Форум » *Литера М* » Еда, продукты, напитки и посуда в фильме » Ответить

Еда, продукты, напитки и посуда в фильме

safomin25: Дамы и господа! Предлагаю к обсуждению тему, весьма закономерную именно для раздела "Овсянка", и так же естественно проистекающую из темы "ваши кулинарные открытия" - "Еда, продукты, напитки и посуда в фильме". Если окажется, что я самонадеянно полагаю, будто бы она еще не обсуждалась, то в свое оправдание могу сказать, что, набрав в поиске "яичница с беконом", получил только ссылку на тему "Ваши кулинарные открытия", где сам же ее и упомянул и на "Холмсовсячину", где она упомянута довольно-таки скудно. Слабеющей своей памятью я нащупываю: собственно овсянку, (она же "поридж") - в "Собаке Баскервилей", яичницу с беконом, которую "заказывают" Смиту в "ХХ век начинается", мед, проблема взвешивания которого достаточно основательно обсуждалась в "ляпах" из "ХХ век начинается" виски, которое предлагали с утра Лестрейду ("Ну, налейте полстаканчика..."") яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком, неизвестный алкогольный напиток, который Бэрримор запирал от сэра Генри, куриная нога, которую Холмс ел в укрытии возле Гримпенской трясины, еда неизвестного состава, которую супруги Бэрриморы передавали Сэлдону.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

safomin25: Оксо Витни пишет: В суп всех этих авторов в разделе рецепты! maut пишет: Кстати, может чем новеньким порадуете? Оксо Витни пишет: Надо бы порадовать. Чем-нибудь из народной кухни некоторых племен островов Тихого океана. Ну, например, "Джеймс Кук" (James Cook)- английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС ( 27 октября 1728 г., Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779 г., о. Гавайи), запеченный с травами и овощами. А потом уж и супчика можно навернуть. Да с потрошками...

Erubescent: safomin25 пишет: супчика ... с потрошками... Клянусь в этой последней фразе мне почудились голос и интонация В. Высоцкого

Оксо Витни: safomin25 пишет: Чем-нибудь из народной кухни некоторых племен островов Тихого океана. Ну, например, "Джеймс Кук" Войдите без стука (почти без звука). Пустите в дейсвие дубинку из бамбука или каменюка-- тюк прямо в темя. Без соли . Без лука. Да с потрошками!


Erubescent: Оксо Витни пишет: Войдите без стука... Можно пп-по-медленнее? Я записываю...

maut: Оксо Витни пишет: Войдите без стука (почти без звука). Пустите в дейсвие дубинку из бамбука или каменюка-- тюк прямо в темя. Без соли . Без лука. Да с потрошками! Необходим еще колдун -хитрец и злюка который будет науськивать всех. А ну и дубинку потом рекомендуется сжечь и бросить.

safomin25: Оксо Витни пишет: Без соли . Без лука. То есть, Джеймс Кук (James Cook) "а ля натюрель". Это, дейстивительно, что-то новенькое. Да с потрошками

safomin25: maut пишет: Необходим еще колдун -хитрец и злюка который будет науськивать всех. Разумеется, ведь"Джеймс Кук" (James Cook), это не фаст-фуд, это торжественное праздничное блюдо, которое готовится раз в двести тридцать лет. Тут нужно соблюсти весь ритуал его приготовления, не только кулинарный...Нужно особенное настроение, которое и обеспечивает колдун.

safomin25: Erubescent пишет: супчика ... с потрошками... Клянусь в этой последней фразе мне почудились голос и интонация В. Высоцкого А ведь я только воспроизвел на письме произнесенный им текст - три слова, два из которых служебные

maut: safomin25 пишет: Кстати, когда в клубе "Богатель" шел разговор о французском докторе Никотене и чем его угощать, реплика о "жареной конине" была воспринята, как шутка. Они говорили про конский бифштекс. В Европе конский бифштекс пользуется большим спросом, особенно в Италии и Франции. Отсель Скорее всего это что-то типа стереотипа, поэтому и воспринято со смехом. В принципе,как я понял это реалии уже второй мировой и после. Хотя.... — Знаете ли вы, что мы сейчас едим? — спросил Атос спустя несколько минут. — Еще бы не знать! — сказал д'Артаньян. — Что до меня, я ем шпигованную телятину с артишоками и мозгами. — А я — баранье филе, — сказал Портос. — А я — куриную грудинку, — сказал Арамис. — Все вы ошибаетесь, господа, — серьезно возразил Атос, — вы едите конину. — Полноте! — сказал д'Артаньян. — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения. Один Портос промолчал. — Да, конину… Правда, Портос, ведь мы едим конину? Да еще, может быть, вместе с седлом? А. Дюма-отец, Три мушкетера, глава XXVIII Возвращение

safomin25: maut пишет: Они говорили про конский бифштекс. В Европе конский бифштекс пользуется большим спросом, особенно в Италии и Франции Может быть, именно после русского похода Наполеона? maut пишет: — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения. То есть - по необходимости из-за трудностей снабжения. Таково было отношение к этому продукту за 150 лет до того. Хотя, кто этих французов поймет - с их лягушками, например. Или вот, я где-то читал, что "на ужин королю были поданы вороны, убитые его величеством на утренней охоте". Возможно, что где-то в Средневековье, когда ничего не ростло и не плодилось, французы долгое время переживали большой голод, вот научились есть все, что шевелится (как, впрочем, и китайцы), эстетизировав затем сам процесс. Опять же - улитки...

maut: safomin25 А не перейти ли нам в тему про еду и напитки?

safomin25: maut пишет: А не перейти ли нам в тему про еду и напитки Давайте туда. Может, что-то и из Канона вспомним. И из Фильма. "Ближе к теме" -, как якобы говорил цитируемый Остапом Бендером Ги де Мопассан, опять же - француз.

maut: Итак вернемся к конине. Википедия нам пишет: Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. Да, с такой приправой конечно... А кроме того: Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. Может в этом и отгадка смеха - мол невежественные французы конину едят. Эка гадость. То ли дело седло барашка али дикая утка.

safomin25: maut пишет: Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. Об этом и говорилось выше. Помните, Кутузов в "Войне и мире" говорит князю Андрею: "Будут у меня французы конское мясо жрать...", как о некоем позоре. Хотя вообще-то лошадь - животное, что называется, чистое, питается только растительной пищей, в отличие от всеядной свиньи. maut пишет: конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. А, интересно, почему? maut пишет: Может в этом и отгадка смеха - мол невежественные французы конину едят. Эка гадость. Если у англичан конина - табу, тогда, конечно. "А уж как они ее в русском походе ели, да с порохом... Нечего было тогда устраивать нам континентальную блокаду... Гы-гы-гы...".

Михаил Гуревич: В Астане я конину ел. Без седла

chumorra: У нас в магазинах стоит постоянно: Не пробовал.

Михаил Гуревич: chumorra пишет: Не пробовал. А кто производитель? Этикеточку бы почитать

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А кто производитель? Этикеточку бы почитать Там написано "МАВР". Это логично - "маврами" называли мавританцев. Они были кочевниками, а кочевые народы всесторонне культивировали свой гужевой транспорт, в том числе и как продукт питания.

chumorra: Михаил Гуревич пишет: Этикеточку бы почитать У нас, если не ошибаюсь, в основном Бобруйский (или Борисовский -?) мясокомбинат.

safomin25: chumorra пишет: У нас, если не ошибаюсь, в основном Бобруйский (или Борисовский -?) мясокомбинат. Мавров там не замечалось? В качестве консультантов...



полная версия страницы