Форум » Холмсо-Творчество прозаическое » Тема для Холмсо-гонщиков (продолжение) » Ответить

Тема для Холмсо-гонщиков (продолжение)

LaBishop: Шерлок Холмс, сгорбившись, примостился на кресле, страдальчески прикрыв глаза. Курить в раю было нельзя, поэтому ему было очень, очень плохо. Доктор Ватсон с сочувствием смотрел на своего друга. После недели со дня смерти, заполненной покоем, шахматами и выслушиванием потока благодарностей от отмщенных душ невинно убиенных, знаменитый сыщик явно сдал. Запрет же на курение и наркотики делал положение дел для него беспросветным. В этот момент прозвучал зуммер запрашиваемого спиритического сеанса. - Что это, Ватсон? - голосом умирающего лебедя спросил Холмс. - Кто-то внизу желает с вами побеседовать, - обрадовано ответил Ватсон. – Меня за год вызывали всего два раза, вам повезло! Сейчас в это дело уже почти никто не верит. – Ну что же, посетим страждущих. Составите мне компанию, доктор? Что надо сделать, чтобы попасть вниз? - Просто нажмите кнопку вызова. И не забудьте попугать смертных – хоть какое-то развлечение! … - КТО ПОТРЕВОЖИЛ МОЙ ДУХ? – замогильным голосом, нараспев, произнес в полутьме Холмс. - КАКОВ МЕРЗАВЕЦ! – грозно добавил Ватсон. - Здравствуйте, Холмс, здравствуйте, Ватсон! – бойко ответил Лестрейд, нисколько не испугавшись. – А у меня к вам срочное дело. - Ступайте к дьяволу, инспектор! – нарочито возмущенно сказал Ватсон. – Нас там ждут гурии и шербет! - И гашиш, - пробормотал Холмс. - Не вешайте мне лапшу на уши! – захохотал Лестрейд, явно чувствующий себя более чем уверенно. – Я даю вам шанс тряхнуть стариной и не сойти ума от скуки. Ну, согласны? Или заканчивать сеанс? - Согласны, - в унисон прозвучало в ответ, хоть и уныло. - Но инспектор, мы бестелесные сущности, лишенные права свободно скитаться по земле, – мягко сказал Холмс («Не привидения какие-нибудь» - с гордостью вставил Ватсон). – Как мы сможем помочь вам распутать убийство на Риджент.com? - Советом, дорогой сэр, исключительно советом! Все факты я вам предоставлю. Вам нужно только свести их воедино. Сам я не могу, у меня уже голова идет кругом… НО ЧЕРТ ВОЗЬМИ, Холмс, как вы узнали??? Убийство произошло три дня назад, уже после вашей смерти! - Нет ничего проще, дорогой инспектор. - Ничего, - подтвердил Ватсон. КОНЕЦ

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

safomin25: Элейн пишет: Кто там у кого слуга - еще большой вопрос... Повторюсь - в этом-то и заключается главная юмористическая коллизия.

любитель: safomin25 пишет: Увы, но Дживс при всей безупречности его манер и образа мыслей - по своему статусу - не джентльмен. Слуга не может быть джентльменом по определению. В этом и заключается главная комическая коллизия - слуга больший джентльмен, чем его хозяин, но он всего лишь слуга. Вы думаете, из этой идеи ничего не получится? Почему? Ведь определение "джентльмен-слуга" можно сохранить и по отношению к Холмсу и Дживсу. мне кажется, что не смотря на разный социальный статус они бы очень быстро сошлись, просто отношение Дживса к Холмсу оставалось бы почтительным. Стили произведений совершенно разные, но есть очень много общих черт: и там, и там рассказ идет от имени наблюдателя (активного, но все равно наблюдателя, которому обьясняют что к чему только в конце рассказа), мысли и даже некоторые действия как Холмса, так и Дживса происходят как бы за кулисами. Или Вы считаете, что этого все равно недостаточно и ничего путного не выйдет?

Atlas: — С чего Вы взяли, Дживс, что можно обратиться с моей занозой к этому джентльмену рядом с тощей деревенщиной в оленьей кепке? — Если мне позволительно будет дать Вам совет, я бы рекомендовал Вам для послеланчевого чтения свежий номер «Стрэнд-мэгазин», сэр.

