Форум » Холмсо-Автор » Приключения сэра Артура Конан Дойла » Ответить

Приключения сэра Артура Конан Дойла

likober: Холмсоавтор, хотел он этого или нет, с появлением в его жизни Холмса стал тесно связан с современным ему преступным миром и правоохранительными органами. Как всем известно довелось ему провести и несколько реальных расследований и на деле успешно продемонстрировать дедуктивный метод Шерлока Холмса. Предлагаю в этой теме помещать реальные юридические случаи, участие в которых принимал сэр Артур Конан Дойл.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

likober: В 1925 году Уильяма Гордона освободили из тюрьмы Питерхэд в Шотландии. С собой он, спрятав под языком, вынес листок бумаги, который должен был передать по просьбе своего сокамерника одному человеку. В маленьком письме содержалась просьба помочь и не прекращать бороться за справедливость. Человека, которому она предназначалась, звали сэр Артур Конан Дойл. Здесь подробно изложено дело подрядочного инспектора Трэнча, неблагодарного Оскара Лешзинера-Слейтера в деле об убийстве Марион Гилкрист из-за полумесяца. В-общем, сэр Артур Конан Дойл против оборотней в Скотланд-Ярде... Кстати, человек, который помог Холмсоавтору в расследовании сэр Джеймс Рамсей (Рамси) Макдональд трижды занимал пост 56-го и 58-го премьер-министра Великобритании в 1924, 1929—1931 и 1931—1935 годах. Один из лидеров и основателей Лейбористской партии.

maut: А про дело Эдалджи будет? Тема очень интересная.

likober: maut пишет: дело Эдалджи Я честно говоря думал, что на форуме обо всех делах материал есть. Но наткнувшись на свежую работу, не нашел соответствующей темы. Дело этого близорукого парса, конечно, будет.


Михаил Гуревич: likober пишет: Здесь подробно изложено Да и у самого Конан Дойля изложено - в его статьях. Сборник публицистики "Уроки жизни". Издавался в 2003 году.

Рени Алдер: Михаил Гуревич пишет: Сборник публицистики "Уроки жизни". Издавался в 2003 году. Спасибо, интересно. Надо будет взглянуть.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: Спасибо, интересно. Многое звучит весьма актуально - про подготовку страны к Олимпийским играм, например. Жаль, что полемика сэра Артура представлена только его статьями. Можно только догадываться о репликах оппонентов - а среди них был, например, и Бернард Шоу - дискуссия после гибели "Титаника". И ещё раздел о спиритизме.

LaBishop: Михаил Гуревич пишет: а среди них был, например, и Бернард Шоу - дискуссия после гибели "Титаника" А в чём заключался предмет дискуссии? P.S. Понимаю, что провоцирую уход от первоначально объявленной темы, про юридические случаи - но интересно же .

laapooder: Михаил Гуревич пишет: Многое звучит весьма актуально - про подготовку страны к Олимпийским играм, например. Кому что :) Мне вот мнение АКД о стрелковой подготовке вельми нравится. И ведь он не только говорил, но и делал!

Михаил Гуревич: laapooder пишет: Мне вот мнение АКД о стрелковой подготовке вельми нравится. Дык не сомневался. И не считайте меня спортсменом! А про дискуссию с Шоу расскажу вечером - ухожу уже!

likober: LaBishop пишет: А в чём заключался предмет дискуссии? Насколько я помню, вопрос, связанный с юридической темой — о поведении команды корабля при спасении экипажа.

Михаил Гуревич: Про полемику. Помните фильм "Остановился поезд"? У меня в школе разные учителя истории были, большей частью хорошие. Один очень этот фильм хвалил - в пику, кстати, "Служебному роману". Рязановское творчество у меня всё равно в числе самых любимых - но, повзрослев, значение картины Абдрашитова-Миндадзе я тоже понял. Конечно, аналогия совсем не прямая. Катастрофа в фильме - это практически закономерность: "Всегда не по инструкции работали - и ничего не случалось". Бардак стал Системой - а Система себя защищает всегда. А катастрофа "Титаника" - это всё же трагическая случайность. Но Шоу писал желчно - пусть и отвечая другим газетчикам - что - здесь и далее цитирую Конан Дойля - "катастрофу сегодня воспевают как триумф британской навигации". А сэр Артур, как романтик, был верен своему рыцарскому духу - тем более, что и ситуация всё же была не для того, чтобы ёрничать по горячим следам. "Вызывает сожаление, что человек несомненно талантливый, использует свой талант для того, чтобы оклеветать и опорочить собственный народ. Не говоря уже о том, что написанное им причинит лишние страдания людям, на чью долю выпало уже и так достаточно горя". И отдельные моменты трагедии, например, "прекрасный эпизод с поведением оркестра", тоже разбирались.

likober: Фильм помню совсем смутно. Сначала подумал, что речь об отличном фильме «34-й скорый» со Львом Дуровым, который часто показывали по второй программе. Почитал о фильме. Да, превосходно подмечено! Спасибо, Михаил Гуревич! Судовой оркестр «Титаника» состоял из восьми музыкантов — семерых англичан и одного француза: Отсутствует французский виолончелист Р. Брику Вместе с руководителем оркестра Уолласом Хартли плавал на многих судах, а затем пошел в рейс на «Титанике» известный скрипач Джок Хьюм. И, напротив, свое первое плавание на корабле совершал контрабасист из Ливерпуля Фред Кларк. Пианист Теодор Брейли и исполнители на духовых инструментах Дж. Кринс. Дж. У. Вудворд и П. К. Тейлор, а также виолончелист Робер Брику из французского города Лилль были прекрасными музкантами, блестяще исполнявшими как классические, так и джазовые произведения. Ярко освещенный «Титаник» медленно уходил под воду. Когда вода затопила салон первого класса, оркестр перешел на шлюпочную палубу, где было наибольшее скопление пассажиров и продолжал играть. Это была игра со смертью. Регтайм звучал как реквием. И когда Уоллас Хартли, постучав смычком по своей скрипке, дал знак музыкантам, звуки регтайма стихли и на затопленной палубе зазвучала мелодия, о которой маэстро всегда говорил, что ее надо играть на собственных похоронах. Наступал последний акт трагедии. Гигантский корпус «Титаника», встав дыбом, рухнул носом в воду и исчез в морской бездне. Все было кончено. От места гибели «Титаника» отплывали спасательные шлюпки. Находившиеся в них люди еще долго слышали доносившуюся музыку.

