Форум » Разговоры об искусстве » Какие книги вы читаете? (продолжение) » Ответить

Какие книги вы читаете? (продолжение)

Tigrenok: Посмотрела кругом - тема про фильмы есть, про музыку есть, а про книги почти нет... :)) Расскажите, леди и джентельмены, что вы читаете в свободное от забот Шерлока Холмса и его автора время?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

krabele: Михаил Гуревич пишет: Но Вы же не мормон/ка! Я тоже не мормонка, но мне это в голову приходило. Я долго себя спрашивала, чем же мормоны Дойлю так насолили. Хотя и защищать я никого не собираюсь. Но никогда, никогда бы не подумала, что эту книгу запретят.

Оксо Витни: Они пару лет назад и "Тома Сойера" кастрировали. Толеранты либеральные. Политически не корректные слова заменили на политически корректные. Твари вонючие.

safomin25: krabele пишет: Я долго себя спрашивала, чем же мормоны Дойлю так насолили Ему надо было найти персонажа-эмигранта, который мстил за неприятности произошедщие там, откуда он уехал. (Для загадочности мотивов его преступления). Где-то в Америке существовали многоженцы-мормоны, сломавшие жизнь его герою. Его это вполне устроило, как автора...

kalash: Оксо Витни пишет: Они пару лет назад и "Тома Сойера" кастрировали. Кстати, это я могу понять. Там, в "Том Сойере" негров называют ниггерами и это оскорбительное слово(несмотря на то, что между собой чёрные это слово постоянно употребляют)... Представте, что на уроках русской литературы, в седьмом или восьмом классе, читали бы не усечённый вариант "Тараса Бульбы", а полный, там, где евреев называют "жидами". У нас в классе было человек 9 евреев, и лично мне было бы очень неудобно слушать это слово на уроке...

агидель: Оксо Витни пишет: Они пару лет назад и "Тома Сойера" кастрировали. Это ещё что! Они считают националистической... "Хижину дяди Тома"!

Оксо Витни: Слово "жид" в русском языке только это и означало, слово "еврей" практически не употреблялось. А уж уничижительный смысл... А историю там, в США не учат, что вот так было? До какого маразма можно дойти: Амиго мой Негоро, давай этих будущих афро-американцев покидаем в трюм здесь у берегов Анголы и продадим ту половину , что не сдохнет по дороге, в США гадким и мерзким гринго или гризерам гаучо и срубим песето, только ниггерами их не называй, а то ты, амиго, райд тхе лайтнинг и бизнесу каюк. Марк Твен не был расистом, наоборот. В контексте книги там всё нормально. А то , да, и Гоголя и Пушкина можно переделать... Русских проституток собирательно зовут "наташами". Для русских унизительно. Вот чтоб не было такого, пусть Ростова будет Людмилой. Толстовский персонаж... Что-то анекдотец припомнился. К Сталину приходят делегаты старожилы от татар. -- Мы татары очень оскорблены, что у русского народа есть поговорка: "Незваный гость хуже татарина". Примите меры. -- Удовлетворить просьбу тов. татар. Пословице звучать так: Незваный гость лучше татарина. Да ведь из песни слова не выкинешь.

любитель: Оксо Витни пишет: Они пару лет назад и "Тома Сойера" кастрировали. Вы почитайте "Путь Кассандры или приключения с макаронами" Ю. Вознесенской (жанр православное фэнтези). Рассказ о не столь далеком будущем. Когда впервые прочла, подумала, что такое просто невозможно, настолько оболванить людей, как там описано, нереально. И вот уже несколько лет вижу развивающееся стремительными темпами подтверждение написанному (прямо волосы дыбом встают). В книге в частности рассказывается, как люди читают не бумажные книги (с малолетства им внушили, что в бумажных книгах полно смертоносных микробов и бактерий), а только книги из Электронной библиотеки, где они настолько переделаны, урезаны и перевраны (под контролем мирового правительства), что с оригиналом их просто не сравнить. Переделаны даже детские сказки. Кошмар!

