Форум » Разговоры об искусстве » Какие книги вы читаете? (продолжение) » Ответить

Какие книги вы читаете? (продолжение)

Tigrenok: Посмотрела кругом - тема про фильмы есть, про музыку есть, а про книги почти нет... :)) Расскажите, леди и джентельмены, что вы читаете в свободное от забот Шерлока Холмса и его автора время?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

safomin25: Pinguin пишет: С удовольствием послушал рассказы Севера Гансовского, Знаете, когда в конце 1960-х-начале 1970-х я начал осваивать для себя т.н. "научную фантастику", то ворочал такие "глыбы", как Уэллс, Бредбери, Азимов, ,Ефремов, бр.Стругацкие. А Гансовский был для мепня где-то в последней трети общего списка, и, каюсь, я до него так и не добрался. Но мне интересно Ваше мнение - писатель бывший среди "вторых" сорок лет назад, оказался актуален сейчас. Именно на фоне нынешних "фикшенов", о которых я именю более чем приблизительное представление?

safomin25: Михаил Гуревич пишет: Я давно уже нашему коку вобещал рецептов для "Навеяло2 подкинуть. Сейчас там выложу примерчик. Давно пора, а то уж я иссяк совсем. Кто может сказать, что я не выставлял на пробу лучшее из мировой художественной и кулинарной литературы, то пусть бросит в меня камень. И промахнется. Есть у меня, правда, в запасе итальянская книга "Происходение вилки" с рецептами времен Колумба, да дедушкина кулинарная книга конца 19-начала 20 века с лучшими рецептами московских ресторанов и трактиров, где он работал, да что-то на борту никого не видно. Тусуются, видать, в Бермудском треугольнике..

Рени Алдер: Pinguin пишет: но по счастью существуют аудиокниги Существуют, да не для всех У меня какая-то странная идиосинкразия: не люблю аудиокниги. Когда гуляю в парке с коляской - так предпочитаю читать на ходу, переворачивая страницы мёрзнущими без перчаток пальцами. Казалось бы - воткни наушники в ухи да и слухай, балда! Так нет... Помню, еще в детстве на радио меня всегда бесили всякие постановки и художественные чтения. Думала-думала о причинах этой нелюбви - да так ни до чего и не додумалась. :-/

Pinguin: safomin25 пишет: Именно на фоне нынешних "фикшенов", о которых я именю более чем приблизительное представление? О нынешних я не имею вообще никакого представления, так что никак не смогу прокомментировать. Рени Алдер пишет: У меня какая-то странная идиосинкразия: не люблю аудиокниги Я тут наблюдал картину маслом: по вечерней улице, слабо освещённой редкими фонарями и по колено заваленной никем не убираемым снегом, шла девушка и на ходу читала книгу, то и дело спотыкаясь в вязком снегу. Родовая травма, не иначе. А вам, может быть, попадались как назло плохие постановки и плохие чтецы? Бывают и другие, поверьте. Я вот обожаю гулять летом по лесу и слушать аудиокниги.

safomin25: Рени Алдер пишет: переворачивая страницы мёрзнущими без перчаток пальцами. Наденьте перчатки, умоляю Вас. Не так сложно, зато как комфортно. А страницы будут переворачиаться точно так же, уверяю Вас. И, пожалуйста, одевайтесь тепло. Берегите Вздоровье, на Вас еще же - и ответсвенность за вашего малыша. Мы же все беспокоимся о Вас с ним... Рени Алдер пишет: еще в детстве на радио меня всегда бесили всякие постановки и художественные чтения. Думала-думала о причинах этой нелюбви - да так ни до чего и не додумалась А вот мне они принесли большую пользу.Половину классики, особенно русской, я "отслышал" с радио. И очень неплохо "сдавал" ее на экзамнах До сих пор я реально не прочитал ни одной строчки Диккеса и Теккерея, а в свое время отвечал по ним, и имел оценку "4", только потому. что слушал соответствующие радиопостановки. А среди "всяких постановок" были истинные шедевры. Ну так, навскидку, "Приключения Гекльберри Финна" (1973)- Текст - Марк Твен (в переводе, конечно). Режиссер - Олег Табаков, роли исполняли: Гек - Олег Табаков. Папаша - Олег Ефремов ( роль была небольшая,но в ней Ефремов то и дело повторял: "Одного я не пойму, что это у нас за власть такая..." - 1973-й, если Вы помните), Король - Евгений Евстигнеев, Герцог - Ростислав Плятт, Джим - Игорь Охлупин. И другие. В четырех частях по сорок минут каждая... А как Михаил Яншин читал на радио "Левшу"... а Борис Бабочкин - "Вия"...

