Форум » Холмсо-Культура » Странности в текстах » Ответить

Странности в текстах

LaBishop: Предлагаю в этой теме собирать странности и забавности из текстов Конан Дойла. Меня, например, всегда веселил рассказ "Дяволова нога". Холмс нашел ядовитый, как он подозревает, порошок и решил насыпать его на включенную лампу. А чтобы подстраховаться, посадил напротив себя Ватсона. План был такой - если Ватсон увидит, что Холмсу плохо, то он его вытащит и наооборот. План не безупречный с логической точки зрения - что если плохо станет обоим? Как оно почти и получилось... Представьте, если бы Конан Дойл решил избавиться от своего персонажа не эффектным падением с водопада, а вот таким забавным образом - что сказали бы читатели?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

svetozar_chernov: kalash пишет: Так как , Дон Данило или Светозар Чернов , вы как эксперты что скажете, я это придумал или уже кто нибудь когда нибудь высказывал теорию о Холмсе - истинном Наполеоне преступного мира? Вполне вероятно, я не помню. Надо у ДонДанилло спросить. Я скорее про прототип Мориарти отвечу, чем про последующие теории, меня как раз про него статью напрягают написать

svetozar_chernov: kalash пишет: Так как , Дон Данило или Светозар Чернов , вы как эксперты что скажете, я это придумал или уже кто нибудь когда нибудь высказывал теорию о Холмсе - истинном Наполеоне преступного мира? А кто ж его знает... Может, и была такая теория. Я не помню. Надо ДонДанилло спросить, он лучше знает. Я про прототипа Мориарти могу рассказать, а вот про существующие теории - это скорее департамент ДонДанилло.

Irene: Светозар, это у Вас форум глючит и сообщения съедает, а потом выплевывает, или это такая тонкая ирония? Три ответа на один вопрос...

TAYM:

svetozar_chernov: Это такая удивительно тонкая ирония. Я одновременно пишу указующие письма подчиненным на время моего отпуска и коллегам из очередного проекта по антологии викторианского детектива, а заодно шутю... Мы с Таумом решили оставить все три, чтобы шутка не пропала

фрекен борк: Мне уже на второй стало смешно.

erno: svetozar_chernov пишет: Я про прототипа Мориарти могу рассказать А расскажите, будьте любезны!

svetozar_chernov: После отпуска. Неделю в пампасах, и я смогу это делать. Тем более что мне все равно придется писать статью об Адаме Уорте для журнала "Иностранная литература"

danka714: kalash пишет: Возвращаясь к моей гипотезе о том, что Холмс и был Наполеоном преступного мира. Это я придуал или это уже когда то, где то было? Представте себе, Холмс, с таким талантом и размениваться на мелочи? Откуда мы знаем о свидании Холмса с Мориарти, когда он его стукнул по шее? Из слов самого Холмса... Откуда мы знаем о сражении у водопада? От самого Холмса.... Дело было так, Мориарти, подручный Холмса, решил скинуть пахана и взять все в свои руки, ну и Холмс и решил его того... а заодно и всю банду сдать, все равно от рук отбились... А расследования свои Холмс совершал для отвода глаз, заодно избавляясь от конкурентов, не входящих в организацию и Ватсон не случайно стал с ним жить. Холмсу понадобился человек, который станет описывать его героический похождения. Для алиби и для будущего отхода от преступных дел, опять таки как алиби. а может и Ватсон тоже ...того...? Да-да-да. Я об этом тоже думала. Ведь действительно, Ватсон судил обо всем только СО СЛОВ ХОЛМСА!!! Как говорилось в одном романе Агаты Кристи: - Вы только подумайте, сколько фактов мы приняли на веру, полагаясь на слова только ОДНОГО человека! Так и здесь. Кстати, Холмс повредил руку. А не мог ли он повредить руку, напару с Мориарти скрываясь от полиции? Они решили скрыться где-то возле водопада, и Мориарти неожиданно туда упал, и Холмс придумал такую отмазку - типа: геройски сражался, но - упс! поранил руку. Может, это он сам - Холмс - мозг преступного мира. Еще когда Холмсу передали записку в клубе Багатель, он просто сказал, что его просят выйти. А что там - в записке - было на самом деле? "Сигнал прежний - три зеленых свистка"? И опять же - только со слов Холмса Ватсон знает о том, что с ним происходило, когда он был у Мориарти. Во нагородила! Бедный Конан Дойль, он в гробу переворачивается.

Sam: danka714 пишет: Во нагородила! Бедный Конан Дойль, он в гробу переворачивается. Во-во! Это вообще - не в эту тему, а в Консилиум (на форуме ) Правда, туда ограниченный допуск. Ну, тогда - была, вроде, тема об альтернативных Холмсах.

