Форум » Холмсо-Культура » Они тоже любили Конан Дойля! » Ответить

Они тоже любили Конан Дойля!

Рени Алдер: Эта тема задумана как своего рода копилка - куда будут, по мере нахождения, складываться упоминания о разных известных и значительных личностях, заявлявших о своей любви к Конан Дойлю. Надеюсь, у форумчан хватит здравого смысла не писать сюда, например, о своих трёхлетних племянниках, радостно тыкавших пальчиком в иллюстрации к АКД... Хорошо было бы, если бы упоминания сопровождались ссылкой на источник, из которого добыта информация. Впрочем, это в случае чего можно сделать и коллективно.

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

LaBishop: Silver Skipper пишет: И у вас высокий лоб и лицо типичного журналиста. — Да вы просто Шерлок Холмс! — рассмеялся Набоков. Любой нормальный человек со здоровой степенью любопытства в такой ситуации не рассмеялся бы, а спросил, что такое "Лицо типичного журналиста". И какие ещё "типичные лица" бывают. Тем более такое должен был спросить журналист. Silver Skipper пишет: У вас европейские туфли, таких тут нет Покажите мне мужика, который обращает внимание на туфли другого мужика. Покажите. Хоть одного. Разве что выражение "сказал мастер" могло относиться и к женщине? Короче говоря, история какая-то не слишком правдивая.

Silver Skipper: Источник я не указала. Прошу прощенья. http://magazines.russ.ru/slo/2001/1/nab1.htm lLaBishop пишет: Тем более такое должен был спросить журналист. Но В.В. Набоков не журналист. LaBishop пишет: спросил, что такое "Лицо типичного журналиста" Не знаю, но думаю, что Набокову ли не знать, какими могут быть лица. Могут быть даже такими, как в рассказе "Ужас". Я понял, как страшно человеческое лицо. Все — анатомия, разность полов, понятие ног, рук, одежды, — полетело к черту, и передо мной было нечто — даже не существо, ибо существо тоже человеческое понятие, — а именно нечто, движущееся мимо. Напрасно я старался пересилить ужас, напрасно вспоминал, как однажды, в детстве, я проснулся и, прижав затылок к низкой подушке, поднял глаза и увидал спросонья, что над решеткой изголовья наклоняется ко мне непонятное лицо, безносое, с черными, гусарскими усиками под самыми глазами, с зубами на лбу — и, вскрикнув, привстал, и — мгновенно черные усики оказались бровями, а все лицо — лицом моей матери, которое я сперва увидал в перевернутом, непривычном виде. И теперь я тоже старался привстать, дабы зримое приняло вновь свое обычное положение, и это не удавалось мне. Напротив, чем пристальнее я вглядывался в людей, тем бессмысленнее становился их облик. Охваченный ужасом, я искал какой-нибудь точки опоры, исходной мысли, чтобы, начав с нее, построить снова простой, естественный, привычный мир, который мы знаем. Я, кажется, сидел на скамейке в каком-то парке. Действий моих в точности не помню. Как человеку, с которым случился на улице сердечный припадок, нет дела до прохожих, до солнца, до красоты старинного собора, — а есть в нем только всепоглощающее желание дышать, — так и у меня было только одно желание: не сойти с ума. Думаю, что никто никогда так не видел мира, как я видел его в те минуты. Страшная нагота, страшная бессмыслица. Рядом какая-то собака обнюхивала снег. Я мучительно старался понять, что такое «собака», — и оттого, что я так пристально на нее смотрел, она доверчиво подползла ко мне, — и стало мне до того тошно, что я встал со скамьи и пошел прочь. И тогда ужас достиг высшей точки. Я уже не боролся. Я уже был не человек, а голое зрение, бесцельный взгляд, движущийся в бессмысленном мире. Вид человеческого лица возбуждал во мне желание кричать. Источник: http://smartfiction.ru/prose/horror/ Думаю, что вся эта история с парикмахером рассказывалась с иронией. LaBishop пишет: Покажите мне мужика, который обращает внимание на туфли другого мужика. Возможно, Набоков тоже этому очень сильно удивился. :) Попробовал отшутиться. Ну а после ответа о Шерлоке Холмсе, думаю, разговор терял уже смысл.

