Форум » *Литера М* » Еда, продукты, напитки и посуда в фильме » Ответить

Еда, продукты, напитки и посуда в фильме

safomin25: Дамы и господа! Предлагаю к обсуждению тему, весьма закономерную именно для раздела "Овсянка", и так же естественно проистекающую из темы "ваши кулинарные открытия" - "Еда, продукты, напитки и посуда в фильме". Если окажется, что я самонадеянно полагаю, будто бы она еще не обсуждалась, то в свое оправдание могу сказать, что, набрав в поиске "яичница с беконом", получил только ссылку на тему "Ваши кулинарные открытия", где сам же ее и упомянул и на "Холмсовсячину", где она упомянута довольно-таки скудно. Слабеющей своей памятью я нащупываю: собственно овсянку, (она же "поридж") - в "Собаке Баскервилей", яичницу с беконом, которую "заказывают" Смиту в "ХХ век начинается", мед, проблема взвешивания которого достаточно основательно обсуждалась в "ляпах" из "ХХ век начинается" виски, которое предлагали с утра Лестрейду ("Ну, налейте полстаканчика..."") яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком, неизвестный алкогольный напиток, который Бэрримор запирал от сэра Генри, куриная нога, которую Холмс ел в укрытии возле Гримпенской трясины, еда неизвестного состава, которую супруги Бэрриморы передавали Сэлдону.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

safomin25: maut пишет: Что-то было в теме о Ватсоне кажется. Простой поиск не дал ответа

maut: safomin25 пишет: Но где, то есть в какой серии и в сязи с чем, его не жаловал Холмс? Знакомство. После встречи с некой неназванной светлостью, Холмс выходит к ужинающему Ватсону: Что вы едите Ватсон? Омлет, какая мерзость! Бросайте это и одевайтесь! Мы едем ужинать в ресторан Феррари будем есть перепелов и пить шато-роз. Я сегодня богач. Извините за длинную цитату, но тут и про еду и про затронутые вами деньги. safomin25 пишет: Простой поиск не дал ответа Почитайте тему о Ватсоне, может там что найдется. Я не уверен на 100% но все же.

safomin25: maut пишет: Омлет, какая мерзость! Мы едем ужинать в ресторан Феррари будем есть перепелов и пить шато-роз Слабеет память от поста к посту, но еще способна нащупать кое- что. В одной из тем говорилось, что ресторан Феррари - сверхдорогой. Любовь Холмса к дичи очевидна - в одном из канонов он радует Ватсона тем, что "к обеду у нас - куропатка". А шато-роз, несомненно, от той бабушки, которая была замужем за французским художником. maut пишет: ...тронутые вами деньги. Я никаких денег не трогал! Я их даже не видел. Меня там вообще не было. Я могу представить по меньшей мере трех свидетелей, которые под присягой подтвердят это.


safomin25: maut пишет: Простой поиск не дал ответа Почитайте тему о Ватсоне, может там что найдется. Придется применять дедуктивный метод и искать по приметам и показаниям свидетелей.

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: А шато-роз, несомненно, несомненно, от той бабушки, которая была замужем за французским художником. Память, кажется, снова подводит Бабушка была сестрой художника.

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Память, кажется, снова подводит Пора обращаться к первоисточнику. Михаил Гуревич пишет: Бабушка была сестрой художника. Тем крепче, стало быть, отношения с шато-роз - два французских предка.

Erubescent: safomin25 пишет: яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком .... и, главное, пустая посуда, котора вокруг щедро и обильно сопровозждала Ватсона при этом. ДА! Много расставленной вокруг Ватсона пустой посуды! safomin25 пишет: Глитвейн из кофейника? Элементарное прикрытие! И виски тоже можно из него же.

safomin25: Erubescent пишет: .... и, главное, пустая посуда, котора вокруг щедро и обильно сопровозждала Ватсона при этом Чем выше культура принятия пищи, тем больше посуды и меньше еды. Erubescent пишет: Глитвейн из кофейника? Элементарное прикрытие! И виски тоже можно из него же. Пить виски горячим? Пробовали? И зачем прикрываться-то? От кого? Перед кем? К тому же в глитвейне плавают вываренные фрукты, и они обязательно застрянут в носике кофейника.

safomin25: Erubescent пишет: Вы помните сколько захотел плеснуть себе Лестрейд? "Полстаканчика" - большой английский стакан, это полпинты - примерно 270 граммов. Лестрейду налили, так, граммов 120. И это - на службе... Вообще-то меня всегда интересовал "парадокс о виски". У нас пьют крепкие алкогольные напитки "для сугреву". А у Фолкнера, сплошь и рядом, виски (40 градусов чистого алкоголя) предлагают "для прохлождения". Я понимаю, штат Миссисипи, 40 градсов жары, 100-процентная влажность, но - все же... That is the questions!

krabele: safomin25 пишет: (40 градусов чистого алкоголя) предлагают "для прохлождения" Так там же он зе рокс! То бишь на льду! И еще там с содой... вот вам и прохлаждение/освежение!

maut: Весь весьма занимательный, но увы оффтоповый разговор о наших экспериментах в области напитков ушел.. куда бы вы думали? В темуЧто пьешь ты, о, форумчанин? А куда ж исчо?

