Форум » Холмсо-Творчество прозаическое » Миссис Хадсон и Наполеон » Ответить

Миссис Хадсон и Наполеон

kalash: Придумал сюжет для альтернативки по ШХ, который, по моему еще никто не использовал в произведениях на основе ШХ и ДВ. Миссис Хадсон в Фильме на момент Знакомства уже пожилая женщина, лет под 70. То есть она родилась где то в 1809-11 годах или около того. А знаете, где она провела свое детство? Вы уже догадались , вспомнив название темы - на острове Св. Елены. И именно она была той английской девочкой, с которой общался Наполеон... Он же подарил ей золотую монету, которую она сохранила на всю жизнь. И именно из за нее однажды развернулись события на Бейкер стрит... Какие именно, тут у меня несколько вариантов... Предложите свои, с интересом выслушаем.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

svetozar_chernov: Ну, кто тут еще в уголочек?!

Irene: svetozar_chernov пишет: Ну, кто тут еще в уголочек?! Ну, я-то сидеть в уголочке не буду, вот закончу читать и чиркать кое-что и как выползу из уголочка...

alita: Irene пишет: Ну, я-то сидеть в уголочке не буду, вот закончу читать и чиркать кое-что и как выползу из уголочка...

kalash: Лично я в данном случае против пародии или чего нибудь вроде "ПКМ", если делать пародии, то тогда уж нужно связывать миссис Хадсон не с Наполеоном, а с капитаном Немо ... Носятся смутные идеи, что подарок монеты Наполеоном был не случайным... что это была попытка передать на "Большую землю" какое то сообщение... Светозар, а как там по времени, события с Буланже нельзя притянуть к исчезновению монеты? Да и вообще, монета имеет смысл более в том случае, если это тот самый пятифранковый "выигрышный билет", а то можно в принципе что угодно... Хотя, что еще мог подарить Наполеон в тех условиях? Пожалуй , монета это то самое...

svetozar_chernov: kalash пишет: а как там по времени, события с Буланже нельзя притянуть к исчезновению монеты События с Буланже - это 1887-89 год, "Знак четырех", "Военная тревога" в Европе, Юбилей королевы Виктории и попытка ирландцев взорвать ее, "вонйы магов" (Папюса, Филиппа, разного рода сатанистов), а также выдуманный недавно "наследником Стюартов" "заговор якобитов" с целью свергнуть правящую Ганноверскую династию и т.д. 1887 год вообще совершенно сумасшедший, там кого угодно можно притянуть. Я вкратце изложу возможности, когда буду дома.

svetozar_chernov: Irene пишет: Ну, я-то сидеть в уголочке не буду, вот закончу читать и чиркать кое-что и как выползу из уголочка... Есть еще две недели. Так что поспешите Знал бы, что так затянется - успел бы им еще главу про железные дороги подсунуть.

svetozar_chernov: Похоже, что сегодня я обещанного сделать не успею. У меня только по 1887 году файл хронологии главных политических и уголовных событий занимает 130 страниц. Постараюсь завтра начать частями выкладывать то, что может пригодиться.