Оксо Витни: любитель спасибо, что вроде понимаете, про что я... Нет. Знаете, не стану я это читать. Я лет 12 назад по рекомендации прочитал "Глобальный человейник". Там про то же. Только обстоятельней, на научной базе, и как-то ,что ли... антиутопически.Но туповато. А -- Господи прости -- "православное фэнтези" читать точно не стану, лучше уж группу Ария слушать. А это я никому не стану рекомендовать. Тут зашёл к знакомой на страничку, там Кинчев Кэ. в чёрной бобочке и джинсах-шортиках на фотках с сейшена. И на бобочке белым по чёрному "Православие или смерть". Ни больше, ни меньше. Мы лет 10 назад прикалывались, что , мол, скоро до этого дойдёт. Но не чересчур серьёзно. Вот ведь. И вспоминаю один эпизод, как сидели мы с Сашей Старцевым и за выпивкой так болтали. Саша бросил статьи в журналки уже на машинке отстукивать. Так я сетовал на то, что без его острого языка наша муз-критика выглядит бедно. И он меня насмешил. Заговорили про творчество Алисы, и я высказал якобы некоторое удивление, мол, КК умный вроде мужик, и т.д. ... да и православие штука ведь хорошая, так-то, да? Что же он билеберду-то такую гонит небезобидную. Тут мне Саша с улыбочкой Клинта Иствуда и сказал: "Знаешь, вот это тот самый случай, когда бес попутал."

любитель: Оксо Витни пишет: Нет. Знаете, не стану я это читать. Я не настаиваю, просто советую. Кстати, книга очень светлая, несмотря на то, что действие происходит в конце времен. Захватывающая, приключенческая. И тут уж точно не "бес попутал", поскольку после прочтения не впадаешь в депрессию, а наоборот, появляется надежда. Но, еще раз повторюсь, не буду настаивать.

maut: Оксо Витни пишет: "Православие или смерть" В порядке занудства: Девиз «Православие или смерть!» на греческом языке (греч. Ορθοδοξία ή θάνατος!) был начертан с 1970-х годов и до начала XXI века на чёрном знамени афонского монастыря Эсфигмен, мятежная братия которого отказывалась поминать правящего архиерея Святой Горы — Вселенского Патриарха в знак протеста против богословского диалога с Римско-католической церковью и иных экуменических контактов последнего.[10] http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0%E2%EE%F1%EB%E0%E2%E8%E5_%E8%EB%E8_%F1%EC%E5%F0%F2%FC! А словосочетание "Православное фэнтези" меня смешит. Хотя, Клайв Льюис писал вроде как неплохие книжки про Нарнию со скрытой пропагандой католичества. Но все равно как-то одно с другим не вяжется.Православных триллеров еще не пишут?

любитель: maut, зря смеетесь. Я не смогу Вам достаточно хорошо обьяснить, но эти два понятия, как оказалось, действительно увязываются. И, кстати говоря, у Льюиса действительно хорошие книги, но это не совсем то, что у Вознесенской. У Льюиса завуалировано, Вознесенская же пишет прямо, не прибегая к помощи сказочных персонажей.

Оксо Витни: maut пишет: В порядке занудства мня-мня. Ну тов. Панфилов К.Е. явно на Афоне-то бывал, и не раз. У него обстоит грамотно всё. И толпы про это не знают и знать не хотят. А вот про чёрный цвет да с лозунгом понимают всё, как понимают. Я лишний раз даже писать не стану. maut пишет: Хотя, Клайв Льюис писал вроде как неплохие книжки про Нарнию со скрытой пропагандой католичества Толкин его много и метко критиковал, считая умным человеком. Ссорясь и дружа. Вот только я скрытой пропаганды католицизма там не припомню. Как раз задача у него стояла выше и с ней он справился. Хотя Толкин это сделал круче всё-таки. И Толкин -- не фэнтези. Вот кино, которое я не люблю -- да, фэнтези. Сделали они фэнтези. Сам жанр я люблю. любитель пишет: Я не настаиваю, просто советую я понимаю. любитель пишет: тут уж точно не "бес попутал", поскольку после прочтения не впадаешь в депрессию, а наоборот, появляется надежда Разве я говорил , что после прослушивания опусов, ну... тех вот, кто-то впадает в депрессию?

maut: любитель Во-первых если персонажи не сказочные- это не фэнтези а фантастика. Во вторых - православное фэнтези - все рано что православный блокбастер. Оксюморон. Светское и духовное нельзя вот так просто смешивать. По поводу сюжета Вами изложенного: будущее человечества с точки зрение православия достаточно подробно описано в Библии, в книге Апокалипсис. Православному этого достаточно. А тоталитаризм будущего по мотивам замятинского "МЫ" оставляем атеистам. Они-то не знают своего будущего.А нас ждет радость второго пришествия.

