Форум » Споры - Ринг » Исторический и политический треп (продолжение) » Ответить

Исторический и политический треп (продолжение)

elementary : ...или продолжение битвы естественников с гуманитариями Прошу:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pinguin: Рени Алдер пишет: по моим приблизительным подсчётам, 95% Э... 94,6%!

kalash: В тюрьму за веру? Большая статья http://kritix.ru/religion-and-atheism/2305-v-tyurmu-za-veru-goneniya-v-sssr

Atlas: kalash пишет: В тюрьму за веру? Большая статья В 1937 году вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447 (см.: здесь), в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежащими репрессиям. Реализация этого приказа началась в августе 1937 года. На пленуме ЦК ВКП(б) в октябре 1937 года возникла дискуссия об опасности религиозных организаций для предстоящих выборов в Верховный Совет СССР. В связи с чем пленум принял директиву НКВД, предписывающую «в ближайшие дни обеспечить оперативный разгром церковного и сектантского контрреволюционного актива». Интенсификация гонений на верующих осуществлялась под личным контролем Сталина.

Рени Алдер: Atlas пишет: «церковники и сектантские активисты» & гонений на верующих О чём и была статья по ссылке Калаша.

Atlas: Рени Алдер пишет: О чём и была статья по ссылке Калаша. Статья по ссылке была посвящена тому, что в СССР за веру никого не репрессировали. В ней удивляются, а возможно ли было репрессировать людей «за веру в библейскую мифологию»? И говорят, что такого не могло быть, поскольку не могло быть никогда, пострадавшие верующие люди, действительно, были врагами государства и действительно их полезно было расстреливать, пока не останется ни одного. На это мною приведена ссылка на тайный приказ НКВД, в котором указано, что репрессии должны касаться, в том числе, именно церковников, как представителей идеологического врага, то есть за их религиозные воззрения. В течение 1937—1938 НКВД повсеместно провёл массовые операции по арестам и расстрелам духовенства. К 1939 году церковная структура по всей стране была почти уничтожена, большая часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях.

Рени Алдер: Atlas пишет: Статья по ссылке была посвящена тому, что в СССР за веру никого не репрессировали.

Pinguin: Atlas, ну так и в вашем приказе про веру ни слова.

Atlas: Pinguin пишет: в вашем приказе про веру ни слова. За годы «большого террора» с 1937 по 1941 год по данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ было расстреляно 110 700 представителей православного духовенства, не считая рядовых верующих и подвергшихся разных срокам заключения. Начало этому положил упомянутый секретный приказ, в котором содержится указание о применении репрессивных мер в отношении церковников, то есть на словах, конечно, была «свобода религии» и статья 58 м. 10 и 11 оформлялась за контрреволюционную пропаганду и агитацию, но трактовалось это в свете этого приказа, который требовал по разнарядке все большего количества новых жертв среди «антисоветских элементов», которыми было указано считать активных церковников, которые как содержалось в приказе «продолжают вести… активную антисоветскую подрывную работу». Из них либо выбивали признательные показания, не признавшиеся изобличались показаниями многочисленных сексотов, либо следователь просто фантазировал в меру своих способностей, самостоятельно сочиняя и расписываясь в «документах». То есть вся «вина» этих людей-церковников была в том, что согласно этому секретному указанию только за принадлежность к религиозной конфессии (за их веру) — без всякой вины подвергали репрессиям.

Рени Алдер: Atlas пишет: То есть вся «вина» этих людей-церковников была в том, что согласно этому секретному указанию только за принадлежность к религиозной конфессии (за их веру) Вот в статье по ссылке Калаша как раз и объясняется, что людей, принадлежавших к конфессии, было слишком много, и если бы всех, принадлежавших к православной конфессии, просто за это, за принадлежность и веру, репрессировали, то страна бы обезлюдела процентов на 70-80.

kalash: Рени Алдер пишет: то страна бы обезлюдела процентов на 70-80. Преувеличиваете. Согласно всем известным данным "половина сидела, вторая половина охраняла". Так что - 50%. Продолжаются исторические исследования в попытках найти тех, кто работал вне ГУЛАГА (хотя число таких вполне укладывается в число цифровой погрешности. Где то 0.1-0.2%, которые обьясняются народной чекистской поговоркой: "То что вы ещё не сидите это не ваша заслуга, а наша недоработка"

Рени Алдер: kalash Жжоте Второй раз перечитываю - второй раз ржу.