svetozar_chernov: Итак, согласно вводной Калаша и дальнейшей его поправке к ней мы имеем встречу будущей миссис Хадсон с Наполеоном на о-ве Св. Елены (он находился там в период с 15 октября 1815 года до смерти 5 мая 1821 года). Рельным прототипом нашей девочки была леди Элизабет Абелл, в ту пору 12-летняя Бетси Балкомб (Betsy Balcombe), дочь местного представителя Ост-Индской компании. Наполеону нарвилось общаться с ней, он по собственному почину учил ее французскому языку. Кстати, у нее была подруга (Тарле называет ее Лэджи), которая тоже ходила вместе с Бетси к Наполеону. Сам Наполеон проживал в Лонгвуд-хаузе, а гарнизон для охраны размещался в единственном на острове городке Джеймстауне в 5 км к северо-востоку от Лонгвуда. Наполеондоры, один из которых был вручен будущей миссис Хадсон императором, чеканились с 1803 по 1914 год, имели номинал в 20 франков и весили 6,5 г. (чуть меньше золотого соверена). Сама по себе монета не имела особой ценности, единственное ее качество, могшее заинтересовать воров -- ее получение из рук Наполеона. В 1887-1889 гг. во Франции был всплеск движения роялистов, которые пытались заключить тайное соглашение с лидером французских реваншистов генералом Буланже (некоторое время бывшим даже на посту военного министра), но это были отпраски "старых" династий (Орлеанские, Бурбоны и т.д.), для которых Наполеон был узурпатором. Поэтому интерес наполеондор миссис Хадсон представлять не мог. Даже коллекционеров он, скорее всего, интересовать не мог - веских доказательств получения его от Наполеона миссис Хадсон иметь не могла. Предложеный мистером Калашом вариант сокрытия в монете какого-либо чека кажется несколько натянутым - даже если физически такое возможно (я не знаю, как делались заготовки для чеканки - литьем или нарезкой золотого прутка), то проблема реализации наполеоновского чека во времена Третьей республики встает во всю силу. Можно, конечно, предположить сокрытие в монете какого-нибудь магического артефакта Возможный вариант также, что цель грабителей не в наполеондоре, а в шкатулке, в которой он хранился. Шкатулка могла бпринадлежать папаше, а также покойному мистеру Хадсону, и в ней храниться может сокрытым все что угодно. За наполеондор же как предполагаемую цель похитителей может ухватиться Ватсон, особенно если сама Хадсон не знает, что было спрятано в шкатулке.

alita: svetozar_chernov пишет: Шкатулка могла бпринадлежать папаше, а также покойному мистеру Хадсону, и в ней храниться может сокрытым все что угодно. Тогда что прятали в шкатулке мистер Балкомб или мистер Хадсон? Что это могло быть? И кто и как про тайник узнал?

Антилия: Интересно, а какие идеи насчет пропажи наполеондора из дома 221b? Или по старой доброй схеме: "... приходил слесарь проверять отопление. Покрутился минут двадцать по квартире, сказал что все в порядке и ушел. Высокий, черноволосый, под плащом военная форма. В жилконторе слесарь с такими приметами не значится"

svetozar_chernov: Если мы выбираем 1880-е года как время действия фанфика - но тогда ни профессор Мориарти, ни исчезновение Холмса, ни эгоистичное поведение Холмса по отношению к Ватсону и Хадсон в "Шерлоке Холмсе при смерти" не попадет в поле действия. Для отсылок будет только женитьба Ватсона на миссис Морстон и "Скандал в Богемии". Однако, скажем, юбилей королевы Виктории в июне 1887 года породил несколько попыток ирландцев (возможно, с подачи и под контролем премьер-министра Солсбери и его кабинета) убить ее. Однако ирландцы со своим динамитом и лидерами, состоящими на службе правительства Ее Величества - не для Холмса. Гораздо забавнее, скажем, сторонники династии Стюартов. В реальности якобиты быфли старыми расслабленными аристократами, а истории, выдумываемые самозванным современным претендентом на трон про убийство его предка в связи с "Выставкой Стюартов" в 1888 - полная чушь, вполне можно выдумать авантюристов, которые решили сыграть на юбилейных торжествах и получить большие деньги с богатых и выживших из ума сторонников давно свергнутой династии. Вопрос о способе похищения пока еще второстепенный, среди заинтересованных лиц не все высказались по возможности разделения линии расследования на "ватсоновскую" - с наполеондором, и на "холмсовскую" - с чем-то, спрятанным в шкатулке (это касается в первую очердь Калаша как основоположника идеи и Маута как (я надеюсь) основного реализатора ее.

maut: Мне ближе тема с чем-то в шкатулке... хотя и наполеондор может таить в себе секреты... Вот насчет мориаррти вы не правы. "Those were the early days at the end of the ’80’s,"- говорится в долине страха, а ведь там вовсю орудует мориарти

svetozar_chernov: Я бы не стал связываться с Мориарти, хотя у меня есть книга про его прототип, Адама Уорта, плюс к тому материал, который я нарыл для собственной книжки. Он очень вымучен, в нем нет необходимой легкости. Но наполеондор как версию самого Ватсона я не стал бы отбрасывать, она может быть феерична. Вопрос в том, что могло быть спрятано в шкатулке - а укрывательство этого предмета может отстоять от времени событий менее чем на 10 лет, то есть быть вполне значимым для современников.

