Форум » Холмсо-Культура » Отвратительный двойник (продолжение) » Ответить

Отвратительный двойник (продолжение)

laapooder: Все мы помним милую статью уважаемого Корнея Ивановича "О Шерлоке Холмсе". Особенно был любопытен раздел под номером три. Не могу отказать себе в удовольствии, напомнив текст. III В начале XX века с Шерлоком Холмсом случилось большое несчастье: у него появился отвратительный двойник. Слишком уж огромен был успех повестей и рассказов, которые напечатал о Шерлоке Холмсе английский писатель Конан Дойил. Слишком уж громка была слава этого любимого героя миллионов детей и подростков. Английские критики утверждали в то время, что из всех знаменитых героев, какие когда-либо появлялись в мировой беллетристике, Шерлок Холмс - самый знаменитый. Поэтому нашлись спекулянты-издатели, которые ради легкой наживы стали печатать в Америке, в Австралии, в Норвегии, в Турции, а также в России тысячи фальшивых книжонок, где распространяли о Шерлоке Холмсе всякую бездарную ложь, то есть выдумали своего собственного Шерлока Холмса, не имеющего ничего общего с тем, о котором мы сейчас говорили. И хотя этот поддельный Шерлок Холмс был раньше всего идиот, многие одураченные читатели не разглядели подделки и простодушно уверовали, что этот-то Шерлок Холмс и есть настоящий. Многим мелким лавочникам, обывателям, черносотенцам этот поддельный Шерлок Холмс понравился даже больше, чем подлинный. Подлинный был слишком интеллигентен для них, слишком много размышлял и разговаривал. А им хотелось, чтобы он и в самом деле был полицейской ищейкой, побольше бы стрелял из револьвера и почаще бы бил кулаками ненавистных им евреев, китайцев, негров. Дело дошло до того, что подлинный Шерлок Холмс отошел куда-то в тень, стушевался, а этот поддельный - прислужник богачей и наемный убийца сделался буквально кумиром наиболее реакционных кругов. В каждом газетном киоске стали продаваться десятки "сыщицких" брошюр под такими заглавиями: "Кровавый талисман", "Желтые черти", "Заговор негров", "Павильон крови", "Хищники китайской курильни" и т. д., и т. д. А так как в Америке около этого времени орудовал некий Нат Пинкертон, содержавший специальную сыщицкую контору с обширным штатом вольнонаемных шпионов, которые обслуживали главным образом фабрикантов и других бизнесменов в их борьбе с рабочими, то в конце концов Шерлока Холмса смешали с этим низкопробным дельцом, чем окончательно осквернили его доброе имя... Подлинный Шерлок Холмс, как мы только что видели, во всем этом ничуть не повинен, равно как и его создатель - Конан Дойл. Однако подробно разбирать этот совершенно фантастический отрывок ещё не время. Но на днях мне удалось собрать все упомянутые брошюрки про фальшивого Шерлока. Предлагаю взглянуть на них и вам.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

laapooder: Справедливости ради отмечу, что ШЪХЪ имеет 48 страниц мелкого шрифта, а НП - 32 крупного. Ну а статистике - ШЪХЪ - 15 тыс. слов, НП - 6 тыс. слов. Так что текст ШЪХЪ как минимум в два с половиной раза больше.

Сирано: laapooder пишет: текст ШЪХЪ как минимум в два с половиной раза больше А по виду и не скажешь...

laapooder: Ну что делать Есть, правда несколько рассказов про ШЪХЪ, которые нашлись только в обрезанной версии, так они поменьше будут. Речь про рассказы из этого сборника: https://fantlab.ru/edition89866

Сирано: Эмм... Там сказано, что АКД не является автором первых 7ми рассказов сборника. А остальных?

Сирано: Всё. Нашел. По рассеянности не посмотрел остальные ссылки. Однако, прелюбопытное вышло смешение.

ArKan: Я меж тем купил первый том Гарри Диксона

laapooder: И как? Никак до ПБ не доберусь... [хвастаюсь] - вот Козлова для иллюстрирования ГД я привёл.

ArKan: Книга издана хорошо. Я так прикинул, томов 15 должно быть.

laapooder: это вряд ли. оригиналов у ПБ столько нет.

ArKan: Они с оригиналов печатают?

laapooder: они с шеститомника печатают. И это всё что у них есть.

ArKan: Я так и думал.

Сирано: Получил-таки сегодня свои недостающие тома ШъХъ. Возвращаясь, почувствовал себя немного тезкой-Розановым

laapooder: читать будете?

Сирано: Уже. В автобусе - с работы на работу, и на работе, как время получается свободное. "— Дети, вам вредно читать Шерлока Холмса. И, отобрав пачку, потихоньку зачитываюсь сам. В каждой — 48 страничек. Теперь «Сиверская — Петербург» пролетают как во сне. Но я грешу и «на сон грядущий», иногда до 4-го часу утра. Ужасные истории"

laapooder: Многие выпуски я прочитал только в виде типографских макетов... А из свежих книг - так ни одну и не прочитал.

Сирано: Но зато Вы прочли их всех - и на многих языках. Кстати, Ваши послесловия о поиске книжечек интереснее некоторых выпусков.

laapooder: спаасибо! Вот мучаю очередное послесловие. Пока одну страницу из 4 написал.

Pinguin: Сирано пишет: Теперь «Сиверская — Петербург» пролетают как во сне. О, под Костромой тоже есть Петербург?!

Сирано: Pinguin пишет: О, под Костромой тоже есть Петербург?! Если у нас свой Иерусалим (и даже местный и вполне себе земной Рай) есть, отчего же не быть Петербургу?



полная версия страницы