Форум » Холмсо-Культура » Холмс и русская литература » Ответить

Холмс и русская литература

Tiranus: Надеюсь не оффтоп. Предлагаю ссылку на один небольшой и не очень известный рассказ Конан-Дойла, где Холмс пытается разобраться, кто убил Карамазова. http://www.lib.ru/AKONANDOJL/sh_russp.txt

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Илип: М-р Калаш, не понял Вашей иронии. М-р Пингвин, под словом " классическая" я имел ввиду музыку композиторов 15-19 веков, Мендельсон например. Так вот, ходил ли Холмс на такие концерты, то есть на концерты например солиста-скрипача или квартетного скрипичного оркестра?

kalash: Да какая ирония! Так, пошутил по поводу... Ну сами посудите, куда ему еще ходить, как не на концерты классической музыки? Рок музыки и джаза еще не было, любая другая музыка, кроме классической исполнялась в кабаках, либо на улице, либо в таким местах, куда джентльмену было пойти неудобно, да и незачем.

TAYM: Летайте самолётами аэрофлота! А чем ещё летать? (с)

Irene: kalash пишет: Ну сами посудите, куда ему еще ходить, как не на концерты классической музыки? Холмс ходил в Оперу... на оперу. "Я не богат, но на два билета в Оперу у меня хватит".

kalash: Irene пишет: Холмс ходил в Оперу... на оперу. А какая разница? Опера это же не представление кукольного театра с Панчем... "Opera!.. That's what we need... More fat women screaming..." Frank Romano

Pinguin: Холмс пользовался Оперой.

TAYM: Холмс был Опером.

Sam: Илип пишет: под словом " классическая" я имел ввиду музыку композиторов 15-19 веков, kalash пишет: Опера это же не представление кукольного театра с Панчем... Дж. Верди у современников был шлягерным композитором. Почти - попса.

Pinguin: Илип пишет: под словом " классическая" я имел ввиду музыку композиторов 15-19 веков Интересно, кто из композиторов 19 века заранее считал себя классиком?...

Ms Adventure: Pinguin пишет: кто из композиторов 19 века заранее считал себя классиком?... "Что я еще забыл ? - Живой классик мировой литературы! - Ах, да! Живой, живой классик мировой литературы!.."

Sam: 170 лет назад умер Пушкин. Его проза (недооценённая современниками) обладала лучшими качествами детектива: занимательным сюжетом, логичностью, доступностью для широких масс. В 1887 г. произошло два крупных события в литературе: во-первых, Пушкина издали огромным тиражом, так как истекли 50 лет прав для его наследников, а во-вторых...

Sam: Все, кому не лень, издевались над Акакием Акакиевичем: сослуживцы, журнальные борзописцы, уличные мальчишки... Но пуще всего - начальство. Однажды начальник задал ему переписывать первый том Британской энциклопедии, дав всего неделю сроку. И впервые в жизни Акакий Акакиевич возмутился: "А почему именно мне? Что, я - рыжий?!"

IgorM: Илип пишет: это правда, что Холмс любил классическую скрипичную музыку? Ну, помнится, ходил на концерты музыкантов, принятых сейчас как классики. Если судить по упоминанию выпуска им монографии "Полифонические мотеты Лассуса" и весьма положительной реакции на оную специалистов - мог быть и известным теоретиком музыки. (такое название, конечно, может относиться и к высшей математике или квантовой физике, но музыка здесь как-то правдоподобней...)

гость: Рассказы о Холмсе, - конечно, благодатная почва для пародий. Лучшая, по-моему, - это чеховская "Шведская спичка". Тем более, применительно к русской жизни. У К-Дойла герои у одного одно спросят, у другого - другое. Из рассказов очевидцев получается картина. Чеховские сыщики кого не начнут расспрашивать, ответ один: "Был выпимши-с... и ничего не помню"

Sam: Интересно замечено.

