Форум » *Литера М* » Еда, продукты, напитки и посуда в фильме » Ответить

Еда, продукты, напитки и посуда в фильме

safomin25: Дамы и господа! Предлагаю к обсуждению тему, весьма закономерную именно для раздела "Овсянка", и так же естественно проистекающую из темы "ваши кулинарные открытия" - "Еда, продукты, напитки и посуда в фильме". Если окажется, что я самонадеянно полагаю, будто бы она еще не обсуждалась, то в свое оправдание могу сказать, что, набрав в поиске "яичница с беконом", получил только ссылку на тему "Ваши кулинарные открытия", где сам же ее и упомянул и на "Холмсовсячину", где она упомянута довольно-таки скудно. Слабеющей своей памятью я нащупываю: собственно овсянку, (она же "поридж") - в "Собаке Баскервилей", яичницу с беконом, которую "заказывают" Смиту в "ХХ век начинается", мед, проблема взвешивания которого достаточно основательно обсуждалась в "ляпах" из "ХХ век начинается" виски, которое предлагали с утра Лестрейду ("Ну, налейте полстаканчика..."") яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком, неизвестный алкогольный напиток, который Бэрримор запирал от сэра Генри, куриная нога, которую Холмс ел в укрытии возле Гримпенской трясины, еда неизвестного состава, которую супруги Бэрриморы передавали Сэлдону.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

krabele: Где-то была тема "Что нам не показали", и вот как раз там и о главном было тоже. Но мне кажется, тема вполне заслуживает существования, хоть она и будет, боюсь, короткой. Мне вот припомнился стакан молока с чем-то (печенье? сдобная булочка?), тот, что уплетал Ватсон в серии с кровавой надписью, когда Холмс ему пудрил мозги, описывая своего родного брата Майркофта Холмса. (Мне всегда при этой сцене тоже есть хочется...)

safomin25: krabele пишет: мне кажется, тема вполне заслуживает существования, хоть она и будет, боюсь, короткой. Зато, будем надеяться, вкусной. Мне например, "запал" тот высокий стеклянный кувшин с метлллическим ободком, кажется, с желым, вероятно, апельсиновым соком, из которого Ватсон наливал его себе в стакан. Он мне так понравился, что я завел себе нечто похожее, из котрого каждое утро наливаю себе холодный крепкий чай.

safomin25: Ad ovo. Простого куриного яйц, которое Ватсон есть именно так, как это принято в Англии - надколов ножом острый край, и срезав его верхушку. Затем на окрывшуюся часть яйца следовало положить кусочек сливочного масла (некоторые ели с горчицей) и так употребить, пользуясь ложкой. Чрезвычайно любопытно происхождение самого яйца. Ссылаюсь на английский фильм, показанный на канале "Культура" - "Человек 1900 года". В Лондоне было нормой держать в домах курятники. То есть не в самих домах, а на двориках за ними. Так обеспечивалась регулярная поставка свежих яиц. Между прочим, этот обычай возобновил в СССР после войны американскаий посол. С продуктами тогда былот трудно, и в его резиденции на Арбате, известной как "Спасо-хаус", устроили курятник.


krabele: safomin25 пишет: Затем на окрывшуюся часть яйца следовало положить кусочек сливочного масла (некоторые ели с горчицей) и так употребить, пользуясь ложкой. При этом, вероятно, оно должно быть всмятку. Ну, а что касается посуды - в какой (не помню) серии они пьют не знаю что из такого медного сосуда, как кастрюлька, болтающаяся... выглядит - потрясающе уютно. Вот бы узнать - что и из чего!

Оксо Витни: krabele пишет: пьют не знаю что из такого медного сосуда, как кастрюлька, болтающаяся... Похоже, что кофий кушают. Из кофейника такого особого. С подогревом от спиртовки. Чтоб не остывал..

safomin25: krabele пишет: При этом, вероятно, оно должно быть всмятку. А что может быть чудеснее на завтрак? Оксо Витни пишет: Похоже, что кофий кушают. Из кофейника такого особого. С подогревом от спиртовки. Чтоб не остывал.. А что же еще? И что может быть чудеснее для завершения завтрака, исключая тех, кому кофе не рекомендован... Такую конструкцию - блюдо с подогревом от спиртовки, нам принесли в Кракове в венгерском ресторане - настоящий гуляш должен был быть огненным. Мне пришлось подождать - я не могу есть и пить очень горячее

krabele: safomin25 пишет: я не могу есть и пить очень горячее О чем-то это мне говорит... Оксо Витни пишет: Похоже, что кофий кушают. Из кофейника такого особого. С подогревом от спиртовки. Чтоб не остывал.. А может это они глентвейн пьют! Там тоже хорошо с подогревом! А то кофе, в таком количестве, на ночь глядя...

safomin25: krabele пишет: А может это они глентвейн пьют! Там тоже хорошо с подогревом! А то кофе, в таком количестве, на ночь глядя... Глитвейн из кофейника? Cetr movetonе! (извините за мой французский). Глитвейн разливается по бокалам/кувшинчикам черпачком из общего сосуда.

krabele: safomin25 пишет: "запал" тот высокий стеклянный кувшин с метлллическим ободком, Я этот графин еще видела в фильме "Монолог" (1973г.), если не ошибаюсь.

safomin25: krabele пишет: Я этот графин еще видела в фильме "Монолог" (1973г.), если не ошибаюсь. Великолепное замечание! "Монолог" - тоже произодство "Ленфильма", а реквизиторский склад все тот же. У меня есть аналогичное наблюдение о готических стульях, которые снимались, по меньшей мере, в трех "мосфильмовских" картинах, но так мы уйдем из заявленной темы в новую - "Мебель в ПШХиДВ", увы...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Мне например, "запал" тот высокий стеклянный кувшин с метлллическим ободком, кажется, с желым, вероятно, апельсиновым соком, из которого Ватсон наливал его себе в стакан. Вот про этот сок тоже где-то говорилось и спорилось. Хотели даже спектральный анализ делать. Что до посуды - то мне нравится овсяночная ложка Бэрримора.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: про этот сок тоже где-то говорилось и спорилось. Хотели даже спектральный анализ делать. Получился бы спектральный анализ электронного изображения. А вообще, мог ли "доктор на половинном жаловании" позволить себе сок за завтраком? Это сейчас всякие соки - в обиходе. Мне что-то кажется, что их начали давить в промышленных масштабах годах так в 1930-х, так, чтобы пришел в магазин и купил. А в домашних условиях - были, насколько я знаю, индивидуальные лимонные давилки, но не так, чтобы целый стакан надавить. Немного - один два лимона, добавить сок во что-нибудь.

