Форум » Холмсо-Культура » Артур Конан Дойль - Изданные биографии (ЖЗЛ и другие) » Ответить

Артур Конан Дойль - Изданные биографии (ЖЗЛ и другие)

Михаил Гуревич: Может быть, это уже и было на форуме, но я не нашёл Позавчера видел вот такую книгу http://shop.gvardiya.ru/books/zhzl/konan_dojl с сайта издательства копирую аннотацию (как говорится, стиль и орфография сохранены) Артур Конан Дойл (1859—1930) известен всему миру как создатель гениального сыщика Шерлока Холмса и его верного спутника Уотсона. Менее известны другие его произведения о преданном науке профессоре Чел-ленджере, благородном сэре Найджеле, отважном бригадире Жераре. И совсем немногие знают о том, что он также был врачом, путешественником, спортсменом, военным корреспондентом и пылким пропагандистом спиритизма. Обо всех этих проявлениях многогранной натуры Дойла подробно и увлекательно повествует его первая русскоязычная биография, созданная писателем Максимом Чертановым. Используя широкий круг источников, автор рисует картину жизни своего героя на фоне эпохи, воссоздает его внутренний мир, исследует загадки его творчества и происхождение героев его книг, любимых многими поколениями читателей. вот... покупать пока не стал я читал Карра а об этом биографе кто-нибудь что-нибудь знает? НО ПО-ЛЮБОМУ - дело хорошее как-никак юбилейный год грядёт

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

laapooder: Купил. Пролистал. Обнаружил в тексте упоминания про АКД-номер "Иностранной литературы" , DonDanillo и про себя! ВСЁ! Решительно - очень хорошая книга! А если серъёзно - действительно хорошая книга. Открываешь на любой странице - и не оторваться. Блиииин. Надо читать, надо... Положил под читаемую ныне "Вторая мировая: война оружейников".

Irene: laapooder пишет: "Вторая мировая: война оружейников". Ой, а это что такое и где взять? Просто интересно или очень-очень интересно? Продается в обычных магазинах?

laapooder: Книга шикарная. Только бумага газетная и картинки ооочень фигово выглядят. Ну, да я их и так видел:) А с автором можно не напрягаясь на оружейке потолковать :) (www.guns.ru) В МДК на Арбате впродаже была. Но я купил здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4271933/ Максим Попенкер, Марин Милчев Вторая мировая: война оружейников Вторую мировую войну не зря окрестили "войной оружейников". Она вызвала колоссальный переворот в военном производстве, настоящую оружейную революцию. В 1939 году Европа вступила в бой с легкими танками, устаревшими бипланами и антикварными магазинными винтовками, а завершила Вторую мировую под лязг гусениц "тигров" и "исов" и рев первых реактивных истребителей. Те же процессы происходили и в области стрелкового оружия. Меньше чем за пять лет был совершен грандиозный технологический рывок, который привел к появлению абсолютно новых его классов, таких, как штурмовые винтовки и единые пулеметы. Именно в годы Второй мировой родились схемы огнестрельного оружия, используемые по сей день, и такие легендарные модели, как "Штурмгевер-44", пулемет MG-42/MG-3 и, наконец, прославленный автомат Калашникова. Всю войну шла стремительная гонка стрелковых вооружений, заочное соревнование лучших конструкторов враждующих держав. Этой великой схватке оружейников и посвящена данная книга.

Irene: laapooder, спасибо!

Михаил Гуревич: Начал читать. Мне нравится. Написано толково, и по языку, и по стилю. Параллели между докторами Дойлом и Чеховым - ровесниками - радуют. Я об этом думал, ещё когда Карра читал. Плюс - сюрпризы. Типа стихов сэра Артура - об этом я ранее не знал. Да ещё и в переводе DonDanillo. Но есть и опечатки и ошибки - невооружённым глазом видные. Корректоры совсем повывелись?

DonDanillo: Михаил Гуревич пишет: Написано толково, и по языку, и по стилю. И, что примечательно, толково с точки зрения владения предметом рассказа. Автору нет нужды маскировать красивым слогом незнание фактуры - он ее знает. Михаил Гуревич пишет: Типа стихов сэра Артура - об этом я ранее не знал. Да ещё и в переводе DonDanillo. Ну наконец-то я нашел, спасибо, Михаил. Как-то при первом прочтении пропустил эту страницу. Интересно, что перевод взят из моего ЖЖ, не помню, чтобы где-то еще публиковал его.

Михаил Гуревич: DonDanillo пишет: Ну наконец-то я нашел, спасибо, Михаил. Не за что! DonDanillo пишет: Как-то при первом прочтении пропустил эту страницу. Как говорится у критиков - интересное прочтение. DonDanillo пишет: Интересно, что перевод взят из моего ЖЖ, не помню, чтобы где-то еще публиковал его. Думаю, многие форумчане присоединятся, к моему упрёку, что это не опубликовано здесь. Мне стихи понравились. В этом, конечно, не только Ваша вина, но всё же...