maut: Оксо Витни пишет: И Толкин -- не фэнтези. Вот кино, которое я не люблю -- да, фэнтези. Сделали они фэнтези. Сам жанр я люблю. Бред какой-то Если Толкин не фэнтези - то что тогда фэнтези? А Льюис в Нарнии аллегорически изложил все основы католического вероучения. В том числе и второе пришествие. Толкин создал свою религию на подобии языческих скандинавских и славянских культов - с Эру Илуватором в центре и множеством богов-валар вокруг , а Льюис просто рассказал о христианстве, как католик - естественно в виде католичества. Поэтому у Толкина все же более чистое фэнтези - с более продуманным фэнтезийным миром, не являющимся отражением нашего мира ни в коей мере. Фэнтези ради фэнтези. Философские основы у Толкина в общем-то довольно простые - практические чистое ч/б. Интересен он совсем не этим. Он создал потрясающе правдоподобный и красивый мир, заложив каноны в жанре фэнтези - и никто в этом жанре пока что выше него не поднялся.

любитель: maut, действие сюжета происходит как раз на фоне апокалипсических событий, описанных в Библии, никаких отступлений, просто попытка детализации этих событий (наверное именно поэтому фэнтези, ведь главное остается без изменений ). Да и это не главное, это лишь фон. Главное, что происходит в душе молодой девушки, буквально зомбированной обезбоженным миром, ее приход к Богу через массу событий, с помощью людей, которые хранят в своей душе свет, в то время, когда "человек человеку волк". И действие второй книги "Паломничество Ланселота" (продолжение "Кассандры..") заканчивается пришествием Христа.

Pinguin: Оксо Витни пишет: И на бобочке белым по чёрному "Православие или смерть" А я думал, Максим это выдумал для красного словца: Я вызвал Деда Мороза к детям на Ёлку, Он пришёл, большой, как медведь. Снял пальто, и я увидел девиз на футболке: «Православие или смерть!» Он надел сверху шубу, завёл хоровод И начал источать благодать. А я подумал: слава богу, мои дети пока не умеют читать.

krabele: А что вам, "Преступление и наказание" - не православный детектив? maut пишет: Светское и духовное нельзя вот так просто смешивать. Забавно, а мне казалось, что человечество уже веками так делает.

safomin25: krabele пишет: А что вам, "Преступление и наказание" - не православный детектив? Скорее в чистом виде православный детектив это "Братья Карамазовы", потому что почти до самого конца не известно, кто убийца (Смердяков - он тоже Карамазов, что-то знакомое, не правда ли?). А "Преступление и наказание" - православный, если так угодно, криминальный роман.

maut: krabele пишет: А что вам, "Преступление и наказание" - не православный детектив? Это детектив в котором есть конечно православные мотивы. Они же общечеловеческие. Но я не об этом говорил говоря о смешении светского и духовного. В православной, восточной( в отличии от западной, католико-протестантской) традиции нет материалистического понимания веры. Подвиг Христа воспринимается как духовный подвиг в первую очередь - поэтому нет католического культа страстей, то есть страданий. Раны Христа - это нечто материальное, это уровень апостола Фомы. Понимание миссии Христа - уровень духовный. Но это к примеру. В общем же материальный уровень - светский, нематериальный- духовный, и в православии традиционно преобладает второй. Апокалиптическая литература разного рода распространена на Западе именно потому что они понимают веру материально - конец света должен быть максимально зрелищным, со взрывами, ядерными войнами и тп. Вы кстати никогда не задумывались почему у нас нет ни одного фильма о жизни Христа, которых так много на западе? Именно потому что смешение светского и религиозного - не в духе православия. Другая система ценностей.

Оксо Витни: Ой знал, знал, что понесёт теперь... А буков много. А я ленив и не очень умел в скорострельности давки клопов. maut пишет: Если Толкин не фэнтези - то что тогда фэнтези? Вкратце. Толкин верно назвал то, что он делал. Fairy-stories. И в первую очередь среди писателей, близких ему по колеру, он возвышается не совсем потому что "его мир" так скрупулёзно и обстоятельно сформулирован и создан. Во многих фэнтезийных книгах (лучших) миры тамошние умещаются на игровом поле разных размеров и с разными правилами и задвигаются в ящик стола, под кровать, или в упаковку. Толкиновский мир существует не только параллельно, но и смежно и сопричастно с существующим миром (тем, который нам привычно так называть) . И мир, написанный Т., вовсе не чёрно-бел. Вот эльф, а вот орк. maut пишет: Толкин создал свою религию на подобии языческих скандинавских и славянских культов - с Эру Илуватором в центре и множеством богов-валар вокруг Вроде это всё-таки более гармоничный взгляд на христианство ( да и всё , что пошло от Ветхого Завета) и язычество в привычном понимании. Илуватар -- ЕДИНЫЙ. А-а. После допишу. За бульоном следить нать.



полная версия страницы