Форум » Холмсо-Кино-Театр » Первое дело доктора Уотсона (1968) » Ответить

Первое дело доктора Уотсона (1968)

Alexander Orlov: Дон Данилло выяснил: «В 1968 году на отечественном ТВ был снят ещё один телеспектакль про Шерлока Холмса. Назывался он "Первое дело доктора Уотсона" и основывался на "Этюде в багровых тонах". Известно, что роль миссис Хадсон исполняла "великая старуха" театра Ермоловой Эдда Урусова. В книге об актрисе приводится выдержка из её письма от 3 июня 1968 г.: «Только вчера сдала работу — телевизионный спектакль по Конан-Дойлю... У меня за эту зиму 3 роли на телевидении и хорошие...» [вот в каком смысле следует понимать сообщение Сергея Фомина о 3 спектаклях]. В той же книжке в качестве приложения помещен список ролей Урусовой, из которого мы узнаём название спектакля: "Первое дело доктора Уотсона" - и роль Урусовой, которая с ошибкой указана как "мисс Хадсон"». Нашел комментарий человека, который просит включить в фильмографию Урусовой данную постановку и добавляет: "Из всех артистов, участвующих в телеспектакле, я запомнил только ее"». После этого удалось найти «Известия» от 10 июня 1968 года (№134), которые пишут на 6-ой странице: СПРАВКИ ТЕЛЕВИДЕНИЕ 11 ИЮНЯ Первая программа: … 19.00 – А. Конан-Дойль – «Первое дело доктора Уотсона». Телеспектакль. 20.30 – «Время» … Удалось найти телефон того единственного свидетеля спектакля. Дон Данилло позвонил ему: «Он точно помнит только то, что написал - про Урусову. Говорит, что спектакль был очень близок к тексту повести. И ещё - Ватсона, по его смутному ощущению, играл актер "круглолицый, немного похожий на артиста, игравшего старшину Васкова в "А зори здесь тихие"". То есть на Андрея Мартынова».

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Alexander Orlov: Я говорю: "Граббе?" Ответ: "Нет, конечно это не Граббе. Он больше похож на молодого Вячеслава Гарина. В фотоальбоме "Большой перемены" есть его фото рядом с Людмилой Касаткиной."

Alexander Orlov: Продолжение диалога следует. "Интригуете. Где этот альбом?" "Никакой особой интриги. Сайт "Кино-театр.ру", раздел "Советское кино", фильм "Большая перемена", фотоальбом. Моя первоначальная ошибка была в том, что я написал о профсоюзном руководителе завода, а на самом деле В. Гарин играл директора, который как раз и беседовал с учителями. На страничке, посвященной непосредственно В. Гарину, это фото тоже есть."

Alexander Orlov: - Это Уотсон? Неужели нашли? - Очень похож.


Alexander Orlov: "Большая перемена" - 1972 "Первое дело доктора Уотсона" - 1968 Внешность не должна сильно отличаться.

Alexander Orlov: Правда, биография не совсем подходит. Неужели его взяли из Новосибирска на московский телеспектакль? Но после московского телеспектакля в МТЮЗ могли взять... Телеспектакль был показан 2 и 11 июня 1968, а звание заслуженного артиста РСФСР дали 27 сентября 1968. Примечательно. Гарин Вячеслав Иванович 23 января 1936 - 12 августа 2011 Заслуженный артист РСФСР (27.09.1968). В 1958 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В 1960-х - актер новосибирского театра "Красный факел". С 1970 по 2008 год - актер Московского ТЮЗа. В 2000-е годы играл в спектаклях Малого театра. Преподавал в Новосибирском театральном училище.

Михаил Гуревич: Хроника одного расследования. И прямо на наших глазах!

Alexander Orlov: По поводу работы Вячеслава Гарина в новосибирском театре "Красный факел" удалось найти только следующее: "В тюзовской «Чайке» образ Нины Заречной в исполнении Р. Царевой перекликался с краснофакельской «милой Чайкой». Однако наиболее сопряжен с современностью был образ Кости Треплева в исполнении В. Гарина. «Артист как бы ставит себя, Вячеслава Гарина, на место Константина Треплева, в те же жизненные обстоятельства, и проживает его жизнь наново… Меняется форма выражения эмоций. Вместе элегии – страсть, вместо печали – жгучая боль, вместо сомнений – категоричность выводов», – писала о спектакле критик Марина Рубина. [5, с. 180-181]" 5. Рубина М. Актеры и роли. – Новосибирск, 1968. Подходит ли это для Ватсона?

Alexander Orlov: По поводу этой характеристики и моего вопроса, заинтересованный и единственный свидетель (своего рода Baker Street Irregular) пишет: "А что Вас смущает? То, что пишет М. Рубина, говорит о мастерстве перевоплощения В. Гарина и никак не зачеркивает возможности исполнения им роли доктора Уотсона. Сравните с тем же В. Соломиным. Много ли было людей, уверенных, что он подходит для этой роли? Однако как сыграл."