Atlas: — Но как, Холмс? — Если бы Вы, мой друг, читали мою монографию о характере ран наносимых занозами, Вы бы пришли к тем же выводам, а именно, что родная тетя этого джентльмена, полагаю, ее зовут, Агата, сегодня была явно не в духе. А вот номер второй, да... Полагаю должность камердинера совершенно не его уровень...

safomin25: любитель пишет: Вы думаете, из этой идеи ничего не получится? Я этого не говорил. Попробуйте. Вы не встречали здесь на сайте произведения Дениса, который главу за главой соединяет сюжет "Собаки Баскервилей" с образной системой "Мастера и Маргариты"? Получается нечто ни на что не похожее, но есть что-то вполне серьезное в этом соединении двух мифообразующих произведений. Тут фокус в том, что фигуру ШХ с его дедуктивнм методом всегда хочется как бы расширить -причем, как такового, с трубкой и оленьей кепкой, и совместить с другими персонажами, которые нам небезразличны. Могу предложить, например, такой сюжет - Холмс приежает в Россию и знакомится со Львом Толстым, чтобы расследовать преступление, совершенное в Ясной Поляне. Или же в 1912 году он приезжает в Париж и вместе с комиссаром Жювом борется против Фантомаса. Я как-то додумался до того, что свое первое дело молодой Холмс расследовал в Манчестере, на текстильных заводах, принадлежащих семье Энгельс, куда он нанялся по объявлению, как специалист-химик. И там встретился с Карлом Марксом, с которым он, впрочем, мог встретиться и не выезжая из Лондона. Как и с В.И.Ульяновым в 1903-м году. Что-нибудь он мог расследовать и Вене в компании с Зигмундом Фрейдом, там же встреться и с бывшим в эмиграции террористом Джугашвили и, допустим, научить его курить трубку. А тот у него трубку стащил..На память. Или вот еще неплохой сюжет - Холмс расследует истинные причины гибели парахода "Титаник". Atlas пишет: Полагаю должность камердинера совершенно не его уровень... ... Это дворецкий! (Из докручиваемой по ТВ рекламы средства от простуды)

любитель: safomin25 пишет: Попробуйте Попробую. Честно говоря меня эта идея зацепила. Единственное, что не обещаю скоро

Михаил Гуревич: safomin25 пишет: и с бывшим в эмиграции террористом Джугашвили и, допустим, научить его курить трубку. А тот у него трубку стащил. С него станется! А серия про серебряный молочник - у меня одна из любимых. Она вообще первая, что я в этом цикле увидел.

Элейн: Михаил Гуревич пишет: серия про серебряный молочник - у меня одна из любимых. Она вообще первая, что я в этом цикле увидел. Я тоже. Рада, что моя идея кому-то понравилась. Дабы поддержать писателей в их начинаниях, сделала маленький размышлизм на тему джентльменства. Просьба кидаться мягкими тапочками, без каблуков. Sam, я вставила туда ваш анекдот (мой любимый). Надеюсь, Вы не против?

Ashka: Элейн , по-моему, очень славно получилось! Только "мышонок" пишется через О. И ещё один момент: я часто не успевала прочитать текст, а страничка уже перелистывалась.

Элейн: Ashka Ой . Попробую исправить. Внимания мне не хватает...

Элейн: Исправила.

Лоттик Баскервилей: Малюсенький гон по Заходеру... О ЧЁМ СЭР ЧАРЛЬЗ ДУМАЛ Сказка Жил-был сэр Чарльз и всё время думал: "Ай-ай-ай! Какой я бедный! Надо бы денег сколотить!" Сказано - сделано. Поехал в Южную Африку и стал там золото добывать. Добывал, добывал - накопил миллион. Думает: "Ого-го! Какой я богатый! Пора и домой возвращаться" Вернулся домой, зажил в Баскервиль-холле. Портрет на стенку повесил и думает: "Вот он я какой! Знатный!" Выдвинулся в парламент от партии либералов и думает: "Вот я какой патриот!" Кого ни встретит - всем хвастается: - Вот я какой! У меня собственное проклятье есть! Я его даже боюсь. Индюк индюком! Долго ли, коротко ли, пришло ему письмо от Лоры Лайонс. А в письме том она денег просит. Прочитал сэр письмо и думает: "Отчего б ей денег не дать? Дам! Вот я какой благородный!" И пошёл в тисовую аллею. Стоит, ёжится, пепел с сигары стряхивает, а сам думает: "Вот я какой! Джентльмен!" А Боська, известное дело, тут как тут... Прыг-шмыг через калитку, обедать села. А сама приговаривает: - Эх, сэр Чарльз, сэр Чарльз! Всю-то жизнь ты о себе думал, а одного только не понял: какой ты вкусный!