Алек-Morse: safomin25 пишет: Пить виски горячим? Пробовали? И зачем прикрываться-то? От кого? Конечно, от "нашей добрейшей хозяйки миссис Хадсон". - Ватсон, скорее переливайте, чтоб миссис Хадсон ничего не заметила. Иначе придётся разливать на троих.

safomin25: Алек-Morse пишет: Иначе придётся разливать на троих. Абсолютно в стиле отечественных анедотов о Холмсе и Ватсоне. А я-то все ломал глову - кто их придумывал...

Алек-Morse: safomin25 пишет: Абсолютно в стиле отечественных анедотов о Холмсе и Ватсоне. А я-то все ломал глову - кто их придумывал... фенкью вери мач Я сочинил только одну треть всех существующих на свете анекдотов о Холмсе и Ватсоне, а остальные ( две трети) - наш форумный Сэм Это у меня скромплекс Наполеона

safomin25: Алек-Morse пишет: Абсолютно в стиле отечественных анедотов о Холмсе и Ватсоне. А я-то все ломал глову - кто их придумывал.. Сочинить анекдот - как сочинить народную песню. Мне как-то довелось просмотреть сборник "Музы в храме науки" - поэтическое творчество профессоров Московского, С-Петербургского и др. университетов. И, оказалось, что огромное количество текстов, которые считаются "народными", сочинили университетские професоры. Ну, например, - "Не слышно шума городского..." и.т.д. причем преобладали в этом деле почему-то химики.

Алек-Morse: На это можно ответить цитатой из мультфильма "Пиф, паф, ой, ой, ой", смысл которой, в итоге, что классики и народ едины, но авторство всегда ставлю своё. Вот ведь (возвращаясь к теме темы) апельсиновый джюс в фильме, можно сказать, сочинили авторы фильма (режиссер, оператор, реквизитор), а можно сказать - миссис Хадсон. safomin25 пишет: А шато-роз, несомненно, от той бабушки, которая была замужем за французским художником. Сейчас открыл самую вкусную главу из книги Светозара Чернова - "Еда и напитки" - он приводит прейскурант вин конца 1881 года в винном магазине Генри Доламора на углу Бейкер-стрит и Бландфорд-стрит. Там есть: "Шато Лафит", урожая 1868 г., ралитый в поместье --------- 96 шиллингов "Шато Марго", урожая 1864 г., ралитый в поместье ---------- 108 шиллингов Ничего себе цены! "Шато Рёз" в прейскуранте не обнаружено.

safomin25: Алек-Morse пишет: Шато Лафит", урожая 1868 г., ралитый в поместье --------- 96 шиллингов "Шато Марго", урожая 1864 г., ралитый в поместье ---------- 108 шиллингов Ничего себе цены! Импортные товары (примите во внимание ввозные пошлины). Отечественный аналог - французское вполне ординарное вино в Москве стоит около 300 рублей - во Франции такое же - 3 евро. (около 100 рублей). Зато у них сейчас пачка "Мальборо" - 10 евро (400 рублей) Вино Холмс пил в исключительных случаях (это подчеркивается и в фильме). Меня больше интересуют цены на товары обиходные - мясо (точнее - свинина/бекон, говядина в Англии - "праздничный продукт"), яйца, молоко, хлеб/мука, масло сливочное/растительное, овощи-фрукты, соль... (мыло, керосин, спички), специи (это важно). И - табак!Наркотики (морфий) стоили, как ни странно - умеренно - ср. с ценами в С.Петербурге - в 1910-х годах кокаин продавался в аптеках, как тонизирующее средство по 50 коп. за золотник (ок.30 граммов)

krabele: Алек-Morse пишет: он приводит прейскурант вин конца 1881 года Алек-Morse пишет: урожая 1868 г., ралитый в поместье --------- 96 шиллингов Ничего себе. Представьте, сколько стоит вино таких давностей - 13 лет, как вино сегдоня урожая 1997 года. Так оно будет стоить гораздо дороже. Я купила один раз по "нормальным" меркам праздничное вино - выпуск 2000г. Оно стоило 25,- евро, что в общем - дорого. Для вина. Так что, еще предположивши, что в таком магазине с личным именем не продаются вина на "каждый день", не удивляет, меня лично.

maut: safomin25 пишет: Вино Холмс пил в исключительных случаях (это подчеркивается и в фильме). А бренди зато пил литрами, то есть галлонами конечно. Светозар и на него цены приводит. И на виски. самый дорогой виски 1871 года стоил 5 шиллингов 2 пенса за бутылку, а бренди - 1869 года 7 шиллиногов 2 пенса за бутылку или 42 шиллинга за галлон.

safomin25: maut пишет: А бренди зато пил литрами, то есть галлонами конечно. Еще они там частенько баловались кларетом. И, кажется, именно кларет Бэрримор запирал в шкафчике от сэра Генри.



полная версия страницы