Irene: Наверное, это просто женская идиотская эмоциональность и любовь все романтизировать, Но когда я слышу «Наполеон», то вместе с войной 1812 года, Ста днями и битвой при Ватерлоо вспоминаю бедную брошенную Жозефину, гордую Марию Валевску и бесчувственную Марию-Луизу. Поскольку некоторые герои Конан-Дойла долгое время жили в Польше, а другие имеют французскую бабушку, то так и просится притянуть за уши в фанфик Марию Лачинскую графиню Валевску. Вот интересно, правда ли то, что однажды перед разлукой Мария подарила Наполеону кольцо, на внутренней стороне которого было выгравировано «Когда ты перестанешь любить меня, помни, что я по-прежнему тебя люблю»? И куда оно потом делось? Мария Валевкая с сыном Александром приезжала к Наполеону на остров Эльба, законная жена Мария-Луиза – нет, ни с сыном, ни одна. Потом были Сто дней. В Париже Наполеон последний раз виделся с Валевской, говорил с ней наедине, а потом при всех пожал руку. На остров Святой Елены к нему уже никто из жен не ездил, Мария Валевкая овдовела, вышла замуж еще раз, а потом умерла в 1817 году. Мария-Луиза изменяла Наполеону с каким-то графом и даже родила ему чуть ли не троих детей. Якобы, Наполеон Марию-Луизу простил и завещал ей после смерти свое сердце. А вот мне интересно, а вдруг Наполеон на острове святой Елены все-таки додумался до того, что Мария Валевская любила его сильнее всех его других жен или хотя бы сильнее Марии-Луизы? Может быть, Наполеон завещал передать то кольцо своему сыну или, например, положить его в могилу к Марии в знак памяти о ее любви? А может быть, кольцо пропало (украли?) на острове Святой Елены, а потом одна девочка его случайно нашла после смерти Наполеона и вспомнила красивую сказку про графиню Марию, которую он ей рассказывал и решила , когда повзрослеет, найти наследников Марии и передать кольцо… Или Наполеон сам передал ей кольцо, а в награду дал еще и монету... А вот кто мог оказаться в числе потомков Марии Валевской, тут можно подумать… Например, известно, что сын Наполеона и Марии Александр Жозеф Флоран Колонна-Валевский родился 14.05.1810, умер 27.09.1868, был официально женат два раза: на Каролине Катарине Монтагю (1808-1833) он женился в 1831 году, на Марии Анне ди Риччи – в 1846. Дети от Каролины (девочка и мальчик) умерли рано, дети от Марии Анны и сын от любовницы Рейчел Феликс не подходят, так как родились после 1840 года. Скажем, а вдруг история врет и дочь Александра Луиза-Мария Колонна-Валевска (родилась 1831 до 1833) все-таки не умерла в младенчестве? Тогда в 1858 году она вполне могла бы родить какую-нибудь гордую красотку с низким красивым голосом и страстью к авантюрам. Или, скажем, вспомним, что некий французский художник Эмиль Жан-Орас Верне родился в Париже в 1789 году, умер в Париже в 1863 году. Кстати, кто-то наверняка уже изобрел этот велосипед – сколько было у Верне сестер, были ли вообще, родные или двоюродные, старшие или младшие. А то Александр Колонна-Валевский , кажется в 1855 году стал Министром иностранных дел Франции, а было ему 45 лет. А сбежал он во Францию аж в 14 и потом болтался туда-сюда… и где была в это время некая мифическая сестра художника? Впрочем, тут, кажется, морда в кувшин не пролезет. А что касается того, что же могло быть спрятано в шкатулке… Так вот кольцо и лежало, может даже на виду. Ну, может быть, этим же кольцом открывался какой-нибудь клад… Или просто кольцо украли по ошибке, решив, что это какое-то другое кольцо, которым открывался сейф или что-нибудь подобное… Во нагородила…