krabele: safomin25 пишет: но так мы уйдем из заявленной темы в новую - "Мебель в ПШХиДВ", увы... Да-да, есть тема - про гуляющие реквизиты Холмса. Мне бежать надо - может кто за меня там отметит, про Монолог-то? У главного героя он.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А вообще, мог ли "доктор на половинном жаловании" позволить себе сок за завтраком? Это сейчас всякие соки - в обиходе. Мне что-то кажется, что их начали давить в промышленных масштабах годах так в 1930-х, так, чтобы пришел в магазин и купил. А в домашних условиях - были, насколько я знаю, индивидуальные лимонные давилки, но не так, чтобы целый стакан надавить. Вот и про это говорилось.

Miss Fortescue: А омлет? Тот самый, который Холмс почему-то не жаловал)

Elfia: safomin25 пишет: Cetr movetonе! Правильно будет c'est mauvais ton, это так, если решите еще где-нибудь использовать.

safomin25: Elfia пишет: Cetr movetonе! Правильно будет c'est mauvais ton, Конечно, именно так. Я же пытался изобразить на письме не просто "моветон", а некий "моветонский моветон", "моветон в квадрате" и при том еще и - с претензией.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: мог ли "доктор на половинном жаловании" Вот и про это говорилось. Любопытно, а обсуждались ли раньше гонорары Ватсона за его литературные произведения? Насколько я знаю, в самые успешные свои времена Конан Дойль был одним из самых высокооплачиваемых авторов в мире

maut: safomin25 пишет: Любопытно, а обсуждались ли раньше гонорары Ватсона за его литературные произведения? Что-то было в теме о Ватсоне кажется.

safomin25: Miss Fortescue пишет: А омлет? Тот самый, который Холмс почему-то не жаловал Омлет, это очень важно. Омлет, это, можно сказать, основополагающе. Но где, то есть в какой серии и в сязи с чем, его не жаловал Холмс? Как, впрочем, и я.

safomin25: maut пишет: Что-то было в теме о Ватсоне кажется. Простой поиск не дал ответа

maut: safomin25 пишет: Но где, то есть в какой серии и в сязи с чем, его не жаловал Холмс? Знакомство. После встречи с некой неназванной светлостью, Холмс выходит к ужинающему Ватсону: Что вы едите Ватсон? Омлет, какая мерзость! Бросайте это и одевайтесь! Мы едем ужинать в ресторан Феррари будем есть перепелов и пить шато-роз. Я сегодня богач. Извините за длинную цитату, но тут и про еду и про затронутые вами деньги. safomin25 пишет: Простой поиск не дал ответа Почитайте тему о Ватсоне, может там что найдется. Я не уверен на 100% но все же.

safomin25: maut пишет: Омлет, какая мерзость! Мы едем ужинать в ресторан Феррари будем есть перепелов и пить шато-роз Слабеет память от поста к посту, но еще способна нащупать кое- что. В одной из тем говорилось, что ресторан Феррари - сверхдорогой. Любовь Холмса к дичи очевидна - в одном из канонов он радует Ватсона тем, что "к обеду у нас - куропатка". А шато-роз, несомненно, от той бабушки, которая была замужем за французским художником. maut пишет: ...тронутые вами деньги. Я никаких денег не трогал! Я их даже не видел. Меня там вообще не было. Я могу представить по меньшей мере трех свидетелей, которые под присягой подтвердят это.

safomin25: maut пишет: Простой поиск не дал ответа Почитайте тему о Ватсоне, может там что найдется. Придется применять дедуктивный метод и искать по приметам и показаниям свидетелей.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А шато-роз, несомненно, несомненно, от той бабушки, которая была замужем за французским художником. Память, кажется, снова подводит Бабушка была сестрой художника.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Память, кажется, снова подводит Пора обращаться к первоисточнику. Михаил Гуревич пишет: Бабушка была сестрой художника. Тем крепче, стало быть, отношения с шато-роз - два французских предка.

Erubescent: safomin25 пишет: яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком .... и, главное, пустая посуда, котора вокруг щедро и обильно сопровозждала Ватсона при этом. ДА! Много расставленной вокруг Ватсона пустой посуды! safomin25 пишет: Глитвейн из кофейника? Элементарное прикрытие! И виски тоже можно из него же.

safomin25: Erubescent пишет: .... и, главное, пустая посуда, котора вокруг щедро и обильно сопровозждала Ватсона при этом Чем выше культура принятия пищи, тем больше посуды и меньше еды. Erubescent пишет: Глитвейн из кофейника? Элементарное прикрытие! И виски тоже можно из него же. Пить виски горячим? Пробовали? И зачем прикрываться-то? От кого? Перед кем? К тому же в глитвейне плавают вываренные фрукты, и они обязательно застрянут в носике кофейника.

safomin25: Erubescent пишет: Вы помните сколько захотел плеснуть себе Лестрейд? "Полстаканчика" - большой английский стакан, это полпинты - примерно 270 граммов. Лестрейду налили, так, граммов 120. И это - на службе... Вообще-то меня всегда интересовал "парадокс о виски". У нас пьют крепкие алкогольные напитки "для сугреву". А у Фолкнера, сплошь и рядом, виски (40 градусов чистого алкоголя) предлагают "для прохлождения". Я понимаю, штат Миссисипи, 40 градсов жары, 100-процентная влажность, но - все же... That is the questions!

krabele: safomin25 пишет: (40 градусов чистого алкоголя) предлагают "для прохлождения" Так там же он зе рокс! То бишь на льду! И еще там с содой... вот вам и прохлаждение/освежение!

maut: Весь весьма занимательный, но увы оффтоповый разговор о наших экспериментах в области напитков ушел.. куда бы вы думали? В темуЧто пьешь ты, о, форумчанин? А куда ж исчо?

