Форум » Холмсовсячина » Его мотивация » Ответить

Его мотивация

Dr. Feelgood: Итак, мы знаем о Нём все, или почти все. Его биографию, его характер, его привычки, его дедуктивный метод, его любимые способы убивать время со скуки... А что мы знаем о мотивации Шерлока Холмса? Я не говорю, естественно о целях, которые он ставил перед собой в каждом конкретном деле. Я о том, зачем он вообще занимался частным сыском. Понятно, что для него это был способ заработать на жизнь. Но только ли? Двигало ли им высокое стремление избавить общество от преступности? Или это была любовь к риску и опасной игре? Хотелось бы узнать мнение достопочтенных леди и джентльменов.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Pinguin: Dr. Feelgood пишет: Двигало ли им высокое стремление избавить общество от преступности? Или это была любовь к риску и опасной игре? Думаю, ни то, ни другое. Людям обычно нравится делать то, что у них получается. Холмс ещё в юности заметил у себя способность к дедукции, так что к профессии сыщика он пришёл естественным путём, не пытаясь сделать из себя то, чем он не являлся на самом деле.

Dr. Feelgood: Значит для самого Холмса это была обыкновенная рутина? "Бедный, бедный мистер Холмс..." (с) А ведь совсем тогда невеселой судьбы человек получается, наш дорогой Шерлок. Совсем-совсем...

Оксо Витни: Когда человек занимается любимым делом, успешно, людям нужен, да ко всему этому МММ всякие скучать не дают -- это не совсем рутина. Или совсем не рутина. И Ватсон тоже есть!

Dr. Feelgood: Это со стороны не рутина. А для Холмса получается - серая обыденность. Теперь понятна природа "этих звуков" в 2 часа ночи. Человека тоска заедала, а выть в полный голос джентльменское воспитание не позволяло. Вот и хватался то за скрипку, то за револьвер (не, не в смысле суицида, а в смысле вензель там выбить, или еще что-нибудь...). Все-таки англичане - суровый народ. Даже Ватсон не раскусил всей трагедии своего друга...

Рени Алдер: Dr. Feelgood пишет: Значит для самого Холмса это была обыкновенная рутина? Извините, а не могли бы Вы пояснить для меня логику Вашего умозаключения? Я перечитала несколько раз, посмотрела в словаре на Грамоте.ру значение слова "рутина" - РУТИНА, -ы; ж. [франц. routine] Неодобр. Консервативный, годами заведённый распорядок; косность. Бюрократическая р. Бороться с рутиной. В учреждении царит чудовищная р. 2. Однообразная, механически выполняемая работа. // О монотонном существовании. Р. заела. Потом перечитала еще раз. И всё равно не могу понять, как из Пингвинового Людям обычно нравится делать то, что у них получается. и ...к профессии сыщика он пришёл естественным путём, не пытаясь сделать из себя то, чем он не являлся на самом деле.у Вас вытекает косность и механистичность?

Рени Алдер: Dr. Feelgood пишет: Человека тоска заедала, а выть в полный голос джентльменское воспитание не позволяло. Осмелюсь напомнить, что тоска его заедала именно в те периоды, когда у него не было никакого дела. Откуда следует вывод прямо противоположный Вашему. Не подгоняете ли Вы факты и скрипки под свою гипотезу?

Dr. Feelgood: Рени Алдер пишет: Не подгоняете ли Вы факты и скрипки под свою гипотезу? Конечно подгоняю! Любая гипотеза только так и доказывается! Сумел подогнать факты - обосновал. Не сумел - извини...

Dr. Feelgood: Рени Алдер пишет: у Вас вытекает косность и механистичность? А разве однообразие какой-либо деятельности без существенной мотивации - это не рутина? Осталось только рассмотреть такой момент: получал ли Холмс искреннее человеческое удовольствие от того, что у него "получалось"? Но опять же, если даже и так, то является ли мотивацией работа ради работы? Даже если она очень хорошо "получается". Я, собственно, и затеял эту тему потому, что подобный подход кажется мне для фигуры такого масштаба как Холмс мелковатым.

maut: Dr. Feelgood пишет: Но опять же, если даже и так, то является ли мотивацией работа ради работы? Даже если она очень хорошо "получается". Я, собственно, и затеял эту тему потому, что подобный подход кажется мне для фигуры такого масштаба как Холмс мелковатым. Но сам Холмс утверждал, что работа для него высшая награда. И страдал без работы. Типичный трудоголоик.

