Форум » Споры - Ринг » Филологический трёп (продолжение) » Ответить

Филологический трёп (продолжение)

Sam: Господа! Мы, кажется, не совсем по-джентльменски застремали несомненно милую, и уж точно - умную - Irene (а глупые сюда вряд ли напишут) ;) Irene, Вы не обижайтесь - пишите ещё! В конце концов, тонкая (иногда - не очень) ирония в наших репликах стимулирована самим фильмом - главным объектом обсуждения этого форума. Полагаю, что админы (и не только) со мной согласятся.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

krabele: У меня новое мнемоническое правило. Глаза стеклянные, руки деревянные, голова оловянная - и это называется грипп. (Все с двойными буквами.)

Irene: krabele, надеюсь, не на собственном опыте? Правило запоминающееся.

Рени Алдер: krabele Правило смешное (если сам не болен, конечно), спасибо, люблю такие вещи. Не болейте

агидель: Оказывается, "Word" подчёркивает красным слово Atticus Классику американской литературы знать надо, вот что я скажу

Алек-Morse: агидель пишет: Оказывается, "Word" подчёркивает Ох, что только не подчёркивает Ворд... сказать страшно.

Денис: Алек-Morse пишет: Ох, что только не подчёркивает Ворд... сказать страшно. Коперника не подчёркивает?

Алек-Morse: Денис пишет: Коперника не подчёркивает? Ну уж до такого не позволю опуститься Ворду. Коперник - знакомая фамилия.

Михаил Гуревич: агидель пишет: Atticus Который Зяблик? И никому не болеть!

LaBishop: krabele пишет: У меня новое мнемоническое правило. Глаза стеклянные, руки деревянные, голова оловянная - и это называется грипп. О, пропустил. Отличная штука, хоть сейчас в учебник. А у меня следующее недоумение филологического плана. Наблюдая за своими детьми, вижу, как им часто требуется слово "победю" Удивительно просто, что потребность в слове есть - а самого слова нет. Странность какая странная

Pinguin: Закрадывается нехорошее подозрение, что русский язык - язык лузеров.

Sam: Как раз сегодня утром задумался, что англичанин или немец, представлясь, скажут: "Моё имя Джон/Ганс", а у нас - "Меня зовут Вася". Т.е., выходит, важно не твоё реальное имя, а как тебя кличут окружающие. Ну и откуда в таком языке, фиксирующем коллективистское начало на базовом, элементарном уровне, взяться глаголу "победю"? Да и вообще: личная скромность у нас испокон веков считалась одной из главных добродетелей; отчасти потому, что властители с трудом терпели поблизости любых сколь-н. выдающихся личностей, особенно - выпендривающихся. Климат, опять же, суровый, не располагавший к излишнему бахвальству. Так что странного тут нет, хотя слова "победю" действительно порой не хватает.

LaBishop: Sam пишет: Так что странного тут нет, хотя слова "победю" действительно порой не хватает. И ведь даже при условии, что его не хватает, никакое слово устойчиво так и не закрепилось в языке Ни сленговое, никакое. Хотя новые слова образуются и входят в обиход чуть ли не каждый год.

Алек-Morse: Sam пишет: Т.е., выходит, важно не твоё реальное имя, а как тебя кличут окружающие. Это скорее всего идёт с архаических первобытных времён, когда своё настоящее имя нельзя было говорить другим, так оно давало магическую власть над судьбой человека (обычно оно было связано с анималистическим тотемом), - а пользовались никами

Рени Алдер: Sam пишет: отчасти потому, что властители с трудом терпели поблизости любых сколь-н. выдающихся личностей, особенно - выпендривающихся. Ага, и еще внимательных, хороших ораторов, шустрых и с низким голосом - поэтому и нельзя сказать бдю, убедю, очутюсь и басю. Что характерно, шепелявые и писклявые властителям нравились. А вообще - типично мужское фелофствование: властители, менталитеты... Думаю, дело было так: Просыпается жена как-то утром, с мыслью: "Ох боженьки, дел-то пропасть, за что хвататься...", глядит - а посреди горницы стоит муж в полном воинском облачении и ласково так говорит: "Пойду, милая, воевну - и всех победю!" Жена ухват схватила да ка-а-ак завопит басом: "Я т-те победю! Я т-те так победю - своих не узнаешь! а ну быстро взял топор - и в лес за дровами! Воевнёт он! Я тя щас убедю в необходимости мирной жизни, ястреб ты мой!" Ну или как-то так LaBishop пишет: И ведь даже при условии, что его не хватает, никакое слово устойчиво так и не закрепилось в языке Ни сленговое, никакое. Ну почему же ни сленговое! А чем вас "Всех урою!" не устраивает? А вообще, мысль правильная. Раз не закрепилось, несмотря на надобу, значит - неспроста. Только я бы на эту проблему с другой стороны всё же взглянула. Через призму "ни пуха ни пера". И "тьфу-тьфу-тьфу" и "постучи по дереву". Табуируются ведь вещи не только крайне отрицательные и крайне нежелательные (типа "нечистый" или "медведь"), но и крайне положительные и крайне желательные - т.е. сакральные ("Не произноси имени Господа всуе"). Ну, и "не хвались идучи на рать".

kalash: LaBishop пишет: требуется слово "победю" Удивительно просто, что потребность в слове есть - а самого слова нет. Странность какая странная Ничего странного. В русском языке есть слово "ПобедИМ" Все вместе.

LaBishop: kalash пишет: Ничего странного. В русском языке есть слово "ПобедИМ" Все вместе. А в других языках можно выразить и "победю", и "победим". Интересная все-же штука. Рени Алдер пишет: Табуируются ведь вещи не только крайне отрицательные и крайне нежелательные (типа "нечистый" или "медведь"), но и крайне положительные и крайне желательные - т.е. сакральные ("Не произноси имени Господа всуе"). Версия хорошая. Тем более любопытно, что "победим" уже можно не табуировать - всем вместе нам уже на любое табу начхать Рени, кстати, а в украинском языке аналогичная ситуация с отсутствием "победю"?

Рени Алдер: LaBishop пишет: Рени, кстати, а в украинском языке аналогичная ситуация с отсутствием "победю"? У нас, как раз, "победю" есть - "перемОжу" (от "перемогти"). Может, потому мы так нечасто и перемагали.

Sam: Алек-Morse пишет: Это скорее всего идёт с архаических первобытных времён Может, и так. Рени Алдер пишет: А чем вас "Всех урою!" не устраивает? Ну, ещё есть литературное слово "одолею", разговорное "обставлю" и просторечное "порву". И более частные: обыграю, обгоню, перегоню, разгромлю, превзойду, опережу, покорю. Плюс идиомы. Так что жить можно.

kalash: LaBishop пишет: А в других языках можно выразить и "победю", и "победим". Интересная все-же штука. Один в поле не воин (с)

Pinguin: Sam пишет: Плюс идиомы. Так что жить можно. Тем более, что несовершенство литературного языка обычно компенсируется матом.



полная версия страницы