kalash: Во закручено! У меня талантов только хватает, чтобы придумывать гениальные сюжеты А дальше все теряется в тумане неопределенности... Однажды придумал идею для историческо-авантюрной альтернативки. Вот например, умирает Петр в 1698 году, не вернувшись из Европы. Власть берут сторонники старины с царевичем Алексеем. Идет борьба между сторонниками старого и нового. Предположим, что сторонники старого, стремясь привлечь на свою сторону побольше народу, возвращаются к старообрядческой вере. В процессе борьбы, ненависть к иноземному, новому усиливается. Старое победило и стало еще более консервативным. Изоляция от "еретической" Европы. Отсталость. Естесственно, ни Прибалтики, ни Западной Украины и Белоруссии с Причерноморьем и Крымом Россия не завоевывает, а наоборот, в процессе 18 века, теряет больше земель, наиболее плодордных, на юге. Оставаясь в конце концов в рамках Московского княжества времен Ивана 3, власть крепко держится старины и влияние духовенства усиливается. И на этой основе, в конце концов возникает "Московский старообрядческий фундаментализм", который, ввиду невозможности вести успешные военные действия с "еретиками" переходит к международному террору, цель которого построить "Новый Иерусалим" на земном шаре, распостранить власть "Третьего Рима" повсеместно. И на фоне этого в наше время разворачивается какая нибудь история... Такие вот у меня возникли ассоциации с тем, что не было( и не могло быть) в России с тем, что мы видим в современном мусульманском мире. Когда то читал, что в Голливуде были люди, которые получали деньги за придумывание сюжетов, мне понравился один - молодая пара, преодолев массу препятствий на их пути, наконец обретают друг друга, женятся и отправляются в свадебное путешествие. Камера панорамирует от их счастливых лиц и перемещается на спасательный круг на отходящем корабле, на котором написано "Титаник". Конец фильма...

TAYM: kalash пишет: Вот например, умирает Петр в 1698 году, не вернувшись из Европы. Власть берут сторонники старины с царевичем Алексеем. Это похоже на тот рассказ у Бредбери (кажется) где турист во времени раздавил в далёком прошлом бабочку, а вернувшись в настоящее увидел, что мир изменился полностью... Подобные идеи рождаются если скрестить понятие причинно-следственных связей, (как феномена, посредством которого, как нам кажется, происходят эволюционные процессы) и в "причине" допустить элемент случайности. Что есть "случай" на самом деле могут всерьёз говорить разве что специалисты по квантовой механике. Но лично мне кажется, что элемент случайности (в обывательском смысле, т.е. безпричинного следствия) в природе вещей и соответственно в Истории не имеет место быть. Другими словами - Первая Мировая началась бы и без убийства Франца Фердинанда, или иначе - Франц Фердинанд был обречён. Применительно к Петру эта мысль звучит так - Пётр не мог умереть в 1698... То есть, понятное дело, что теоретически мог умереть весь мир в том году от падения метеорита, но это теория, или ментальное отражение нашего понимания природы... На практике же - небыло подходящего метеорита, и Петру ещё многое надо было сделать.

Irene: Господа и дамы, тема заглохла или идеи бредовые и не очень еще нужны?

alita: Irene пишет: Господа и дамы, тема заглохла или идеи бредовые и не очень еще нужны? Где Maut??? А бредовые идеи всегда интересны... Тем более, что у Вас, Ирэн, была очень романтическая и подробная версия.

maut: я тут.Правда пока только собираю идеи к сожалению не имею времени засесть за продолжение в ближайшее врея. Если кто-то хочет поддержать начинаие - милости просим. а я до среды в творческом запое отпуске

Sam: alita пишет: В начале 19 века во Франции выпустили золотые монеты -Наполеондоры. Они, между прочим, фигурируют в "Союзе рыжих". Может, м-с Хадсон любовалась своей монетой и тем натолкнула ШХ на мысль - чтО же скрывается за "Союзом рыжих". А то у Дойла не очень честно: Холмс знал Клея по приметам и по повадкам. И, кроме того, простукивал мостовую - очень сомнительно, что так можно выявить грамотный подкоп. alita пишет: А бредовые идеи всегда интересны... Не согласен. думаю, не начать ли писать слова "черная жемчужина" с большой буквы. Вспомнился старый супернеполиткорректный анекдот: "...А "Чёрные Обезьяны" надо писать с большой буквы - всё-таки наши друзья..." "Шесть наполеонов", ИМХО, один из самых пригодных к экранизации/инсценировке рассказов о ШХ. Так и представлял себе: Ватсон в сумраке кабинета д-ра Барникота - думая, что один - примеривает перед зеркалом треуголку a la Наполеон. Из-за портьеры - голос Холмса: "А вам - Ватсон - идёт!.."



полная версия страницы