Форум » Холмсо-Культура » Отвратительный двойник » Ответить

Отвратительный двойник

laapooder: Все мы помним милую статью уважаемого Корнея Ивановича "О Шерлоке Холмсе". Особенно был любопытен раздел под номером три. Не могу отказать себе в удовольствии, напомнив текст. III В начале XX века с Шерлоком Холмсом случилось большое несчастье: у него появился отвратительный двойник. Слишком уж огромен был успех повестей и рассказов, которые напечатал о Шерлоке Холмсе английский писатель Конан Дойил. Слишком уж громка была слава этого любимого героя миллионов детей и подростков. Английские критики утверждали в то время, что из всех знаменитых героев, какие когда-либо появлялись в мировой беллетристике, Шерлок Холмс - самый знаменитый. Поэтому нашлись спекулянты-издатели, которые ради легкой наживы стали печатать в Америке, в Австралии, в Норвегии, в Турции, а также в России тысячи фальшивых книжонок, где распространяли о Шерлоке Холмсе всякую бездарную ложь, то есть выдумали своего собственного Шерлока Холмса, не имеющего ничего общего с тем, о котором мы сейчас говорили. И хотя этот поддельный Шерлок Холмс был раньше всего идиот, многие одураченные читатели не разглядели подделки и простодушно уверовали, что этот-то Шерлок Холмс и есть настоящий. Многим мелким лавочникам, обывателям, черносотенцам этот поддельный Шерлок Холмс понравился даже больше, чем подлинный. Подлинный был слишком интеллигентен для них, слишком много размышлял и разговаривал. А им хотелось, чтобы он и в самом деле был полицейской ищейкой, побольше бы стрелял из револьвера и почаще бы бил кулаками ненавистных им евреев, китайцев, негров. Дело дошло до того, что подлинный Шерлок Холмс отошел куда-то в тень, стушевался, а этот поддельный - прислужник богачей и наемный убийца сделался буквально кумиром наиболее реакционных кругов. В каждом газетном киоске стали продаваться десятки "сыщицких" брошюр под такими заглавиями: "Кровавый талисман", "Желтые черти", "Заговор негров", "Павильон крови", "Хищники китайской курильни" и т. д., и т. д. А так как в Америке около этого времени орудовал некий Нат Пинкертон, содержавший специальную сыщицкую контору с обширным штатом вольнонаемных шпионов, которые обслуживали главным образом фабрикантов и других бизнесменов в их борьбе с рабочими, то в конце концов Шерлока Холмса смешали с этим низкопробным дельцом, чем окончательно осквернили его доброе имя... Подлинный Шерлок Холмс, как мы только что видели, во всем этом ничуть не повинен, равно как и его создатель - Конан Дойл. Однако подробно разбирать этот совершенно фантастический отрывок ещё не время. Но на днях мне удалось собрать все упомянутые брошюрки про фальшивого Шерлока. Предлагаю взглянуть на них и вам.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сирано: А давайте ещё Кошко вспомним) Тот тоже стилизовал свои воспоминания под "вполне законченные рассказы", да и экранизировали его (Армен Борисыч ещё играл, помнится)

Alexander Orlov: Сирано пишет: А давайте ещё Кошко вспомним. Армен Борисыч ещё играл, помнится http://seria-z.net/serial/Koroli-rossiyskogo-syska.html 1996 год. Одним из сценаристов была одна из будущих творцов "Шерлока Холмса" (2013). Пардон за рассогласование родов.

maut: Сирано пишет: да и экранизировали его (Армен Борисыч ещё играл, помнится) Не видел! Надо глянуть. По крайней мере мемуары у Кошко интересные.

laapooder: Рени Алдер пишет: В Вики написано, что фильм - экранизация трилогии Юзефовича; но, м.б., Юзефович вдохновлялся Антроповым? или же он полностью интеллектуально независим (с) ? История с убийством дипломата описана в мемуарах самого Путилина - "Убийство князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского посла".

Сирано: maut пишет: Не видел! Надо глянуть. Я помню только две серии. Не думаю, что было их больше.

Alexander Orlov: Три серии - все на http://seria-z.net/serial/Koroli-rossiyskogo-syska.html

Ashka: maut пишет: Не видел! Надо глянуть. Посмотрела одну серию. Фильм (имхо) дико перегружен музыкой. И вообще, видно, что сделан "на скорую руку". maut, интересно было бы и Ваше впечатление узнать.