Михаил Гуревич: Как раз днём смотрел Соломина тоже в чеховской роли. Яша в "Вишнёвом саде". За три года до Фильма. Хорошо! Кстати - там и Смоктуновский в роли Гаева.

Alexander Orlov: Вдохновленный 90%-ым открытием советского доктора Уотсона 1968 года, начал опять пытаться искать и нашел на http://forum.arjlover.net/archive/index.php/t-2242.html такой диалог: anita 10.05.2007, 22:14 Может быть, кто-то знает, где можно найти записи старых спектаклей. Вроде История лошади, Ханума, Пиквикский клуб, все это периодически шло по TV даша_ст 11.05.2007, 09:13 на Х-виде есть целый раздел спектаклей anita 11.05.2007, 09:31 Простите, что это х-вид? даша_ст 11.05.2007, 10:11 вот, что я имела ввиду http://forum.xvid.ru/forumdisplay.php?forumid=118 там надо зарегистрироваться, тогда увидите много интересного ------------------- А я вот не могу найти это. Какова судьба этого Х-вида? Может быть, есть сохраненная копия? (Известно, какие три спектакля меня интересуют, но, я думаю, братья-психи (и психованные сестры, конечно) могли бы там обогатиться).

Alexander Orlov: Послал письма людям, откликнувшимся на инсульт и смерть Вячеслава Гарина на http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/942/forum/#2108346

Alexander Orlov: С другого форума пришло: "Я в детстве видел два спектакля, за них ручаюсь. Первый - "Этюд в багровых тонах", второй - "Скандал в Богемии". Из исполнителей четко помню только О.Шкловского в роли Джефферсона Хоупа. С определенной вероятностью могу предположить, что Холмс в "Этюде..." был тоже Н.Волков (хотя это надо уточнять). По второму спектаклю никого не помню, но он был, это сто процентов, причем в той же серии спектаклей о Холмсе, что "Собака.." и "Этюд...". Что касается "посмотреть", то несколько лет назад я попросил людей, имевших выходы на ГТРФ узнать об "Этюде...", но там его не нашли. На официальном сайте ГТРФ этого спектакля (как и других оставшихся) тоже нет. Это, правда, не означает стопроцентно, что они окончательно погибли. Возможны всякие варианты. Но перспективы слабые." Так что надо обязательно связаться с большим холмсоактером Олегом Шкловским - он и Джефферсон Хоуп, и сэр Генри. Михаил Гуревич, вам слово! Могу поискать телефоны.

Alexander Orlov: На этот наш видеосвидетель сказал: "Все может быть. Эта мысль мне также пришла вчера, когда шли "Живые и мертвые" (Там Круглый играл одного из бойцов). Однако я помню, что ассоциации с Круглым у меня не возникло, когда я смотрел "Первое дело доктора Уотсона", хотя он тогда был мне уже известен (хоты бы по "Шумному дню"). А вот то, что Холмса мог играть Н. Волков (мл.), мне представляется очень возможным." > В свете последних сведений о Н. Волкове как вероятном Холмсе в 1968 году ("Из рассказов о Шерлоке Холмсе" по "Скандалу в Богемии"), не мог ли Уотсоном в "Первом деле доктора Уотсона" (тоже 1968) быть Лев Круглый? Посмотрите фото и сравните с Вячеславом Гариным, пожалуйста.

Alexander Orlov: Продолжаем разговор (с двумя разными людьми): ------ QUOTE ----- А названия в детстве были именно такие: "Этюд в багровых тонах" и "Скандал в Богемии"? ------------------ Отвечать могу только с определенной вероятностью, с поправкой на прошедшие десятилетия. "Этюд..." кажется так и назывался, а вот "Скандал.." - не уверен. Смутное ощущение. что в названии спектакля было слово "король" (в одном из падежей). ------ QUOTE ----- А хронологии не помните? ------------------ По хронологии точно могу сказать, что оба спектакля показали раньше "Собаки.." ------ QUOTE ----- За конкретных актеров и конкретных персонажей великое спасибо: по крупицам собираю.. ------------------ О.Шкловский, помню, впечатлил в роли Хоупа даже больше, чем в роли сэра Генри, хотя и тут он хорош. ------ QUOTE ----- Пожалуйста, напишите мне на почту. ------------------ Благодарю, но лучше общаться "в открытую", здесь:) Я в общем-то ничего пока не могу добавить к тому, что написал. Впрочем, есть у меня человек:), попробую расспросить его. он вроде тоже что-то смотрел из этих спектаклей. Если будет новая информация, то напишу здесь. Жаль только, что перспективы найти спектакли крайне слабые. Боюсь, в Москве их уже нет (скорее всего смыли). Если только в других городах или республиках были копии... К сожалению, двух других телеспектаклей я не видел. Также совершенно не помню, кто играл Джефферсона Хоупа. Неужели эти спектакли пропали безвозвратно?

Alexander Orlov: Еще показания "По "Первому делу доктора Уотсона" Напрягая свою память, беру на себя смелость утверждать, что Холмса действительно играл Н. Волков (мл.). Просто в то время я еще не видел Волкова в других ролях, не знал его по имени и фамилии, и у меня не закрепилось четких ассоциаций. Что касается исполнителя роли доктора Уотсона, то выбирая между Л. Круглым и В. Гариным, все-таки склоняюсь в пользу последнего."

