Форум » *Литера М* » Мода холмсоэпохи » Ответить

Мода холмсоэпохи

Silver Skipper: Где-то 1,5 года назад в Риге проходила выставка А. Васильева "Мода викторианской эпохи". Можно было фотографировать все экспонаты. Довелось трижды побывать на этой выставке. Пересмотрела фильм и вновь вспомнила некоторые наряды. В моём небольшом архиве сохранились и фотографии экспонатов, и фотографии пояснительных табличек. Названия аксессуаров, тканей, сведения о происхождении нарядов очень любопытны. Время от времени буду размещать здесь материал на эту тему. Было бы здорово ещё найти интересные сведения о названиях некоторых деталей нарядов, о модных мелочах той эпохи.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Silver Skipper: Визитное платье из шёлковой тафты в стиле Balmoral. Пояс из гранёной стали. Англия, 1862 г. Домашнее платье из шёлковой тафты с клетчатыми вставками фасона "принцесса". Англия, ок. 1866 г.

krabele: Клетки - обе красивые. Талия 52 см... "Отчего вы дрожите, вам холодно?" - "Не хватает воздуха".

krabele: А вот последнее, домашнее платье - вообще обалденное. (Только, у меня будет странная, наверное, на первый взгляд, просьба: вы нам так не выдавайте все сразу! Хочется ждать и кусочками наслаждаться... Или вы еще на других выставках были?)

safomin25: Silver Skipper пишет: Визитное платье из шёлковой тафты в стиле Balmoral. Пояс из гранёной стали. Исключительно для железных леди.

Silver Skipper: krabele пишет: Хочется ждать и кусочками наслаждаться... Понимаю. :) Была ещё на продолжении выставки А. Васильева нынешней осенью. Она была уже посвящена 30-40 - ым годам 20 века. Кое-что из экспонатов тоже будет уместно здесь разместить. А ещё теперь покоя не даёт одна выставка, которая проходит в музее югендстиля. Выставка, посвящённая традициям употребления кофе 100 лет назад. Там можно будет увидеть старинные кофеварки, чашки, сковородки для жарки кофейных зёрен. Можно будет продегустировать популярный в начале 20 века напиток из цикория. Что-то мне подсказывает, что пойти обязательно стоит. Уже решила, что в субботу выберусь.

krabele: Silver Skipper пишет: Там можно будет увидеть старинные кофеварки, чашки, сковородки для жарки кофейных зёрен. Можно будет продегустировать популярный в начале 20 века напиток из цикория. Что-то мне подсказывает, что пойти обязательно стоит. Обязательно! Кстати, есть тут тема про выставки разные - если не будет подходить сюда - пишите туда! Конечно, интересна и мода 20го века - ведь Холмс Рэтбоуна и с фашистами боролся. Должны же мы знать, как выглядели тогда новые Миссис Хадсоны и Ватсоны.

Silver Skipper: И всё-таки ещё одно последнее на сегодня клетчатое чудо: А ткань, оказывается, тоже в клеточку, только мелкую, мелкую. Платье для приёма с кринолином Малахов из тафты в мелкую клетку ментолового цвета, оттенок "нефрит", с зелеными аппликациями атласной бейки. Англия, ок. 1865 г. Справка: Бейка - [от франц. biais косое направление] полоска ткани, выкроенная по косой и нашиваемая сверху или вшиваемая в наружный шов для отделки. Такие кринолины пришли в моду во время Крымской войны 1855–1856 годов. Тогда была битва на Малаховом кургане, и это выразилось в моде на очень высокий и широкий кринолин, который и стали звать "малаховским".

safomin25: Silver Skipper пишет: Выставка, посвящённая традициям употребления кофе 100 лет назад. Там можно будет увидеть старинные кофеварки, чашки, сковородки для жарки кофейных зёрен. И, самое главное, кофейники. Я пытался сфотографировать тот, что стоит еще, наверное, на выставке "Шерлок Холмс и Эраст Фандорин", но стекло витрины слишком бликовало - не получилось. А, может быть, и рецепты приготовления тоже будут какие-нибудь необыкновенные?

Silver Skipper: safomin25 пишет: И, самое главное, кофейники Очень надеюсь, что экспонаты будут не за стеклом. Вдруг повезёт :)

Pinguin: С Васильевым мы как-то обменялись парой писем - исключительно по служебным делам. Мой тогдашний шеф по нему пёрся и хотел втянуть его в какое-то совместное предприятие - не знаю, удалось ли.

