Форум » Споры - Ринг » Исторический и политический треп (продолжение) » Ответить

Исторический и политический треп (продолжение)

elementary : ...или продолжение битвы естественников с гуманитариями Прошу:

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

kalash: Atlas пишет: С партбилетами Вы не адресу — идеологическую промашку совершили Был такой старый анекдот: Звонок в церкви, батюшка поднимает трубку: - Это вас из горкома беспокоят, нам бы стульев на заседание у вас взять… - Не дам стульев, в прошлый раз скамейки давал – так все их неприличными словами исписали! - Ах, стульев не дашь?! Да хрен тебе тогда пионеров в церковный хор! - Хрен мне пионеров в церковный хор?! Да хрен вам монахов на коммунистический субботник! - Ах, хрен нам монахов на коммунистический субботник?! Да хрен тебе комсомольцев на крестный ход! - Ах, хрен мне комсомольцев?! Да вам… да хрен вам монашек для финской бани! долгое молчание… голос в трубке: - А вот за такие слова, батюшка, и партбилет на стол положить можно…

Pinguin: Atlas пишет: Если Вы верите пропагандисту язычества «выдающему мыслителю» Задорнову, это Ваше право считать Церковь «коммерческой организацией» Мне нет нужды верить Задорнову или не верить Задорнову. Я и сам давно живу. Но если вдруг, по курьёзу природы, вы считаете Церковь некоммерческой организацией, то на этом беседу лучше прекратить. Раз Вы признаете, что признаете На сладкое. О роли Церкви в государстве. Конкретно в нашем. По-моему, Невзоров здесь достаточно аккуратен в выражениях. На этом дискуссию заканчиваю. Для её продолжения надо иметь либо сильный личный интерес, либо избыток свободного времени. У меня нет ни того, ни другого.

Atlas: kalash пишет: Был такой старый а Использование пошлого анекдота как аргумента в историческом споре красноречиво и показательно. Pinguin пишет: по курьёзу природы, вы считаете Церковь некоммерческой организацией Мы с Вами не о том спорили. Церковь — организация религиозная, ее составляют верующие люди. Pinguin пишет: Невзоров Возможно убедительными Вам покажутся в отношении методологии этого балабола аргументы людей, нашедших только на 33-х страницах его «научной» книги 60 ошибок, см.: здесь.

Рени Алдер: Atlas пишет: Использование пошлого анекдота Нда... вот так назовёшь его в ответ ханжой или святошей - тут же прибежит Сирано и начнёт призывать к уважению на форуме. Что характерно, нас. Да, кстати, Atlas, если встретите Дени Дидро - не забудьте сообщить ему, что он пошляк. Если Вы, конечно, читали его известный роман о неизвестной монашке. Я. пожалуй, тоже по свободе отпишусь насчёт значения №2 - и закончу этот разговор, потому что этот агрессивный эльфизм приморил даже меня. принцесса вышла из сортира за ней приятный аромат струится вслед и чуть заметно запачкан радугой подол © бес А, да Церковь — организация религиозная, ее составляют верующие люди это прекрасно. Чистота и незамутнённость.

Ashka: Уважаемые Atlas и Сирано, снимаю шляпу перед вашей стойкостью в споре Сама я, к сожалению, вести спор не умею. Как Новосельцев – «Я вообще-то думаю нормально, а выражаюсь… – выражаюсь». Но поскольку этот тяжёлый разговор ввергает меня в тоску, всё-таки выскажусь в меру сил. Мне трудно понять (наверное, ума не хватает), почему таким камнем преткновения оказались понятия «церковник» и «верующий». Мы говорим о репрессиях в отношении духовенства и церковных активистов, и при этом называем их верующими. В чём тут проблема и в чём противоречие? Думаю, всем понятно, о ком идёт речь. Что касается пренебрежительного отношения к Церкви части общества - это вполне понятно. Всегда бросается в глаза неприглядное поведение священников. И, кстати, совсем не видно тех, кто составляет основную часть священства. Кто незаметно и изо дня в день, не имея богатства (а иногда и достатка), строит Церковь и помогает людям. А ведь таких священников - большинство. Конечно, хотелось бы видеть любого представителя Церкви эталоном христианской жизни. Но увы. Все мы далеки от совершенства, и священники тут не исключение. А каковы мы (духовенство и обычные прихожане) - такова и Церковь, в определённом смысле. Выпить бы волшебную таблетку - и стать добрым, милосердным, чистым душой Нет такой таблетки, но зато есть путь, намеченный пунктиром. Идём, как могём

