Форум » Разговоры об искусстве » Какие книги вы читаете? (продолжение) » Ответить

Какие книги вы читаете? (продолжение)

Tigrenok: Посмотрела кругом - тема про фильмы есть, про музыку есть, а про книги почти нет... :)) Расскажите, леди и джентельмены, что вы читаете в свободное от забот Шерлока Холмса и его автора время?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

maut: LaBishop пишет: Но и сами люди "самиздатом" ничего не изготавливали. Ну уж неправда. Самиздатовского Гумилева я держал в руках.

LaBishop: maut пишет: Ну уж неправда. Самиздатовского Гумилева я держал в руках. Ну коли так, то я был совсем неправ. maut, я серьезно, без подколок - а Гумилев о чем-нибудь нормальном, оптимистичном писал? А то вот эти "И Господь воздаст мне полной мерой" и "Умру я не на постели" мне кажутся ... вообщем, не нравятся.

maut: LaBishop пишет: а Гумилев о чем-нибудь нормальном, оптимистичном писал? Ну вот вполне оптимистично имхо. Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. Как смутно в небе диком и беззвездном! Растет туман... но я молчу и жду И верю, я любовь свою найду... Я конквистадор в панцире железном. И если нет полдневных слов звездам, Тогда я сам мечту свою создам И песней битв любовно зачарую. Я пропастям и бурям вечный брат, Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую.

maut: Лоттик Баскервилей пишет: К слову о Гумилёве: мне нравится, кстати, как Хелависа положила на музыку "Змея" и "Маргариту" (хотя новая аранжировка "Маргариты" хуже, имхо) Насчет новой аранжировки ничего не могу сказать, но я "Маргариту" полюбил именно через Хелависину песню. дело было пару-тройку лет назад на концерте в Зале у Финляндского.

Рени Алдер: safomin25 пишет: Когда он писал, пол-России была просто неграмотной, интерес к поэзии был только у довольно узкого слоя образованного сословия.Я так понимаю, Есенин жил в какое-то другое время? Когда вся пол-Россия была грамотной? Или Есенин дико пропагандировался, как рев.поэт? А тем не менее любовь к Есенину на порядок многолюднее. Нет, дело всё же в другом. maut пишет: Очень мужской поэт. Как Высоцкий. Нет-нет, сэр! Не против Вас! :-) Не мужской; скорее, юношеский. Посмотрите, все эти "дикарский напев зурны", "Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам". "в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще" - это так красиво... Что даже почти Северянин. И совсем не Высоцкий. Что касается меня, то Жирафа я да, помню наизусть. И даже иногда читаю. И Индюка тоже. Они мне нравятся, с юности. А Гумилев и его поэзия в целом - нет. А вот Высоцкий и его поэзия в целом - да. :-)

LaBishop: Люди, всем рекомендую книгу Аркадия Францевича Кошко (виновника обыска на даче у safomin-а) "Среди убийц и грабителей" ! Один язык чего стоит! http://lib.aldebaran.ru/author/koshko_arkadii/koshko_arkadii_sredi_ubiic_i_grabitelei/

Рени Алдер: safomin25 пишет: Как сказал Пастернак, "Маяковского внедряли, как картошку...", поскольку сам товарищ Сталин объявил его лучшим и талантливейшим. Думаю, Пастернаку было очень обидно... Он-то считал себя гораздо талантливее!

safomin25: Рени Алдер пишет: Я так понимаю, Есенин жил в какое-то другое время? Когда вся пол-Россия была грамотной? Или Есенин дико пропагандировался, как рев.поэт? А тем не менее любовь к Есенину на порядок многолюднее. Как раз в 1020-х годах началась государственная программа ликвидации неграмотности, этого отрицать нельзя. Худо-бедно, но к началу 1930-х страна читать-писать в большинстве научилась. Есенина не запрещали, его печатали и после смерти. Книги были в октрытом доступе , ну и нравились все эти "Исповеди хулигана" - при том, что стихи-то все равно замечательные. Был правда период, когда и его посмертно порицали - а зачем он с Троцким дружил и прославлял его в "Песне о великом походе"?. До 1980-х печатали с сокращениями, но печатали. С эстрады читали, по радио. Рени Алдер пишет: Думаю, Пастернаку было очень обидно... Он-то считал себя гораздо талантливее! Не то слово. Особенно после того, как на первом съезде союза писателей в 1934 году Бухарин возьми да и скажи с трибуны: "Эра Маяковского кончилась, началась эра Пастернака". А потом Бухарина расстреляли, и пошли сажать и отстреливать его сподвижников... И где-то в это время Сталин снова объявляет Маяковского "лучшим и.т.д..", может быть, чтобы показать Бухарину - ты, Коля, типа, не очень-то...

