Форум » Споры - Ринг » Америка и американцы » Ответить

Америка и американцы

МАКСИМ: Дойль неоднократно обращается к теме Америки в своих произведениях про Холмса... "Этюд..", "Скандал в Богемии" и т.д. Там он дает краткие и четкие характеристики американцам и их чертам характера... Быстрый ум, предриимчивесть, дерзость, прямота.... Как все это романтично?! Что мы еще можем сказать на сей счет?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Sam: TAYM пишет: Ещё интересно , что значит "И не единственный", есть какой то ещё? Не открою нового: Эволюция стоит не на одном, а на трёх китах: наследственность, изменчивость, естественный отбор. TAYM пишет: А при чём тут старение? Вот - пример (не мой). В результате мутации один заяц стал зорче собратьев на 5%. Пока они все молоды - это не даёт ему никаких преимуществ: зайца ноги кормят спасают. Но в старости - он раньше других заметит опасность и смоется и даст потомство с полезной генной мутацией. А его менее зоркий собрат попадёт волку на обед - ноги уже не те. (Почти все животные могут размножаться до самой смерти). Так постепенно - за несколько поколений - заячья популяция станет более зоркой. Это и есть эволюция.

TAYM: Sam пишет: Не открою нового: Эволюция стоит не на одном, а на трёх китах: наследственность, изменчивость, естественный отбор. Ах вон вы о чём, ну тут просто вы меня не совсем поняли, под страданием я подразумевал некий феномен, в котором проявляется сама причина эволюции, в то время "как наследственность, изменчивость, естественный отбор" это её методы. Пример про зайца как раз хорошо комментирует эту идею, "но в старости - он раньше других..." заметит источник нового страдания и "смоется и даст потомство с полезной генной мутацией." Физики говорят что "Всякая система стремится к состоянию максимальной экономии", можно перефразировать как "Всякая система стремится к избавлению от страдания дисгармонии"

Sam: TAYM пишет: "Всякая система стремится к избавлению от страдания дисгармонии" Это можно сказать проще: "Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше" Страдание (как и удовольствие) присуще лишь достаточно высокоорганизованным существам, имеющим хотя бы примитивный мозг. Эволюции же подвержены ВСЕ: от амёбы до человека. Её причина - движение материи. А почему материи неймётся - бог её знает! Самой авторитетной работой по затронутой Вами теме (кроме - Дарвина) является классическая (и весьма сложная) работа Э.Шрёдингера "Что такое жизнь с точки зрения физика".

МАКСИМ: TAYM пишет: О каких террактах "как следствие политики Буша" речь идет? И вообще... "Комплексы несостоятельности"... " масонские закидоны"... Даже обсуждать серьезно нечего... Вы никогда не слышали про братство "Череп и кости" в Йелле?....Про Бушика-старшего и Бушика-младшего? Именно это и стоит обсудить серьезно...

МАКСИМ: TAYM пишет: Ну что вы такое говорите? Ваши слова ничем не отличаются от проповедей Геббельса. Причем тут слова доктора Геббельса? Я рассуждаю как историк и аналитик исторической спирали? А кровопускание ни мы с Вами и никто другой не сможет остановить, ибо все в руках Божьих...Опять таки временная спираль.

МАКСИМ: Sam пишет: Живо себе представляю, как Украина устраивает Вашингтонщине кровопускание... К чему сия фраза?

Sam: МАКСИМ пишет: К чему сия фраза? Это - к Вашей сентенции о том, что пришёл черёд Америки ответить за всё. Вероятно, мой оборот вышел не слишком изящным: у дедушки Крылова - куда лучше.

МАКСИМ: Украина тут нипричем))))))

МАКСИМ: "А что вы называете "новыми порядками", Бэрримор?" - абсолютно беззастенчиво произнес сэр Генри укладывая свои ноги на вековой дубовый стол, стоящий посреди холла. Адабашьян молодец! Как никто сыграл настоящего англичанина! Дворецкого, полного важности, самоуважения, и понятию "ничему не удивляйтесь"... Браво. Маленький человечек, оказался выше, американского "аристократа". Я где то слышал, что в Америке можно прийти к боссу и выложить ему на стол ноги, подошвами в морду, и это будет вполне обычным делом. Это типа проявление демократии? или типа "да пошел ты, мы все тут одинаковые"?...не понять нам Америку.

