Форум » Холмсо-Творчество прозаическое » Новая редакция "Собаки Баскервилей" (продолжение) » Ответить

Новая редакция "Собаки Баскервилей" (продолжение)

Pinguin: Перенесено отсюда. Здесь мы попробуем сделать новую редакцию "Собаки Баскервилей" для электронной (а может и не только электронной) книги.

Ответов - 186, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Оксо Витни: Ashka пишет: Не побоюсь этого слова, титанический труд! И я не побоюсь! Спасибо!

Pinguin: Боб_Руланд пишет: а нельзя ли в дополнение спуск полос сделать и выложить? Это излишне – в Акробате есть опция "Печать брошюры".

Алек-Morse: Получилось вполне достойно, по-моему. Увесисто и читабельно.

Palmer: И статьи в конце подобраны замечательно. Как я и просил однажды, добавили статью про фольклорных "собак" Англии. Прочитал всё. Ничего лишнего. Подозреваю, что её добавил Пингвин, видел его коммент в статье ЖЖ пользователя.

Pinguin: Забавные отзывы о книге: https://www.facebook.com/permalink.php?id=100004853712432&story_fbid=315332521971869 http://zurkeshe.livejournal.com/486316.html А в ru_sherlockiana прямо собачьи дни. Теперь и Ломиковская. http://ru-sherlockiana.livejournal.com/444989.html

Ashka: Pinguin пишет: Забавные отзывы о книге Ваши труды ушли в народ

Alexander Orlov: Pinguin пишет: Забавные отзывы о книге: https://www.facebook.com/permalink.php?id=100004853712432&story_fbid=315332521971869 Забавный отзыв: "Anastasia Arkhipova Мне с Волжиной приходилось встречаться на концертах в консерватории, очень хорошо ее помню. Она была приятельницей моей бабушки" К вопросу http://221b.borda.ru/?1-16-0-00000216-000-10001-0#048

Alexander Orlov: Только сейчас вспомнил: Черный пес из "Острова сокровищ".

Gara: Pinguin пишет: Книжка лежит в "Архиве". Спасибо всем за труды! Но что-то книжка не открывается (не качается).

Pinguin: Это правда. Пока не знаю, в чём дело.

Pinguin: Уже работает.

Gara: Спасибо! Получилось.

Alexander Orlov: С этими Собачьими розысками на такое наткнешься… Сначала я это увидел в газете http://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn83030272/1888-01-01/ed-1/seq-5/ The sun. (New York [N.Y.]), January 01, 1888, Page 5 Статья «Древняя история собак» (Ancient history of dogs) Подумал, что махровые вражеские извращения. Но потом нашел и солидную книгу, откуда это взято: W. R. S. Ralston. Russian Fairy Tales. A Choice Collection of Muscovite Folk-lore (1887) «Русские сказки. Избранное из московитского фольклора» http://www.gutenberg.org/files/22373/22373-h/22373-h.htm#FNanchor_426_426 https://archive.org/details/russianfairytale00rals https://archive.org/details/russianfairytale00rals/v2 "... when the Lord had created Adam and Eve, he stationed at the gates of Paradise the dog, then a clean beast, giving it strict orders not to give admittance to the Evil One. But “the Evil One came to the gates of Paradise, and threw the dog a piece of bread, and the dog went and let the Evil One into Paradise. Then the Evil One set to work and spat over Adam and Eve—covered them all over with spittle, from the head to the little toe of the left foot.” Thence is it that spittle is impure (pogana). So Adam and Eve were turned out of Paradise, and the Lord said to the dog: “Listen, O Dog! thou wert a Dog (Sobaka), a clean beast; through all Paradise the most holy didst thou roam. Henceforward shalt thou be a Hound (Pes, or Pyos), an unclean beast. Into a dwelling it shall be a sin to admit thee; into a church if thou dost run, the church must be consecrated anew.” And so—the story concludes—“ever since that time it has been called not a dog but a hound—skin-deep it is unclean (pogana), but clean within.”" А потом и русский оригинал: http://yazych.ru/wp-content/books/21.pdf Собрание народных песен П.В.Киреевского. Записи П.И. Якушкина (1847 г.). Т.2. –Л.: Издательство «Наука», 1986. СС.38-39. "«Создал Господь Адама и Евгу и пустил их жить в пресветлом раю; а к воротам райским приставил собаку, зверя чистого; по всем раю ходила. И повелел Господи собаке, зверю чистому: «Не пускай, собака, зверь чистый, не пускай ты чорта лукавого в рай: не напоганил бы он моих людей». Лукавый чорт пришел к райским воротам, бросил собаке кусок хлеба, а та собака и пропустила лукавого в рай. Лукавый чорт возьми да и оплюй Адама с Евгой; всех оплевал, с головы до последнего мизинчика во левой ноге. Приходит Господи — только руками об полы ударил! На Адама с Евгой глянуть срамно! Но Богу, известно, не обтирать их стать, не марать же рук в чертовы слюни: взял да и выворотил Адама с Евгой. От того и слюна погана. «Слушай, собака,— сказал Господи,— была ты, собака,— чистый зверь: ходила по всем пресветлом раю; отныне будь ты, пес,— нечистый зверь; в избу тебя грех пускать, коли в церковь вбежишь — церковь снова святить». С тех пор не собака зовется, а пес: по шерсти погана, а по нутру чиста»." Так что не зря АКД назвал свою зверюгу именно ‘hound’, а не ‘dog’.

