Форум » Холмсовсячина » Дедуктивный метод Шерлока Холмса! » Ответить

Дедуктивный метод Шерлока Холмса!

Лестрейд: Здравствуйте, кто знает пару приемов, с помощью которых о человеке можно узнать лишь взглянув на него? Также хотелось бы услышать на чем строится его метод расследования...помогите!

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

sher: подумайте друзья

safomin25: sher пишет: подумайте друзья О чем?

Блофельд: Я тут подумал. Разве в "Голубом карбункуле" Холмс применил дедуктивный метод? Он просто заманил Джеймса Райдера к себе домой, напугал, и Райдер сразу сознался в похищении карбункула и подставе Джона Хорнера. Разве для того, чтобы заманить и напугать Райдера, требуется дедуктивный метод?


Atlas: Блофельд пишет: Разве в "Голубом карбункуле" Холмс применил дедуктивный метод? А что история шляпы уже не считается?

Блофельд: Atlas пишет: А что история шляпы уже не считается? На шляпе Холмс действительно применил дедуктивный метод. Но он не использовал дедуктивный метод именно для поимки Райдера.

Алек-Morse: А я вот подумал... Холмс в Фильме мельком посмотрел в окно и на вопрос Ватсона тут же сказал: "Об этом моряке, отставном сержанте?" Шерлок Холмс, безусловно, гений, но чтобы так за секунду увидеть все нужные для дедукции детали? Да ещё с такого расстояния? Я бы предположил, что Холмс уже знал этого посыльного, во всяком случае, видел раньше, раз вёл дела с полицией и лично знал инспекторов.

221A: Алек-Morse пишет: Холмс уже знал этого посыльного And Mrs. Hudson also

Atlas: «До 70-х годов XIX века в музеях Европы царил сущий бардак» — понравилась фраза из статьи... Портрет Джованни Морелли В 1874—1876 годы Дж. Морелли опубликовал цикл статей в «Журнале изобразительного искусства» под псевдонимом никому не известного «русского ученого» Ивана Лермольева и в переводе также вымышленного Йоханнеса Шварца. «Лермольев» утверждал, что музеи переполнены картинами, авторство которых установлено неверно. И предложил новый метод атрибуции полотен. Следует, наоборот, изучать самые второстепенные детали, наименее затронутые влиянием той школы, к которой художник принадлежал: мочки ушей, ногти, форму пальцев рук и ног. Таким способом Морелли выявил и описал формы уха, ногтей, пальцев, специфичные для ряда великих мастеров. Пользуясь этим методом, он указал на десятки ошибок при установлении авторов картин, находившихся в главных музеях Европы. Так, например, в полотне Дрезденской галереи, изображавшем спящую Венеру и считавшимся копией утраченного Тициановского полотна, Морелли опознал картину, написанную Джорджоне. Сообщество искусствоведов встретило в штыки метод безвестного Лермольева. Установление авторства Джорджоне назвали чистой случайностью, а метод Морелли — шарлатанством. Однако вскоре искусствоведы втайне начали им пользоваться. Конан Дойль был знаком с работами итальянского дилетанта. Его познакомил с ними его дядя — Генри Дойль, директор Национальной галереи искусств в Дублине, который на профессиональной почве многократно встречался с Морелли в 1887 году. Первое произведение о Холмсе Конан Дойль написал именно в 1887 году. И т.д. См.

Алек-Morse: Atlas пишет: И т.д. См. Хорошая статья. Спасибо за ссылку.

dahaky: Нужно просто обращать внимание на детали в этом мире и вам все сразу станет ясным и понятным. Мыслить анализироват, эксперементировать да развивать свой мозг в общем. Ничего сложного просто практика интерес и намерение. Ну а с чего начать... сформировать мир в котором будет работать метод дедукции. Ведь нет ничего не реального в нашем мире, если в это верить конечно.

safomin25: Алек-Morse пишет: Холмс в Фильме мельком посмотрел в окно и на вопрос Ватсона тут же сказал: "Об этом моряке, отставном сержанте?" Шерлок Холмс, безусловно, гений, но чтобы так за секунду увидеть все нужные для дедукции детали? Есть такая метода - запомнить внешность человека с одного взгляда. Помниться, мы с отцом играли в такую игру - я должен был вспомнить как можно больше деталей во внешности человека, только что прошедшего мимо нас на улице, а отец, обернувшись, сверял их. Он говорил, что этому научил его один человек, служивший на войне в разведке. Кстати, отец спрашивал меня, что я думаю об этом человеке - молодой он или старый, кем мог бы работать и.т.д. Классический дедуктивный метод...

Блофельд: Насколько я могу судить, в "Его прощальном поклоне" Холмс не применил дедуктивный метод. Он ярко продемонстрировал свои актёрские способности, долгое время выдавая себя за американского ирландца по фамилии Олтемонт, да так, что фон Борк ни о чём не догадывался. Но с дедуктивным методом актёрские способности никак не связаны.

Pinguin: А выследить и обезвредить лучших агентов фон Борка тоже актёрские способности помогли?

Эрнст Стэвро Блоуфил: Дедуктивный метод не продемонстрирован в "Конце Чарльза Огастеса Милвертона". Там Холмс только и сделал, что проник в дом Милветона, взломал сейф и похитил письма. Для похищения писем из дома Милвертона не нужен дедуктивный метод. Где что расположено в доме Милвертона, Холмс тоже узнал без помощи дедуктивного метода. Ему это рассказала Агата. Для того, чтобы крутить роман с Агатой, тоже не нужен дедуктивный метод. Правда, Холмс представлялся Агате лудильщиком по имени Эскотт. Но и для того, чтобы маскироваться под лудильщика Эскотта, дедуктивный метод не нужен.

Сирано: Эрнст Стэвро Блоуфил пишет: Дедуктивный метод не продемонстрирован в "Конце Чарльза Огастеса Милвертона". Вы выдали страшную тайну АКД и ШХ.

kalash: Эрнст Стэвро Блоуфил пишет: Но и для того, чтобы маскироваться под лудильщика Эскотта, дедуктивный метод не нужен. Был такой детектив, который применял только дедуктивный метод - Ниро Вульф. Но мог он это делать только потому, что все остальные функции - сбор информации и т.д. для него предоставлял его помощник. Да и брат Холмса мог быть Ниро Вульфом, если бы захотел и завёл себе такого помощника. А Холмс это детектив универсал. Причём высшего класса во всех проявлениях этой профессии. Не всегда для завершения дела нужен дедуктивный метод. Иногда достаточно "в лоб и без выходного пособия". Главное, уметь делать и это. НХКЛиСВЕ!

safomin25: Дедуктивный метод живет и побеждает в российском усадьбоведении https://usadbapoisk.timepad.ru/event/443789/

Pinguin: Школа "ДЕДУКТИВНОЕ УСАДЬБОВЕДЕНИЕ. МЕТОД ХОЛМСА" Какой-то предприимчивый потомок Месгрейвов постарался.

kalash: https://lenta.ru/news/2020/09/05/babulya_mozhet/ Пенсионерка сама расследовала преступление и нашла преступника.

Сирано: Нда... Журналисты такие журналисты. Я думал, бабуля отпечатки пальцев снимала с шифоньера, допросы и иные следственные действия проводила, а на самом деле Женщина начала вспоминать, кто бывал у нее в гостях и знал об украшениях, и нашла подозреваемого. Вполне, кстати, нормальные действия любого здравомыслящего человека, как говорится "тут и дедукции не надо". Или в пожилом возрасте подобные напряжения памяти уже невозможны?



полная версия страницы