь. Великолепное замечание! "Монолог" - тоже произодство "Ленфильма", а реквизиторский склад все тот же. У меня есть аналогичное наблюдение о готических стульях, которые снимались, по меньшей мере, в трех "мосфильмовских" картинах, но так мы уйдем из заявленной темы в новую - "Мебель в ПШХиДВ", увы...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Мне например, "запал" тот высокий стеклянный кувшин с метлллическим ободком, кажется, с желым, вероятно, апельсиновым соком, из которого Ватсон наливал его себе в стакан. Вот про этот сок тоже где-то говорилось и спорилось. Хотели даже спектральный анализ делать. Что до посуды - то мне нравится овсяночная ложка Бэрримора.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: про этот сок тоже где-то говорилось и спорилось. Хотели даже спектральный анализ делать. Получился бы спектральный анализ электронного изображения. А вообще, мог ли "доктор на половинном жаловании" позволить себе сок за завтраком? Это сейчас всякие соки - в обиходе. Мне что-то кажется, что их начали давить в промышленных масштабах годах так в 1930-х, так, чтобы пришел в магазин и купил. А в домашних условиях - были, насколько я знаю, индивидуальные лимонные давилки, но не так, чтобы целый стакан надавить. Немного - один два лимона, добавить сок во что-нибудь.

krabele: safomin25 пишет: но так мы уйдем из заявленной темы в новую - "Мебель в ПШХиДВ", увы... Да-да, есть тема - про гуляющие реквизиты Холмса. Мне бежать надо - может кто за меня там отметит, про Монолог-то? У главного героя он.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А вообще, мог ли "доктор на половинном жаловании" позволить себе сок за завтраком? Это сейчас всякие соки - в обиходе. Мне что-то кажется, что их начали давить в промышленных масштабах годах так в 1930-х, так, чтобы пришел в магазин и купил. А в домашних условиях - были, насколько я знаю, индивидуальные лимонные давилки, но не так, чтобы целый стакан надавить. Вот и про это говорилось.

Miss Fortescue: А омлет? Тот самый, который Холмс почему-то не жаловал)

Elfia: safomin25 пишет: Cetr movetonе! Правильно будет c'est mauvais ton, это так, если решите еще где-нибудь использовать.

safomin25: Elfia пишет: Cetr movetonе! Правильно будет c'est mauvais ton, Конечно, именно так. Я же пытался изобразить на письме не просто "моветон", а некий "моветонский моветон", "моветон в квадрате" и при том еще и - с претензией.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: мог ли "доктор на половинном жаловании" Вот и про это говорилось. Любопытно, а обсуждались ли раньше гонорары Ватсона за его литературные произведения? Насколько я знаю, в самые успешные свои времена Конан Дойль был одним из самых высокооплачиваемых авторов в мире

maut: safomin25 пишет: Любопытно, а обсуждались ли раньше гонорары Ватсона за его литературные произведения? Что-то было в теме о Ватсоне кажется.

safomin25: Miss Fortescue пишет: А омлет? Тот самый, который Холмс почему-то не жаловал Омлет, это очень важно. Омлет, это, можно сказать, основополагающе. Но где, то есть в какой серии и в сязи с чем, его не жаловал Холмс? Как, впрочем, и я.



полная версия страницы