Форум » Холмсовсячина » Холмсобиология (и немного холмсохимии) в картинках » Ответить

Холмсобиология (и немного холмсохимии) в картинках

Биолог: Как я и обещал, представлю основные биологические объекты (и их реальные прототипы), с которыми приходилось иметь дело великому сыщику, а также один интересный момент по химии. Но не все сразу, а порционно, по объекту за раз. Частичное небольшое обсуждение уже было в Овсянке, но тут можно развернуть его шире и нагляднее.

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Ashka: Алек-Morse пишет: "Ужас в Дептфорде" - мой самый любимый рассказ из сборника "Подвиги Шерлока Холмса" Прочитала. Согласна с Алек-Morse, рассказ хороший. Такой реверанс в сторону "Пёстрой ленты": чудовище на службе у злодея, одинокая девушка- владелица наследства и сам злобный родственничек, впоследствии внезапно погибший... Кстати, и у Биолога в том же порядке идут посты - сначала о змеях, потом о паукообразных

Рени Алдер: Ashka Если Вы ссылку на рассказ не стёрли - киньте мне, пжлст. Раз два уважаемых человека рекомендуют - значит, можно прочитать :) Но у меня такая лень... я вчера из школы в полдевятого вечера припёрлась пришла. И, как в том анекдоте, сегодня снова пойду (с). Поэтому гуглить точно не буду - наслаждаясь тем, что могу хоть чего-то не делать. А вот если пришлёте - почитаю с удовольствием. Примечание: это не шантаж и не ментальное тунеядство, просто заметки на манжетах.

Ashka: Рени Алдер , кинула в личку.


Биолог: Рени Алдер пишет: А откуда известно, что первый? Киплинг позаботился о точном биологическом указании? Это пишется в википедийной статье "Рики-Тики-Тави". Думаю, по описанию его внешности в книге... Я и не думала, что мангусты такие рябенькие. Думала, однотонные. А посмотрите фото полосатого мангуста. Отлично, очень рад, что моя тема сослужила ТАКУЮ пользу: народ познакомился с рассказом о Ш. Х., который до этого не читал!

Биолог: Пойдем дальше. Рассказ "Львиная грива" тоже упоминался в дискуссии в Овсянке, так что я просто представлю героя - медузу цианею волосистую (Cyanea capillata, англ. lion's mane jellyfish), распространенную в холодных северных (на юг - до умеренных широт) водах Атлантики и Тихого океана. Рекордный размер - свыше 2 м в диаметре колокола при щупальцах 37 метров длиной, но средние экземпляры куда скромнее: диаметр колокола до 1 м, длина щупалец - до 10 м. Это крупнейшая из медуз вообще. Внешний вид: Белые нити - щупальца, коричневая бахрома - ротовые лопасти. Часто делают фото рядом с водолазом для сравнения: Молодые медузы окрашены ярче:

Pinguin: Медуза на третьем снимке - только что из парикмахерской.

Биолог: Pinguin Да, вроде того, если включить воображение

Pinguin: Биолог пишет: если включить воображение Лучше не надо. Если включить, то там всё ещё хуже.

Биолог: Теперь речь о красоте. Я не буду возвращаться к описанию циклопидеса Баскервиля (синонимы: циклопидес Ванделера, циклопидес Стэплтона): трактат по нему под литерой М на Чердаке достаточно обширен (и содержит фамильный портрет!) и мое примечание в Овсянке есть. Лучше поглядим, чего Баскервиль-Ванделер-Стэплтон за ним так гонялся. Видимо, натуралист знал, что у британского циклопидеса есть красивейшие родственники (по семейству бабочек) в теплых краях. Судите сами. У этого вида есть хвостики на задних крыльях: Вот парочка темных, почти черных: А вот полосатая в профиль: Вот два синих красавца: Но рекорды побил вот этот вид: Гусенцы толстоголовок - тоже не промах: Эта последняя - особенно шикарна: белая с красной головой, на которой - желтые пятна.

Ashka: Биолог , красота! Даже не могла бы выбрать, кто больше нравится.

maut: Биолог Какие красивые бабочки . Такие..... всякие.

Лена Лит: Биолог, здравствуйте! Ничуть не сомневаясь в Ваших профессиональных знаниях, позволю себе задать Вам вопрос: по каким признакам можно определить, что медуза из "Львиной гривы" - именно цианея, а не португальский военный кораблик? Например, отсутствие пушек, португальского флага и т.д.

Биолог: Лена Лит португальский военный кораблик Лучше называть ее просто: физалия (калькой с латыни Physalia physalis), не изобретая лишнего. по каким признакам можно определить, что медуза из "Львиной гривы" - именно цианея Цитата текста рассказа отсюда: Полное латинское название ее Cyanea capillata. Она столь же смертоносна, как кобра, а раны, нанесенные ею, болезненнее укусов этой змеи. Разрешите мне вкратце прочесть вам ее описание: "Если купальщик заметит рыхлую круглую массу из рыжих перепонок и волокон, напоминающих львиную гриву с пропущенными полосками серебряной бумаги, мы рекомендуем ему быть начеку, ибо перед ним одно из самых опасных морских чудовищ - Cyanea capillata". Можно ли точнее описать нашу роковую находку? Латынь приведена аж дважды. Сравнение с коброй (кобры есть разные, и друг другу рознь) оставим за кадром, но укажем, что есть медузы гораздо более опасные, чем цианея: кубомедузы и гонионемы, например. А от цианеи смертельные случаи науке неизвестны.

Лена Лит: Биолог Благодар-рю!

Лоттик Баскервилей: Биолог Эти красавицы и ещё и готовые образцы босечного дизайна!

Биолог: Лоттик Баскервилей пишет: босечного дизайна А что это такое? Даже Гугл бессилен...

maut: Биолог пишет: А что это такое? Даже Гугл бессилен... Дизайн Боськи. Про Боську и многое другое полезное можно посмотреть тут: http://221b.borda.ru/?1-4-0-00000025-000-0-0-1312531657

Биолог: Maut, спасибо за пояснение... Молодцы, ребята... Итак, вернемся к нашим баранам холмсо-био-объектам. Maut уже спрашивал меня о Radix pedis diaboli из рассказа "Дьяволова нога". И я ответил то, что знал и думал. Я как-то не задумывался о том, что это несуществующее растение может иметь реальный прототип. Но симптомы отравления, описанные в рассказе, мне кое-что напоминали... И небольшое расследование в Интернете дало превосходные плоды. Итак, имя преступника - мандрагора (Mandragora officinarum). Это та самая, что в древности считалась магическим растением и даже попала в книги о Гарри Поттере. Она - член семейства Паслёновых, ее родственники - картофель, томат (помидор), баклажан и стручковый перец. А еще - белладонна, белена и дурман. И подобно трем последним, она содержит атропин - сильный психотропный, парализующий и галлюциногенный алкалоид. Симптомы действия атропина (спутанность сознания, галлюцинации и расслабление до паралича) отлично сходятся с книжным описанием того, что пережили Холмс и Ватсон при опыте на себе! Вот ориентировка на убийцу, общий вид: Цветение: Плоды: Корни:

Алек-Morse: Биолог пишет: Корни: Похоже на не выспавшуюся картошку

Pinguin: Биолог пишет: А от цианеи смертельные случаи науке неизвестны Уж не хотите ли вы сказать, что Холмс соврал?



полная версия страницы