Форум » Холмсо-Кино-Театр » Альгимантас Масюлис в Шерлокианском кино (мюзикл "Голубой карбункул") » Ответить

Альгимантас Масюлис в Шерлокианском кино (мюзикл "Голубой карбункул")

Razor: Только что узнал, что телефильм (иногда его называют мюзиклом) "Голубой карбункул" по рассказу А.Конан Дойла производства киностудии "Беларусьфильм" так же, как и "Приключения...", датируется 1979 годом. И, между прочим, музыку к обоим фильмам писал Владимир Дашкевич. Интересно, кто хронологически (с точки зрения зрителя) был первым "советским" Шерлоком Холмсом - Ливанов или Масюлис?

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Оксо Витни: Даже только ради такой строчки куплю DVD. Ради курьёза-то посмотреть любопытно - а тут "...друг пернатый..." Только представить Холмса с таким репертуаром! Надеюсь не вызовет константного дауна. Куплю! В коллекцию.

maut: РћРєСЃРѕ Витни пишет: Только представить Холмса с таким репертуаро Не надейтесь, это поет не Холмс. Холмс поет про графиню. и гусей. Причем в дуэте с Ватсоном.

Оксо Витни: maut пишет: Холмс поет про графиню. и гусей И слава богу! По моему это тоже должно "оттянуть". А ведь актёрский состав неплох. Особенно меня интригует участие Игоря Дмитриева. Опять-таки Дашкевич... А чьи слова песен? Неужели Ким? Или кто?

Лоттик Баскервилей: Оксо Витни Ким.

Оксо Витни: Ну, уж если Ким! Тогда ирония обеспечена. Тогда не зря я обрадовался этому "Где ж ты, друг мой пернатый..." Однако, надо бы и посмотреть... Thanks!

DonDanillo: Литовское радио сообщило - пишут онлайновые СМИ - что на 77 году жизни скончался Альгимантас Масюлис. Еще один Шерлок Холмс ушел...

Pinguin: В ночь с понедельника на вторник на 77-м году жизни скончался популярный литовский актер Альгимантас Масюлис, передает РИА «Новости» со ссылкой на Литовское радио. «Это была крупная личность, крупный художник и в кино, и в театре. Утрата очень большая, а жизнь прожита долгая и пестрая. Велика и творческая жизнь. Каждый уходящий из тех великих оставляет наследие потомкам. И все равно печально, ведь еще были планы, желания", - сказал об актере председатель Литовского театрального союза Альгис Матуленис. Альгимантас Масюлис снялся более, чем в 100 кинофильмах, среди которых много и российских лент. К примеру, актер создал неповторимые и запоминающиеся образы в таких известных фильмах, как «Американская трагедия», «Полет через Атлантику», «Щит и меч», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Остров сокровищ», «Крах инженера Гарина», «Голубой карбункул», «Вооружен и очень опасен», «Судьба», «Бархатный сезон».

Лоттик Баскервилей: Боже, какая жалость...

maut: При всем неоднозначном (более чем) отношении к его Холмсу... это замечательный артист. Я не хочу сказать - был, потому что артист жив пока жива память о нем. Вечная память!

Михаил Гуревич: ... И Шерлок Холмс был одной из немногих положительных его ролей. Среди всяких нацистов, бандитов, плохих американцев. Но лучше вспоминать хорошее.

Волколапочка: Один из моих любимых артистов... Пусть земля ему будет пухом.

DonDanillo: Михаил Гуревич пишет: Шерлок Холмс был одной из немногих положительных его ролей. Среди всяких нацистов, бандитов, плохих американцев. Был еще условно-положительный сквайер Трелони в "Острове сокровищ". И, конечно же, Миколас Локис в великой картине Жалакявичуса "Никто не хотел умирать". В последние годы, я читал в интервью, Альгимантас Масюлис мечтал сыграть престарелого эсэсовца, доживающего свой век в Южной Америке. Даже какие-то сценарные разработки у актера были на эту тему. Мощный был актерище, таких сейчас не делают. И Холмс его мне очень нравится.

maut: DonDanillo пишет: И Холмс его мне очень нравится. Вы уже не первый раз этол пишете. Может хоть раз объясните чем? По-моему ни фактура ни возраст не подходят под Холмса.

DonDanillo: maut пишет: Вы уже не первый раз этол пишете. Может хоть раз объясните чем? Боюсь, что мне трудно это сделать. Да и не особо интересно. "Нравится" - категория не подразумевающая объяснения. Ну скажем, в моем представлении, именно так и должен выглядеть настоящий Шерлок Холмс в этом фильме.