Алек-Morse: safomin25 пишет: Пить виски горячим? Пробовали? И зачем прикрываться-то? От кого? Конечно, от "нашей добрейшей хозяйки миссис Хадсон". - Ватсон, скорее переливайте, чтоб миссис Хадсон ничего не заметила. Иначе придётся разливать на троих.

safomin25: Алек-Morse пишет: Иначе придётся разливать на троих. Абсолютно в стиле отечественных анедотов о Холмсе и Ватсоне. А я-то все ломал глову - кто их придумывал...

Алек-Morse: safomin25 пишет: Абсолютно в стиле отечественных анедотов о Холмсе и Ватсоне. А я-то все ломал глову - кто их придумывал... фенкью вери мач Я сочинил только одну треть всех существующих на свете анекдотов о Холмсе и Ватсоне, а остальные ( две трети) - наш форумный Сэм Это у меня скромплекс Наполеона

safomin25: Алек-Morse пишет: Абсолютно в стиле отечественных анедотов о Холмсе и Ватсоне. А я-то все ломал глову - кто их придумывал.. Сочинить анекдот - как сочинить народную песню. Мне как-то довелось просмотреть сборник "Музы в храме науки" - поэтическое творчество профессоров Московского, С-Петербургского и др. университетов. И, оказалось, что огромное количество текстов, которые считаются "народными", сочинили университетские професоры. Ну, например, - "Не слышно шума городского..." и.т.д. причем преобладали в этом деле почему-то химики.

Алек-Morse: На это можно ответить цитатой из мультфильма "Пиф, паф, ой, ой, ой", смысл которой, в итоге, что классики и народ едины, но авторство всегда ставлю своё. Вот ведь (возвращаясь к теме темы) апельсиновый джюс в фильме, можно сказать, сочинили авторы фильма (режиссер, оператор, реквизитор), а можно сказать - миссис Хадсон. safomin25 пишет: А шато-роз, несомненно, от той бабушки, которая была замужем за французским художником. Сейчас открыл самую вкусную главу из книги Светозара Чернова - "Еда и напитки" - он приводит прейскурант вин конца 1881 года в винном магазине Генри Доламора на углу Бейкер-стрит и Бландфорд-стрит. Там есть: "Шато Лафит", урожая 1868 г., ралитый в поместье --------- 96 шиллингов "Шато Марго", урожая 1864 г., ралитый в поместье ---------- 108 шиллингов Ничего себе цены! "Шато Рёз" в прейскуранте не обнаружено.

safomin25: Алек-Morse пишет: Шато Лафит", урожая 1868 г., ралитый в поместье --------- 96 шиллингов "Шато Марго", урожая 1864 г., ралитый в поместье ---------- 108 шиллингов Ничего себе цены! Импортные товары (примите во внимание ввозные пошлины). Отечественный аналог - французское вполне ординарное вино в Москве стоит около 300 рублей - во Франции такое же - 3 евро. (около 100 рублей). Зато у них сейчас пачка "Мальборо" - 10 евро (400 рублей) Вино Холмс пил в исключительных случаях (это подчеркивается и в фильме). Меня больше интересуют цены на товары обиходные - мясо (точнее - свинина/бекон, говядина в Англии - "праздничный продукт"), яйца, молоко, хлеб/мука, масло сливочное/растительное, овощи-фрукты, соль... (мыло, керосин, спички), специи (это важно). И - табак!Наркотики (морфий) стоили, как ни странно - умеренно - ср. с ценами в С.Петербурге - в 1910-х годах кокаин продавался в аптеках, как тонизирующее средство по 50 коп. за золотник (ок.30 граммов)

krabele: Алек-Morse пишет: он приводит прейскурант вин конца 1881 года Алек-Morse пишет: урожая 1868 г., ралитый в поместье --------- 96 шиллингов Ничего себе. Представьте, сколько стоит вино таких давностей - 13 лет, как вино сегдоня урожая 1997 года. Так оно будет стоить гораздо дороже. Я купила один раз по "нормальным" меркам праздничное вино - выпуск 2000г. Оно стоило 25,- евро, что в общем - дорого. Для вина. Так что, еще предположивши, что в таком магазине с личным именем не продаются вина на "каждый день", не удивляет, меня лично.

maut: safomin25 пишет: Вино Холмс пил в исключительных случаях (это подчеркивается и в фильме). А бренди зато пил литрами, то есть галлонами конечно. Светозар и на него цены приводит. И на виски. самый дорогой виски 1871 года стоил 5 шиллингов 2 пенса за бутылку, а бренди - 1869 года 7 шиллиногов 2 пенса за бутылку или 42 шиллинга за галлон.

safomin25: maut пишет: А бренди зато пил литрами, то есть галлонами конечно. Еще они там частенько баловались кларетом. И, кажется, именно кларет Бэрримор запирал в шкафчике от сэра Генри.

Erubescent: safomin25 пишет: именно кларет Бэрримор запирал в шкафчике от сэра Генри. ...который заботливо готовил для себя самого. (Сэр Чарльз, учитывая состояние его здоровья не мог себе позволить злоупотреблять спиртным) Берримор тоже был не дурак выпить, но он не расчитывал, что его годовые запасы так скоро станут подходить к концу. Следовательно, пришлось запирать шкаф.

maut: safomin25 пишет: Еще они там частенько баловались кларетом. И, кажется, именно кларет Бэрримор запирал в шкафчике от сэра Генри. Ну так собственно кларет и есть вино. Как раз то что Алек писал это у Светозара проходит как кларет.

safomin25: Erubescent пишет: Берримор тоже был не дурак выпить, но он не расчитывал, что его годовые запасы так скоро станут подходить к концу Иметь запас было очень важно - Баскервиль-холл ведь стоял уединенно и отдаленно. "Сгонять", в случае чего, было довольно проблемно -по торфяным-то болотам. Поэтому надо было запрягать лошадь, ехать туда, где был магазин, (мне почему-то кажется, что он был в Кумп-Трейси) и.т.д. Единственный выход - запасаться. Есть, правда еще один способ - гнать виски прямо в Баскервилль-холле. Но тут опять же нужно сырье - ячмень, солод, и.т.д

maut: safomin25 пишет: Сгонять", в случае чего, было довольно проблемно -по торфяным-то болотам А вы думаете зачем сэр Чарльз, Степлтон, а затем и Ватсон с Холмсом ездили в Кумб-Треси? С лорой лайонс повидаться ага... ну и бухла закупить заодно.