Михаил Гуревич: Вот у меня в шкафу два сборника Гумилёва. Оба - 1990 года. Тогда и начали издавать. Хотя, может, и ещё есть. надо поискать. Но этими-то я пользуюсь. LaBishop пишет: Я не встречал ни одного человека, который бы Гумилева знал и любил. Не могу сказать сказать, что знаю Гумилёва так, чтоб диссертацию защищать, но именно по работе я его использую. Ведь про "Музу дальних странствий" писал именно он ("Отъезжающему", "Открытие Америки"). В своей статье "Руский след в Египте", само собой, Гумилёва цитировал: Здравствуй, Красное море, акулья уха, Негритянская банка, песчаный котел! На утесах твоих вместо влажного мха Известняк, словно каменный кактус, расцвел... И ты помнишь, как, только одно из морей, Ты исполнило некогда Божий закон, Разорвало могучие сплавы зыбей, Чтоб прошел Моисей и погиб Фараон... Здесь недаром страна сотворила Поговорку прошедшую мир: - Кто испробовал воду из Нила, Будет вечно стремиться в Каир. Предыдущий посол Норвегии был мужчина нормальный. Повесил на Посольство табличку "Дом образцового содержания"... чуть ли не даже коммунистического И я ему сказал, что у Гумилёва есть стихотворение "Норвежские горы". И посол потом листочек с этим стихотворением в рамке повесил прямо у входа в Посольство. В одной статье к столетию Есенина (1995 год) упомянули и Гумилёва - мол у Николая Степановича биография подменила творчесво. Это дурной тон - приподнимать одного, принижая другого. И Гумилёв не виноват, что его биография оказалась такой короткой и страшной. И тем более ни тот, ни другой (ни третий, ни четвёртый) поэт в посмертном состязании вряд ли нуждаются. Все упоминаемые нами за последние сутки поэты в разной степени от власти страдали. Станислав Говорухин как-то сказал: "У меня счёт к большевикам в том числе и за убийство Гумилёва". Это один из немногих случаев, когда я с нынешним Говорухиным согласен. maut пишет: Самиздатовского Гумилева я держал в руках. Не только Вы. Леонид Филатов в одном интервью сказал, что в молодые годы он говорил про Александра Кайдановского (оба в "Щуке" учились) - "Изысканный бродит жираф".

safomin25: LaBishop пишет: Ввести в школьную программу - хороший способ заставить не любить. Я вот Маяковского в школе по честному терпеть не мог. Как было сказано по поводу Маяковского: его или любят или не любят - нейтрального отношения к его творчеству не предполагается. Он ведь был, по сути - провокатор, требовал обязательного отклика. А уж какого, это другое дело. И этот тоже надо уметь... maut пишет: Гумилев о чем-нибудь нормальном, оптимистичном писал? Ну вот вполне оптимистично имхо. Я конквистадор в панцире железном, А между прочим, в Африку он ездил не на прогулку, а, как офицер, с определенным заданием Генштаба.

maut: Рени Алдер пишет: Нет-нет, сэр! Не против Вас! :-) Не мужской; скорее, юношеский. Знаете, в каждом мужчине живет ребенок. Или как неплохо сказано в одном моем любимом фильме - взрослых вообще нет. Есть постаревшие дети. Как бы банально это не звучало. У Высоцкого тоже есть что-то такое романтическое и немного жесткое. Юношеское если хотите. Изведать то чего не ведал сроду Глазами, ртом и кожей пить простор Кто в океане видит только воду Тот на земле не замечает гор ну и потом - мне тут как-то писали на форуме что я дескать сэр Гэлахад. Так вот я еще и вьюнош конквистадор. В панцире железном И может поэтому мне эти стихи близки - что у Гумилева, что у Высоцкого Рени Алдер пишет: Я бываю абсолютно серьёзнаен не чаще одного раза в неделю

safomin25: LaBishop пишет: Люди, всем рекомендую книгу Аркадия Францевича Кошко (виновника обыска на даче у safomin-а) "Среди убийц и грабителей" ! Один язык чего стоит! Вы прочитали целую книгу меньше, чем за сутки?

