Форум » Календарь » Утраты (продолжение) » Ответить

Утраты (продолжение)

Sam: Вчера просмотрел по ТВ внушительный мартиролог за этот год. Неполный, по-моему, но всё равно впечатляет. Правда, подавляющее большинство из ушедших достигло весьма почтенного возраста: многим перевалило за 80, а то и за 90. А потом подумал: год-то ещё не кончился. И точно: вечером услышал о смерти прекрасного композитора И.Шварца - о чём уже написали форумчане в теме "Как же плохо всё". Отчасти - чтобы несколько разгрузить ту - весьма разнородную и распухшую - тему, предлагаю поминать ушедших достойных известных людей в этой, вновь созданной, теме. Светлая им память и благодарность.

Ответов - 269, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Алек-Morse: По импульсу доброты Алексей Баталов равен Евгению Леонову...

Irene: Баталов - светлая грусть.

Рени Алдер: Алек-Morse пишет: По импульсу доброты Алексей Баталов равен Евгению Леонову... У меня тоже почему-то была такая ассоциация - когда я думала, с чем сравнить силу утраты, то на ум сразу пришел Леонов. Актер-эпоха. Целый мир. Очень жаль.

Pinguin: Баталова жаль. Действительно, глыба.

maut: Даниил Гранин умер....

Михаил Гуревич: maut пишет: Даниил Гранин умер.... Жалко... Как раз недавно его много показывали, выступал. И книга недавно вышла.

Сирано: Михаил Гуревич пишет: И книга недавно вышла. Книг-то у него много выходило и выходит. Вы какую имели в виду?.. Печальная новость. "Блокадную книгу" его и Адамовича часто перечитываю..

maut: Сирано пишет: "Блокадную книгу" его и Адамовича часто перечитываю.. Это сильно. Мое любимое с детства - цикл путевых заметок "Неожиданное утро". Там и о главном есть. «Что тебе еще нужно? — спросил я себя. — Какого черта? Ты ведь любил эту страну, ты столько читал о ней, смотрел ее во всяких фильмах, тебе она нравилась, тебе нравились ее люди, ее замечательные люди, такие, как Свифт, и Резерфорд, и Фарадей, и Бернс, и Максвелл, и Киплинг, и Конан Дойл, да мало ли! Что ж ты морочишь себе голову?» (рассказ "Примечание к путеводителю") Я когда в первый ( и пока единственный раз ) побывал в Англии вспоминал Гранина. И в музей мадам Тюссо, что на Бейкер-стрит пошел во многом из-за его прекрасных бесед с восковыми Георгом III и королевой Викторией. А вот Блокадную книгу я ни разу не перечитывал. Слишком страшная и сильная вещь. И правдивая. Прежде всего. Светлая ему память....

Ashka: А мне как-то особо к душе пришлась "Картина"... "Блокадную книгу" не могу читать. Пока совсем не могу... Светлая память!

Алек-Morse: Ashka пишет: А мне как-то особо к душе пришлась "Картина"... Хорошая экранизация была снята в 1980-е...

Оксо Витни: 5-й из бит-квартета Секрет Дмитрий Рубин. Андрей Заблудовский: "Дима Рубин... Человек, написавший ХИТ всех времен СССР "ПРИВЕТ", умер, не нажив ни дворцов, ни яхт, ни самолетов!!!!((((((("

Pinguin: maut пишет: музей мадам Тюссо, что на Бейкер-стрит Он же не на Бейкер-стрит, а на перпендикулярной улице. Оксо Витни пишет: не нажив ни дворцов, ни яхт, ни самолетов Ну, "Привет" он написал не совсем сам, а яхт и самолётов нет и у многих куда более успешных музыкантов.

Михаил Гуревич: Сирано пишет: Книг-то у него много выходило и выходит. Вы какую имели в виду?.. В новостях передавали... Не запомнил. Надо полагать, либо "Заговор", либо "Человек неотсюда".

Михаил Гуревич: "Привет" люблю. Жалко!

maut: Pinguin пишет: Он же не на Бейкер-стрит, а на перпендикулярной улице. Уточняю - имел в виду метро Бейкер-стрит. А улица - Мэрилебон роад. Рубина жалко. Многие хиты раннего Секрета- его. Светлая память

Михаил Гуревич: Умерла сценарист Светлана Кармалита - жена и соавтор Алексея Германа...

Сирано: Ильи Глазунова не стало. Кто как, а лично я люблю его иллюстрации к Достоевскому. И питерские городские пейзажи тоже.

Sam: Был году в 90-м на выставке Глазунова в Манеже. Там была представлена его картина «Сто веков» (она же − «Вечная Россия») и другие картины. (Недавно, кстати, отсканировал снятый там слайд). И как раз в это время на выставку припёрлись пришли Ельцин, Силаев, А.Дементьев и Кобзон в сопровождении самого художника, тогда ещё не совсем бронзового, но уже весьма знаменитого; они прошли почти рядом со мной. Стали толкать речи, недлинные впрочем. Картина довольно впечатлила своей масштабностью и необычностью (это теперь компьютер любой коллаж сварганит за полчаса-час). Но немного удивило, что весь цвет русской словесности 19 века во главе с «нашим всем» изображён хоть и в первом ряду, но довольно скромной кучкой, в отличие от ряда святых с роскошными нимбами, имён которых не назвал бы почти никто из посетителей. (Позднее, через пяток лет, меня бы это уже не удивило. )

Михаил Гуревич: Sam пишет: Был году в 90-м на выставке Глазунова в Манеже. Там была представлена его картина «Сто веков» (она же − «Вечная Россия») и другие картины. (Недавно, кстати, отсканировал снятый там слайд). И как раз в это время на выставку припёрлись пришли Ельцин, Силаев, А.Дементьев и Кобзон Был я на той выставке - но не в день визита Ельцина. А репортаж об этом посещении помню. И был я и двумя годами раньше на выставке Глазунова во Дворце молодёжи. Когда первый раз огромная очередь была. И именно тогда были впервые выставлены две большие картины - "Вечная Россия" и "Мистерия ХХ века". Сирано пишет: лично я люблю его иллюстрации к Достоевскому. И к Блоку. У меня набор открыток где-то - ещё со школьных времён. "Импрессионистский", если можно так выразиться, Глазунов нравится мне больше, чем монументальный и пропагандистский.

Pinguin: Sam пишет: это теперь компьютер любой коллаж сварганит за полчаса-час Коллажи варганит не компьютер. Тем более, не любой. На некоторые уходят недели.



полная версия страницы