Форум » Холмсо-Культура » Они тоже любили Конан Дойля! » Ответить

Они тоже любили Конан Дойля!

Рени Алдер: Эта тема задумана как своего рода копилка - куда будут, по мере нахождения, складываться упоминания о разных известных и значительных личностях, заявлявших о своей любви к Конан Дойлю. Надеюсь, у форумчан хватит здравого смысла не писать сюда, например, о своих трёхлетних племянниках, радостно тыкавших пальчиком в иллюстрации к АКД... Хорошо было бы, если бы упоминания сопровождались ссылкой на источник, из которого добыта информация. Впрочем, это в случае чего можно сделать и коллективно.

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Рени Алдер: Ну, и мой первый гриб в корзинку. Надысь читала журнал - и там, в статье о Терри Пратчетте, наткнулась на следующий пассаж: "Поначалу Терри чтение не слишком жаловал, проводя время в игре. Однако родители подсунули сыну-непоседе сказочную повесть Кеннета Грэма "Ветер в ивах", после чего мальчик, что называется, "пропал". Вскоре фантастика превратилась в излюбленное чтение Терри, особо он восхищался книгами классиков - Герберта Уэллса и Артура Конана Дойла". ("Мир фантастики", № 12 за 2009 год, с.47). Люблю Терри Пратчетта; поэтому мне было очень приятно узнать, что и он любит Конан Дойля. Надеюсь, этому журналу можно доверять...

Pinguin: Рени Алдер пишет: Эта тема задумана как своего рода копилка Вы бы лучше подумали о том, что уже три часа ночи.

LaBishop: Корней Чуковский "Наружность Конан Дойла поразила меня тем, что в ней не было ничего поразительного. Это был плечистый мужчина огромного роста, с очень узкими глазками и обвислыми моржовыми усами, которые придавали ему добродушно-свирепый вид. Было в нем что-то захолустное, наивное, заурядное и очень уютное. Я стал рассказывать ему, как русские дети любят его Шерлока Холмса. - Сэр Артур написал не только Шерлока Холмса, - с упреком заметил кто-то. - Да, - сказал я, - мы знаем и бригадира Жерара, и Майка Кларка, и профессора Челенджера, но Шерлок Холмс нам почему-то милее... Профессор Челенджер был героем двух его последних романов: "Затерянный мир" и "Отравленный пояс". Эти романы казались мне гораздо более художественными, чем иные рассказы о Шерлоке Холмсе. Я сказал об этом Конан Дойлу, и он кивнул своей большой головой. - Я тоже так думаю, - сказал он. - Если бы вы знали, до чего надоело мне считаться автором одного только Шерлока." Pinguin пишет: Вы бы лучше подумали о том, что уже три часа ночи. Ага. В три ночи надо выводить это сообщение дорогим посетителям и закрывать клуб на уборку - составлять стулья на столы и всё такое.

chumorra: Ну, я не знаю, можно ли говорить о любви Чуковского к Конан-Дойлу, если он буквально заявляет о нем следующее: "…Он не был великим писателем; его и сравнивать нельзя с такими гениями английской литературы, как Свифт, Дефо, Филдинг, Теккерей, Диккенс. Он был типичнейший буржуазный писатель, ни разу не дерзнувший восстать против «старого мира», с которым всегда оставался в ладу. Нигде в его книгах не видно ни тени протеста. Его Шерлок Холмс бесстрашно и упорно борется с десятками всевозможных злодеев, но ни разу не догадался спросить себя: почему же хваленая английская жизнь порождает так много уголовных преступников? Вообще далеко не все произведения Конан Дойла могут вызвать сочувствие советских читателей…" (с) Где-то я еще читал, что Чуковский с большим скрипом редактировал переводы для советского издания "Записок", сетовал, что этот Холмс отнимает у него время, не дает заниматься серьезной работой (не дословно, сейчас точно не помню источник, но если надо будет, покопаюсь в закромах - найду).