Atlas: Рени Алдер пишет: в статье по ссылке Калаша как раз и объ Действительно искоренить религию оказалось делом, с которым большевики не смогли справиться два десятилетия после революции, в перепись 37-го года лично Сталин включил вопрос о религии респондента. По данным этой переписи в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн, или 56,7% против 43,3 % от всех выразивших свое отношение к религии. В действительности верующих было, конечно, еще больше — многие отказывались отвечать на этот вопрос, считая его провокацией. В связи со столь малым успехом антирелигиозной работы Пленум ЦК ВКП(б) в октябре 1937 года принял директиву НКВД, предписывающую «в ближайшие дни обеспечить оперативный разгром церковного и сектантского контрреволюционного актива» — именно актива, то есть, преимущественно, служителей культа. В результате сталинского гонения к началу войны на всей территории СССР на кафедрах осталось всего четыре архиерея РПЦ — десятилетием ранее их было в пятьдесят раз больше. Из примерно 50 тысяч храмов, бывших у Церкви до революции, к концу 1930-х незакрытыми оставалось несколько сот (официально – несколько тысяч, но в большинстве из них служб не было, поскольку из-за террора некому было служить). «В результате наших оперативных мероприятий, – докладывал Ежов перед Сталиным в конце 1937 года, – почти полностью ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь <…> Вдвое сократилось количество попов и проповедников, что также должно способствовать разложению церкви и сектантов». Трудно отрицать определенное движение, чтобы верующих людей было все меньше и меньше, причем достигается это методами репрессий. Если бы не Отечественная война и изменившаяся с ней политика по отношению к религии, то не было никаких причин постепенно физически уничтожая активных церковных деятелей и запугивая и промывая мозги атеизмом оставшимся без своих пастырей мирянам, двигаться к полному устранению проблемы религии в атеистическом государстве.

Рени Алдер: Чем длиннее "простыня" - тем большее впечатление серьёзного научного мнения она должна производить? Усложнять просто; упрощать сложно. Друг мой Аркадий, не говорите красиво (с), говорите со мной. А то Ваши реплики соотносятся с моими ответами только наличием однокоренных слов - но никак не смысловыми корреляциями.

Atlas: Рени Алдер пишет: не говорите красиво Красивы ли эти факты и цитаты? Думаю, нет. Совсем нет.

Рени Алдер: Atlas пишет: Красивы ли эти факты и цитаты? Играем словами? Ну, если по сути сказать нечего... в принципе, это был бы неплохой вариант. Но не со мной

Atlas: Рени Алдер пишет: Чем длиннее "про Рени Алдер пишет: если по сути сказать Раз Вас не убеждают факты и цитаты, повторю одно короткое резюме. Atlas пишет: Если бы не Отечественная война и изменившаяся с ней политика по отношению к религии, то не было никаких причин постепенно физически уничтожая активных церковных деятелей и запугивая и промывая мозги атеизмом оставшимся без своих пастырей мирянам, двигаться к полному устранению проблемы религии в атеистическом государстве. Правда к чему это я, когда вполне можно вместо всего этого перечесть и поржать над чекисткой поговоркой в третий раз!

Рени Алдер: Atlas пишет: Если бы не Отечественная война и изменившаяся с ней политика по отношению к религии, то не было никаких причин постепенно физически уничтожая активных церковных деятелей и запугивая и промывая мозги атеизмом оставшимся без своих пастырей мирянам, двигаться к полному устранению проблемы религии в атеистическом государстве. Ну вот и славненько! Итак, наш пожилой доктор, то бишь репрессии против верующих, испаряется, и вместо него нарисовался другой - промывание верующим мозгов. Что, согласитесь, не одно и то же. Поскольку мозги им промывали всё же фигурально, а не в прямом смысле слова. А репрессии, как выясняется, были только против активных церковных деятелей. Которые активно действовали. И не всегда в нужном государству русле. Что, собственно, и утверждалось в статье по ссылке Калаша, с которой Вы с таким пылом спорили.

Pinguin: Atlas пишет: в большинстве из них служб не было, поскольку из-за террора некому было служить Ну если считать террором прекращение государственного финансирования... Невыгодным стало это занятие, вот попы и разбежались естественным путём. А то что церквям посносили купола и перепрофилировали под склады да амбары - так надо же как-то использовать освободившиеся помещения. А что там про изменившуюся политику в связи с войной?

kalash: Мнение Шерлока Холмса. Я полагаю дискуссия окончена. https://www.youtube.com/watch?v=H0H41--GzbA

Сирано: kalash пишет: Мнение Шерлока Холмса. Норбери, мистер Холмс, Норбери.



полная версия страницы