Михаил Гуревич: maut пишет: А вы думаете зачем сэр Чарльз, Степлтон, а затем и Ватсон с Холмсом ездили в Кумб-Треси? С лорой лайонс повидаться ага... ну и бухла закупить заодно. А я-то на Лору грешил, что она дурочка! А она по-женски мудро сообразила поселиться прямо у сельпо!

maut: Михаил Гуревич пишет: А я-то на Лору грешил, что она дурочка! А она по-женски мудро сообразила поселиться прямо у сельпо! Ну учитывая что она покатилась по наклонной плоскости..... Мы ведь не знаем в чем это выражалось - может пристрастилась к выпивке....

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А она по-женски мудро сообразила поселиться прямо у сельпо! Вроде нашей дервенской бабки, у которой "всегда есть". Я понял - Лора Лайонс была самогонщица ( а как же она еще могла добыть средства к существованию). Это-то и значило "покатиться по наклонной плоскости" - она торговала безакцизным виски - страшное преступление...

safomin25: maut пишет: зачем сэр Чарльз, Степлтон, а затем и Ватсон с Холмсом ездили в Кумб-Треси? С лорой лайонс повидаться ага... ну и бухла закупить заодно. А теперь в свете вышесказанного мы можем найти скрытый смысл в той замечательной сцене, где сэр Генри как бы немотивированно мчиться верхом во весь опор. Куда? В Кумб-Трейси, за виски, свое-то Бэрримор зажал. И для этого переоделся ковбоем - думал, что так его не узнают, неудобно все-таки - хозяин Баскрвиль-холла, наследник миллионого состояния, вынужден сам "гонять в сельпо"(именно - гонять, мчаться галопом - эк его поприжало-то)

Михаил Гуревич: Вот как неожиданно с людей маски срываются!

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А теперь в свете вышесказанного мы можем найти скрытый смысл в той замечательной сцене А ещё в той, где Шерлок Холмс приходит к Лоре - и стоит прямо поражённый, так смотрит! Наверняка он вошёл не вовремя и увидел огромную зернодавилку, которую Лора не успела спрятать, поставив на её место пишущую машинку (курсы были для отвода глаз, она печатать и не думала учиться). Нам это не показали - партийная цензура вырезала.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Вот как неожиданно с людей маски срываются! И, между прочим, обоснование теме алкоголя в творчестве Конан Дойля весьма весомо - его отец умер от пьянства в психиатрической больнице, и этот факт, конечно, всегда подспудно тревожил великого писателя.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Шерлок Холмс приходит к Лоре - и стоит прямо поражённый, так смотрит! Наверняка он вошёл не вовремя и увидел огромную зернодавилку, Конечно! Расследуя дело о какой-то мифической собаке, он неожиданно раскрыл еще оно преступное гнездо - притон самогощиков. К этому он был решительно не готов. Все оказалось гораздо проще, чем он предполагал... И, вспомните, с какой неприязнью Старик Френкленд восклицал: "В Кумб-Трейси она живет, в Кумб-Трейси!". Кумб-Трейси изначально был нехорошим местом, гнездом самогоноварения. И, переселившись туда, Лора не могла не "покатиться...". А что говорил начальник почты? Его сын носил письмо Бэрримору, но передал его не ему, а его жене. Он, дескать, был "где-то на чердаке". Таке мы и поверили. Напился с горя и лежал пьяный. "Но жена-то должна была знать где он..." Еще бы ей не знать... Это у нее было с начальником почты и другими так условлено, если она говорит, что Бэрримор "где-то на чердаке", сразу понятно, где он на самом деле...

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Расследуя дело о какой-то мифической собаке, он неожиданно раскрыл еще оно преступное гнездо - притон самогощиков. Запутанная история! (с) Новая девонширская поговорка - "Напиться до собаки".

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Новая девонширская поговорка - "Напиться до собаки". А не была ли сама собака изначально - следствием белой горячки? Помните, с чего все началось? Беспутный Хьюго Баскервиль, а, главное, его дружки - перепились. А уж потом и все остальное. А куда они все в таком состоянии понеслись на лошадях во весь опор? Неужели за какой-то сбежавшей девицей? Ну, и за ней, может быть, заодно, но на самом деле - в Кумб-Трейси, за добавкой. В роде Баскервилей это так с древнейших времен и называлось - "Сгонять в Кумб-Трейси". И сэр Генри это знал...

maut: safomin25 пишет: В роде Баскервилей это такс древнейших времен и называлось - "Сгонять в Кумб-Трейси". И сэр Генри это знал... А помните как Холмс говрит: Ну что, Ватсон, ездили в Кумб-треси? и лукаво так смотрит, а после паузы- повидаться с миссис Лорой лайонс. Так как по фильму записки ему никто не оставлял не исключено что Холмс догадался по запаху. Ведь Ватсон наверняка принял для храбрости перед штурмом пещеры. А уж Холмс то наверняка мог отличить баскервильское вино от дешевого самогона Миссис Лайонс по запаху

safomin25: maut пишет: А помните как Холмс говрит: Ну что, Ватсон, ездили в Кумб-треси? и лукаво так смотрит... ...а глаза "начитанные-начитанные" maut пишет: Ведь Ватсон наверняка принял для храбрости перед штурмом пещеры. А еще бы не принять, вы сами посудите, куда человек попал из комфортабельного Лондона: торфяные болота, собаки какие-то воют, родственники беголого каторжника (убицы, между прочим,) живут с ним в одном доме, кто-то на столбе на фоне луны стоит, а кто-то другой - в пещере живет. Не захочешь -запьешь. Как сэр Генри.

maut: safomin25 пишет: родственники беголого каторжника (убицы, между прочим,) Все , надо сделать перерыв, а то вот так читаешь любимый форум с температурой и минуты две втыкаешь кого это убила скромная чета берриморов.