DonDanillo: Михаил Гуревич пишет: Думаю, многие форумчане присоединятся, к моему упрёку, что это не опубликовано здесь. Если не ошибаюсь, когда я переводил и "жежил" этот опус юного АКД, "здесь" ещё не функционировало :)

Михаил Гуревич: DonDanillo пишет: Если не ошибаюсь, когда я переводил и "жежил" этот опус юного АКД, "здесь" ещё не функционировало :) скорректирую - до сих пор не опубликовано

Михаил Гуревич: Продолжаю читать. Опечатки! Ошибки! Ну откуда в 1896 году взялся президент Рузвельт! В одном месте говорится, что Конан Дойль познакомился в Штатах с Киплингом и научил того играть в гольф. Через год и несколько страниц Конан Дойль уже в Егитпе - и его самого учит гольфу кто-то из местных. Путаются имена, путаются годы. Но самое жуткое - в конце книги, "Основные даты..." Их явно писал не автор, а кто-то другой, причём с основным текстом незнакомый. Иначе не было бы явных нестыковок, заметных, как я уже говорил, невооружённому глазу.) К примеру, в тексте - "Дядя Бернак", а там - уже "Дядюшка". Колда видишь столько ошибок в мелочах - стоит ли верить крупному?

Михаил Гуревич: Дочитал - уже давно. И вот думаю - а кого я прочёл? Что на обложке псевдоним - это уже ясно. И чей же? Одного человека или нескольких? Если бы был такой человек, который равно бы разбирался и в спиритизме, и в оружии войн столетней давности, и в политике тред-юнионистов, который прочёл бы не только всего Конан Дойля, но и Уэллса с Шоу (в том числе и малоизвестные вещи), то ему было б незазорно и раскрыться. Нет, был такой человек. Но это был сам Конан Дойль. Что же до М. Ч., то его предыдущая библиография не убеждает. Королёв с марсианами, какая-то хохма про Ленина... Я давно, понял, что книги сейчас пишутся артельно. Отсюда и ошибки, и разночтения - когда один человек по-разному называется на разных страницах. Впрочем, предыдущий соавтор данного автора тоже много раз ошибался. Всё-таки в "ЖЗЛ" важно не только о ком, но и кто.

maut: Михаил Гуревич пишет: Дочитал - уже давно. И вот думаю - а кого я прочёл? Что на обложке псевдоним - это уже ясно. И чей же? Одного человека или нескольких? Если бы был такой человек, который равно бы разбирался и в спиритизме, и в оружии войн столетней давности, и в политике тред-юнионистов, который прочёл бы не только всего Конан Дойля, но и Уэллса с Шоу (в том числе и малоизвестные вещи), то ему было б незазорно и раскрыться. Нет, был такой человек. Но это был сам Конан Дойль. Что же до М. Ч., то его предыдущая библиография не убеждает. Королёв с марсианами, какая-то хохма про Ленина... Я давно, понял, что книги сейчас пишутся артельно. Отсюда и ошибки, и разночтения - когда один человек по-разному называется на разных страницах. Впрочем, предыдущий соавтор данного автора тоже много раз ошибался. Всё-таки в "ЖЗЛ" важно не только о ком, но и кто. Короче, задачка как раз для Шерлока Холмса - установить личностьавтора (авторов?) сего опуса. Единственное что можено сказать - что когда автор женщина скрывается за мужским псевдонимом это само по себе наводит на подозрения, что там могут быть и другие мистификации...А вообще не доверяю я таким авторам... из всех женщин писавших под мужскими псевдонимами, мне более-менее нравился Макс Фрай.

Михаил Гуревич: maut пишет: Короче, задачка как раз для Шерлока Холмса - установить личностьавтора (авторов?) сего опуса. Внедриться в издательство "Молодая гвардия" и украсть гонорарную ведомость - там-то уж без псевдонимов.

Михаил Гуревич: maut пишет: А вообще не доверяю я таким авторам... из всех женщин писавших под мужскими псевдонимами а мне - Алла Пугачёва она как-то замаскироваласьпод композитора по имени Борис Горбонос а серьёзно ... ну, Жорж Санд писала в те далёкие славные времена, когда женщины прав не имели и речь сейчас не о литературных фокусах, а о том, что у серии "ЖЗЛ" анонимности авторов не было

svetozar_chernov: Книга Максима Чертанова on-line

maut: svetozar_chernov пишет: Книга Максима Чертанова on-line тю, они там деньги требуют....

svetozar_chernov: Да, домотал до 12 страницы, а на тринадцатой - облом-с. Пятница, 13 страница

Михаил Гуревич: Обращайтесь ко мне - я расскажу, что было потом. И денег не возьму, даже не пытайтесь предлагать.

Старлетка: svetozar_chernov пишет: на тринадцатой - облом-с Аналогично...

Фандорин: laapooder пишет: Вторая мировая: война оружейников Вторую мировую войну не зря окрестили "войной оружейников". Она вызвала колоссальный переворот в военном производстве, настоящую оружейную революцию. В 1939 году Европа вступила в бой с легкими танками В свое время и Первая мировая вызвала революцию в производстве первых танков, пулеметов и прочего. Я считаю, что раскол мира произошел во время 1-ой мировой.



полная версия страницы