Alexander Orlov: Мономах 9.05.2014 18:14 Этих телеспектаклей уже давно нет. Я несколько лет назад также пытался найти некоторые постановки ЦТ. Бесполезно. Список канувших в Лету телеспектаклей велик. Среди них: - Две постановки "12 стульев". В одной из них Бендера играл Мишулин, Воробьянинова - Папанов. - "Три мушкетёра" (Д.Артаньян - Джигарханян, королева - Доронина) - "Иду на грозу" (актёры МХАТа, в роли Крылова - Зимин) - "Лиса и виноград" (Эзоп - Топорков, Клея - Андреева) - "Янтарное ожерелье" (Любимов, Борисова, Шалевич, Охлупин, Измайлова, Пашкова) - "Игроки" Гоголя (актёры Театра сатиры Менглет, Лепко, Солюс, Тусузов, Байков и др.) - "Третья патетическая" (актёры МХАТа) - "Живые и мёртвые" (в роли Синцова - Платов) - "Южные" повести Симонова (в роли Левашова - Е. Матвеев, в роли Байстрюкова - Е. Перов) - "При свете дня " по рассказу Казакевича ( в роли Слепцова - Чернов) и прочие. Рукописи может быть и не горят. Но плёнка, увы... Единственная слабая надежда - чей-то личный архив. По аналогии с чудом возникшей из небытия съёмкой матча СССР - Югославия (финал Кубка Европы 1960 год).

Alexander Orlov: Мономах 9.05.2014 18:31 Да. Здесь надо прочёсывать не только ГТРФ, но и Госфильмофонд. Дело осложняется ещё и тем, что ГТРФ доживает последние дни и должен быть включён в систему ВГТРК. А может и уже включён.

Alexander Orlov: Еще с другого форума: "В отношении Конан Дойла есть ещё одна возможность. Очень слабая, теоретическая. В рамках Интервидения шёл постоянный обмен телефильмами. В СССР большой популярностью пользовались польские, восточногерманские, венгерские телефильмы. А начиналось всё с пятисерийного ГДР-овского «Совесть пробуждается». По ЦТ СССР он шёл (с закадровым переводом) в 1963-64 гг. По времени это даже раньше искомых постановок про Холмса-Ватсона. И если, в порядке обмена, они шли в той же ГДР или Польше, и были там скопированы… Чем чёрт не шутит?"

safomin25: Alexander Orlov пишет: пятисерийного ГДР-овского «Совесть пробуждается». По ЦТ СССР он шёл (с закадровым переводом) в 1963-64 гг. Помню. Когда в начале одной из серий пошла" нарезка" предыдущей - умный ребенок в моем лице отметил: "Так это же вчера показывали...", на что умному ребенку было пояснено: "а сегодня показывают продолжение...". Помню, что это бы детектив, где искали деньги, украденные то ли у инкассаторов, то ли из кассы в день зарплаты на заводе. И параллельной линией-обманкой было выяснение, почему у некоторые банкноты оказались прожжены. В самом конце выяснилось, что рабочий получил деньги, положил их в нагрудный карман рубашки, пошел через сварочный цех и искры от сверки покали ему в карман. Извините за подробности, но я вспомнил о этом буквально вчера, стараясь припомнить, какой первый многосерийный фильм я видел в своей жизни.Alexander Orlov пишет: В рамках Интервидения шёл постоянный обмен телефильмами. Да, в соцлагере, показывали, например "17 мгновений весны" и что-то такое, что было уж не совсем про Ленина и революцию. Кстати, любопытно было бы узнать поподробнее. Но не думаю, чтобы показывали бы по этому обмену раннюю "холмсиану", потому что она шла по разряду "фильм-спектакль", а ничего подобного в этом жанре/технике из импортных произведений я не помню. Кроме, разве, английской 26-серийной "Саги о Форсайтах" 1968 года (ее несколько лет назад повторяли на канале ТВ-6"), которая, впрочем, шла у нас как "многосерийный телевизионный фильм".

safomin25: Alexander Orlov пишет: - Две постановки "12 стульев". В одной из них Бендера играл Мишулин, Воробьянинова - Папанов. Во второй Бендера - Игорь Горбачев, а Кису, если не ошибаюсь, Николай Боярский - постановка Ленинградского ТВ Alexander Orlov пишет: "Лиса и виноград" (Эзоп - Топорков, Клея - Андреева) Была еще одна "Лиса и виноград" кино версия 1950-х спектакля б. Александринского театра в Ленинграде с Виталием Полицеймако в роли Эзопа. Этот спектакль знаменит тем, что, когда он шел в театре, бразильцы решили поставить в Рио-де-Жанейро памятник Эзопу. Аю, поскольку никто не знал, как он выглядел, он решили объехать все театры мира, где шла эта пьеса и выбрать самого похожего. Им показался тот, которого играл Полицеймако, и теперь памятник ему в образе Эзопа стоит в Рио-де-Жанейро



полная версия страницы