Михаил Гуревич: maut пишет: Все , надо сделать перерыв, а то вот так читаешь любимый форум с температурой и минуты две втыкаешь кого это убила скромная чета берриморов. Поправляйтесь, коллега! Чай с малиной пейте... по-баскервильски Я тоже к Ло... работать поеду.

safomin25: maut пишет: втыкаешь кого это убила скромная чета берриморов. Ну, по крайней мере тот, который с бородой. А "убил" он весь тот запас американского виски или американского бренди, который привез с собой сэр Генри. Пока еще разберешься в местных напитках,а тут - привычные.Ну и угостить кого-то, для экзотики. Он-то не был хроническим алкоголиком, ну выпивал, как и все мы, грешные, а тут попал в какую-то глушь (в каноне, когда описывается первый вечер Ватсона и сэра Генри в Баскервиль-холле, то так и говориться, что обоим было жутковато).Опять же - собаки воют, каторжники бегают, и этот, с бородой, и жена его рыжая. Ну, захотелось нервы успокоить, вот и попросил он Бэрримора налить, что, что он привез с собой, а Бэрримор - запер в шкафчике. Запереть-то запер, а потом ему интересно стало, что это такое в Америке пьют. Попробовал раз, попробовал другой, и все выпил. Сэр Генри ему - налейте, мол, то что в шкафчике. А в шкафчике-то уже ничего и нет. Вот поэтому-то и не хотел давать ему ключ,и вообще отпирать шкафчик. Опять же, помните - начальник почты говорит Ватсону - его жена передала, что он где-то на чердаке, с такой интонацией, что вы, мол, тут человек новый, не все еще знаете, а мы-то понимаем, что если жена Бэрримора передала, что "он где-то на чердаке", значит, с "чердаком" у него не все в порядке. И потом, эти замедленные движения, замедленная реакция, ну типичные признаки похмелья. А в голове только одно - скорее бы они эту овсянку доели, и ушли. А я - в шкафчик. Он им нарочно эту овсянку варил под видом английской традиции, а не что-нибудь повкуснее, чтобы они побыстрее смотались из обеденного зала.

maut: Михаил Гуревич пишет: Поправляйтесь, коллега! Чай с малиной пейте... по-баскервильски Спасибо Михаил, буду поправляться. и чай с малиной я пью. safomin25 пишет: Он им нарочно эту овсянку варил под видом английской традиции, а не что-нибудь повкуснее, чтобы они побыстрее смотались из обеденного зала.

Flower: safomin25 пишет: Он им нарочно эту овсянку варил под видом английской традиции, а не что-нибудь повкуснее, чтобы они побыстрее смотались из обеденного зала. А вышло всё наоборот. Насколько мы знаем из "овсянки", Ватсон эту кашу ел час, а то и больше...

safomin25: Flower пишет: А вышло всё наоборот. Насколько мы знаем из "овсянки", Ватсон эту кашу ел час, а то и больше... Доктору она была привычна, и даже, может быть, вкусна.Cмаковал, так сказать. Бэрримору же было главное, чтобы сэр Генри побыстрее ушел. Он-то знал, что стоит в шкафчике, а Ватсон - нет. Тем более, что он сидел к шкафчику спиной.

Михаил Гуревич: Нормально! С Лорой разобрались - теперь Бэрримора на чистую воду вывели!

safomin25: Михаил Гуревич пишет: С Лорой разобрались - теперь Бэрримора на чистую воду вывели! Вводите следующего. Только по почкам не бейте...

maut: safomin25 пишет: Вводите следующегоМиссис Хадсон. какую игру она ведет? Что готовит на завтрак? Откуда она взяла апельсиновый сок?

Erubescent: maut пишет: Что готовит на завтрак? По-моему всегда: "Ваше любимое" блюдо.

maut: Erubescent пишет: По-моему всегда: "Ваше любимое" блюдо. угу особенно любимый омлет.

safomin25: maut пишет: Миссис Хадсон. какую игру она ведет? Дело на мисис Хадсон находится в разделе "Леди и джентльмены", я вкратце ознакомился с ним, но там еще много неясного. Вообще-то в наличии два "висяка" До сих пор не выяснено, какова сексуальная ориентация "Мадам Анри Фурне" или того, кто выдает себя за нее (в деле Эдуардо Лукаша, "Логические ляпы "ХХ века..."). И - Маркер - в "Леди и джентльмены" - какой-то чудак начал вести следствие в форме баллады - нечто новое для дедуктивного метода, но почему-то не довел его до конца. Кто или что ему помешало? maut пишет: Что готовит на завтрак? Откуда она взяла апельсиновый сок? Все это требует отдельной разработки в специально созданной для этого теме "Еда, напитки, продукты и посуда в фильме". Там уже есть кое-какие наработки - обнаружена нигде никогда ни кем не упоминаемая помошница по хозяйству.

maut: safomin25 пишет: Все это требует отдельной разработки в специально созданной для этого теме "Еда, напитки, продукты и посуда в фильме". Там уже есть кое-какие наработки - обнаружена нигде никогда ни кем не упоминаемая помошница по хозяйству. Вообще-то мы в ней и находимся....

safomin25: maut пишет: Вообще-то мы в ней и находимся.... Значит - мы на верном пути. Но у нас мало времени - надо успеть, пока орхидеи еще не расцвели...

maut: safomin25 пишет: Значит - мы на верном пути. \ Вернемся к м-с Хадсон. Говорилось(в книге по крайне мере ) что она шотландка и еда у нее соответствующая. Но aв фильме мы видим омлет нечто вроде овсянки (тут да, шотландская еда). Упоминаетс седло барашка (тоже ту да же) и ревеневый суп - ну не знаю. Ни тебе Хаггиса ни шотландских глаз... Да еще сок этот апельсиновый. xnhо скрывала наша квартирная хозяйка?

safomin25: maut пишет: Говорилось(в книге по крайне мере ) что она шотландка и еда у нее соответствующая. Но aв фильме мы видим омлет нечто вроде овсянки (тут да, шотландская еда). Упоминаетс седло барашка (тоже ту да же) и ревеневый суп - ну не знаю. Ни тебе Хаггиса ни шотландских глаз... Да еще сок этот апельсиновый. xnhо скрывала наша квартирная хозяйка? Принимая все это во внимание, прошу некоторого времени для подробного изучения дела мисис Хадсон. А какие "шотландские глаза" имеются в виду? Неужели они ели глаза поверженных врагов?

maut: safomin25 пишет: . А какие "шотландские глаза" имеются в виду. Неужели они ели глаза поверженных врагов? нет, все не так страшно. Это яйца в мясной панировке. . На Острове много странных названий еды.Жаба в дырке например. Это все го лишь сосики в тесте

safomin25: maut пишет: "шотландские глаза" Это яйца в мясной панировке. А ведь похоже - шотландских не видел, но представил себе разрезанную пополам отечественную котлету с яйцом внутри. Действительно, похоже на глаз с желтым зрачком.

