Форум » Холмсо-Кино-Театр » Экранизация 1969 с Morning Star? И что показывали в 1984? (продолжение) » Ответить

Экранизация 1969 с Morning Star? И что показывали в 1984? (продолжение)

Alexander Orlov: Здравствуйте! Не поможет кто-нибудь ответить на два вопроса? [Russian broadcast] (1969). "But in a TV play of one of the detective stories in Moscow last night, Watson was seen engrossed in a copy of the British Communist paper, The Morning Star." [London] Daily Mirror, Oct. 15, 1969 (also quoted in SHJ, winter 1969, v. 9, n. 3, p. 111); [London] Times, Oct. 15, 1969 (Reuter). Might be Oct. 13 or 14, 1969, of course. And I recalled another vague item: Sherlock Holmes (1984). A "very Soviet treatment" was picked up via satellite at a trade show in Dublin in Aug. 1984. Reference (held): [Dublin] Evening Herald, Aug. 30, 1984. Не знаете ли вы, что в этих двух случаях имеется в виду? Может быть, вы знаете сайт с указаний всех демонстраций экранизаций Холмса по ТВ? Или где-то можно посмотреть программы ТВ за 15.10.69 и 30.08.84? Спасибо.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Alexander Orlov: Лановой очень хорошо всегда помнил (и помнит?) свою роль в детективе "Соучастие в убийстве" (1964, режиссер Ниренбург). И в 1972 году ее вспоминал - http://221b.borda.ru/?1-14-0-00000137-000-20-0#030 - и вот в большом интервью для журнала "Телевидение. Радиовещание" (1979) говорит: "До сих пор считаю, что Борис Эдуардович Ниренбург - один из лучших телевизионных режиссеров. Я у него много снимался: [перечисление] "Соучастие в убийстве" [перечисление] ... После Ниренбурга я побаиваюсь соглашаться на телевизионную работу". Начинает казаться, что когда его спросили про роль Холмса, то он опять вспомнил именно этот детективный телеспектакль любимого Ниренбурга и именно об этом телеспектакле сказал: "Да, я в этом играл, но это было сорок лет назад, и я ничего не смогу к этому добавить".

Alexander Orlov: В ваших поисках не встречались ли люди (или упоминания о людях), которые увлекались Холмсом и Конан Дойлом в 1960-1970-х гг.? Которые следили за публикацией произведений, интересовались биографией и т.д.? Такой человек мог собирать газетные вырезки по этой теме и даже делать фотоснимки с экрана телевизора во время показа инсценировок и экранизаций.

Alexander Orlov: Спросил знакомого, имеющего отношение к нашему посольству в Лондоне, не может ли быть в архивах посольства каких-то текстовых, фотографических или кинематографических материалов по этим телеспектаклям? Наверное, в 1960-1970-х гг. отслеживались упоминания в английской прессе связанных с Англией культурных событий СССР? Он ответил: "Вынужден Вас огорчить, архивы такого рода в росзагранучреждениях не ведутся."


Alexander Orlov: Была надежда на газету "Неделя" (воскресное приложение к "Известиям"). Газета была, с одной стороны - интеллигентской, а с другой стороны - развлекательной. Однако газетный отдел РГБ пишет: "Просмотрели газету "Неделя" с октября 1969 г. по январь 1970 г., но, к сожалению, упоминаний о телеспектакле нет!"

Alexander Orlov: Не знаю, куда вставить. Все-таки вставлю сюда. Из переписки (о поиске тех людей, которые в 1960-1970-е могли догадаться фотографировать Холмса на экране телевизора, и об упоминании Питером Блау "Московского союза рыжих" (Георгий Анджапаридзе, 1990)) Он не понял, о чем его спрашивали. Их "шерлокианцы" были в то время уже маргинальными фанатами и графоманами (после того, как сошли писатели и литературоведы, которое подобное клубление начинали). Это были школьные фан-клубы, чьи списки печатал справочник "Фандом". И у нас в это играли только подражатели Западу ))) типа Анджапаридзе. Все прочие были просто любителями знаний - не фанаты, а библиофилы, книголюбы, знатоки иных времен и культур. Мы [...] просто пародировали этот культ не мышления, а любви к героям сериалов, делали это не из поклонения идолу в кепке-двухкозырке, а из общечеловеческих соображений - соотносили себя с большим миром, с далекими культурами (которые видели даже в детективе) и ни в какую нишу идолопоклонцев запихивать себя не хотели. Любой аспирант в Принстоне - специалист только по одной пуговице, а у нас любой провинциальный студент обладает куда более широким кругозором и хочет все знать. Поэтому надо искать не среди тех, кто обзывал себя "холмсианцами", подражая иностранным образцам, а среди литературоведов, переводчиков, библиофилов.



полная версия страницы