kalash: Вот это правильный архирей: https://ria.ru/religion/20170124/1486386463.html "..."Советское – это не национальное, не религиозное и не сословное понятие. Политическая воля и система творит новый тип личности: все работают на мощь государства, и государство возвращает членам общества все необходимое для формирования советского типа личности и советского образа народной жизни: все бесплатно, все честно, все ответственно. Советский Союз – это огромная семья во главе с отцом", — сказал Августин. По его словам, в СССР "учились и брали все лучшее у всех мировых держав", в том числе "патриотизм, профессионализм". И советская модель, в свою очередь, "имела авторитет в мире, у других народов". У истоков создания этой модели, которой не было аналогов в прошлом, отметил архиерей, стоял Сталин, который хотя и "мог иметь в качестве примера некоторые исторические личности – Петра Первого, Ивана Грозного, Александра Невского и других", но в то же время "здесь был другой масштаб и другие обязанности и ответственность": на советский проект "смотрел весь мир, шел анализ, делались выводы всех способных к рассуждению и пониманию сил человечества". "Эта модель объединила в один Союз, в одну идею, в одно мировоззрение, одну идеологию и одну цель десятки этносов, наций, народов, личностей, и родила новый феномен – с 15-ю национальными республиками, с мощнейшей законодательной, научной, образовательной, здравоохранительной, хозяйственно-экономической базой, защищенной Вооруженными силами, уникальной системой государственной безопасности на основе новой Конституции". Как считает епископ Августин, "285 миллионов населения Советского Союза в Отечественной войне с мировой коалицией доказали жизнедеятельность этой модели и системы и проявили ее жизнеспособность". Последующие правители, признал член Изборского клуба, уже "не были способны управлять данной государственной машиной". "Сегодня, когда не стало такой мощной государственной и мировой силы, каковым был Советский Союз, — как защитник слабых народов, как поборник социалистической справедливости, как социалистическая модель альтернативы капитализму, транснациональным капиталистическим корпорациям и транснациональной банковской системе, — сегодня человечество оказалось перед лицом феноменального вопроса: или принять данную парадигму и модель жизнедеятельности для всех народов планеты, – я имею в виду сегодняшнее доминирование американцев, — или выработать и принять другую модель", — заявил Августин..."

Сирано: Рени Алдер пишет: тут же прибежит Сирано А если анекдот и вправду отдает дрянцой, да и никаким аргументом не служит? Странные у Вас понятия, сударыня, о том, кто и по каким именно поводам прибегать должен.

Сирано: kalash пишет: в СССР "учились и брали все лучшее у всех мировых держав", в том числе "патриотизм, профессионализм" Я, будучи убежден, что долг социалистов каждой страны вести беспощадную борьбу с патриотизмом и шовинизмом собственной (а не только неприятельской) страны, резко нападал на царизм и в связи с этим говорил о свободе Украины. (В.И.Ленин, ПСС, т.49, стр.25)

maut: Ashka пишет: А каковы мы (духовенство и обычные прихожане) - такова и Церковь, в определённом смысле. Абсолютно точно. Ashka пишет: Ashka пишет: Мне трудно понять (наверное, ума не хватает), почему таким камнем преткновения оказались понятия «церковник» и «верующий». Мы говорим о репрессиях в отношении духовенства и церковных активистов, и при этом называем их верующими. В чём тут проблема и в чём противоречие? Мне тоже. Читаю-читаю.... Рени Алдер Анекдот-то и правда скверный. И до Дидро (от которого впрочем многие не в восторге) тут как до Китая ра.... как свинье до неба то есть. По теме спора имею сказать ровно одно: Отрицать что советская власть боролась с верой и верующими примерно то же что отрицать что нацисты боролись с евреями. Ну или что земля вращается вокруг солнца.

