Форум » *Литера М* » Еда, продукты, напитки и посуда в фильме » Ответить

Еда, продукты, напитки и посуда в фильме

safomin25: Дамы и господа! Предлагаю к обсуждению тему, весьма закономерную именно для раздела "Овсянка", и так же естественно проистекающую из темы "ваши кулинарные открытия" - "Еда, продукты, напитки и посуда в фильме". Если окажется, что я самонадеянно полагаю, будто бы она еще не обсуждалась, то в свое оправдание могу сказать, что, набрав в поиске "яичница с беконом", получил только ссылку на тему "Ваши кулинарные открытия", где сам же ее и упомянул и на "Холмсовсячину", где она упомянута довольно-таки скудно. Слабеющей своей памятью я нащупываю: собственно овсянку, (она же "поридж") - в "Собаке Баскервилей", яичницу с беконом, которую "заказывают" Смиту в "ХХ век начинается", мед, проблема взвешивания которого достаточно основательно обсуждалась в "ляпах" из "ХХ век начинается" виски, которое предлагали с утра Лестрейду ("Ну, налейте полстаканчика..."") яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком, неизвестный алкогольный напиток, который Бэрримор запирал от сэра Генри, куриная нога, которую Холмс ел в укрытии возле Гримпенской трясины, еда неизвестного состава, которую супруги Бэрриморы передавали Сэлдону.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Михаил Гуревич: А в Москве я тоже конину видал. Надо попробовать

Pinguin: Ужас. Это значит, скакал всадник, скакал, проголодался, и дальше пошёл пешком...

safomin25: Pinguin пишет: Ужас. Это значит, скакал всадник, скакал, проголодался, и дальше пошёл пешком... Обычная практика кочевых народов. У воинов Ченгиз-хана было три лошади: две для езды, а третья - на прокорм, если другой пищи не окажется. Извините за подробность - из убитой лошади сливали кровь, собирали в бурдюки, везли с собой и пили, если не было воды.

maut: Кстати, Смехов как-то рассказывал, что коня на котором он снимался в первых мушкетерах, в последствие съели. Интересно все же по каким соображениям англичане конину не едят? Из гуманности или по другим причинам?Евреи например не едят по религиозным, ка написано в той же вики, а в России, оказывается "существует предубеждение" против поедания конины. А в Англии-то что?

safomin25: maut пишет: Интересно все же по каким соображениям англичане конину не едят? Из гуманности или по другим причинам? Может быть - в какие-то древние времена возник запрет прикасаться к лошади. Например, лошади были у каких-то завоевателей (ну, скажем, саксов), и вместе с ними в отношении лошадей возникло проклятие. Или же, наоборот, лошадь почиталась священным животным - как корова в Индии.

maut: safomin25 пишет: Откуда вообще в Англии появились лошади? Пони по крайней мере жили еще во времена кельтов. Римляне их очень ценили А вот еще про лошадей: Несомненно также, что лошади в Англии с давних времен пользовались исключительной любовью и разведение их всячески поощрялось. Еще во времена Юлия Цезаря Англия славилась своими резвыми и выносливыми лошадьми. Отсюда Похоже речь все-таки о гуманном отношении к лошадям... Так что не зря англичане французов-то не любили

safomin25: maut пишет: Похоже речь все-таки о гуманном отношении к лошадям... Стало быть, так. А китайцы и корейцы собак едят. Но это так , к слову... (и не при Боське будь сказано).

safomin25: maut пишет: Похоже речь все-таки о гуманном отношении к лошадям... Так что не зря англичане французов-то не любили Ну там еще Вильгельм Завоеватель поработал. И Столетняя война имела место. И Наполеон

maut: safomin25 пишет: Ну там еще Вильгельм Завоеватель поработал. И Столетняя война имела место. И Наполеон Но корень всех зол еда. Конина, лягушки, улитки.. как можно дружить с таким народом? Так что доктор Никотен был так сказать в стане кулинарного врага. К счастью, Дикая утка с дробью ему не досталась...