chumorra: А вот люди, которые действительно любили творчество Конан-Дойла: Фрейд регулярно и внимательно читал рассказы о Шерлоке Холмсе — не для развлечения, а отыскивая параллели в работе сыщика и аналитика. Президент США Франклин Делано Рузвельт в 1945 году (!) написал сочинение «Бейкер–стрит фолио: Пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта». Виктор Шкловский исследовал «двойное кодирование» языка на материале рассказа «Пестрая лента». Инфа - отсюда: http://pda.sb.by/post/61709/ (статья из нашего белорусского "президентского рупора")

LaBishop: chumorra пишет: Где-то я еще читал, что Чуковский с большим скрипом редактировал переводы для советского издания "Записок", сетовал, что этот Холмс отнимает у него время, не дает заниматься серьезной работой (не дословно, сейчас точно не помню источник, но если надо будет, покопаюсь в закромах - найду). По моему, после этого он заявил нечто вроде "но постепенно я увлекся". А увлечься всякой фигней нельзя! chumorra пишет: Инфа - отсюда: http://pda.sb.by/post/61709/ (статья из нашего белорусского "президентского рупора") В первоисточнике кочующая из статьи в статью утка: "А в одной из английских газет 1957 года было помещено объявление: «6 января, в день своего рождения, на 103–м году жизни скончался Шерлок Холмс»." Эту газету я долго безуспешно искал Поэтому теперь упоминание о ней меня раздражает

chumorra: LaBishop пишет: Поэтому теперь упоминание о ней меня раздражает Раздражает, потому что утка, или потому, что не удалось найти ?

LaBishop: chumorra пишет: Раздражает, потому что утка, или потому, что не удалось найти ? Скорее потому, что не удалось. Да, скорее всего это утка, но есть 1%, что нет. А такую газетку, 1957-ого года то, я бы очень хотел увидеть.

marias: Перед смертью "Собаку Баскервилей" читал Николай II, Розанов мне кажется, что-то про ШХ писал. А ещё Джон Леннон и Владимир Высоцкий.

Pinguin: LaBishop пишет: Наружность Конан Дойла поразила меня тем, что в ней не было ничего поразительного. Это был плечистый мужчина огромного роста Само собой, "плечистые мужчины огромного роста" встречаются на каждом шагу. А в одной из английских газет 1957 года Это могла быть и какая-нибудь заводская стенгазета тиражом 1 экз. marias, вы так и будете теперь под двумя никами, как некоторые товарищи?

marias: Pinguin пишет: marias, вы так и будете теперь под двумя никами, как некоторые товарищи? Не хочу Вас беспокоить. Писал уже, что с паролями вот чего: написал без ошибки вроде новый пароль, а на форум не пускают! И старый я тоже не вводил: явные глюки с оператором. Но беспокоить Вас больше не хочу.

Рени Алдер: chumorra пишет: Ну, я не знаю, можно ли говорить о любви Чуковского к Конан-Дойлу, если он буквально заявляет о нем следующее: "…Он не был великим писателем" А что, любить можно только великих?.. Честно говоря, я согласна с Корнеем Ивановичем. Мне кажется очевидным, что "Ярмарка тщеславия" как литературное произведение стоИт гораздо выше, чем "Союз рыжих" или "Долина страха". Что совершенно не мешает мне с огромным удовольствием в пятнадцатый раз перечитывать любимые рассказы про любимого Холмса. Pinguin пишет: Вы бы лучше подумали о том, что уже три часа ночи. Следующую тему обещаю завести в шесть утра...