Рени Алдер: maut пишет: Отрицать что советская власть боролась с верой и верующими примерно то же что отрицать что нацисты боролись с евреями. Не помню, чтобы я отрицала, что советская власть боролась с верой и с верующими. Я именно что это утверждала - я протестовала только против формулировки "репрессии против верующих". И именно по той причине, что не как с евреями. Верно ли, что немцы расстреливали евреев только за то, что они евреи? Верно ли, что немцы расстреливали евреев только лишь за то, что они евреи - не сионисты, не антифа, не прочие активные деятели, а просто тихо сидящие дома за печкой еврейская мама и сыночек со скрипкой? Верно ли, что количество евреев не было для немцев камнем преткновения - они были готовы расстрелять (сжечь в печах, пустить на абажуры) всех наличествующих на некой территории евреев? А теперь замените в этих вопросах слово "евреи" на слово "верующие" и "немцев" на "советскую власть". Всё по-прежнему? Ведь правда же - есть существенные различия? И они связаны именно с тем, что если бы советская власть готова была истребить всех верующих на своей территории просто лишь за то, что они верующие, то она бы, в некоторых городах, осталась бы, как тот Змей Горыныч из анекдота - надеюсь, на этот раз не пошлого? - который "маму съел, папу съел, бабушку съел... и т.д." - и на вопрос "Ну и кто же ты теперь?" грустно отвечает "Сироти-и-инушка!" Я утверждаю, что Советская власть, борясь с верующими, с обычной массой боролась путём пропаганды или разного рода административных мер (всякие лекции, собрания, "пропесочивания", "выгоним из партии" и проч.), а вот репрессии были направлены в первую очередь на актив, верхушку. Да, конечно, в отдельных случаях кто-то попал не из актива - в силу разных причин, которые тема для отдельной простыни "многобукаф" и о которых я сейчас не хочу говорить. Но общая ситуация именно такова. Ashka пишет: Мы говорим о репрессиях в отношении духовенства и церковных активистов, и при этом называем их верующими. В чём тут проблема и в чём противоречие? Думаю, всем понятно, о ком идёт речь. Ну если тут действительно нет никакой проблемы, почему сэр Атлас не хочет называть их "духовенством и церковными активистами", а упирается в слово "верующие" и настаивает на нём? Он хоть раз написал так, как Вы, Ашка, говорите? Нет. Каждый раз он пишет "репрессии против верующих", "убили столько-то верующих" и т.п. Почему? Я знаю ответ на этот вопрос. А вы? И я пишу тут эти все буквы именно потому, что мне не нравится ответ на этот вопрос. Именно потому что из ответа на этот вопрос в мозгах украинцев выросло то, что вызвало нынешний дурдом на Украине.

kalash: maut пишет: Отрицать что советская власть боролась с верой и верующими примерно то же что отрицать что нацисты боролись с евреями. Много можно было бы подобрать примеров, но постсоветская пропаганда предлагала именно это Сталин = Гитлер. Причём первый даже хуже. И через это поломанный калейдоскоп люди смотрят на мир. "Плох мы ещё воспитываем нашу молодежь. Очень плох. (с)

Atlas: Рени Алдер пишет: не забудьте сообщить ему, что он пошляк. Никого не обзывал, в отличие от Вас, так что, прошу простить, Ваша просьба окажется невыполненной. Я сообщил, что анекдоты неуместны при серьезной беседе, тем более столь грубые. Я ничего не сказал о том, кто их постит. Похоже после подлога моих слов и обвинения во лжи, Вы решили заняться оскорблениями... Рени Алдер пишет: это прекрасно. Я не спорю, но если Вы вдруг пишете это с сарказмом, то вот — определение не мое: ЦЕРКОВЬ (греч. εκκλησία, лат. ecclesia) — термин, обозначающий религиозное сообщество христиан и соответствующую иерархическую структуру, жизнь и деятельность которой регламентируется вероучительными и каноническими нормами, выработанными в контексте истории христианства. «Новая философская энциклопедия». В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001. Погуглите, в конце-концов. Ashka, Сирано и maut — благодарю за поддержку! Рени Алдер пишет: Не помню, чтобы я отрицала, что советская власть боролась с верой и с верующими. Рени Алдер пишет: нет никакой проблемы, почему сэр Атлас не хочет называть их "духовенством и церковными активистами", а упирается в слово "верующие" и настаивает на нём? Что такое духовенство? Это люди, вера которых была столь сильна, что они посвятили всю свою жизнь служению Богу и людям. Кто такой церковный актив? Это люди, вера которых была столь сильна, что они сплачивались возле своего священника и прихода, отстаивали интересы Церкви, сопротивлялись атеистической пропаганде. Не переставали ходить в храм, не переставали встречаться, общаться, читать религиозные книги. И эти церковные люди — «соль земли», те, кто жил верой. Целью репрессий в отношении духовенства и верующих было намерение государственных органов (в соответствии с коммунистической идеологией) изъять и исключить из активной церковной жизни и деятельности как можно больше священников, чтобы в храмах некому было совершать богослужения, крестить, венчать и отпевать, напоминать людям о божественном призвании и нравственном долге. Поскольку в будущем страны, по убеждению большевистских лидеров, не находилось места духовенству как чуждому и враждебному классу, не склонному к «перевоспитанию», к тому же вся жизнь священника, его служение, проповедь, слова противоречили советским правилам, то его следовало изолировать от общества, применив к нему репрессии. Поэтому эти верующие люди, те, кому дано предстоять у престола, те, кто жил церковной жизнью уничтожались в первую очередь. Как я уже писал, вместе с тем, большевики не оставляли надежды своими действиями запугать и «вразумить» остальных верующих,лишенных своих учителей, лишенных мест своих собраний. Но эти их мечтания потерпели крах вместе с началом религиозного возрождения в годы войны. В связи со всем вышеизложенным, остается признать, что гонения были именно на верующих, на тех, кто о своей вере говорил, кто жил и действовал в соответствии со своей верой.