фрекен борк: Что-то я не никак не могу понять кое-чего про миссис Лору Лайонс: Со слов Мортимера, она вышла замуж за какого-то художника, который вскоре беспардонно бросил её (кстати, а как это можно было в то время бросить жену? ). Сама же миссис Лайонс рассказывает Ватсону, что её муж преследует её и принуждает к совместной жизни (чего ей, судя по всему, совершенно не хочется). И что ей нужны деньги, чтобы с ним развестись. Так в чём же на самом деле состоит её "печальная история"?

Pinguin: фрекен борк пишет: Так в чём же на самом деле состоит её "печальная история"? Это больше к женщинам вопрос - речь ведь идёт о женской логике... Я так понимаю, художник её бросил, она покатилась по наклонной плоскости, вынуждена была обращаться за помощью к посторонним людям, мужа возненавидела, и когда муж одумался - было поздно, возвращаться к нему она не пожелала.

фрекен борк: Pinguin пишет: Это больше к женщинам вопрос А может, к Конан-Дойлю? .....(Молчу, молчу )

irussia: Pinguin пишет: Это больше к женщинам вопрос - речь ведь идёт о женской логике... Но согласитесь, есть в нашей логике просто прелестные повороты, что даж дух захватывает - например: "Я гналась за вами 3 дня... чтобы сказать, как вы мне безразличны!.. " ("Обыкновенное чудо")

Sam:

erno: Дамы и господа! Разговор о фильме "Вам вреден кокаин, мистер Холмс" (он же "Семипроцентный раствор") перекинут в соответствующую тему.

LaBishop: Переводчики тоже люди. Когда им скучно, они могут слегка, не в ущерб содержанию, переврать текст (я не говорю, что это страшный грех). Переводчик рассказа АКД "Приключения клерка", как я обнаружил, решил позабавиться с числами: - How are Ayrshires?' - 'A hundred and six and a quarter to a hundred and five and seven-eighths.' - От ста пяти до ста пяти с четвертью. Sergeant Tuson, of the City police, was somewhat surprised, therefore, to see a gentleman with a carpet-bag come down the steps at twenty minutes past one. Вот почему Тьюсон, сержант полиции, дежуривший в Сити, был слегка удивлен, когда увидел какого-то господина с саквояжем в руках, выходящего из банка в двенадцать минут второго. Nearly a hundred thousand pounds' worth of American railway bonds, with a large amount of scrip in mines and other companies, was discovered in the bag. Саквояж оказался битком набит ценными бумагами, американскими железнодорожными акциями и акциями других компаний. Стоимость бумаг превышала сто тысяч фунтов стерлингов.

LaBishop: DonDanillo пишет: Вставляют, вставляют! Я переводил несколько рассказов целиком и в одном из них была именно что отсебятина. На днях процитирую, если интересно :) Я, тврщ директор, того, это самое. Вот. Мне кажется, мысль понятна

Соня: Холмс известен, как "человек, работающий не ради заработка, а исключительно из любви к своему искусству", так вроде бы? Вот какую гадость я вычитала в рассказе "Случай в интернате": "..... его светлость обещает вручить чек на пять тысяч фунтов тому, кто укажет местонахождение его сына, и дополнительную тысячу фунтов, если ему назовут похитителя или похитителей. -- Щедрое вознаграждение! -- сказал Холмс. -- Уотсон, пожалуй, мы с вами отправимся на север Англии вместе с доктором Хакстейблом. " ....... " -- Да, да! -- нетерпеливо воскликнул герцог. -- Если вы разгадаете эту тайну, мистер Шерлок Холмс, вам не придется жаловаться на мою скупость. Мой друг жадно потер руки, что удивило меня, так как до сих пор я знал его как человека самых скромных потребностей. -- Это у вас чековая книжка на столе? -- спросил он. -- Попрошу вашу светлость выписать мне чек на шесть тысяч фунтов!"... "Холмс поднял стеклянную крышку и, послюнив палец, провел им по одной из подков. На пальце осталось темное пятно -- болотная тина еще не успела как следует засохнуть. -- Благодарю вас, -- сказал мой друг. -- Вот второе, что чрезвычайно заинтересовало меня в ваших местах. -- А первое? Холмс перегнул чек пополам и бережно вложил его в записную книжку. -- Я человек небогатый, -- сказал он и засунул книжку поглубже во внутренний карман пиджака." Чего это он, а? С чего бы такая меркантильность? Может, очередная диверсия от АКД? Холмс - дядя плохой, жадный, не надо про него читать!

LaBishop: Соня пишет: Может, очередная диверсия от АКД? Холмс - дядя плохой, жадный, не надо про него читать! Тайнай план АКД - как заставить читателей разлюбить Холмса. 1. "Сделать рассказы скучными" - сделано. Читатели продолжают любить Холмса. Странно. 2. "Сделать Холмса жадным" - сделано. Читатели продолжают любить Холмса. Вот *****! 3. "Холмс до смерти избивает маленькую собачку". Не успел.



полная версия страницы