Катрин: МАКСИМ пишет: не понять нам Америку. А я Америку "открывала" сначала по рассказам Джека Лондона и Фенимора Купера, потом - по кино, потом - лично. А вообще, у Макса Фрая есть такая хорошая рассказка "Про девять с половиной Америк", откуда ясно, что Америка - она разная. За что Вы их так не любите? Подчеркиваю - не их государственную политику, а самих американцев?

kalash: МАКСИМ пишет: Я где то слышал, что в Америке можно прийти к боссу и выложить ему на стол ноги, подошвами в морду, и это будет вполне обычным делом. Что за ерунда! Американец даже пройдя от вас в двух метрах, скажет "Извините"... Не соотносите советское кинематографическое видение США с действительностью...

МАКСИМ: kalash пишет: видение США с действительностью... То есть ноги на столе - чисто советский фрик по поводу американской действительности?

МАКСИМ: Катрин пишет: За что Вы их так не любите? Понятие "не любишь американцев (немцев, бурятов...)" всегда основывается на 2 вещай: общий фон настроения в обществе и личный контакт с 2-10 членами сего общества. Так сказать : контакт личный и контакт общественный. "Мнение" - вещь сугубо персонифицированная, порой крайне индивидуальная и противоречивая, но тем не менее..

Катрин: МАКСИМ пишет: "Мнение" - вещь сугубо персонифицированная Это я в курсе. Это я - завсегда пожалуйста. А насчет 2-10 человек... Может, Вам просто американцы неудачные попались? Мы вот не так давно проводили делегацию из Калифорнийского Университета - милейшие и воспитаннейшие люди. Ног на стол никто не клал, из кольта в потолок не стрелял, и ядерную боибу с на сувенир тоже не привезли...

МАКСИМ: Катрин пишет: просто американцы неудачные Вот Вы и подставились... Тогда скажите, где мне взять "удачных" американцев? Укажите штат, город, семью))) Это похоже на передачу 1987 года "Открываем Россию"..в Москве нашли классную совковую семью, папа-доктор, мама-доктор, дети умнички-отличники. И на протяжении 3 дней американские зрители судили о жизни "обычной" советской семьи.))) Если я не оибаюсь то в кинематограф "вестерн" ввели именно американы. Когда Европа смеялась над поджопниками и "тортами в лицо", Америке сие было не интересно и не смешно. Потомков убийц и разбойников больше интересовало оружие, стрельба по живым движ. мишеням и т.д., словом демонстрация насилия как такового. Вся американская жизнь последнего столетия тяготела к упрощению восприятия. Подобное развитие, рано или поздно, подводило американское общество к культу низменных ценностей. Оно утрачивает нужду в высоких идеалах, сложных планах человеческой психологии. Постепенно американская философия и жизнь спускается на уровень, определяемый низкопробной идеологией и психологией. Европейская тяга к высоким ценностям не привилась на американской почве. Апелляция к низшим мотивам человеческой души тем не менее обеспечила Америке материальное процветание и развитие. Философией всемирного человечества оказалась простота философии. Гамбургер, пепси и терминатор оказались сильнее Листа, Толстого и Венской оперы. Сорняк жизнеспособнее культурного цветка. На американской почве прозвучал последний аккорд высокой философии, этой любви к мудрости. Задачи индустриализации мира вывели человека из лабиринта философских построений. Из плена философии он попал в плен упрощений, плоского подхода к жизни. Конвейерный темп жизни индустриального общества вывел из числа необходимых все ценности, не отвечавшие простому правилу жизни в Америке - учиться быть жестоким. Это правило существенно упрощает всю систему философии. Простота философии состоит в том. что постулаты этой философии понятны всем - от "мала до велика". Эта простота может лежать лишь на пути низменных инстинктов, присутствующих в каждом человеке. Растить на этом фундаменте нечто светлое и высокое является императивом жизни Старого Света. Американская же реальность выжила исключительно в силу простоты восприятия, где важнейшим свойством человека было свойство на полсекунды раньше соперника выхватить из кобуры "кольт". Вот истинная простота философии. От простоты философии к простоте культуры и обратно. Это понятно. Стереотип "человека организации" широко вошел в американское общество. Каждый член этого общества, на каком бы уровне его организации не находился, ответствен за то узкое место, где он помещается. Чувствую, что навлек на себя гнев некоторых коллег по "холмсолюбию",но перед тем как "сжечь" меня прочитайте амер. философов Дж.Дьюи и К. Пирсона, писателей Уолта Уитмена и Лонгфеллоу, стишки хотя бы Сэндберга и Огдена