krabele: Постараюсь и сдержать и не сдержать свое слово. Читаю "Brave New World" Aldous Huxley. Нравится. Вызывает кучу мыслей и горьких улыбок. Интересно. Актуально.

Гера: Прочитала до конца "Реликт" и "Реликвалий" - очень понравилось, а еще недавно дочитала "Радость поутру" Вудхауса(Про Дживса и Вустера). Сейчас сажусь читать "Джим Хокинс и проклятие острова сокровищ" - одна из версий продолжения моего любимого романа. Как дочитаю - отпишусь)

kalash: Гера пишет: Сейчас сажусь читать "Джим Хокинс и проклятие острова сокровищ" - одна из версий продолжения моего любимого романа. Как дочитаю - отпишусь) А эту версию читали?: http://lib.aldebaran.ru/author/delderfild_ronald/delderfild_ronald_priklyucheniya_bena_ganna/delderfild_ronald_priklyucheniya_bena_ganna__0.html

maut: Я читал еще Приключения Джона Сильвера(или как-то так). Забавная весчь.

Рени Алдер: Pinguin пишет: по вечерней улице, слабо освещённой редкими фонарями и по колено заваленной никем не убираемым снегом, шла девушка и на ходу читала книгу, то и дело спотыкаясь в вязком снегу Я бы с ней познакомилась! И, думаю, подружилась... :-) safomin25 Спасибо. А читаю я сейчас - в промежутках между Э.С.Гарднерами - воспоминания Николая Чуковского, сына "дедушки Корнея". Интересно. Поняла, что я не одинока в своей не-любви к Гумилёву (и, кстати, поняла, за что я его не люблю))). Не поняла совершенно: "у нее было двое сыновей, Зёзя и Кука". О господи, ну Зёзя - может, Зиновий? а Кука-то, Кука - это кто?.. Всего сто лет - и полное непонимание. А еще был там сын Кока и дочка - Мапа, что ли? Жуть...

LaBishop: Рени Алдер пишет: Поняла, что я не одинока в своей не-любви к Гумилёву (и, кстати, поняла, за что я его не люблю))). Я не встречал ни одного человека, который бы Гумилева знал и любил. Все вроде как слышали, что он был крут, но не более того - ни одной строчки из него не "вышло в народ" (если я не ошибаюсь).

safomin25: LaBishop пишет: ни одной строчки из него не "вышло в народ" (если я не ошибаюсь Не успело. Когда он писал, пол-России была просто неграмотной, интерес к поэзии был только у довольно узкого слоя образованного сословия. После расстрела он оказался под запретом. Его не то, чтобы впрямую запретили, а не переиздавали. Поэтому, когда народ научили читать, ему пришлось до самых 1980-х годов жить без Гумилева.

maut: LaBishop пишет: Я не встречал ни одного человека, который бы Гумилева знал и любил. Я буду первым. От Жирафа у меня каждый раз мурашки по коже. А это самое любимое: Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны. Не по залам и по салонам Темным платьям и пиджакам - Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам. Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник и мытарь И блудница крикнут: вставай! Очень мужской поэт. Как Высоцкий. Только выше.

Pinguin: Рени Алдер пишет: Я бы с ней познакомилась! Трудновыполнимо. Ведь ей бы пришлось оторвать глаза от книги.