Рени Алдер: Dr. Feelgood пишет: Конечно подгоняю! Любая гипотеза только так и доказывается! Сумел подогнать факты - обосновал. А если у факта ножки в гипотезу не вмещаются - так ножки можно и того... подкоротить. Да? (привет Прокрусту) Dr. Feelgood пишет: Я, собственно, и затеял эту тему потому, что подобный подход кажется мне для фигуры такого масштаба как Холмс мелковатым.Собственно, я ждала, скажете Вы это или нет. Уже на втором Вашем посте стало понятно, что Вы ищете не столько правду, сколько красивое. То, что Холмс занимается любимым делом и получает от этого удовольствие, кажется Вам мелковатым. Ваш Холмс должен непременно сопровождать свою деятельность красивыми словами, как-то "избавить общество от преступности", "опасная игра" и пр. Всё это говорит не столько о Холмсе, сколько о Вас. Irene правильно сегодня написала (в другой теме), что человека с другим внутренним миром (с) убедить ни в чем нельзя... Но я искренне надеюсь, что Вы когда-нибудь придете от красивого к настоящему. И тогда всё в Вашей жизни сложится. В том числе и любовь.

Irene: - Ах, мальчики! - силясь улыбнуться, сказал он. - Надеюсь, я не испугал вас? На вид я человек сильный, а сердце у меня слабое, и оно меня иногда подводит. Не знаю, как вам это удается, мистер Холмс, но, по-моему, все сыщики по сравнению с вами младенцы. Это - ваше призвание, можете поверить человеку, который кое-что повидал в жизни. И, знаете, Уотсон, именно преувеличенная оценка моих способностей навела меня на мысль, что это могло бы быть моей профессией, а до того дня это было увлечение, не больше. Впрочем, тогда я не мог думать ни о чем, кроме как о внезапном обмороке моего хозяина. АКД. "Глория Скотт". Вы, должно быть, помните, как происшествие с "Глорией Скотт" и мой разговор с тем несчастным стариком, о судьбе которого я вам рассказывал, впервые натолкнули меня на мысль о профессии, ставшей потом делом всей моей жизни. Сейчас мое имя стало широко известно. Не только публика, но и официальные круги считают меня последней инстанцией для разрешения спорных вопросов. Но даже и тогда, когда мы только что познакомились с вами - в то время я занимался делом, которое вы увековечили под названием "Этюд в багровых тонах", - у меня уже была довольно значительная, хотя и не очень прибыльная практика. И вы не можете себе представить, Уотсон, как трудно мне приходилось вначале, и как долго я ждал успеха. Когда я впервые приехал в Лондон, я поселился на Монтегю-стрит, совсем рядом с Британским музеем, и там я жил, заполняя свой досуг - а его у меня было даже чересчур много - изучением всех тех отраслей знания, какие могли бы мне пригодиться в моей профессии. Время от времени ко мне обращались за советом - преимущественно по рекомендации бывших товарищей студентов, потому что в последние годы моего пребывания в университете там немало говорили обо мне и моем методе. Третье дело, по которому ко мне обратились, было дело "Дома Месгрейвов", и тот интерес, который привлекла к себе эта цепь странных событий, а также те важные последствия, какие имело мое вмешательство, и явились первым шагом на пути к моему нынешнему положению. АКД. "Обряд дома Месгрейвов".

Irene: Пишешь, пишешь пост... бац - а тебя уже и процитировать успели. Рени Алдер ,

Dr. Feelgood: Рени Алдер пишет: Уже на втором Вашем посте стало понятно, что Вы ищете не столько правду, сколько красивое Ну, естественно! Я пытался решить противоречия между мыслями и чувствами. Только и всего. Рени Алдер пишет: Но я искренне надеюсь, что Вы когда-нибудь придете от красивого к настоящему. Ни-ког-да! Жизненное кредо, знаете ли. Если уйти от красивого к настоящему, тогда и жить не стоит, ибо нет того, ради чего стоило бы.