Михаил Гуревич: Я был вечером на одном вернисаже - частная коллекция, если коротко, суть не в этом. У них текст - про коллекционирование, великие люди-коллекционеры тоже упомянуты. типа того,что Бисмарк расчёски собирал, кажется, а Тургенев - шахматы. А про Конан Дойля сказано, что он "коллекционировал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных компаний и страховых агентств". Что-то не помню такого. Было? Решил не делать отдельную тему про личность холмсоавтора, а писать пока сюда. Хоть случай и не юридический. Впрочем, если про страховые буклеты правда, - то это как раз уже по юридической части

Alexander Orlov: Когда Роберт Кох открыл свои туберкулезные палочки и решил, что нашел лекарство от ТБ, врач АКД написал для одной лондонской газеты очень скептический отчет о выступлении Коха, и это имело большой резонанс. Dennis Rosen, Boston Globe, 24 March, "When tuberculosis pushed science to its limits": >THE REMEDY: Robert Koch, Arthur Conan Doyle, and the Quest to Cure Tuberculosis By Thomas Goetz Gotham, 320 pp., $27 Conan Doyle was sent by a London newspaper to cover a presentation given by Koch in 1890 in which Koch revealed what he believed to be a cure for TB. Conan Doyle's thoughtful and skeptical report for the Review of Reviews about Koch's purported cure was highly influential. The two never seem to have actually met, however, and beyond being physically present in Berlin at the same time there is very little else to link them. Nonetheless, Goetz strives to do just this, proceeding to tell the story of Conan Doyle's abandonment of medicine in favor of a full-time literary career. http://www.bostonglobe.com/arts/books/2014/03/23/book-review-the-remedy-thomas-goetz/TkAuCgTvc8ZrnNM4NXZZOJ/story.html

Alexander Orlov: 1 апреля 1891 АКД открыл врачебный кабинет по адресу 2 Upper Wimpole Street. Провел там всего лишь несколько месяцев. 1 апреля 1891 - заявление о получении билета в библиотеку Британского музея 1 апреля 1896 - статья "До кампании - письмо из Каира" (Westminster Gazette) 1 апреля 1922 - поездка в Америку Шуток АКД в этот день не удалось найти, но данный вопрос уже был исследован (книгу можно загрузить): http://www.general-ebooks.com/book/12558723

Михаил Гуревич: Содержательно!

Михаил Гуревич: А про Коха - соответствующая статья Конан Дойля есть в сборнике, о коем я в сей теме как-то писал.

Alexander Orlov: Имя АКД становится настолько нарицательным, что это уже ставит в тупик холмсолюбов-носителей языка. Знатный холмсолюб Les Moskowitz пишет: В ожидании приема врача я взял почитать номер Forbes от 3 марта 2014 и увидел статью "Долан - дойль?" Прочел и увидел, что АКД и ШХ нигде не упоминаются. А статья содержала благоприятный отзыв на детективный рассказ, написанный Гарри Доланом. Так что, по-видимому, название означало: "Будет ли Долан таким же плодовитым и известным детективным писателем, как АКД?", а это имя не нуждается в объяснениях. While waiting for a doctor's appointment, I picked up an old issue of Forbes Magazine (March 3, 2014) and noticed an article titled "Is Dolan a Doyle?". I was curious to see if it might possibly be a reference to Arthur Conan Doyle, but when I read the article, the word "Doyle" (or "Sherlock") never appeared. The article was instead, a very favorable book review of a mystery story by Harry Dolan. I guess the writer was asking the question "Will Harry Dolan become as prolific and well-known a mystery writer as Arthur Conan Doyle who needs no further explanation of the name?

Alexander Orlov: С Запада пишут и про совершенно противоположные случаи: «Недавно ко мне через Твиттер обратилась молодая женщина в возрасте примерно 25 лет, которая описывала себя как «твердую шерлокианку». Я попросила ее рассказать, какими шерлокианскими вещами она особенно интересуется. Оказалось, что она никогда не слышала об АКД и не знала, что до Камбербетча было что-то «шерлокианское»!!!! Я от этого почти онемела и задумалась: а что, на самом деле, преподается в наши дни на уроках литературы? Я посоветовала ей почитать или по крайней мере посмотреть другие произведения, но она этим не заинтересовалась и пошла своим путем». I was recently contacted (via Twitter) by a young woman, aged mid-20s, who described herself as a "hardcore Sherlockian." I asked her to tell me about kinds of Sherlockian things in which she had a particular interest. Turned out she'd never even heard of ACD and did not know there was anything "Sherlockian" prior to Cumberbatch!!!! Left me rather speechless and wondering what, exactly, is being taught in literature classes these days. I encouraged her to read, or at least to watch other productions, but she was not interested and went on her way.

Pinguin: Это, скорее, жидкая шерлокианка.



полная версия страницы