Форум » Календарь » Утраты (продолжение) » Ответить

Утраты (продолжение)

Sam: Вчера просмотрел по ТВ внушительный мартиролог за этот год. Неполный, по-моему, но всё равно впечатляет. Правда, подавляющее большинство из ушедших достигло весьма почтенного возраста: многим перевалило за 80, а то и за 90. А потом подумал: год-то ещё не кончился. И точно: вечером услышал о смерти прекрасного композитора И.Шварца - о чём уже написали форумчане в теме "Как же плохо всё". Отчасти - чтобы несколько разгрузить ту - весьма разнородную и распухшую - тему, предлагаю поминать ушедших достойных известных людей в этой, вновь созданной, теме. Светлая им память и благодарность.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Михаил Гуревич: Умер Виктор Сергачёв. "Современник", МХАТ... А в кино у него была отличная роль Ефима Субботы в "Пропавшей экспедиции" и "Золотой речке" - этакий "крёстный отец по-сибирски".

safomin25: Михаил Гуревич пишет: А в кино у него была отличная роль Раздватрис в "Трех толстяках" Баталова...

Алек-Morse: Михаил Гуревич пишет: Умер Виктор Сергачёв. Замечательный характерный артист. Обычно он играл эпизоды, но он запоминался. Например, в "Премии" - он там всё время названивает домой, что скоро будет. Виктор Сергачёв засветился в отечественном кино-мире Англии, сыграв трактирщика в "Человек-невидимке". А ещё на радио он выступил в роли патера Брауна.

Михаил Гуревич: Помню, конечно, учителя танцев. И "исполнителя" из "Премии". И влюблённого из "Трёх тополей на Плющихе". Но я для нашего форума специально вспомнил яркую роль в детективно-приключенческом жанре.

Алек-Morse: А когда я читаю рассказ "Дьяволова нога" я почему-то всегда в роли Мортимера Триджениса представляю Виктора Сергачёва.

Pinguin: Ван Клиберн (1934–2013)

Михаил Гуревич: Жалко. Часть нашей истории. И нашего кино.

Оксо Витни: Да, жаль. Я в самом раннем детстве у Гайдая не мог понять единственную фразу: что якобы слушает Дуб.

Михаил Гуревич: Точно, у Гайдая упоминание. И ещё в каком-то фильме про него говорят. И впрямь - в истории кино нашего.

Рени Алдер: Михаил Гуревич пишет: "Интервьями"... Надо полагать, ошибка намеренна? Намеренна, да. Но она не несёт в себе уничижительного для А.Германа - или для кого-то другого - смысла. Просто привычка снижать пафосность любой ситуации. найдите время определить, кто вокруг люди, а кто просто двуногие Я и говорю - главное просто вовремя определить, кто из нас не-совсем-люди, а потом уже можно на них демократию и гуманизм не распространять. Не спорю - на таких условиях быть демократом гораздо удобнее. Я к чему это всё... Вот у нас Калаш вроде как сталинист и тоталитарист и вообще жуткий тип - но он, как ни удивительно, со своими оппонентами всегда предельно корректен и ни разу не заговорил ни о смерти никого из них или там о бедах на головы их родственников. А вот со стороны гуманных его противников такие выпады - весьма личного звучания и очень на грани фола - были уже как минимум дважды. Загадочная история (с) P.S. Я рассматриваю свой данный пост не как выступление в чью-то защиту, не как упрёк или воспитательный момент, и даже не как начальный пункт дискуссии; а просто как некое наблюдение над.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: она не несёт в себе уничижительного для А.Германа - или для кого-то другого - смысла. Просто привычка снижать пафосность любой ситуации. Всегда ли стоит пытаться это делать? Тем более, что данная ситуация особенная - Герман только что умер. Тут уже, увы, ничего не "снизишь". Эта тема печальна, чтобы начинать в ней дискуссию... Но модераторы могут её перенаправить в другую тему. К примеру - что такое демократия? Что такое демократия в нашем постсоветском пространстве? В нашей постперестроечной ситуации? Я давно решил, что у нас на рубеже восьмидесятых и девяностых "демократами" назвали одних комммунистов, стремившихся к власти, дабы не путать с другими коммунистами, более кондовыми и власть не хотевшими отдавать. Тогда мне было по пути с первыми, но я их никогда не идеализировал и часто критиковал. И, например, всегда выступал против всеобщего избирательного права - всё по той же причине. И вообще я монархист, об этом тут писал. Ну а эта-то "дискуссия", началась с того, что коллеге попеняли, что оно якобы перестал быть готовым умереть за право людей иметь собственное мнение. Ну а я заметил, что не каждое мнение каждого двуногого прямоходящего стоит таких жертв. У некоторых вообще такие мнения, что по ним Уголовный кодекс плачет. Но. когда их пытаются призвать к порядку, они как раз апеллируют к "демократии". Подобных извращений хватает - когда "демократию" так выворачивают наизнанку, что "насильников и террористов защищают от их жертв" - фраза не моя, в хорошем тексте на днях попалась, но я и сам об этом думаю. И, раз уж холмсосайт у нас, то в тему вспомню одно телеинтервью Ливанова. В 1999 году дело было. Речь зашла о правах человека - и Ливанов сказал, что прежде, чем говорить об этом, давайте дадим определение "человека". А его нет. И до сих пор нет.

Рени Алдер: Михаил Гуревич Смерть - событие непафосное. Страшное - возможно. Непоправимое - безусловное. Грустное - зачастую. Но нифига не пафосное. А к дискуссиям о демократии я не расположена ни в этой теме, ни в любой другой.

Михаил Гуревич: Тогда зачем "снижать пафосность ситуации"? А я к дискуссиям расположен. Не в каждый момент времени одинаково, но в целом - да. Тем более, раз уж затронуто было, то надо ответить.

РакМозга:

Рени Алдер: Михаил Гуревич пишет: Тогда зачем "снижать пафосность ситуации"? Пафосной была не смерть, а околосмертельная ситуация. Вот потому я и не расположена к дискуссиям. Потому что объяснять каждую букву - очень утомительно.

safomin25: РакМозга пишет: РакМозга Просто поставил портрет Андрея Панина, будущего доктора Ватсона в новой экранизации. Его, судя по всему, насильственаая смерть - это более чем серьезно. Это какой-то знак...Все это более чем серьезно...

Pinguin: Если человек упал и ударился - это не насильственная. Если не доказано обратное. У меня хорошо знакомый голландец так погиб в 1995 году. Правда, дом у него двухэтажный, как у многих голландцев, и скатился он по своей крутой лестнице со 2 этажа.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: объяснять каждую букву - очень утомительно. А всё-таки приходится - или надо формулировать предельно конкретно. . Да и не о каждой букве речь. Рени Алдер пишет: Пафосной была не смерть, а околосмертельная ситуация. Так второе связано с первым. И тесно. Если под "ситуацией" понимается обсуждение взглядов только что умершего человека.

Рени Алдер: Михаил Гуревич пишет: А всё-таки приходится

Михаил Гуревич: Ну и как это понимать?



полная версия страницы