Форум » Холмсовсячина » Баритсу в Москве » Ответить

Баритсу в Москве

Лестар: Леди и Джентльмены! Нет ли тут желающих для реконструкции той самой смертельной борьбы баритсу, как это сделано в доброй старой Англии? http://www.bartitsu.org/

Ответов - 28, стр: 1 2 All

kalash: Напомнило отрывок: https://www.youtube.com/watch?v=GxDU5ijVi_Y

Лестар: Примерно это, но я имел ввиду немного больше, чем только фехтование тростью и самооборона ей. Что-то типа такого: Предлагаю почитать статью о баритсу Павела Гросса, опубликованную в ТМ №10 за 2009 год. http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/tehnika_i_sport/yaponskaya_borba_dlya_djentlmenov Вот выдержка оттуда: "Основоположником баритсу, как оказалось, является англичанин Эдвард Уильям Бартон-Райт, родившийся и долгое время проживший в индийском штате Бангалор. Эдвард был третьим из шести детей в семействе Бартонов. Отец (Уильям Бартон) работал на железной дороге инженером-путейцем, мать (красавица Джорри Райт) всю свою жизнь занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. Семейство Бартонов вернулось в Англию в 1880 г. По прибытию на родину Эдвард отбыл сначала во Францию, затем - в Германию, где обучался инженерному делу. Окончив с отличием два престижных университета и овладев профессией инженера, Эдвард сначала поступил на работу клерком при железной дороге (Англия), потом стал инженером, а чуть позже перешёл на должность инспектора. А ещё позже его, как гражданского инженера, пригласили на службу в угледобывающую компанию, и он побывал во многих уголках земного шара, включая такие страны, как Испания, Португалия и Япония. Именно в Японии Эдвард Уильям Бартон-Райт впервые познакомился с восточными боевыми искусствами - с 1893 по 1897 гг. изучал джиу-джитсу. Джиу-джитсу (джиу-джицу) (яп. дзю-дзюцу) (англ. jiujitsu, от яп. ju - нежный, благородный и jutsu - искусство), японская система самозащиты и нападения; основные приёмы - удары в наиболее уязвимые места, выкручивание суставов (с бросками) и др. Возник в XIII в. как вид физической и боевой подготовки самураев, включающий приёмы самозащиты без оружия и действия с оружием. Из джиу-джитсу выделились самостоятельные направления: дзюдо, айкидо, карате и др. («Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». (Примеч. ред.) Вначале это была школа «Шиден Фудо рю» в Кобе, потом «Тенджин-Шиню рю» в Йокогаме и, в конце концов, знаменитая школа «Кодокан Дзю-До» в Токио. По возвращении в Англию (1898) Эдвард решает объединить основы теории и практики вышеупомянутых школ джиу-джитсу для того, чтобы сформировать свою собственную - с неотразимым стилем, которую и называет баритсу. Судя по всему, правильное название этой, синтетической, системы борьбы, образованной из комбинации приёмов европейских и азиатских боевых искусств, бартитсу (Bartitsu) - по имени её создателя. И, скорее всего, Конан Дойл просто ошибся, назвав её баритсу (baritsu). (Примеч. ред.) В течение двух последующих лет Эдвард Уильям Бартон-Райт добавляет в баритсу элементы английского классического и французского боксов, а также включает в качестве необходимого атрибута бойцов баритсу самую обыкновенную прогулочную трость. Во-первых, трость имели при себе все английские джентльмены того времени. Во-вторых, на улице её можно использовать не только по прямому назначению, но и ещё в качестве довольно приличного оружия."

maut: Есть же уже тема про бар(т)итсу, зачем новая? http://221b.borda.ru/?1-12-0-00000055-000-0-0-1468053258 http://www.221b.ru/archive/arch-075.htm


Лестар: maut, спасибо за ссылку, но поиск мне её не выдал. Тем не менее я не просто пишу о баритсу или бартитсу, а предлагаю желающим попробовать её вживую. Скажем, в качестве дружеских встреч по выходным. Возможно даже с косплеем.

Рени Алдер: Лестар пишет: Скажем, в качестве дружеских встреч по выходным. У водопада?

maut: Лестар пишет: предлагаю желающим попробовать её вживую. Скажем, в качестве дружеских встреч по выходным. Возможно даже с косплеем. Я бы не надеялся на быстрый отклик, учитывая активность москвичей на форуме. Впрочем, слово быстрый тут, скорее всего, лишнее.

Лестар: на "быстрый" я и не рассчитывал, хоть какой бы. Странно,что в Москве нет клуба шерлокоманов...

Лестар: Рени Алдер пишет: У водопада? если только найдём в Москве водопад и несколько расходных профессоров...

Михаил Гуревич: maut пишет: учитывая активность москвичей на форуме

maut: Михаил Гуревич Так и тянет как Норбери для Холмса напомнить: ВДНХ!

Михаил Гуревич: maut пишет: Так и тянет как Норбери для Холмса напомнить: ВДНХ! Я так и знал, что опять всплывёт это старое дело! Непоказательно! Лично я так и не научился как найти место через тридцать лет по веточке Я и тогда говорил - направьте! Вот по Риге я гулял - скриншот в руке держа - там всё ясно!

Михаил Гуревич: Но за сравнение с Шерлоком Холмсом - отдельное, конечно, спасибо!

Pinguin: Михаил Гуревич пишет: Лично я так и не научился как найти место через тридцать лет по веточке Сидя дома ещё никто не научился.