LaBishop: safomin25 пишет: Когда он писал, пол-России была просто неграмотной, интерес к поэзии был только у довольно узкого слоя образованного сословия Зато в те времена не было теле- и кино-звезд. И поэты занимали не то чтобы их место, но известными личностями были. Так что если бы народ захотел - и знал бы, и любил. У Маяковского вон строчка (ставшая поговоркой) "Любовная лодка разбилась о быт", если я не ошибаюсь, не в супер-издаваемых сборниках революционных стихов была, а чёрт знает где - в каких-то черновиках. Лично я, прочитав стихотворение, приведенное maut-ом, ничего из него не запомнил, ничего не зацепило.

maut: LaBishop пишет: У Маяковского вон строчка (ставшая поговоркой) "Любовная лодка разбилась о быт" Мне очень стыдно но первый раз слышу... LaBishop пишет: Лично я, прочитав стихотворение, приведенное maut-ом, ничего из него не запомнил, ничего не зацепило. Невероятно. Неужели и со слов "и умру я не на постели..." ничего не зацепило??? помоему мимо этих строк нельзя пройти равнодушно.. тем более что это такое трагическое предвидение Да и вообще странно что вы его первый раз видите. Оно же из школьной программы. Хотя я-то его прочитал задолго до. Ладно, о поэзии нельзя спорить, это личное. Извините.

Лоттик Баскервилей: К слову о Гумилёве: мне нравится, кстати, как Хелависа положила на музыку "Змея" и "Маргариту" (хотя новая аранжировка "Маргариты" хуже, имхо).

LaBishop: maut пишет: Ладно, о поэзии нельзя спорить, это личное. Извините. Как бы там ни было, наличие живых любителей Гумилева опровергает мою теорию

safomin25: LaBishop пишет: У Маяковского вон строчка (ставшая поговоркой) "Любовная лодка разбилась о быт", если я не ошибаюсь, не в супер-издаваемых сборниках революционных стихов была, а чёрт знает где - в каких-то черновиках. Это из неоконченной поэмы "Во весь голос...". По легенде, эта рукопись лежала на его столе, когда он застрелился, вместе с посмертной запиской. И это печатали во всех более или менее многотомных сборниках. Как сказал Пастернак, "Маяковского внедряли, как картошку...", поскольку сам товарищ Сталин объявил его лучшим и талантливейшим. Его ввели в школьные программы, и конечно, лучшее пошло в народ. LaBishop пишет: если бы народ захотел - и знал бы, и любил. А Гумилева не знали, то есть вообще. А как можно любить то, о чем не имеешь понятия. maut пишет: Неужели и со слов "и умру я не на постели..." ничего не зацепило???... это такое трагическое предвидение maut пишет: Да и вообще странно что вы его первый раз видите. Оно же из школьной программы В наше время в школьной программе о Гумилеве не было ни слова. А вото это: РАБОЧИЙ Он стоит пред раскаленным горном, Невысокий старый человек. Взгляд спокойный кажется покорным От миганья красноватых век. Все товарищи его заснули, Только он один еще не спит: Все он занят отливаньем пули, Что меня с землею разлучит. Кончил, и глаза повеселели. Возвращается. Блестит луна. Дома ждет его в большой постели Сонная и теплая жена. Пуля им отлитая, просвищет Над седою, вспененной Двиной, Пуля, им отлитая, отыщет Грудь мою, она пришла за мной. Упаду, смертельно затоскую, Прошлое увижу наяву, Кровь ключом захлещет на сухую, Пыльную и мятую траву. И Господь воздаст мне полной мерой За недолгий мой и горький век. Это сделал в блузе светло-серой Невысокий старый человек. LaBishop пишет: в те времена не было теле- и кино-звезд. И поэты занимали не то чтобы их место, но известными личностями были. Ну кино-то звезды уже были. Веру Холодную в 1918 году хороонила половина Одессы. А поэты были известными личностями опять же в узкой образованной среде. Они для нее и писали.

LaBishop: safomin25 пишет: Его ввели в школьные программы, и конечно, лучшее пошло в народ. Ввести в школьную программу - хороший способ заставить не любить. Я вот Маяковского в школе по честному терпеть не мог. А по поводу Гумилева - уж наш то народ, слава богу, любит все "не рекомендуемое". Да, официально не печатали. Но и сами люди "самиздатом" ничего не изготавливали.



полная версия страницы