Катрин: МАКСИМ пишет: Вот Вы и подставились Мне не нравится лексика, МАКСИМ. Извините, если я чем-то Вас обидела. Но вести дискуссию в тоне тех самых вестернов, которые Вы не любите - не самая лучшая идея, верно? Еще раз простите, если что-то в моих постах Вас задело. Мне правда жаль.

TAYM: МАКСИМ пишет: Вся американская жизнь последнего столетия тяготела к упрощению восприятия. А всё таки склоняюсь к тому, что Америка лишь явила миру то - чем он на самом деле является в своей массе, и не только Западный но и Восточный мир, при всей своей видимой духовности. Я не берусь оценивать "хорошо" это или "плохо", но это похоже на правду. Штатам даже не надо насаждать свои идеалы. В каждой стране, включая Тибет, есть огромное количество людей готовых встретить эти идеалы с распростёртыми обьятиями. В этом природная сила Америки, сила лишённая псевдодуховности и псевдокультурности и идущая по пути наименьшего сопротивления. Я не сомневаюсь что лет через 10-20 мой город будет вполне американским, Москва раньше, Улан-Уде позже, но это вопрос времени. Именно поэтому коммунизм не прошёл, он не имеет почвы, он требует самоотречения а люди просто хотят кушать, свою еду своими ртами. И эту чашу американизма нам придётся испить до дна...

МАКСИМ: Катрин пишет: Мне не нравится лексика, МАКСИМ. Кэтрин, мы, наверное, друг друга не поняли. Слово "подставились" не имеет никакого негативного подтекста, ни вестерновского,не зоновского,ни сексуально-пассивного. Это слов употребляется при игре в шахматы и обозначает "открытый обмен фигурами,но с позицией настолько уязвимой, что аж дух захватывает....")))) Простите меня, если я позволил усомниться в моем уважении к Вам...

alita: МАКСИМ пишет: Вся американская жизнь последнего столетия тяготела к упрощению восприятия. МАКСИМ, но ведь везде есть разные люди, Вы не согласны? Вы, видимо, мыслите глобальными категориями, но обобщения могут незаслуженно обидеть. Уитмена и Лонгфелло я читала и отношусь к ним с уважением и восхищением, но, простите за тупость, не могу понять как их творчество связано с Вашей точкой зрения? Мне ближе мнение TAYM'а TAYM пишет: Штатам даже не надо насаждать свои идеалы. В каждой стране, включая Тибет, есть огромное количество людей готовых встретить эти идеалы с распростёртыми обьятиями.

МАКСИМ: TAYM пишет: В этом природная сила Америки, сила лишённая псевдодуховности и псевдокультурности и идущая по пути наименьшего сопротивления. 1. Я не понимаю в чем "природная сила Америке"? В том что она материализовала весь мир и даже свои духовные ценности предоставила в сугубо материальном аспекте? Говорить о какой либо ценности Америки, мягко говоря, пока еще рано. В историческом масштабе она - страна младенец с младенческими атрибутами (покушать-покакать). 2. Что значит "псевдокультурность" и "псевдодуховность"? В чем отличин "псевдо" от просто "культурности" и "духовности"? 3. Коммунизм как и американизм - это две крайности, а любые крайности - это убожество. 4. Мне больно, что, как оказалось, главным жизненным приоритетом человека на Земле есть " кушать своим ртом и отметать свою икру". Тайм, неужели ты реально так думаешь? Я просто уверен, что главная проблема России и США не в принципах геополитической дележки мира, а в духовном различии и противоборстве. Другие энергетические уровни...



полная версия страницы