Sam: Помню, как он читал текст от Трумэна в каком-то полудокументальном, полуигровом сериале о войне. И как раз только пару-тройку дней назад случайно пересмотрел записанный отрывок из "Карбункула". И ещё подумал: ну, не так плохо, как казалось ранее, но всё же - не то...

maut: Конечно, DonDanillo пишет: так и должен выглядеть настоящий Шерлок Холмс в этом фильме вероятно не лишено логики. Хотя мне по-прежнему трудно понять чем руководствовался режиссер при выборе Масюлиса на эту роль, когда есть столько прекрасных актеров куда более подходящих

Sam: maut пишет: мне по-прежнему трудно понять чем руководствовался режиссер при выборе Масюлиса на эту роль Это понять нетрудно: была тыща причин, влиявших на кастинг. Ну, например, сейчас запросто можно найти (в Сети) картинки С.Паже. А тогда у минского (не Москва-Питер) режиссёра такой возможности могло и не быть. И он исходил из того, что у Масюлиса ненашенское, "буржуйское" лицо + высокий рост + хороший актёр + характерный, запоминающийся голос + он из Прибалтики (это было хорошо по политическим причинам) + он оказался на тот момент свободным. А кроме того, тогда ещё не всякий актёр согласился бы: что там какой-то Холмс - мне бы Гамлета, ну или хоть Ленина на худой конец... Это сейчас актёры всеядны (голодные потому что).

DonDanillo: Sam пишет: Ну, например, сейчас запросто можно найти (в Сети) картинки С.Паже. Ну отчего бедняга Паже, он же Пейджет должен быть обязательным эталоном. Мне вот его иллюстрации не особо нравятся. Он рисовал абсолютно одинаковые картинки к десяткам произведений - и к Конан Дойлу, и к куче других авторов. По страницам "Стрэнда" ютится огромное количество персонажей, которых Сидней срисовывал со своего братца Уолтера. Все похожи на ШХ как близнецы (модель-то одна - Уолтер). Кроме того, его работы выполнены в некоем усредненном стиле тогдашних журнальных иллюстраторов - сходу отличить Пейджета от других художников попросту невозможно. Американец Фредерик Дорр Стил сделал, на мой взгляд, гораздо более удачный цикл иллюстраций. К сожалению, в России их плохо знают.

Михаил Гуревич: Sam пишет: как он читал текст от Трумэна в каком-то полудокументальном, полуигровом сериале о войне это был как раз игровой фильм - "Победа" Матвеева. а тот сериал я помню - там кто-то другой был DonDanillo пишет: В последние годы, я читал в интервью, Альгимантас Масюлис мечтал сыграть престарелого эсэсовца, доживающего свой век в Южной Америке. Даже какие-то сценарные разработки у актера были на эту тему вот что написали мои "Известия" Альгимантас Масюлис готовился к съемкам в трех картинах. Но его фильмография остановилась на числе 104. 9 мая нынешнего года в Таллине состоялась премьера документально-игрового фильма "Фрицы и блондинки", в котором Альгимантас Масюлис снимался в роли самого себя. Мы хотели устроить "нюрнбергский процесс для "фрицев" бывшего СССР Яак Кильми, продюсер картины "Фрицы и блондинки": "Когда режиссер Арбо Таммиксаар пришел ко мне с проектом кинорасследования о прибалтийских актерах, снимавшихся в советском кино о Второй мировой войне, у меня не было сомнений, что Альгимантас Масюлис должен в нем участвовать. Латышского "фрица" представлял Улдис Лиелдидж. Он, конечно, менее известен широкому зрителю, но мундиры вермахта и СС носил даже чаще, чем Масюлис. От Эстонии был Тыну Аав. Обзор советского кино о войне и комментарий к актерским образам давал российский киновед Александр Шпагин. Мы хотели устроить своеобразный "нюрнбергский процесс" для "главных фрицев" бывшего СССР. Посадили их в центре сцены, они по очереди отвечали на вопросы "трибунала", но своей "вины" так и не признали. Роли не выбирают. До поездки к Масюлису в Каунас нас пугали, что человек он сложный, требовательный, даже в чем-то капризный. Но мы общались долго и сердечно, видно было, что он скучает по активной жизни, по кино, что одного театра ему мало. Он одобрил идею и попросил, чтобы фильм был легким и с юмором. И во время работы все время вносил коррективы, опасаясь любой провокации, любой некорректности. Кстати, Масюлис нас поразил своим архивом. Множество фотографий, которые использовали в картине, мы выбрали у Альгимантаса. Я очень сожалею, что сам он так и не увидел этого фильма. Мы планировали его пригласить в октябре в Ригу - на гала-прибалтийский показ. Кстати, фильм снимался на русском".

DonDanillo: Вот, что я имел в виду: — А если бы сейчас вам предложили сыграть немецкого офицера, вы бы согласились? — Я уже давно мечтаю сыграть старика — ветерана СС, который доживает свои дни где-то в Южной Америке. Трактовка такого фильма могла бы быть двоякой: то ли он передумал и считает, что война была жестокая и несправедливая, то ли, наоборот, — он полон ненависти, что проиграли. С удовольствием сыграл бы такую роль. (МК 28.04.2003 http://www.mk.ru/blogs/idmk/2003/04/28/Bulvar/9806/ ) Или: А еще Альгимантас мечтает вновь сыграть эсэсовца: — Я бы сыграл ветерана СС, который доживает свои дни где-то в Южной Америке. И непонятно, то ли он раскаивается, то ли наоборот — все еще полон ненависти к врагам рейха. ("Огонёк", http://www.ogoniok.com/4953/34/)



полная версия страницы