Форум » Споры - Ринг » Исторический и политический треп (продолжение) » Ответить

Исторический и политический треп (продолжение)

elementary : ...или продолжение битвы естественников с гуманитариями Прошу:

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Рени Алдер: Ashka пишет: Мне всё же кажется, что это терминологический спор, не имеющий отношения к сути вопроса. Вас не убедило даже это: Atlas пишет: Что такое духовенство? Это люди, вера которых была столь сильна, что они посвятили всю свою жизнь служению Богу и людям. Кто такой церковный актив? Это люди, вера которых была столь сильна, что они сплачивались возле своего священника и прихода, отстаивали интересы Церкви, сопротивлялись атеистической пропаганде. Не переставали ходить в храм, не переставали встречаться, общаться, читать религиозные книги. И эти церковные люди — «соль земли», те, кто жил верой. Целью репрессий в отношении духовенства и верующих было намерение государственных органов (в соответствии с коммунистической идеологией) изъять и исключить из активной церковной жизни и деятельности как можно больше священников, чтобы в храмах некому было совершать богослужения, крестить, венчать и отпевать, напоминать людям о божественном призвании и нравственном долге. Поскольку в будущем страны, по убеждению большевистских лидеров, не находилось места духовенству как чуждому и враждебному классу, не склонному к «перевоспитанию», к тому же вся жизнь священника, его служение, проповедь, слова противоречили советским правилам, то его следовало изолировать от общества, применив к нему репрессии. Поэтому эти верующие люди, те, кому дано предстоять у престола, те, кто жил церковной жизнью уничтожались в первую очередь. Как я уже писал, вместе с тем, большевики не оставляли надежды своими действиями запугать и «вразумить» остальных верующих,лишенных своих учителей, лишенных мест своих собраний. Но эти их мечтания потерпели крах вместе с началом религиозного возрождения в годы войны. В связи со всем вышеизложенным, остается признать, что гонения были именно на верующих, на тех, кто о своей вере говорил, кто жил и действовал в соответствии со своей верой. Товарищ костьми ляжет, лишь бы не написать то, что для Вас является равнозначной альтернативой. Он создаст еще стопиццот "простыней" из различного вида толкований и размышлений, лишь бы не согласиться с тем, что Советская власть, борясь с верующими, с обычной массой боролась путём пропаганды или разного рода административных мер (всякие лекции, собрания, "пропесочивания", "выгоним из партии" и проч.), а вот репрессии были направлены в первую очередь на актив, верхушку. Споры о терминах такими ожесточёнными не бывают. Это принципиальная позиция. И это очень важно - опять-таки, потому что по неважным вопросам такого накала эмоций не будет.

Сирано: Как бы между прочим, степень активности того или иного церковного деятеля именно власть и определяла вместе с тем, как именно его наказать (можно отругать на собрании, можно выгнать из партии, можно выслать на север мли расстрелять), а уж никак не Вы, сударыня. Вас послушать, все должны были сидеть по норам своим и молчать, "веря в душе". Если партиец приносил ребенка крестить, он становился активным верующим? Нет. Но кару за этот "проступок" нес. Может, объясните почему?

Сирано: Рени Алдер пишет: Споры о терминах такими ожесточёнными не бывают. Бандеровцы или законно выбранная власть? Сепаратисты-террористы или повстанцы Донбасса? Каких терминов придерживаетесь Вы? Найдутся вполне адекватные люди, настаивающие на противоположных.

Рени Алдер: Ashka пишет: давайте, ПОЖАЛУЙСТА, закончим этот разговор Что касается меня - я согласна. Как показывает ход событий, это бессмысленно. К сожалению. Ashka поскольку я не знаю, когда мы снова выпьем пива, напишу здесь :) У вас ощутимо пахнет тем, чем у пахло у нас в 2013 году. Много мелких деталей - всплывают в разговорах с людьми. Но... Я вспоминаю, как мы были счастливы и беспечны при вороватом Яныке; вспоминаю, как всё вдруг изменило цвет и запах потОм - и понимаю, что у меня просто другой взгляд на вещи, он не передаётся воздушно-капельным путём, он получается "в нагрузку". Это как примерно как меняется мир после рождения ребёнка. Многое, что казалось очень важным, вдруг оказывается ерундой, и наоборот - какие-то вещи вдруг начинаешь видеть резко, как под микроскопом или как в замедленной съемке. Например, у нас в семье главный по интуиции муж - во всех общих вопросах я всегда спрашиваю и выслушиваю его. Но вот в отношении ребёнка это не работает - потому что я вижу всё, касающееся ребёнка, более резко (даже если с какими-то вещами я сталкиваюсь в первый раз). Та же фигня с майданом. Общаясь тут со многими людьми, я вижу, что они просто чего-то не воспринимают, отмахиваются, не считают важным. Я сейчас живу у вас - и вижу, что некоторые вещи очень похожи на то, что было у нас перед часом Х. Слишком похожи. Впрочем, как сегодня я снова убедилась, слова тут не помогают. Не помогли у нас, не помогают и здесь. Всё же Высоцкий - гений, "без умолку безумная девица..." Тоже, похоже, дурой выглядела. ну да ладно

Рени Алдер: Сирано пишет: Бандеровцы или законно выбранная власть? Сепаратисты-террористы или повстанцы Донбасса? Это не спор о терминах, это спор о принципах. Спор о терминах - это как правильно "порядковые числительные" или "порядковые прилагательные" (это реальный спор в филологической среде).