Alexander Orlov: В книге https://books.google.ru/books?id=EPEm2IdqdZ0C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (страницы xv-xvi) можно прочесть: о взглядах Т. С. Элиота на "Собаку" (восхищался силой имен и названия) о раннем (1880-х гг.) произведении Роберта Стивенсона под названием 'Mr Baskerville and His Ward' (с некоторыми схожими элементами сюжета) А еще был американский химик Чарльз Баскервиль http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Baskerville http://ru.wikipedia.org/wiki/Баскервиль,_Чарльз http://en.wikipedia.org/wiki/Carolinium который думал. что открыл новые радиоактивные химические элементы каролиний и берцелий (на основе тория). Первые результаты были опубликованы в 1901 году. Оказалось, что он ошибся, на даже в 1914 году в романе Уэллса "Освобожденный Мир" рассказывается об атомной бомбе на основе элемента каролиния. После детонации бомба взрывается бесконечно.

Atlas: Alexander Orlov пишет: коли в церковь вбежишь — церковь снова святить Согласно 88 правилу Шестого Трулльского Вселенского Собора, состоявшему в 691–692 годах, введение любого животного в храм возможно только в случае угрожающей ему смертельной опасности. В уставе сказано, что храм осквернится, если в алтаре умрет или родит кто-нибудь, тогда нужно переосвящение. Цитата: «Никто внутрь священнаго храма да не вводит никакого животнаго; разве кто путешествуя, стесняемый величайшею крайностию, и лишенный жилища и гостиницы, остановится в таковом храме. Потому что животное, не быв введено в ограду, иногда погибло бы: и сам он, потеряв животное, и потому лишася возможности продолжати путешествие, был бы подвержен опасности жизни. Ибо мы знаем, что суббота человека ради бысть (Марк. 2:27); и потому всеми средствами пещися должно о спасении и безопасности человека. Аще же кто усмотрен будет, по вышереченному, без нужды вводящий животное во храм: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен». Кошки же в церкви на протяжении веков были единственным средством сохранить святыни храма от осквернения мышами и крысами.

Alexander Orlov: http://db.chgk.info/question/kop2001.7/4 По чешскому преданию, душа самоубийцы превращается в черную собаку, которая обречена некоторое время скитаться по земле. "Мифология славян", СПб, "Лань", 2000, стр.79.

Atlas: Праздничный подарок самому себе.

Алек-Morse: Atlas пишет: Праздничный подарок самому себе. Ого! Я вижу у вас нет проблемы: "ну зачем вы всё время запираете этот ящик, Бэрримор?" Поздравляю, Atlas ! Как-то я пропустил, что, оказывается, книгу в версии "221б.ру" можно напечатать...

Atlas: Алек-Morse пишет: Поздравляю, Atlas ! Спасибо, сэр Алек-Morse!

Рени Алдер: Atlas О ужас... Кто это на ёлке (которая сосна) рядом с книжкой? Она?.. А подарком теперь можно хвастаться в теме "Редкие издания Шерлока Холмса" - раритет, однако!



полная версия страницы