Форум » Холмсо-Культура » Странности в текстах » Ответить

Странности в текстах

LaBishop: Предлагаю в этой теме собирать странности и забавности из текстов Конан Дойла. Меня, например, всегда веселил рассказ "Дяволова нога". Холмс нашел ядовитый, как он подозревает, порошок и решил насыпать его на включенную лампу. А чтобы подстраховаться, посадил напротив себя Ватсона. План был такой - если Ватсон увидит, что Холмсу плохо, то он его вытащит и наооборот. План не безупречный с логической точки зрения - что если плохо станет обоим? Как оно почти и получилось... Представьте, если бы Конан Дойл решил избавиться от своего персонажа не эффектным падением с водопада, а вот таким забавным образом - что сказали бы читатели?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

maut: LaBishop пишет: Тайнай план АКД - как заставить читателей разлюбить Холмса. 1. "Сделать рассказы скучными" - сделано. Читатели продолжают любить Холмса. Странно. 2. "Сделать Холмса жадным" - сделано. Читатели продолжают любить Холмса. Вот *****! 3. "Холмс до смерти избивает маленькую собачку". Не успел. Улыбнуло. Соня пишет: Чего это он, а? С чего бы такая меркантильность? "Ну, во-первых я не всегда отказываюсь от вознараждения..."(с) А потом, мне кажется, что в данном случае речь шла о своего рода моральном наказании для герцога.

Pinguin: maut пишет: в данном случае речь шла о своего рода моральном наказании для герцога Ну в общем да. Ибо нефиг. Не буди лихо, пока оно тихо.

фрекен борк: Ничего вы не понимаете. Это всё была "игра на публику". На самом деле он ради Ватсона старался, зная его стесненное финансовое положение... Там ведь герцог в итоге заплатил не просто 6 тысяч фунтов, а 6 тысяч фунтов каждому из них. Ну а как еще можно было помочь доктору? Холмс и практику у друга, помнится, купил... через подставное лицо.

Pinguin: фрекен борк пишет: На самом деле он ради Ватсона старался, зная его стесненное финансовое положение... Ага, и преступления распутывал ради Ватсона - чтоб тому было о чём писать.

svetozar_chernov: Намедни удалось найти наконец хоть какую-то информацию по расценкам на услуги частных детективов. В 1881 году "Английское и иностранное справочное и детективное бюро" брало с клиентов за свои услуги 10 шилл. 6 пенсов в день. Ватсон получал пенсию 11 шиллингов - но только не за день, а за неделю.

kalash: svetozar_chernov пишет: Ватсон получал пенсию 11 шиллингов - но только не за день, а за неделю. То есть у пацана из "Знака четырёх", который хотел шиллинг и ещё шиллинг губа не дура..., получить ни за что ни про что дневной пансион Ватсона... наглость второе счастье

Sam: Соня пишет: Чего это он, а? С чего бы такая меркантильность? Может, ему предстояли большие траты: решил купить дом или участок на Ривьере, подальше от промозглого лондонского климата... А АКД об этом не знал, а спросить у Ватсона постеснялся.

LaBishop: Sam пишет: Может, ему предстояли большие траты: решил купить дом или участок на Ривьере, подальше от промозглого лондонского климата... А АКД об этом не знал, а спросить у Ватсона постеснялся. Хохотал . Сейчас попробую все это в "Медный фонд" запихнуть, хоть с предисторией и объемно получится.

erno: Дамы и господа. В отдельную тему выбрано обсуждение Баскервилльской легенды.

Dr. Percy Trevelyan: Есть такая несуразность: в "Этюде" Ватсон аттестует Холмса как "абсолютно незнающего литературу". Холмс не знает, кто такой Карлейль; однако уже в "Знаке Четырёх" он со знанием дела рассуждает и о Карлейле, и о Жан-Поле Рихтере, не говоря уж о чтении Петрарки, цитатах из Гёте и тирадах о розе. Ничего странного тут, конечно же, нет. Просто Ватсон был вначале несколько строг и близорук в отношении товарища =))

kalash: Знакомство с Ватсоном благотворно подействовало на Холмса. Он занялся самообразованием

Алек-Morse: kalash пишет: Знакомство с Ватсоном благотворно подействовало на Холмса. Он занялся самообразованием А ведь мог пойти и дальше... Бросить совсем эту треклятую дедукцию

NT: Алек-Morse пишет: А ведь мог пойти и дальше... Бросить совсем эту треклятую дедукцию и ведь пошел! бросил и ватсона и дедукцию и занялся пчелами

Dr. Percy Trevelyan: На медведя, говорите, похож Волков?