Godbye: marias, уйдите, Вы самозванец! Теперь я за неё за вас! А теперь к делу: Тема очень интересная. Читаю с удовольствием. Приятно сознавать, что мы- читатели АКД собрались в такой хорошей компании. Статью Корнея Ивановича я читал. Некоторые пассажи, очевидно, вставлены по цензурным соображениям, но вообще написана статья от чистого сердца. Я тоже не считаю АКД великим писателем, и он действительно был буржуазным писателем и ИМХО некоторым лакировщиков действительности. В Викторианской Англии всё не было так уж идиллично (читайте Диккенса), а в рассказах АКД эпоха романтизирована. И действительно протв режима писатель не восставал, и поддерживал даже Англо-Бурскую войну, да оне ещё и с Уэллсом дискутировал, говоря, что революциям в Британии не бывать! А в знаменитых людей можно добавить Чали Чаплина- он тоже начинал свою карьеру с фильмов о ШХ, где играл мальчика Билли.

Оксо Витни: " Когда он (Михаил Науменко -- прим. моё) учился в 9-ом классе, то должен был писать домашнее конкурсное сочинение. Несколько тем было предложено школой, но можно было писать и на любую другую. Миша все официально предложенные темы отверг и решил писать о своём любимом Конан Дойле, тем более что мы только что получили его шеститомник ( Легендарный. Но вроде он восьми- прим. моё), и он многие произведения перечитал. Я опасалась, что эта тема может несколько шокировать учителей, особенно районную конкурсную комиссию, советовала подумать и взять что-нибудь другое. Однако он заупрямился и настоял на своём. Сочинение было написано интересно, получило отличную оценку и даже премию. Миша был очень доволен собой, да и мне на этот раз понравилась его самостоятельность и настойчивость." Г. Ф. Науменко "О Сыне" из сборника "Майк из группы Зоопарк. Право на рок" ;Тверь, "Леан" 1996 / 2000 // "Майк из группы "Зоопарк". Продолжение следует" "Нота -- Р" 2004 С год назад, сидя на нашем форуме, я подумал: чудеса-то бывают. Вдруг сочинение ленинградского девятиклассника Миши Науменко сохранилось? Я решил-таки позвонить Галине Флорентьевне. Но нет... У неё не сохранилось, сказала, что осталось в школе, ну, или там, в РОНО каком-нибудь. Прекрасный был бы документ! Я год назад обождал. А тут Рени открыла тему "в тему", ну, значит и вот. А вообще тема влияния Шерлока Холмса и Артура Конан Дойля на отечественную (в частности питерскую) рок-музыку ждёт своего исследования! На того же Гребенщикова влияние -- факт известный. Тут где-то об этом говорили.

LaBishop: Оксо Витни пишет: С год назад, сидя на нашем форуме, я подумал: чудеса-то бывают. Вдруг сочинение ленинградского девятиклассника Миши Науменко сохранилось? Я решил-таки позвонить Галине Флорентьевне Я с замиранием сердца прочитал эти строки. Умеете нагнетать атмосферу!

Михаил Гуревич: Godbye пишет: ещё и с Уэллсом дискутировал, говоря, что революциям в Британии не бывать! А они были?

Рени Алдер: Оксо Витни А знаете, я рада за районную конкурсную комиссию Представляю, как здорово им было - после сорок девятого Чацкого и сто двадцать седьмой Катерины - наткнуться на такое. Жаль, конечно, что не сохранилось... Хотя и есть некая стомиллионная доля вероятности: среди словесников иногда попадаются сущие Плюшкины, не могущие расстаться с хорошо исписанной бумажкой. Вот бы правда! Я бы почитала...

Рени Алдер: Godbye и Михаил Гуревич Не желаете ли обсудить политические вопросы в какой-нибудь подходящей для этого теме?..

Оксо Витни: Рени Алдер пишет: А знаете, я рада за районную конкурсную комиссию Представляю, как здорово им было - после сорок девятого Чацкого и сто двадцать седьмой Катерины - наткнуться на такое. Представляю! Я думаю, что они (помимо оценки "отлично") премией отметили именно по этой причине -- не шаблон.

Pinguin: А какая чудная надгробная надпись могла бы получиться для некоторых: "Он не любил Конан Дойла". (это я "Капуцинов" вспомнил)



полная версия страницы