Рени Алдер: LaBishop пишет: Покажите мне мужика, который обращает внимание на туфли другого мужика.Арчи Гудвин. Ну, и - Рекс Стаут, соответственно. Как раз Америка и как раз приблизительно то же время. В романах про Ниро Вульфа есть целые абзацы, посвященные мужской одежде - с указанием фасонов, фирм и т.п. Я читала раскрыв рот. Кстати, Стаут - тоже любил Конан Дойла. И Арчи Гудвин тоже. Однажда Арчи Гудвин позвонил в одно учреждение, а там как раз оказался труп; его (Гудвина, а не труп, конечно) попросили представиться - и он сказал: "Джон Х. Ватсон".

safomin25: LaBishop пишет: Покажите мне мужика, который обращает внимание на туфли другого мужика. Покажите. Хоть одного. Я обращаю. Мои фотографии есть в теме "Встречи в оффлайне". Silver Skipper пишет: Вид человеческого лица возбуждал во мне желание кричать. Вы нашего Маркера вспомните....

safomin25: LaBishop пишет: что такое "Лицо типичного журналиста". У него был карандаш за ухом. В старых фильмах видно, что репортеры так делали.

maut: LaBishop пишет: Покажите мне мужика, который обращает внимание на туфли другого мужика Одного такого могу назвать. Такой высокий англичанин, курит трубку и носит кепку-двукозырку... Фамилию подзабыл Хотя я тоже обычно на обувь обращаю внимание.

LaBishop: safomin25 пишет: Я обращаю. Мои фотографии есть в теме "Встречи в оффлайне". А как ваши фотографии доказывают, что вы обращаете внимание на обувь других мужиков? maut пишет: Одного такого могу назвать. Такой высокий англичанин, курит трубку и носит кепку-двукозырку... Фамилию подзабыл Тю! То не мужик, то машина - она сама говорила. Однако, если серьёзно, я не понимаю, что такое "европейская обувь". Поверить, что парикмахер, при всей своей наблюдательности (хорошо, хорошо, Арчи Гудвин, Рексы Стауты там...), знал все разновидности местной обуви и, соответственно, методом исключения предположил, что набоковская - европейская, я отказываюсь. Может быть, европейская обувь внешне чем-то отличается от американской, в принципе? Вы сами то в это верите? Я же говорю - якась брехня.

safomin25: LaBishop пишет: А как ваши фотографии доказывают, что вы обращаете внимание на обувь других мужиков? Вы просили просто показать Вам такого человека. LaBishop пишет: Однако, если серьёзно, я не понимаю, что такое "европейская обувь". В сороковых годах американская и европейская обувь отличались (как, например, при "совке" всегда можно было отличить человека в импортной обуви, именно европейской, по преимуществу) Взаимное движение импорта было не таким интенрсивным, как сейчас. Как, например, до сих пор отличаются американские и европейские брюки.

Михаил Гуревич: LaBishop пишет: Покажите мне мужика, который обращает внимание на туфли другого мужика. safomin25 пишет: Я обращаю. И я обращаю Обувь - вещь показательная. Сейчас как раз шёл по TV Санденс Кид-Роберт Редфорд, а в фильме "Авантюристы" (1992 года) он играет как раз мошенника высокого класса, который спрашивает первым делом: "Какая у него обувь?" Если дорогая - к этому человеку отностися серьёзно. Опять же - дедукция

Рени Алдер: Опять же в книжке Б.Бурды (Борис Бурда. Интеллектуальные игры: для знатоков и не только) нашла холмсовопрос - из игры "Реалии". Игра эта заключается в том, что вопрос о какой-то реалии (вещи, человеке) состоит в назывании ряда указывающих на нее фактов (числом от трёх-четырех до десятка, но чаще всего из пяти) - и с каждым новым фактом отгадать становится всё проще. Как правило, «С первого факта вряд ли кто-то угадает. Со второго – очень трудно, но можно. С третьего – вполне неплохо, с четвертого – угадывает уже большинство, а с пятого – практически все.» Ну, и вот какой вопрос там обнаружился: 1. Своим появлением на свет он во многом обязан некоему мистеру Беллу. 2. К его образу Лайма Вайкуле обращалась в своей ранней песне. 3. Помимо классических фильмов с его участием был выпущен и фильм-мюзикл, оставшийся в тени этих картин. 4. Традиционно сильные в его родной стране общества защиты животных могут предъявить к нему определенные претензии. 5. О его детстве, отрочестве и юности сведений практически нет, кое-что можно узнать о его бабушке и брате, но больше всего – о его соратнике. 6. Он автор минимум одной научной монографии и «Книги жизни». 7. Его можно назвать мастером рукопашного боя – он в совершенстве владел редким видом японской борьбы и хорошо боксировал. 8. Не лишен он и музыкальных способностей, по крайней мере, со скрипкой обращается весьма профессионально, хотя порой вместо классических произведений извлекает из нее душераздирающие звуки. 9. Очень многие знают точный адрес квартиры, которую он снимал вместе со своим другом-врачом. 10. Вообще-то говоря, известен он нам только из записок этого своего друга Джона, отслужившего в Афганистане. Интересно, с какого факта отгадают не-холмсопсихи? Я отгадала со второго - и тут-то и поняла, как глубоко я уже тут с вами холмсонулась :-)

safomin25: Отгадал сразу - дело в том, что я читаю не построчно, а страницами, кроме одного пункта: Рени Алдер пишет: К его образу Лайма Вайкуле обращалась в своей ранней песне. Это когда же и где же?

