Форум » Разговоры об искусстве » Vote: Ваш любимый автор детективов? » Ответить

Vote: Ваш любимый автор детективов?

Sam: Ну, вот. Приглашаю голосовать и высказываться.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Irene: И как я буду выбирать между первыми шестью? Они же все разные абсолютно. Можно, я хотя бы троих оставлю: Конан Дойла, Честертона и Сименона?

Sam: Irene пишет: Можно, я хотя бы троих оставлю Конечно, можно! Но само голосование, увы, ондо... одно... ман... одномандатное. Собственно - "любимый автор" - не значит, что всех остальных - на свалку. Хотя кого-то - может быть...

kalash: А еще мне Б.Акунин нравится...

Sam: Для себя я - совершенно ненаучно - оцениваю классические детективы по трём параметрам: 1) Закрученность интриги; 2) Правдоподобие, реализм; 3) Литературные качества (язык (русского перевода), образность, характеры, юмор). По крутизне интриги, пожалуй, нет равных А.Кристи; по двум другим пунктам она - на нуле. Близок к ней и Э.С.Гарднер. А почти полная противоположность ей - особенно по первым двум пунктам - Ж.Сименон. Между этими двумя "полюсами" - АКД и Р.Стаут. У Стаута интрига несколько покруче (всё ж - Америка и ХХ век; да и форма - в-основном - роман). А по правдоподобию - скорее, чуть-чуть впереди АКД. По литературным качествам они примерно равны. Конечно - это всё усреднённо, так как у всех писателей есть более и менее удачные произведения.

Прохожий: Проголосовал за "другого иностранного". На мой взгляд, незаслуженно забыт Джон Диксон Карр. Если следовать классификации Sam'а, у него только с правдоподобием частенько проблемы, но это с лихвой окупается твердыми пятерками с плюсом по другим пунктам. По крайней мере, если брать его лучшие произведения. Скучные, затянутые мне у него тоже попадались, но это, как говорится, кто без греха?.. Да и потом, самые скучные его романы гораздо увлекательнее, чем средний роман А. Кристи, на мой вкус, разумеется. Да и вообще. Его бы стоило включить в список для голосования хотя бы потому уже, что он написал биографию Конан Дойла и несколько рассказов-стилизаций "под шерлокиану" вместе с Адрианом Конан Дойлем.

TAYM: А где пункт - я не читаю детективов?

Sam: Прохожий пишет: незаслуженно забыт Джон Диксон Карр Не забыл, но просто - максимум - 10 позиций. Пожалуй, надо было не включать "неклассических" Хэммета и Чандлера - тогда... TAYM пишет: А где пункт - я не читаю детективов?Забыл.

Sam: Сегодня подумал, что Рекс Стаут по-русски - Рекс Толстый. Т.е., почти - Рекс Толстой. Итак, ещё одним Толстым больше.

erno: Sam пишет: Итак, ещё одним Толстым больше. А "rex" в переводе - "король". Так что он не просто Толстой, он Наитолстейший...

Tigrenok: И не выберешь из детективщиков никого :)) Конан Дойл пришёлся на самое начало моего увлечения детективами, Кристи - в разгар, благодаря Гарднеру я раз и навсегда определилась с профессией :)) К Сименону и Стауту относилась с интересом, но гораздо прохладнее, а сейчас вообще толком не помню, что там и о чем :))

фрекен борк: Я из всех, кто перечислен в этом списке, читала только Конан Дойля, за него и проголосовала. А вообще детектив как жанр я не люблю, он мне не интересен.

Sam: erno пишет: Так что он не просто Толстой, он Наитолстейший Tigrenok пишет: благодаря Гарднеру я раз и навсегда определилась с профессией :)) А я-то думал: чего это в Штатах столько адвокатов; теперь понимаю: начитались все про Перри Мейсона...

Alfarata: Не понимаю, почему все так помешались на этих детективах? Мне куда больше нравятся психологические новеллы... А вообще мой любимый автор: Эдгар По! Его Дюпен со своим другом-биографом подозрительно смахивают на Холмса с Ватсоном. Тоже непрофессионалы, делят одну квартирку. Очень интересно!

Remus: Alfarata пишет: Тоже непрофессионалы вот это меня больше всего смутило... Я вот По не люблю, но жанр этот очень даже

1724: Виль Липатов. А Анискин - самый классный детектив всех времён и народов!

1724: Если-бы такой дядька, как Анискин, был-бы в нашем районе участковым, я не переживал-бы каждый раз , уходя на работу, что мой дом обчистят!...В крайнем случае, сойдёт и В.Золотухин из "Хозяина тайги"! К сожалению, такие участковые (околоточные) остались в далёком прошлом... Сейчас одни менты да мусора... Язык не повернулся бы назвать Анискина ментом или мусором...

ofcka: Irene пишет: И как я буду выбирать между первыми шестью? я вот тоже никак не могла выбрать. Выбрала б Конан Дойля, Стаута и Кристи. Они просто гении детективного жанра.

Рени Алдер: А вот и не стала я голосовать в вашем жестоком опросе! Не обижайтесь, милый Sam, но такие вещи мне напоминают классическое: "Деточка, а кого ты больше любишь - маму или папу?" Вы, безусловно, правы:ofcka пишет: Пожалуй, надо было не включать "неклассических" Хэммета и Чандлера Но даже если оставить "классических" (хотя о том же Стауте давно писали, что он соединил в своих романах классического героя-интеллектуала - Ниро и "крутого" сыщика - Арчи)... Я выбираю: отца-основателя Конан-Дойла (to Alfarata: Э.По - первопроходец, посеял семена; у К.-Д. они взошли и расцвели) - за то, что первый, что зачитан в детстве до дыр; за то, что в отличие от многих - лаконичен; философичного Честертона - да хотя бы за его фразу: "Пусть будет или закон, или беззаконие, но ОДНО ДЛЯ ВСЕХ" (знали бы вы, сколько людей этого не осознают!); печального Сименона - за то, что дал своему Мегре такую теплую семейную жизнь, какой не было у его [Сименонова] отца; ироничного Стаута - за то, что не побоялся создать эдакое многоцентнерное чудовище; ну и за языкатого Арчи - не в последнюю очередь; "королеву детектива" Кристи - за храброе новаторство (мисс Марпл ; да одно "Убийство Роджера Экройда" ставит все каноны с ног на голову!), а еще за ненавязчивую россыпь тонких житейских наблюдений над людьми; ну и конечно Гарднера - за то, что когда все гнусно, можно залечь под плед с его книжкой и через полчаса уже верить, что все будет хорошо. А вы говорите, товарищ Ча... Sam, что ofcka пишет: голосование, увы, ондо... одно... ман... одномандатное...

Dutchman: Рени Алдер пишет: вообще мой любимый автор: Эдгар По! Его Дюпен Кстати По тоже, в одно время, перечитывался мною множество раз, надо было бы и его в голосовалку добавить. Если не ошибаюсь - рассказы о Дюпене появились раньше Холмса.

Sam: Dutchman пишет: Если не ошибаюсь - рассказы о Дюпене появились раньше Холмса. На полвека раньше Но из-за трёх рассказов не было смысла включать в список даже основоположника жанра. Рени Алдер пишет: такие вещи мне напоминают классическое: "Деточка, а кого ты больше любишь - маму или папу?"Вполне осмысленный вопрос, подразумевающий несколько вариантов ответа: 1. Папу 2. Маму 3. Обоих одинаково 4. Не знаю 5. Не люблю ни того, ни другого.



полная версия страницы