Оксо Витни: safomin25 В рецепты тут гляньте. Я подробно там накатал. http://221b.borda.ru/?1-5-0-00000116-000-0-0-1267744032

safomin25: Оксо Витни пишет: В рецепты тут гляньте. Я подробно там накатал. Вы, вероятно, указали ссылку. Но у меня она почему-то не прошла

maut: safomin25 пишет: А ведь похоже - шотландских не видел, но представил себе разрезанную пополам отечественную котлету с яйцом внутри. Действительно, похоже на глаз с желтым зрачком. Можете даже приготовить: http://221b.borda.ru/?1-5-0-00000116-000-0-0#010

Оксо Витни: Я сам туда полез и завис. Теперь только про еду могу думать. В суп всех этих авторов в разделе рецепты!

maut: Оксо Витни пишет: Я сам туда полез и завис. У меня это регулярно случается. Кстати, может чем новеньким порадуете?

Оксо Витни: Надо бы порадовать.

safomin25: Оксо Витни пишет: В суп всех этих авторов в разделе рецепты! maut пишет: Кстати, может чем новеньким порадуете? Оксо Витни пишет: Надо бы порадовать. Чем-нибудь из народной кухни некоторых племен островов Тихого океана. Ну, например, "Джеймс Кук" (James Cook)- английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС ( 27 октября 1728 г., Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779 г., о. Гавайи), запеченный с травами и овощами. А потом уж и супчика можно навернуть. Да с потрошками...

Erubescent: safomin25 пишет: супчика ... с потрошками... Клянусь в этой последней фразе мне почудились голос и интонация В. Высоцкого

Оксо Витни: safomin25 пишет: Чем-нибудь из народной кухни некоторых племен островов Тихого океана. Ну, например, "Джеймс Кук" Войдите без стука (почти без звука). Пустите в дейсвие дубинку из бамбука или каменюка-- тюк прямо в темя. Без соли . Без лука. Да с потрошками!

Erubescent: Оксо Витни пишет: Войдите без стука... Можно пп-по-медленнее? Я записываю...

maut: Оксо Витни пишет: Войдите без стука (почти без звука). Пустите в дейсвие дубинку из бамбука или каменюка-- тюк прямо в темя. Без соли . Без лука. Да с потрошками! Необходим еще колдун -хитрец и злюка который будет науськивать всех. А ну и дубинку потом рекомендуется сжечь и бросить.

safomin25: Оксо Витни пишет: Без соли . Без лука. То есть, Джеймс Кук (James Cook) "а ля натюрель". Это, дейстивительно, что-то новенькое. Да с потрошками

safomin25: maut пишет: Необходим еще колдун -хитрец и злюка который будет науськивать всех. Разумеется, ведь"Джеймс Кук" (James Cook), это не фаст-фуд, это торжественное праздничное блюдо, которое готовится раз в двести тридцать лет. Тут нужно соблюсти весь ритуал его приготовления, не только кулинарный...Нужно особенное настроение, которое и обеспечивает колдун.

safomin25: Erubescent пишет: супчика ... с потрошками... Клянусь в этой последней фразе мне почудились голос и интонация В. Высоцкого А ведь я только воспроизвел на письме произнесенный им текст - три слова, два из которых служебные

maut: safomin25 пишет: Кстати, когда в клубе "Богатель" шел разговор о французском докторе Никотене и чем его угощать, реплика о "жареной конине" была воспринята, как шутка. Они говорили про конский бифштекс. В Европе конский бифштекс пользуется большим спросом, особенно в Италии и Франции. Отсель Скорее всего это что-то типа стереотипа, поэтому и воспринято со смехом. В принципе,как я понял это реалии уже второй мировой и после. Хотя.... — Знаете ли вы, что мы сейчас едим? — спросил Атос спустя несколько минут. — Еще бы не знать! — сказал д'Артаньян. — Что до меня, я ем шпигованную телятину с артишоками и мозгами. — А я — баранье филе, — сказал Портос. — А я — куриную грудинку, — сказал Арамис. — Все вы ошибаетесь, господа, — серьезно возразил Атос, — вы едите конину. — Полноте! — сказал д'Артаньян. — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения. Один Портос промолчал. — Да, конину… Правда, Портос, ведь мы едим конину? Да еще, может быть, вместе с седлом? А. Дюма-отец, Три мушкетера, глава XXVIII Возвращение

safomin25: maut пишет: Они говорили про конский бифштекс. В Европе конский бифштекс пользуется большим спросом, особенно в Италии и Франции Может быть, именно после русского похода Наполеона? maut пишет: — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения. То есть - по необходимости из-за трудностей снабжения. Таково было отношение к этому продукту за 150 лет до того. Хотя, кто этих французов поймет - с их лягушками, например. Или вот, я где-то читал, что "на ужин королю были поданы вороны, убитые его величеством на утренней охоте". Возможно, что где-то в Средневековье, когда ничего не ростло и не плодилось, французы долгое время переживали большой голод, вот научились есть все, что шевелится (как, впрочем, и китайцы), эстетизировав затем сам процесс. Опять же - улитки...

maut: safomin25 А не перейти ли нам в тему про еду и напитки?

safomin25: maut пишет: А не перейти ли нам в тему про еду и напитки Давайте туда. Может, что-то и из Канона вспомним. И из Фильма. "Ближе к теме" -, как якобы говорил цитируемый Остапом Бендером Ги де Мопассан, опять же - француз.

maut: Итак вернемся к конине. Википедия нам пишет: Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. Да, с такой приправой конечно... А кроме того: Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. Может в этом и отгадка смеха - мол невежественные французы конину едят. Эка гадость. То ли дело седло барашка али дикая утка.

safomin25: maut пишет: Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. Об этом и говорилось выше. Помните, Кутузов в "Войне и мире" говорит князю Андрею: "Будут у меня французы конское мясо жрать...", как о некоем позоре. Хотя вообще-то лошадь - животное, что называется, чистое, питается только растительной пищей, в отличие от всеядной свиньи. maut пишет: конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. А, интересно, почему? maut пишет: Может в этом и отгадка смеха - мол невежественные французы конину едят. Эка гадость. Если у англичан конина - табу, тогда, конечно. "А уж как они ее в русском походе ели, да с порохом... Нечего было тогда устраивать нам континентальную блокаду... Гы-гы-гы...".