Волколапочка: Dr. Percy Trevelyan пишет: Холмс не знает, кто такой Карлейль; однако уже в "Знаке Четырёх" он со знанием дела рассуждает и о Карлейле, и о Жан-Поле Рихтере, не говоря уж о чтении Петрарки, цитатах из Гёте и тирадах о розе. Может, для какого-нибудь расследования понадобилось - вот и "погрузился в материал"?

Pinguin: Меня давно мучают две странности в "Сокровищах Агры" (я про фильм, Канон мне лень было перечитывать, но вроде там то же самое): 1. Почему Ватсон так стремился уйти, не выслушав рассказ мисс Морстен? Неужели ему к тому времени так наскучила роль холмсобиографа? 2. Почему Мак-Мурдо сразу пропустил Холмса, когда вспомнил, что несколько лет назад дрался с ним на ринге? Ну дрался, и что? Это как-то говорит о репутации Холмса? За несколько лет он вообще мог измениться. Да ещё и вмажет - мало не покажется. И Ватсона сразу пропустил до кучи, хотя про него ему вообще ничего не известно.

kalash: По первому вопросу "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" ... Ватсону сразу понравилась мисс Морстен и как опытный сердцеед, он инстинктивно стал играть холодность и невнимательность к обьекту привлекательности. Чем сразуи привлёк её внимание. Мак-Мурдо знал Холмса как порядочного человека. Это, в сочетании с присутствием брата Шолто, сломало лёд. Мак Мурдо знал Холмса не просто как боксёра любителя, но и как сыщика, ведь он говорит Холмсу " Вы из тех, кто зарывает талант в землю", стало быть знает, что он не боксёр профессионал. А узнать кто он на самом деле было нетрудно, Холмс из этого не делал секрета. А сыщик это почти полиция, стало быть за хозяина бояться нечего.

Алек-Morse: 1. В повести тоже так. Просто в тот период жизни (который у него заканчивался и начинался новый) он считал, что важнее лишний раз почитать фармакологию или еще чего, чем праздно проводить время за выслушиванием клиентов Холмса. 2. Холмс и Мак-Мурдо в свое время были большими талантами пошляться по кабакам

Dutchman: kalash пишет: Вы из тех, кто зарывает талант в землю", стало быть знает, что он не боксёр профессионал. А узнать кто он на самом деле было нетрудно, Холмс из этого не делал секрета. Ну... совершенно не обязательно Мак-Мурдо знать, чем занимается "нынешний холмс". "Секрета не делал", но и рекламы особой тоже. О таланте Холмса была в курсе полиция (ито, пожалуй, Лестрейд с Грегсоном ревностно оберегали эту связь) и прочие "миссис Фаринторш". Вполне допускаю мысль, что молва донесла Мак-Мурдо весть о том, кто такой Холмс, но с другой стороны - какой это тогда охранник, если он "расклеился" при виде старого знакомого и открыл калитку? Правда, потом он все-таки вспомнил про "порядок", но это вряд ли помогло бы ему, пожелай Холмс "погостить в доме". Pinguin пишет: Почему Ватсон так стремился уйти, не выслушав рассказ мисс Морстен? Ну а здесь, Ватсон в силу своей предубежденности к женщинам и будучи раздраженным поступком Хомса в самом начале настроился негативно к Мисс Морстон. Едва заслышав, что Холмса ожидает какая-тот мисс, Ватсон сразу же засобирался восвояси, показывая всем своим видом джентельмэна, как нелепо тратить свое время на женские стенания. А дальше... дальше сердце Ватсона, не спрашивая разрешения, выпорхнуло из груди и стало радостно махать крыльями.

Правда: СТРАШНАЯ тайна доктора Уотсона "Палец инженера" Лето. 1889. Из приемной, плотно прикрыв за собой дверь, вышел мой старый пациент -- кондуктор. -- Он здесь, -- прошептал он, указывая на дверь. -- Все в порядке. -- Кто? -- не понял я. По его шепоту можно было подумать, что он запер у меня в кабинете какое-то необыкновенное существо. -- Новый пациент, -- так же шепотом продолжал он. -- Я решил, что лучше сам приведу его, тогда ему не сбежать. Что делал доктор со своими пациентами? Возвращались ли они живыми? Если нет, то куда они могли исчезнуть? Почему доктор посвятил кондуктора в свою тайну?



полная версия страницы