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: Это когда же и где же? Ну, здрасьте! Неужто не читали? http://221b.b.qip.ru/?1-15-0-00000021-000-0-0-1292940843

Pinguin: 4-й и 6-й вопрос надо было ставить в начало - тогда и холмсанутые вряд ли отгадают.

maut: Pinguin пишет: 4-й и 6-й вопрос надо было ставить в начало - тогда и холмсанутые вряд ли отгадают. Во-во. Первый факт ИМХО вообще один из самых известных.

Рени Алдер: maut пишет: Первый факт ИМХО вообще один из самых известных. Ну, да - если знать, что речь идет именно о том самом Белле. Но ведь были еще и другие Беллы - например, тот, которому мы обязаны телефоном. Я вначале именно о нём подумала. И какое-то время соображала, не пела ли Лайма Вайкуле чего-нибудь про телефон :-)

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: были еще и другие Беллы - например, тот, которому мы обязаны телефоном. Я вначале именно о нём подумала. И какое-то время соображала, не пела ли Лайма Вайкуле чего-нибудь про телефон :-) И я тоже. Хоть и читал загадку именно на холмсосайте.

Рени Алдер: В замечательном издании «Библиотечка Квант», вып.50, отыскалась примечательная задачка (решение я спрячу под кат, вдруг кто захочет сравнить свои размышления с размышлениями Шерлока Холмса?)) "Рассказывают, что однажды племянник Шерлока Холмса Джек обратился к своему знаменитому дяде с просьбой помочь в решении следующей задачи: Купили несколько одинаковых книг и одинаковых альбомов. За книги заплатили 10 руб. 56 коп. Сколько купили книг, если цена одной книги более чем на 1 рубль превосходит цену альбома, а книг купили на 6 больше, чем альбомов? Прочтя условие, знаменитый сыщик прошёл от стола к окну, затем вернулся к столу, постоял около него, уставившись в потолок, и , наконец, сказал: «Книг было куплено 8 штук». «Как вы это установили?» - в один голос воскликнули Джек и присутствовавший при этом мистер Уотсон. «О, это было совсем просто! – ответил Шерлок Холмс, усаживаясь в кресло. – Посмотрев на слова «книг купили на 6 больше, чем альбомов», я тут же понял, что книг купили не менее 7. Из того, что «цена одной книги на 1 рубль превосходит цену альбома», я сделал вывод, что каждая книга стоит больше 1 рубля, а поскольку за них заплачено 10 руб. 56 коп., книг купили не больше 10. Таким образом, все числа, большие 10, и все числа, меньшие 7, оказались вне подозрений. Проверив каждое из чисел 7, 8, 9, 10, я установил, что искомое число может быть только 8: остальные не делят 1056»." //Занимательно о физике и математике /Сост. С.С.Кротов, А.П. Савин. – М.: Наука, 1987. – С.27. Но самое замечательное - это примечание, внизу странички: В такой формулировке задача в действительности предлагалась на приемных экзаменах по математике на физическом факультете МГУ (1968 г.). Я всегда верила, что профессор из "Операции Ы" существовал в действительности

Sam: Рени Алдер пишет: 2. К его образу Лайма Вайкуле обращалась в своей ранней песне У неё была ещё и другая "холмсопесня" тех же авторов. Угадайте - какая?

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: решение я спрячу под кат, вдруг кто захочет сравнить свои размышления с размышлениями Шерлока Холмса? Я начал по привычке составлять уравнения - и не решил

Рени Алдер: Sam пишет: У неё была ещё и другая "холмсопесня" тех же авторов. Угадайте - какая? Ну ты, барин, задачки задаешь! (с) "Чарли"? Ах, Чарли, милый Чарли, Самый добрый человек... - добрейший сэр Чарльз! или "Еще не вечер"? Ещё не вечер, ещё не вечер, Ещё в запасе время есть у нас с тобой... - сэр Чарльз собирается к калитке или, может, "Пугало" - времени уже нет, Бося приближается? Даже не знаю, что выбрать...



полная версия страницы