Рени Алдер: Alexander Orlov пишет: почувствуйте разницу А кто почувствовал? Поделитесь, мне интересно. А то я первый, вроде, не видела... Или видела - очень давно? меня терзают смутные сомнения (с). Если видела, то первый мне понравился больше - потому что когда я первый раз посмотрела что-то про Путилина (только вот не могу вспомнить, художественное или документально-инсценировательное), оно мне пришлось по душе и захотелось смотреть про Путилина ещё. А вот второй фильм, хотя Ильина я очень люблю, меня сильно разочаровал. Больше всего - дурацкой мистической составляющей, после которой захотелось сходить и помыть голову изнутри. laapooder пишет: История с убийством дипломата описана в мемуарах самого Путилина - "Убийство князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского посла". Спасибо. Интересно, а как мемуары Путилина - как всякие мемуары того века? читать можно, но сложно? или ничего, живенько (с)? P.S. Я бы, конечно, сама посмотрела и почитала, и не спрашивала - но только сейчас как-то работы много: вчера удалось поспать три часа, позавчера около пяти часов, хожу-тыняюсь как сова в полдень :)) А вот чужие-но-знакомые дайджесты или отзывы я очень люблю.

maut: Ashka пишет: maut, интересно было бы и Ваше впечатление узнать Музыки много только в первой серии, а сделано и правда несколько наспех. Малый бюджет лезет из всех щелей. Но в принципе, ничего. Симпатично. Но пересматривать вряд ли буду.

Alexander Orlov: Рени Алдер пишет: А кто почувствовал? ... второй фильм ... меня сильно разочаровал. Больше всего - дурацкой мистической составляющей Вот это и есть разница между 1991 и 2007 годами.

laapooder: Рени Алдер пишет: Интересно, а как мемуары Путилина - как всякие мемуары того века? читать можно, но сложно? или ничего, живенько (с)? Та вроде ничё та... Читаттабельно. Жаль, файл прицепить нельзя...

Рени Алдер: laapooder пишет: Жаль, файл прицепить нельзя... Ничо, может где-нибудь попадётся - а я уже буду знать, что это читабельно. Спасибо за отзыв.

laapooder: Ну, на флибусте полный комплект лежит, если что.

Alexander Orlov: «Известия», 30 ноября 1924 года Рубрика: Театр и искусство. Борьба сыщиков. (Замоскворецкий райдрамтеатр МОНО). Приключенческая комедия В. Шершеневича «Борьба сыщиков» или «По следам Шерлока Холмса» идет на поводу у той пресловутой пинкертоновщины, которая одно время заполняла бутафорско - кровавыми драмами бульварный литературный рынок. Интрига пьесы строится на борьбе за тайные шифры русского химика Андреева, который, проживая в Лондоне, изобрел разрушительные ядовитые газы. Фашисты, убив Андреева, выкрадывают шифр к формулам изобретения. Из Москвы приезжает сыщик Быстров, и начинается «авантюрная комедия» с погоней и трюками. Пьеса пытается претендовать на звание полит-детектива, вводя «политический» элемент, который заключается в 2—3 «полит-фразах» и в туманнейшем монологе главы фашистов — лондонского профессора, который почему-то и по манерам, и по психологии типичный уайтчепельский бродяга. Московский «знаменитый сыщик» Быстров—обычный театральный любовничек, носящий не без шику перчатки и цилиндр. В общем, бессистемная «пинкертоновщина». Замоскворецкий театр МОНО—для рабочих района, а разве нужна рабочему эта дребедень? Предыдущий репертуар театра: «Дама в черной перчатке», «Преступление Нелли В[неразборчиво]тон», а теперь – «Борьба сыщиков» и готовящаяся [неразборчиво] феерия «Морской пират»,—вот [неразборчиво].

Сирано: Alexander Orlov пишет: «Дама в черной перчатке» "Мои тараканы им аплодируют стоя"...

Сирано: Любопытно, что знаменитый президент республики ШКИД Викниксор (Виктор Николаевич Сорока-Росинский) тоже "засветился" в борьбе с пинкертоновщиной - написал статью "Нат Пинкертон и детская литература". Кстати, вычитал в одной книге про Чуковского, что после его статьи о Пинкертоне объемы продаж "сыщицких брошюрок", кажется, в Киеве упали чуть ли не вдвое (постараюсь найти точные данные).

laapooder: да уж... бахвальства Корнейчуку не занимать...

Рени Алдер: laapooder пишет: бахвальства Корнейчуку не занимать... Да, ему это свойственно. Вообще, как человек он не слишком симпатичный, во многих ситуациях. Даже из его собственного дневника - а в дневнике всё равно каждый себя приукрашивает в меру сил - это понятно. Однако же это удел многих выдающихся персонажей - быть не слишком приятными людьми

Dr. Feelgood: Сдается мне, что это вот он самый и есть - двойник-то! Уж больно морда лица хулиганская.

Сирано: Наткнулся тут на статью Маршака о Пинкертоне... А вы тут Корней-Иваныча ругаете..



полная версия страницы