Sam: Сегодня 125 лет К.И.Чуковскому. Привожу фрагмент его статьи "О Шерлоке Холмсе". «Я познакомился с Конан Дойлом в Лондоне в 1916 году. Это был широколицый, плечистый мужчина огромного роста, с очень узкими глазками и обвислыми моржовыми усами, которые придавали ему добродушно-свирепый вид. Было в нем что-то захолустное, наивное и очень уютное. Я стал рассказывать ему, как русские дети любят его Шерлока Холмса. Один из присутствующих заметил с упреком: — Сэр Артур написал не только Шерлока Холмса... — Да, — сказал я, — мы знаем и бригадира Жерара, и Майку Кларка, и профессора Чаленджера, но Шерлок Холмс нам почему-то милее... Профессор Чаленджер был героем двух его последних романов — «Затерянный мир» и «Отравленный пояс». Эти романы казались мне гораздо более художественными, чем иные рассказы о Шерлоке Холмсе. Я сказал об этом Конан Дойлу, и он кивнул своей большой головой. — Я тоже так думаю, — сказал он. — О, если бы вы знали, до чего надоело мне считаться автором одного только Шерлока Холмса! На следующий день он любезно зашел за нами — за Алексеем Толстым и за мной (мы жили в одной гостинице), чтобы показать нам достопримечательности Лондона. — Ну, что хотели бы вы видеть, друзья мои? — спросил он, когда мы вышли на улицу. — Конечно, Бейкер-стрит! — сказали мы. — Ту улицу, где живет Шерлок Холмс. Пробираясь к Бейкер-стрит, мы могли убедиться в колоссальной популярности Конан Дойла. Извозчики, чистильщики сапог, репортеры, уличные торговцы, мальчишки-газетчики, школьники то и дело узнавали его и приветствовали фамильярным кивком головы. — Хэлло, Шерлок Холмс! — сказал ему какой-то подросток. Конан Дойл объяснил нам, что с ним это случается часто: его смешивают с Шерлоком Холмсом. — Нет, видно, от Шерлока мне никуда не уйти. Ничего не поделаешь! — сказал он с улыбкой. В то время он был в трауре. Незадолго до этого он получил извещение, что на войне убит его единственный сын. Это горе придавило его, но он всячески старался бодриться. Умер Конан Дойл в 1930 году. И хотя он написал очень много томов — в том числе три тома стихотворений, — он и после смерти остается для всех «автором Шерлока Холмса» ».

maut: словно детство вспомнил. спасибо.

Sam: Завсегда пожалуйста.

NT: Sam пишет: Сегодня 125 лет К.И.Чуковскому. Привожу фрагмент его статьи "О Шерлоке Холмсе". Да, это самые хорошие куски из этой статьи. А полностью Вы, вроде, ее выложили в разделе с интересными ссылками? У меня в детстве тоже была книжка про Холмса именно с этой статьей. Которую, я конечно, же не читала. Но когда книга была мной прочитана вдоль и поперек неоднократно, я решила почитать, что ж там пишут в предисловии. Начиналось всё очень хорошо, но концовка очень расстроила. На тот момент Шерлок Холмс уже был мой самый любимый герой, а Конан Дойл - самый любимый писатель. И когда читаешь окончание: И хотя он написал очень много томов — в том числе три тома стихотворений, — он и после смерти остается для всех «автором Шерлока Холмса». Он не был великим писателем; его и сравнивать нельзя с такими гениями английской литературы, как Свифт, Дефо, Филдинг, Теккерей, Диккенс. Он был типичнейший буржуазный писатель, ни разу не дерзнувший восстать против «старого мира», с которым всегда оставался в ладу. Нигде в его книгах не видно ни тени протеста. Его Шерлок Холмс бесстрашно и упорно борется с десятками всевозможных злодеев, но ни разу не догадался спросить себя: почему же хваленая английская жизнь порождает так много уголовных преступников? Вообще далеко не все произведения Конан Дойла могут вызвать сочувствие советских читателей. Поэтому из его рассказов о Шерлоке Холмсе мы даем в этой книге лишь лучшие — лишь те, что вошли в золотой фонд мировой литературы для детей. ... то по всем этим пунктам очень хочется поспорить!

Pinguin: NT пишет: его и сравнивать нельзя с такими гениями английской литературы, как Свифт, Дефо, Филдинг, Теккерей, Диккенс. Я даже не знаю, кто такой Филдинг. Да и Теккерея вспоминаю с трудом. Наверно, поэтому нельзя сравнивать. ни разу не догадался спросить себя: почему же хваленая английская жизнь порождает так много уголовных преступников? Типичное советское клише.



полная версия страницы