maut: Лоттик Баскервилей

Pinguin:

Рени Алдер: Какой хорошенький малюсенький гон!

Элейн: Весело!

Ashka: Лоттик Баскервилей

maut: Дрянная работа - Ах, это вы лейтенант! Я ждал вас только завтра. Садитесь. Сигару будете? - Нет, спасибо, господин полковник. - Какие новости в колониях? - Жара, негры, малярия... в Судане неспокойно. Но вас ведь не это волнует. - Нет. Вы нашли ее? - Да. Лейтенант Тимбл протянул полковнику небольшую папку. - Я решил вначале показать вам, сэр. Полковник Пикеринг осторожно открыл папку и мягко перелистал отчет. - Вы уверены, лейтенант, что все прошло гладко? - Там есть свидетельство. Копия, не оригинал. - Это бумажка. - Но она заверена американским консулом в Кейптауне. Лейтенант поглядел на полковника и вздохнул. - Я лично все проверил, сэр. - Что она вообще там забыла? - Поехала за мужем, сэр. Он теперь поверенный у Морганов. У них там какие-то дела с американцами.... А еще, поговаривают, она хотела учить местных ребятишек пению. Полковник невесело усмехнулся. - Хорошая работа, лейтенант. Вас ждет повышение. - Едва ли. С такими вестями. - Ерунда. Я... Пожалуй я сам ему доложу. Не скромничайте, Тимбл, вы отлично поработали. -Это мой долг, сэр. - Вы же знаете что это не так. Это не ваше дело - улаживать личную жизнь начальника разведуправления. - Рано или поздно нам пришлось бы это сделать. Она много знала. И...По крайней мере... у них стало одним поводом для соперничества меньше. Интересно, он сообщит брату? -Уверен. - Мне жаль его. Брата. Он не знал. И ни в чем не виноват. - Да.... мне тоже жаль... но так будет лучше... для всех.... Вы устали с дороги, Джеймс. Отправляйтесь домой и отдохните. Это приказ. - Есть, сэр! Дрянная у нас работа...- вполголоса добавил Тимбл и вышел. Пикеринг снова открыл папку. В очередной раз он просмотрел небольшой листок, заверенный консулом. Свидетельство о смерти американской подданной миссис Ирен Нортон, урожденной.... Хорошо, что он доверился Джеймсу. Никто другой бы не справился. Полковник Пикеринг глядел на огонь. Он знал, что шеф ждет доклада. Сейчас он пойдет к нему. Потом шеф конечно уедет в свой странный клуб и просидит в тишине - может до завтра. Никто не будет знать его мысли. А та, о которой он будет думать, будет ласково обнимать своего мужа под жарким солнцем Черного континента, и, каждый день обучая несчастных туземцев основам belcanto, будет гнать от себя мысли о жизни к которой нет возврата,жизни в которой она так и не смогла сделать выбор... Что ж, по крайней мере он дал ей шанс. А тот, второй? Наверно, вколет себе в вену двойную дозу кокаина, несмотря на увещевания своего друга-доктора. А может окунется в работу... работа притупляет боль.... Пикеринг встал, поправил костюм, перевязал тесьмы на папке, привычно пригладил усы и вздохнул. "Так будет лучше для всех" - еще раз попытался убедить себя полковник. - Дрянная у меня работа - вздохнув, пробормотал он и вышел из кабинета.

chumorra:

Ashka: maut , хорошо! Началась осенняя печаль...



полная версия страницы