Atlas: Рени Алдер пишет: лишь бы не согласиться с тем, что Вы хотите представить, что репрессии шли против некоей мифической «церковной касты начальников», которая к, по Вашим словам, «обычной массе верующих» не имеет никакого отношения. Я с этим не согласен совершенно. Репрессии были за веру, им подвергались верующие люди — целенаправленно не просто для достижения цели убрать верхушку-актив, который, как Вы уже писали якобы «действовал не в интересах государства», а для уничтожения веры на территории страны как таковой. И не забывайте о реабилитации их как невинно осужденных. Ashka пишет: давайте, ПОЖАЛУЙСТА, закончим этот разговор. Я — не против. Надеюсь только, что он был полезен.

kalash: Рени Алдер пишет: Это не спор о терминах, это спор о принципах. Да, термины это дело смутное... Активисты уничтожают, а террористы строят... https://pbs.twimg.com/media/C3fUX2fWQAIUxPi.jpg:large

kalash: http://www.mskagency.ru/materials/2632726 "...Комитет Госдумы по образованию и науке совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ просят правительство РФ ввести ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи. От региональных властей ожидают предоставления гарантий для преподавания основ православной культуры...." Никому не кажется, что кто то там упорно и потихоньку лепит образ врага в глазах народа, которого можно будет пинать? Это я РПЦ имею в виду, кто не понял... Слишком её много нынче, где надо и где не надо... Кто то отводит от себя недовольство народа при помощи религиозной организации, которая рада стараться влезь всюду, где возможно... Хммм.... Да, скажут мне, КПСС тоже со своей идеологией была везде. Но она в комплекте с этой идеологией имела для народа бесплатное обучение на всех уровнях, бесплатную медицину, бесплатное жильё, пенсионную систему, сильную армию и науку и т.д. и т.п. Что народу даёт церковь, кроме веры в загробный мир (в обмен на материальные деньги для себя в этом мире)?

kalash:

maut: МОСКВА, 7 фев — РИА Новости/Прайм. Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании "Единой России". Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться "эквиваленты денежных средств" — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы. Программа получила поддержку Минэкономразвития, Минпромторг доработает ее с Министерством финансов, добавил Мантуров. "Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой", — сказал министр. https://ria.ru/society/20170207/1487376131.html Здравствуй, новый 1991 год! Зато Крым наш, ага...

Алек-Morse: Это напоминает американскую программу, которая действует уже много лет. С одной стороны, она в некотором роде решает социальную проблему, с другой - помогает отечественному производителю продовольствия.

kalash: maut пишет: Здравствуй, новый 1991 год! "... И.В.СТАЛИН еще до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен. В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе И.В.СТАЛИНА было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар. С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. В результате решений XVII съезда ВКП(б), ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54 процента, по мясу – на 35-39 процентов. В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента. По инициативе И.В.СТАЛИНА в апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах – на 10-15 процентов. В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать..." П.С. Крым таки наш.

Сирано: maut пишет: Зато Крым наш, ага... По разговором с крымчанами, самыми настоящими, радовавшимися присоединению, единственное, что их сейчас радует, это то, что в Россию можно спокойно ездить. Только особо не уедешь - зарплаты ещё украинские, а цены - российские (по размеру). Ни обещанных ремонтов, ни толп вежливых туристов..

LaBishop: Сирано пишет: По разговором с крымчанами, самыми настоящими, радовавшимися присоединению, единственное, что их сейчас радует, это то, что в Россию можно спокойно ездить. Только особо не уедешь - зарплаты ещё украинские, а цены - российские (по размеру). Ни обещанных ремонтов, ни толп вежливых туристов.. Какое интересное мерило патриотизма у ваших респондентов. Наверное, за повышение зарплаты раза в 3 - как нефиг делать от родного языка отказаться и Бандеру начать славить.

Сирано: LaBishop пишет: от родного языка отказаться Севастопольцы-симферопольцы пишут, что никто их от родного языка и не принуждал в старые времена отказываться. Зато сейчас за вывеску на украинском языке могут хозяина побить. Да, вот такой патриотизм. Голодно, холодно, "денег нет, но вы держитесь", зато в России. Люди очень практичные, сир. Им хочется кушать и относительно безбедно жить.

Ashka: Сирано пишет: Им хочется кушать и относительно безбедно жить. Дык это-то понятно. Но смотря с чем сравнивать. Всё-таки логичнее сравнивать не с тем Крымом, который был раньше, а с той Украиной, которая есть сейчас. М?

maut: Не, я не против того, что Крым наш. Наоборот. Плохо только что власть на этом похоже успокоилась и теперь ничего путного для людей не делает ни в Крыму (Сираново многом прав), ни в других местах. И введение карточек вместо создания нормальных рабочих мест с достойными зарплатами и выплат приличных пенсий это на мой взгляд глубоко порочная идея.

Ashka: maut пишет: И введение карточек вместо создания нормальных рабочих мест Если вместо - я тоже категорически против. Но речь идёт, насколько я поняла, о малоимущих людях, которые не могут заработать. Если тем же пенсионерам выдадут такую доп.помощь в виде карточек - почему бы нет?

Рени Алдер: Сирано пишет: По разговором с крымчанами, самыми настоящими, радовавшимися присоединению, единственное, что их сейчас радует... То есть они хотят назад, в Украину? Или не хотят? А то я не поняла... Вы же наверняка их спросили?

maut: Ashka пишет: Но речь идёт, насколько я поняла, о малоимущих людях, которые не могут заработать. Почему не могут? Физически? Тогда они должны и так получать помощь в виде пенсии или пособия. А если они просто безработные, мне кажется государство должно их этой работой обеспечить. Удочка а не рыба, как-то так... Ashka пишет: Если тем же пенсионерам выдадут нормальную пенсию, то им не придется ждать подачек и карточек.



полная версия страницы