Irene: maut пишет: о корень всех зол еда. Конина, лягушки, улитки.. как можно дружить с таким народом? То есть вы предпочитаете дружить с теми, кто питается сушёными тараканами? Вы, кажется, забыли, кто у Холмсов бабушка?

maut: Irene пишет: Вы, кажется, забыли, кто у Холмсов бабушка? Не зря же к Холмсу и Ватсон сначала с подозрением отнесся, уж про Лестрейда молчу. Чувствовали чуждую кровь.

safomin25: maut пишет: Чувствовали чуждую кровь. Там ведь и что-то ирландское было. Имя, например. Ирландцы - католики, как и большинство французов. Но, с учетом французских корней, не очень понятна неприязнь к омлету - французское блюдо-то. Зато понятна симпатия к вино "Шато-Роз". Не просто шикануть, а припасть к родным истокам, когда это позволяют доходы. maut пишет: уж про Лестрейда молчу. Зачем же молчать? Тут тоже кое-что просматривается, если написать его фамилию как La Strade - то вообще что-то итальянское.

maut: safomin25 пишет: Зачем же молчать? Тут тоже кое-что просматривается, если написать его фамилию как La Strade - то вообще что-то итальянское. L' estrade (фр.)- эстрада. а La strada по итальянски кажется дорога.

Детектив: Могли бы дружить... Хотя это могло перевернуть всю Шерлокиану. С ужасом представляю книгу "Шерлок Холмс и инспектор Лестрейд".

safomin25: maut пишет: L' estrade (фр.)- эстрада. Тонко, ей-ей. Весьма дедуктивно. Разве наш Лестрейд-Брондуков-Ефимов, это каждый раз в Фильме не "эстрадный номер", почти клоунада - в отличии от вдумчивого, лиричного, грустно-хромого Грегсона-Дмитриева? maut пишет: La strada по итальянски кажется дорога. Так назывался фильм Феллини. Да это уже вполне уже вошедшее в обиход слово в форме "автострада"

chumorra: maut пишет: L' estrade (фр.)- эстрада. а La strada по итальянски кажется дорога. Помнится мне, целая такая тема на форуме была. Предлагались варианты, откуда пошли фамилии персонажей. Про Лестрейда как раз ваш покорный слуга и писал .

maut: chumorra пишет: Про Лестрейда как раз ваш покорный слуга и писал . Энто мы помним. И тему эту помним . Но тут к слову пришлось.

Михаил Гуревич: Кажется, этого не было ещё. Да и хорошая тема сто лет простаивает Поговорим о горчице. Горчице Колмана, с которой начинаются титры "Двадцатого века". Реклама на фургоне. В Британии горчица известна со времен римского владычества. Центром ее производства во времена Шекспира был Тьюксбери. В начале XVIII в. важным центром ее производства стал Дарем, а спустя 100 лет с появлением в этой сфере некоего Иеремии Колмана британская горчичная промышленность сосредоточилась в Норидже и Восточной Англии. Источник: https://medn.ru/statyi/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva.html Английская горчица главным образом производится по способу Колмана, который доминирует уже в течение 200 лет. Он использует черную горчицу, которая тонко размалывается, просеивается и смешивается с небольшим количеством белой горчицы и пшеничной муки, которая улучшает структуру. Смесь обычно продается в порошке и смешивается с водой перед применением. Полный аромат развивается через 10 минут. Обычно, эта горчица не имеет других составляющих, кроме порошка и воды, имеет жгучий вкус и остроту. Сегодня черные семена заменены коричневыми, горчичный порошок иногда содержит также куркуму, придающую характерный цвет. Источник: http://www.povarenok.ru/blog/show/10692/ В Норфолке есть музей этой горчицы - оформленный в стиле магазинчиа Викторианской эпохи. http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/udivitelnyie-mesta-planetyi-samyie-neobyichnyie-muzei/3/

Ashka: Михаил Гуревич Куда ж без неё?

Михаил Гуревич: Ashka пишет: Куда ж без неё? Никуда! Хотя у хорошей девочки Лиды горчица другая:)



полная версия страницы