Михаил Гуревич: Silver Skipper пишет: Такие кринолины пришли в моду во время Крымской войны 1855–1856 годов. Тогда была битва на Малаховом кургане, и это выразилось в моде на очень высокий и широкий кринолин, который и стали звать "малаховским" Интересно! А на кофе надо идти, бесспорно! Рени Алдер пишет: Где-то читала, что самые что ни на есть эротичъные места у женщин - щиколотки и запястья Щиколотки у викторианок изящно подчёркивались ботиночками "В эту минуту прошли к колодцу мимо нас две дамы: одна пожилая, другая молоденькая, стройная. Их лиц за шляпками я не разглядел, но они одеты были по строгим правилам лучшего вкуса: ничего лишнего. На второй было закрытое платье gris de perles; легкая шелковая косынка вилась вокруг ее гибкой шеи. Ботинки couleur рuсе стягивали у щиколотки ее сухощавую ножку так мило, что даже не посвященный в таинства красоты непременно бы ахнул, хотя от удивленья. " Михаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени"

Silver Skipper: Pinguin пишет: Оффтоп: С Васильевым мы как-то обменялись парой писем Васильев часто приезжает с лекциями в Ригу. Говорят, подумывает открыть в Риге свой музей моды. Очень выдержанный, терпеливый (особенно с дамами, которые всякий раз осаждают его своими многочисленными вопросами) :) и отзывчивый человек. Настоящий джентльмен. Всякий раз, когда Васильев приезжает к нам, он посещает антикварные магазины в поисках старинных украшений для своей коллекции. В рижском женском журнале "Лилит" был описан такой случай, произошедший с Александром Александровичем ещё в начале 90-ых: "Что это у вас в уголочке на прилавке?" — вдруг поинтересовался у продавца прогуливающийся денди заграничного вида. Продавец была новая, работала полтора дня, имела большой стаж в комиссионных магазинах, а имени ее никто уже и не помнит. "Что-что, сами не видите? Железяка какая-то" — с апломбом ответила ударник советской торговли, заодно привычно выразив лицом: "спрашивают тут всякие". "Сударыня! — воскликнул г-н Васильев. — Вы позволите мне взглянуть на предмет поближе? Уверяю вас, это вовсе не железяка. Это восхитительный серебряный портбукет середины XIX века. Он выглядит как брошь, видите с другой стороны крепление? Но, по сути, является емкостью для крошечного живого цветка, и вот сюда наливали немного воды. Походка дамы, носящей портбукет, была плавной, а осанка идеально прямой, ибо иначе вода из портбукета могла оставить на бальном платье мокрое пятно. Позвольте мне немедленно приобрести у вас этот портбукет для коллекции старинных дамских аксессуаров". А вот и портбукеты:

Silver Skipper: Михаил Гуревич , спасибо за Лермонтова. Бальзам на душу. Хорошо, что в теме зазвучала наша классика. Согласна с Вами.

LaBishop: Silver Skipper пишет: Вы позволите мне взглянуть на предмет поближе? Уверяю вас, это вовсе не железяка. Это восхитительный серебряный портбукет середины XIX века. Он выглядит как брошь, видите с другой стороны крепление? Но, по сути, является емкостью для крошечного живого цветка, и вот сюда наливали немного воды. Походка дамы, носящей портбукет, была плавной, а осанка идеально прямой, ибо иначе вода из портбукета могла оставить на бальном платье мокрое пятно. Позвольте мне немедленно приобрести у вас этот портбукет для коллекции старинных дамских аксессуаров". Вот это байка так байка, отличная! А я был и не в курсе. У нас одна девочка на работе горбится немного, кстати. Будет день рождения - можно поискать такую штучку, интересный и полезный подарок будет.

krabele: Pinguin пишет: шеф по нему пёрся Простите, не мог бы кто объяснить значение сих слов?

safomin25: krabele пишет: шеф по нему пёрся krabele пишет: Простите, не мог бы кто объяснить значение сих слов? Нравился он ему. Активно.

Pinguin: LaBishop пишет: У нас одна девочка на работе горбится немного, кстати. Будет день рождения - можно поискать такую штучку, интересный и полезный подарок будет. Злой вы, однако. Не жаль вам чужих бальных платьев.

Михаил Гуревич: Silver Skipper пишет: спасибо за Лермонтова Я вот пишу его по имени-отчеству - и ловлю себя на мысли: "А ведь он меня моложе... гораздо..." LaBishop пишет: Вот это байка так байка, отличная! Согласен!

krabele: Михаил Гуревич пишет: и ловлю себя на мысли: "А ведь он меня моложе... гораздо..." ... умер. Кстати, то, что вы, Михаил, видели - это как раз Васильевым было сностальгировано. Он в передаче от 1. апреля в зеленый выкрасился... За эту зелень я полюбила его еще больше.

Михаил Гуревич: Как много я узнаЮ не токмо о моде, но и об историках её! А с Лермонтовым я имел ввиду не глобально-философское размышдение, как у героя "Механического пианино", а именно тот факт, что я по имени-отчеству того, кто моложе. Да, современника я бы так не стал звать.



полная версия страницы