Михаил Гуревич: В Астане я конину ел. Без седла

chumorra: У нас в магазинах стоит постоянно: Не пробовал.

Михаил Гуревич: chumorra пишет: Не пробовал. А кто производитель? Этикеточку бы почитать

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А кто производитель? Этикеточку бы почитать Там написано "МАВР". Это логично - "маврами" называли мавританцев. Они были кочевниками, а кочевые народы всесторонне культивировали свой гужевой транспорт, в том числе и как продукт питания.

chumorra: Михаил Гуревич пишет: Этикеточку бы почитать У нас, если не ошибаюсь, в основном Бобруйский (или Борисовский -?) мясокомбинат.

safomin25: chumorra пишет: У нас, если не ошибаюсь, в основном Бобруйский (или Борисовский -?) мясокомбинат. Мавров там не замечалось? В качестве консультантов...

Михаил Гуревич: А в Москве я тоже конину видал. Надо попробовать

Pinguin: Ужас. Это значит, скакал всадник, скакал, проголодался, и дальше пошёл пешком...

safomin25: Pinguin пишет: Ужас. Это значит, скакал всадник, скакал, проголодался, и дальше пошёл пешком... Обычная практика кочевых народов. У воинов Ченгиз-хана было три лошади: две для езды, а третья - на прокорм, если другой пищи не окажется. Извините за подробность - из убитой лошади сливали кровь, собирали в бурдюки, везли с собой и пили, если не было воды.

maut: Кстати, Смехов как-то рассказывал, что коня на котором он снимался в первых мушкетерах, в последствие съели. Интересно все же по каким соображениям англичане конину не едят? Из гуманности или по другим причинам?Евреи например не едят по религиозным, ка написано в той же вики, а в России, оказывается "существует предубеждение" против поедания конины. А в Англии-то что?

safomin25: maut пишет: Интересно все же по каким соображениям англичане конину не едят? Из гуманности или по другим причинам? Может быть - в какие-то древние времена возник запрет прикасаться к лошади. Например, лошади были у каких-то завоевателей (ну, скажем, саксов), и вместе с ними в отношении лошадей возникло проклятие. Или же, наоборот, лошадь почиталась священным животным - как корова в Индии.

maut: safomin25 пишет: Откуда вообще в Англии появились лошади? Пони по крайней мере жили еще во времена кельтов. Римляне их очень ценили А вот еще про лошадей: Несомненно также, что лошади в Англии с давних времен пользовались исключительной любовью и разведение их всячески поощрялось. Еще во времена Юлия Цезаря Англия славилась своими резвыми и выносливыми лошадьми. Отсюда Похоже речь все-таки о гуманном отношении к лошадям... Так что не зря англичане французов-то не любили

safomin25: maut пишет: Похоже речь все-таки о гуманном отношении к лошадям... Стало быть, так. А китайцы и корейцы собак едят. Но это так , к слову... (и не при Боське будь сказано).

safomin25: maut пишет: Похоже речь все-таки о гуманном отношении к лошадям... Так что не зря англичане французов-то не любили Ну там еще Вильгельм Завоеватель поработал. И Столетняя война имела место. И Наполеон

maut: safomin25 пишет: Ну там еще Вильгельм Завоеватель поработал. И Столетняя война имела место. И Наполеон Но корень всех зол еда. Конина, лягушки, улитки.. как можно дружить с таким народом? Так что доктор Никотен был так сказать в стане кулинарного врага. К счастью, Дикая утка с дробью ему не досталась...

Irene: maut пишет: о корень всех зол еда. Конина, лягушки, улитки.. как можно дружить с таким народом? То есть вы предпочитаете дружить с теми, кто питается сушёными тараканами? Вы, кажется, забыли, кто у Холмсов бабушка?

maut: Irene пишет: Вы, кажется, забыли, кто у Холмсов бабушка? Не зря же к Холмсу и Ватсон сначала с подозрением отнесся, уж про Лестрейда молчу. Чувствовали чуждую кровь.

safomin25: maut пишет: Чувствовали чуждую кровь. Там ведь и что-то ирландское было. Имя, например. Ирландцы - католики, как и большинство французов. Но, с учетом французских корней, не очень понятна неприязнь к омлету - французское блюдо-то. Зато понятна симпатия к вино "Шато-Роз". Не просто шикануть, а припасть к родным истокам, когда это позволяют доходы. maut пишет: уж про Лестрейда молчу. Зачем же молчать? Тут тоже кое-что просматривается, если написать его фамилию как La Strade - то вообще что-то итальянское.

maut: safomin25 пишет: Зачем же молчать? Тут тоже кое-что просматривается, если написать его фамилию как La Strade - то вообще что-то итальянское. L' estrade (фр.)- эстрада. а La strada по итальянски кажется дорога.

Детектив: Могли бы дружить... Хотя это могло перевернуть всю Шерлокиану. С ужасом представляю книгу "Шерлок Холмс и инспектор Лестрейд".

safomin25: maut пишет: L' estrade (фр.)- эстрада. Тонко, ей-ей. Весьма дедуктивно. Разве наш Лестрейд-Брондуков-Ефимов, это каждый раз в Фильме не "эстрадный номер", почти клоунада - в отличии от вдумчивого, лиричного, грустно-хромого Грегсона-Дмитриева? maut пишет: La strada по итальянски кажется дорога. Так назывался фильм Феллини. Да это уже вполне уже вошедшее в обиход слово в форме "автострада"

chumorra: maut пишет: L' estrade (фр.)- эстрада. а La strada по итальянски кажется дорога. Помнится мне, целая такая тема на форуме была. Предлагались варианты, откуда пошли фамилии персонажей. Про Лестрейда как раз ваш покорный слуга и писал .

maut: chumorra пишет: Про Лестрейда как раз ваш покорный слуга и писал . Энто мы помним. И тему эту помним . Но тут к слову пришлось.