LaBishop: safomin25 пишет: Вы прочитали целую книгу меньше, чем за сутки? Разве я враг себе? Я и прямо сейчас её смакую, дошел до вора в Успенском соборе. Но ведь чтобы понять, что вино вкусное, необязательно выпивать всю бутылку до дна

Рени Алдер: safomin25 пишет: Как раз в 1020-х годах началась государственная программа ликвидации неграмотности, этого отрицать нельзя. Худо-бедно, но к началу 1930-х страна читать-писать в большинстве научилась. Уж и не знаю, при чем тут начало 30-х, если Есенин погиб в 1925 А популярен он был еще при жизни - куда популярнее Гумилева; и это не "соревнование", а просто констатация ситуации :-) Михаил Гуревич пишет: Не могу сказать сказать, что знаю Гумилёва так, чтоб диссертацию защищать, но именно по работе я его использую. Да-да. Гумилева можно использовать в работе. Для этого он весьма подходит. safomin25 пишет: Как было сказано по поводу Маяковского: его или любят или не любят - нейтрального отношения к его творчеству не предполагается. Он ведь был, по сути - провокатор, требовал обязательного отклика. Маяковский был по сути - гений. Он взорвал устоявшуюся после Пушкина гладь русского стихосложения. А Гумилев - поэт "второго эшелона". В этом - главная разница, для истории. А для меня разница в том, что Маяковский - живой; а Гумилёв... не скажу какой, чтобы не обижать его поклонников. Впрочем, если хорошенько всмотреться в его портрет и спокойно вчитаться в его стихи - то это и так понятно. maut пишет: мне тут как-то писали на форуме И я от своих слов не отказываюсь

Pinguin: Рени Алдер пишет: Маяковский был по сути - гений. Он взорвал устоявшуюся после Пушкина гладь русского стихосложения. Так и вижу Маяковского со связкой динамита над безмятежной гладью русского стихосложения. Но вообще да, Маяковского я люблю. Или, по крайней мере, уважаю - не уверен, что я вообще люблю кого-то из поэтов.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: Гумилева можно использовать в работе. Для этого он весьма подходит. Надеюсь, это не в упрёк ему? Я вообще-то тех, кто мне не нравится, не цитирую. Рени Алдер пишет: Маяковский был по сути - гений. Он взорвал устоявшуюся после Пушкина гладь русского стихосложения. А Гумилев - поэт "второго эшелона". В этом - главная разница, для истории. Я ещё до этой дискуссии писал, что Маяковского люблю, он мне интересен - и языковым новаторством в том числе. Но, возвращаясь к этой дискуссии... Любят-то не за место в табели о рангах. И в жёны-мужья берут не только топ-моделй и кинозвёзд. Любят за то, что и объяснить сложно... да и, возможно, не нужно. Просто потому что любят. Это вообще-то такая простая вещь

safomin25: Pinguin пишет: Так и вижу Маяковского со связкой динамита над безмятежной гладью русского стихосложения Говоря по-нашему, рифма — бочка. Бочка с динамитом. Строчка — фитиль. Строка додымит, взрывается строчка,— и город на воздух строфой летит. В.Маяковский. "Разговор с фининспектором о поэзии"

Лоттик Баскервилей: maut пишет: Насчет новой аранжировки Альбом "Леопард в городе". Но это мы уходим в тему о музыке)

Рени Алдер: Михаил Гуревич пишет: Любят-то не за место в табели о рангах. Приятно, что Вы это понимаете. Если бы Вы прочли мой пост до конца, то убедились бы, что и я это понимаю.

chumorra: Михаил Гуревич пишет: Любят за то, что и объяснить сложно... да и, возможно, не нужно. Просто потому что любят. "Если знаешь, за что, это - не любовь, а хорошее отношение" (В. Высоцкий)



полная версия страницы