Алек-Morse: Но по веточке метро искать легче

Михаил Гуревич: Pinguin пишет: Сидя дома ещё никто не научился. А Шерлок Холмс мог раскрыть дело, не выходя из комнаты! Мог! Алек-Morse пишет: Но по веточке метро искать легче Это когда одна веточка. А когда больше дюжины?

Лестар: Михаил Гуревич, Ваше участие в теме можно расценивать как заинтересованность предметом?

Михаил Гуревич: Лестар пишет: Михаил Гуревич, Ваше участие в теме можно расценивать как заинтересованность предметом? Посмотреть заинтересованно можно - как другого в водопад кинут

Лестар: Первая встреча в субботу 2 сентября снаружи вестибюля станции метро Октябрьская кольцевая в 13.00. Михаил Гуревич пишет: Посмотреть заинтересованно можно - как другого в водопад кинут В Парке Горького нет водопада, только фонтан. Но такое баритсу в этом году там уже было :)

Лестар: Встреча прошла отлично, хоть и без косплея. В пруд никого не сбросили, но баритсу было предостаточно. Следующая встреча предполагается в воскресенье 10 сентября. Если кому интересно, пишите тут, так как у меня почему-то напрочь пропал значок личных сообщений :(

maut: Лестар Фото будут?

Лестар: maut, типа, не выложено и инстаграм - значит не было? :) Мы фехтовали на тростях и изучали приёмы джиуджитсу, а не фотосессию устраивали. Если кто-то из холмсонавтов в следующий раз подтянется, то может он и сфотографирует.

kalash: Лестар пишет: Мы фехтовали на тростях Странно, что российское законодательство ещё не озаботилось опасностью этого вида "холодного оружия"...

Лестар: Потому что это не оружие. Как и перочинный нож. Тут беда в людях, которые ну очень хотят считать себя диванными воинами и публично называют оружием любой хоз.быт. предмет.

Лестар: Очередная тренировка - встреча состоится в ЦПКО в воскресенье 10 сентября в 13:00. В плане: защита тростью от угрозы и удара ножом, немного джиуджитсу и фехтование на тростях и коротких дубинках. Желательно иметь защиту рук и защитные очки типа "пилот".

Рени Алдер: Лестар пишет: Потому что это не оружие. Как и перочинный нож. Это Вы карандашам расскажите... Или, как говорил один литературный герой, кому и кобыла - невеста :)

Лестар: Рени Алдер пишет: Это Вы карандашам расскажите... В это время года моя религия запрещает мне говорить с карандашами :( или, как говорит закон об оружии, есть списки и признаки холодного оружия.

Рени Алдер: Лестар пишет: В это время года моя религия запрещает мне Ничего, я подожду

Лестар: Статейка о трости Виньи из bartitsu.org вольный перевод мой. оригинал: http://www.bartitsu.org/index.php/2017/06/a-medium-sized-malacca-cane-mounted-with-a-thick-metal-ball/ “... СРЕДНЕГО РАЗМЕРА РОТАНГОВАЯ ТРОСТЬ С ТОЛСТЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ШАРИКОМ” Э.В. Бартон-Райт в статьях “самооборона с тростью” для журнала Пирсона (1901) наиболее детально представил систему боя тростью Виньи в самый разгар эпохи клуба Бартитсу. Пьер Виньи позирует с одной из своих тростей для самозащиты. Основная предпосылка этой статьи заключалась в том, чтобы проиллюстрировать различные тактику самообороны в зависимости от оружия, которым обладают защищающийся и агрессор, среди других различий, таких как физическое состояние и доступное боевое пространство. Например, были рекомендованы различные тактики, как в случаях, когда защищающийся держал «Палку, которая слишком тяжелая, чтобы быстро манипулировать одной рукой при нападении человека, вооруженного лёгкой тростью», так и «что нужно делать при использовании «лёгкой трости» в вашей руке, когда вам угрожает человек с очень тяжёлой палкой». Виньи (слева) парирует двумя руками против правой (передней) защиты Бартона-Райта. Хотя система Виньи была достаточно универсальной, чтобы обеспечить защиту легкими тростями, тростями и зонтиками с рукоятью-крюком, она была оптимизирована для определенного типа трости, которую сам Виньи разработал. В «Трость как средство самообороны» (« Здоровье и сила» , июль 1903 года) Виньи писал: (...) поэтому трость-это наиболее совершенное оружие для самообороны; однако для этого, она должна обладать необходимыми качествами, которые выражаются одним словом – прочность. Именно по этой причине у меня есть трость, специально сделанная по моим требованиям, которые охватывают все необходимые качества. Это средняя ротанговая трость, с установленный сверху массивным металлическим шариком, который прочно прикреплён к трости, так что он не может оторваться при использовании. Металлическая шаровая ручка имеет такую толщину, что она не будет помята при ударе; но, несмотря на это трость выглядит красивой и элегантной. Виньи (справа) демонстрирует боевую технику ближнего боя, вбивая толстую металлическую шаровую ручку трости в челюсть атакующего. Таким образом, трость Виньи обладает асимметричным балансом из-за сужающегося шавта из ротанга и главное, добавления металлического шара на более толстый конец. На практике это означает, что трость управляется по-другому чем та, у которой центр тяжести посередине; тяжелый конец работает больше как булава, чем обыкновенная палочка. Точка баланса трости Виньи, отмеченная символом X. При взмахе 36-дюймовая трость с весом в дальнем конце создает значительный импульс, и управление этим импульсом оказывает значительное влияние на методы и тактику борьбы Бартицу. Это видно даже тогда, когда металлический шар моделируется наполненным резиновым мячом для относительно безопасных спаррингов; что придаёт стилю Виньи характерные особенности, как показано в статьях Бартона-Райта.



полная версия страницы