Михаил Гуревич: Кажется, этого не было ещё. Да и хорошая тема сто лет простаивает Поговорим о горчице. Горчице Колмана, с которой начинаются титры "Двадцатого века". Реклама на фургоне. В Британии горчица известна со времен римского владычества. Центром ее производства во времена Шекспира был Тьюксбери. В начале XVIII в. важным центром ее производства стал Дарем, а спустя 100 лет с появлением в этой сфере некоего Иеремии Колмана британская горчичная промышленность сосредоточилась в Норидже и Восточной Англии. Источник: https://medn.ru/statyi/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva.html Английская горчица главным образом производится по способу Колмана, который доминирует уже в течение 200 лет. Он использует черную горчицу, которая тонко размалывается, просеивается и смешивается с небольшим количеством белой горчицы и пшеничной муки, которая улучшает структуру. Смесь обычно продается в порошке и смешивается с водой перед применением. Полный аромат развивается через 10 минут. Обычно, эта горчица не имеет других составляющих, кроме порошка и воды, имеет жгучий вкус и остроту. Сегодня черные семена заменены коричневыми, горчичный порошок иногда содержит также куркуму, придающую характерный цвет. Источник: http://www.povarenok.ru/blog/show/10692/ В Норфолке есть музей этой горчицы - оформленный в стиле магазинчиа Викторианской эпохи. http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/udivitelnyie-mesta-planetyi-samyie-neobyichnyie-muzei/3/

Ashka: Михаил Гуревич Куда ж без неё?

Михаил Гуревич: Ashka пишет: Куда ж без неё? Никуда! Хотя у хорошей девочки Лиды горчица другая:)

Palmer: Может уже кто-нибудь упоминал… Сёдни утром пил кофий, и пришёл вдруг вопрос - а сколько раз герои пили кофе? Я вспомнил два эпизода - в конце серии «Охота на тигра» и в начале первой серии «Собаки».

maut: Palmer Тогда пойду сварю вам кофий (с) Очень правильный вопрос. Я тоже припоминаю эти два эпизода. Но был же еще завтрак с омлетом! Там наверно без кофе не обошлось- надо пересматривать. Сок - помню. А вот кофе.. было? Не было?

Pinguin: Как минимум в конце "Кровавой надписи". Там и кофейник был знатный. И миссис Хадсон в "ОНТ" принесла-таки "кофий", когда Холмс разоблачается, Ватсон как раз его пьёт.

Palmer: maut пишет: А вот кофе.. было? Не было? Сок я тоже помню, а кофейника вроде не было. В Собаке Стэплтон наливает Ватсону кофе, но это не "щитово", так как без Холмса. А с Холмсом я припоминаю только два эпизода. Pinguin пишет: в конце "Кровавой надписи". Там и кофейник был знатный. Знатный там чайничек, наклоняющийся и с подогревом. По цвету медный. Вряд ли они из него пили кофе.

Pinguin: Palmer пишет: Знатный там чайничек. Вряд ли они из него пили кофе Обоснуйте.

Palmer: Pinguin пишет: Обоснуйте. Это чайник-бульотка — распространенный в то время по типу нашего самовара (в Российской империи поэтому он не прижился). Такой чайник чаще всего устанавливался на спиртовой горелке и благодаря этому поддерживалась температура. Насколько знаю, из него пили чай, а не кофе. На аукционе ebay по ключевым словам "Spirit Kettle" можно найти такие антикварные чайнички.

Pinguin: Это прекрасно. И всё же, есть ли объективные препятствия к тому, чтобы пить из него кофе?

Palmer: Pinguin пишет: чтобы пить из него кофе? Давайте логически? Посмотрите на чайнички - они огромные! Вы хотите сказать, что утонченные аристократы викторианской эпохи дули кофий в таких промышленных количествах? Я что-то в сомнениях. И второе. Нигде не нашел информацию, что кофе вот так подогревался длительное время. После чего я делаю неопровержимое умозаключение: это был чай!

Pinguin: Ладно, уломали. Картина мира рухнула в очередной раз, как её не вешай.

Atlas: Palmer пишет: осмотрите на чайнички - они огромные! Вы хотите сказать, что утонченные аристократы викторианской эпохи дули кофий в таких промышленных количествах? Плохо еще мы знаем возможности потребления жидкостей Холмса, недооцениваем... «Моё тело оставалось здесь, в кресле, и, как это ни грустно, успело выпить за день два больших кофейника и выкурить невероятное количество табака», см.: Про хаунда.

Михаил Гуревич: maut пишет: Но был же еще завтрак с омлетом! Мерзкий омлет? Он вроде как на ужин был. maut пишет: надо пересматривать Давайте рассуждать логически. Где может быть кофе? И вообще всякое неучтённое? В "Диогене" у Майкрофта на столе? В "Багателе"? В швейцарской гостинице? У доктора Ватсона рядом с пишущей машинкой? А про кофе говорит Грегсон - про жён и мужей, не в праздник будь сказано А про молоко для змеи тут говорилось?

maut: Михаил Гуревич пишет: Давайте рассуждать логически. Г Пааад крылом самолёёта о чём-то поёт зелёёёное море тайги......[img]http://jpe.ru/gif/smk/sm92.gif[/img Михаил Гуревич пишет: А про кофе говорит Грегсон - про жён и мужей, не в праздник будь сказано А про молоко для змеи тут говорилось? Ваше первенство!

Palmer: Михаил Гуревич пишет: Где может быть кофе? И вообще всякое неучтённое? А вопрос-то изначально был — сколько раз в фильме Холмс и Ватсон вместе пьют кофе? В «Охоте» они его пьют с коньяком!

Алек-Morse: Поразительные открытия с дзен-блога "С чердака". О посуде. Посуда в "Собаке Баскервилей" цитата: "...Причем, тут прямо на столе целый столово-тарелочный сервиз. И превосходно дополнены серебряными, ну или мельхиоровыми, если хотите, но, непременно, с серебрением предметами. Причем, у Стэплтонов в 1 части совершенно другой сервиз - густого синего цвета, потрясающего вида. Любопытство, конечно, оно отнимает много времени у ищущего, особенно, у того, у кого и так есть чем заняться. Но, что за посуду могли найти в восьмидесятые для фильма? Чертовски интересно же!!! " https://dzen.ru/a/Y7wTO1AsKBkGqDSc Ну и в дополнение из того же блога заметка про английский завтрак и элементы сервиза. Упоминается Фильм: Чисто английский завтрак https://dzen.ru/a/Y282wADrmXddsPD7

Pinguin: В полку психов прибыло! Очень красивые тарелки. Непонятно, как их удалось идентифицировать.

Pinguin: Причем, у Стэплтонов в 1 части совершенно другой сервиз - густого синего цвета После моего комментария автор переписал весь текст. В первой версии синий сервиз принадлежал Стэплтонам.



полная версия страницы