Dr. Feelgood: Но вернемся к основному вопросу темы. Если мотивация Холмса настолько проста, то почему он не стал сотрудником Скотланд-Ярда? У него там получалось бы хуже то, что у него получалось хорошо с юных лет? Настолько хорошо получалось, что определило выбор профессии и заставило терпеливо пережидать период непризнанности и низкой востребованности. Извините, но я вновь усматриваю в этом некое противоречие. Имея внутреннюю потребность заниматься сыском, Холмс не идет в полицию, а в течение какого-то времени трудно и со скрипом зарабатывает себе репутацию и известность именно как частный сыщик. Вот тут вырисовываются некоторые интересные черты его личности. В его ответ Ватсону на вопрос "Почему Вы не работаете в полиции?" - мол, мне с этими ребятами скучно - я как-то не очень верю. Сидеть дома, перебиваясь редкими случайными делами ему, видите ли, не скучно при этом! Уж не тщеславен ли наш герой? А еще помните как он упрекнул Мориарти в любви к театральным эффектам? А сам-то? Даже тогда, перед поединком у водопада, он разыгрывает целое представление перед Ватсоном, уже прекрасно все понимая. Да и не только тогда. Не он ли любил огорошить клиентов совершенно бесплатной демонстрацией возможностей своего метода, прежде чем всерьез приступать к делу? Нет, не так прост мистер Холмс, как его малюют!

Godbye: Dr. Feelgood, ИМХО Холмс просто получал удовольствие от работы, но... не только. Холмс был одарён многими талантами, и так и не смог многие из них реализовать. От этого ему и было скучновато.

maut: Dr. Feelgood пишет: Извините, но я вновь усматриваю в этом некое противоречие. Имея внутреннюю потребность заниматься сыском, Холмс не идет в полицию, а в течение какого-то времени трудно и со скрипом зарабатывает себе репутацию и известность именно как частный сыщик. Вот тут вырисовываются некоторые интересные черты его личности. В его ответ Ватсону на вопрос "Почему Вы не работаете в полиции?" - мол, мне с этими ребятами скучно - я как-то не очень верю. Сидеть дома, перебиваясь редкими случайными делами ему, видите ли, не скучно при этом! Уж не тщеславен ли наш герой? А еще помните как он упрекнул Мориарти в любви к театральным эффектам? А сам-то? Даже тогда, перед поединком у водопада, он разыгрывает целое представление перед Ватсоном, уже прекрасно все понимая. Да и не только тогда. Не он ли любил огорошить клиентов совершенно бесплатной демонстрацией возможностей своего метода, прежде чем всерьез приступать к делу? Нет, не так прост мистер Холмс, как его малюют! Тщеславие - конечно. И вообще когда артистичность в крови(с) пристрастия к театральным эффектам не избежать...

Михаил Гуревич: Dr. Feelgood пишет: Если уйти от красивого к настоящему, тогда и жить не стоит, ибо нет того, ради чего стоило бы. Ну, это в духе нашего Оскара Уайльда И с тщеславием Вы правы. Что же до полиции, то Шерлок Холмс - нормальный индивидуалист, одиночка, не командный он игрок. И правильно.

Erubescent: Тема довольно интересная и здесь (в отличии от разыгравшегося спора в теме "За что мы любим Холмса") мне нравиться ментальная модель, которую постепенно выстраивает доктор Неболит , а также его логичесие умозаключения на основе определенного аксиоматического положения Холмса в обществе. Эххх... "руки чешутся" принять участие, да воздержусь, учитывая кое-чью склонность к обидам да и запреты "домысливать за АКД".

Pinguin: Dr. Feelgood пишет: А разве однообразие какой-либо деятельности без существенной мотивации - это не рутина? А в чём вы видите однообразие? Холмс за банальные дела не брался, только за увлекательные и разнообразные. В этом, собственно, и ответ на вопрос, почему он не хотел работать в полиции. Если уйти от красивого к настоящему, тогда и жить не стоит От красивого к настоящему и уходить надо красиво.

Godbye: Рени Алдер пишет: Irene правильно сегодня написала (в другой теме), что человека с другим внутренним миром (с) убедить ни в чем нельзя... Но я искренне надеюсь, что Вы когда-нибудь придете от красивого к настоящему. Когда-то на форуме о литературе я писал, что литературные стили в какой-то мере могут быть отражением человека. Сначала классицизм, а затем сентиментализм, романтизм и приход к реализму.



полная версия страницы