kalash: Atlas пишет: Что такое духовенство? Это люди, вера которых была столь сильна, что они посвятили всю свою жизнь служению Богу и людям. Может вы ещё скажете, что и в компартию вступали только те люди, которые "посвятили всю свою жизнь служению Богу стране и людям."?

Atlas: kalash пишет: Может вы ещё скажете Не скажу. Поскольку, компартия открыто боролась против религии, исповедуя атеизм. Это Вам и Рени Алдер может подтвердить.

kalash: Atlas пишет: Не скажу. Извиняюсь, не в те кавычки слово "Бог" поместил. Исправил. В общем, смысл в том, что и в партию и в Церковь шли не только идеалисты.

Ashka: Рени Алдер пишет: Я знаю ответ на этот вопрос. А вы? Честно говоря, не знаю Мне всё же кажется, что это терминологический спор, не имеющий отношения к сути вопроса. Конечно, духовенство и церковные активисты были интереснее для власти, чем рядовые верующие, это понятно. К тому же и выловить их было легче, поскольку они на виду. Но и рядовые верующие, как носители идеи, несли в себе опасность. Согласна, что боролись с ними и путём пропаганды, но одно не исключает другого. Мой прадед не был православным, принадлежал к другой христианской конфессии. Просто был человеком уважаемым в своей общине. Несколько раз он сидел "за антисоветскую деятельность". Крепкий был старик. В конце концов, видимо, власть устала с ним бороться, и его просто тихо убили. Уже в глубокой старости. Пришли люди в белых халатах и сказали, что необходимо сделать прививку - только ему. Сделали укол, и через несколько часов он в мучениях умер. Так что изобретательные были ребята, на все руки от скуки.

Atlas: kalash пишет: и в партию и в Церковь шли не только идеалисты. Идеалисты в партию пойти не могли, ибо там материализм в почете. В годы, когда с верой любыми методами шла борьба, среди духовенства оставались преимущественно те, чья вера оставалась крепкой. Но ренегаты, отрекавшиеся от веры, тоже были, конечно. Правда, это им не очень помогало и их тоже зачастую репрессировали.

Сирано: Ashka пишет: Просто был человеком уважаемым в своей общине. Несколько раз он сидел "за антисоветскую деятельность". Исходя из мнения наших оппонентов, этот активный церковник активно мутил воду в общине и около, за что и справедливо сажался самым гуманным судом в мире. И доктора, сделавшие ему укол, партийными не были, ничего подобного не делали, просто родня приписала все эти мучения происками кровавой гэбни, а не реакцией организма на прививку против гриппа. Ashka , ни в коем разе не хочу задеть Вашего прадедушку.

Atlas: Ashka пишет: человеком уважаемым в своей общине. Идеологической альтернативы не должно было быть. Кстати тот приказ 1937-го года, давший начало большому террору, опубликован был спустя почти 55 лет, в 1992 году. И что там в этих архивах еще, кто знает.

Ashka: Дорогие и уважаемые коллеги по форуму (если можно так выразиться), давайте, ПОЖАЛУЙСТА, закончим этот разговор. Мы здесь собрались из большой симпатии к ШХ и ДВ, это нас и объединяет! Лично я - за мир во всём мире, а также на нашем отдельно взятом интернет-пятачке



полная версия страницы