Форум » Разговоры об искусстве » Vote: Ваш любимый автор детективов? » Ответить

Vote: Ваш любимый автор детективов?

Sam: Ну, вот. Приглашаю голосовать и высказываться.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Михаил Гуревич: Sam пишет: А сегодня 200-летие основателя детективного жанра Эдгара А. По. И впрямь! Совсем забыл... Угар нэпа, великие вехи забываем. (с) спасибо! а то наше гадкое телерадиовещание даже малюсенькой передачкой не отметилось MariSHerlie пишет: иду отмечать!!! а куда? если вы видели фильм "Окно спальни"... Двадцатилетней давности американский триллер... Там действие происходит в Балтиморе - городе Эдгара По. И одна из сцен - в посвящённом ему ресторане. Где все стены в портретах и факсимиле.

Pinguin: Даа, 200 лет - это сильно. Хотя, я не слишком люблю его мистические произведения, а детективы у него чересчур занудны, особенно "Тайна Мари Роже". Но писатель, что ни говори, самобытный.

Михаил Гуревич: как раз решил его почитать

Михаил Гуревич: Вот как надо отмечать юбилей Эдгара По Пять американских городов: Бостон, Балтимор, Филадельфия, Нью-Йорк и Ричмонд (штат Виргиния) - станут центрами празднования двухсотлетия знаменитого писателя Эдгара Аллана По. Его юбилей приходится на 19 января. В этот день, в частности, в Ричмонде гостям музея По предлагается прогулка по улицам города и кладбищам при свечах, а также спиритический сеанс, презентация новых книг о юности поэта и праздничный пирог. В Филадельфии для посетителей открывается последний уцелевший дом из тех, в которых жил Эдгар Аллан По, сообщает Lenta.ru. В городе, где умер По, Балтиморе, в его честь обещают повторить эксперимент, описанный в рассказе "Разговор с мумией". Герои рассказа воздействовали на мумию электричеством, в результате чего она ожила и вступила с ними в бурную дискуссию. Кроме того, гостям вечера предложат праздничный торт в виде украшенного вороном надгробия писателя. В Нью-Йорке юбилеем По занимается Историческое общество Бронкса, и вечер в честь поэта пройдет в особняке, где он провел свои последние годы. А в Бостоне, где в 1809 году родился По, его именем будет названа городская площадь. Чествование Эдгара Аллана По не ограничится лишь датой 200-летнего дня рождения. Например, в Балтиморе 7 октября 2009 года, в день смерти писателя, состоятся его символические похороны. Катафалк с "телом" будет выставлен в Балтиморском доме-музее По, и здесь пройдет всенощное бдение при свечах. Эта акция приурочена к 160-летию со дня смерти этого, едва ли не самого загадочного автора XIX века.

irussia: Михаил Гуревич пишет: Кроме того, гостям вечера предложат праздничный торт в виде украшенного вороном надгробия писателя. Неее, я бы не стала есть надгробие... Вот, помню, на одном корпоративном мероприятии мы ели новенький SUNовский сервер... Мне не понравился - сухой был и жесткий!

Михаил Гуревич: irussia пишет: мы ели новенький SUNовский сервер... на посольских приёмах обычно едят флаги много крема приторно но спасибо и на этом!

maut: Михаил Гуревич пишет: на посольских приёмах обычно едят флаги много крема приторно но спасибо и на этом! А вот на консульских приемах почему-то нет. но там и так еды хватает. Да и выпиивки тоже

Михаил Гуревич: maut пишет: А вот на консульских приемах почему-то нет. но там и так еды хватает. Да и выпиивки тоже потому что посол устраивает приём в честь главного национального праздника именно в такой день и можно питаться государственной символикой само собой, угощают не только флагом

maut: Михаил Гуревич пишет: отому что посол устраивает приём в честь главного национального праздника именно в такой день и можно питаться государственной символикой само собой, угощают не только флагомДы консул тоже устраивает притемы по случаю нац. праздника (впрочем не только). Гос. символики там хватает но почему-то она не съедобная. Впрочем мы ушли в глубокий оффтоп, и обсуждение диппротокола. Тема вообще о другом...

Рени Алдер: А я тут уже какое-то время размышляю... Сегодня даже тему перелистала, от начала и до конца... В голосовалке три человека выбрали пункт 9 - "Другой зарубежный автор". Вот мне интересно - кто этот загадочный "другой"?.. В теме только один человек написал, что голосовал за Дж.Диксона Карра. Второй, возможно, Э.По. А кто же третий?.. Sam, Вы не знаете? Я просто почему... Я просто вот думаю: а что, никому здесь не нравятся Пер Вале и Май Шевалль?.. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VALE_Per,_SHEVALL'_May/_Vale_P.,_Shevall'_M..html - вот по этой ссылке можно посмотреть на их портреты; очень любопытное зрелище... А вставить ссылку как следует у меня почему-то не получилось... Sam писал о "составляющих" хорошего детектива: интрига, язык, образы; у этих ребят, как мне кажется, всё на высоте. Я люблю весь их цикл про Мартина Бека (причем мне больше всего там нравится образ Реи Нильсен - совершенно не нужный для детективного повествования, но такой теплый и живой...); но самый лучший, на мой взгляд, - это роман "Наемные убийцы". Жаль, что Пер Вале так рано умер... Это был их последний роман.

Sam: Рени Алдер пишет: В теме только один человек написал, что голосовал за Дж.Диксона Карра. Второй, возможно, Э.По. А кто же третий?.. Sam, Вы не знаете? Могу лишь предположить, что это - современный автор (которых я не знаю совсем). Из не вошедших в список есть несколько достаточно известных авторов: Эд Макбейн, У.Айриш, Э.Куинн, Д.Френсис, Р.Макдональд и др.; я читал некоторых, но выбрать из них лучших не возьмусь.

Рени Алдер: Sam пишет: Р.Макдональд Причем Макдональдов как-то два... И один из них мне даже немножко нравился... но убейте не вспомню какой Sam пишет: Эд Макбейн, У.Айриш, Э.Куинн, Д.Френсис, Р.Макдональд и др. но выбрать из них лучших не возьмусь

Sam: Sam пишет: Из не вошедших в список есть несколько достаточно известных авторов: Ёлки, ещё Чейза забыл, прости господи!.. Рени Алдер пишет: Причем Макдональдов как-то два... Один - Росс, имя другого не помню.

Сыщик: А другой-Джон

Михаил Гуревич: - Коперник, Коперник Макдональд, Макдональд... Знакомая фамилия! Что он сделал? - Ну как же! Ведь это именно он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца первый "МакДональдс"!

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: Представители так называемого "жесткого" - или "крутого" - детектива (Чейз, Чандлер, Хэммет и проч.) стали первым провозвестниками реализма в детективном жанре. То есть проторили дорогу Вашему (нашему) любимому Сименону... И хотя я (отличие от Михаила Гуревича ) не люблю "жесткий" детектив и не читаю Чандлера с Хэмметом - но все же признаю их вклад в развитие жанра (а возможно, и литературы в целом) и снимаю перед ними шляпу Сейчас читаю последний роман Чандлера - "Сестрёнка". Литературоведы пишут, что он большого успеха не имел - а я на каждой странице несколько раз смеюсь. Прекрасно написано! Так что совсем не за "жёсткость" я "жёсткий" детектив люблю. Что же до Сименона, то как раз недавно (в его день рождения) читал его ранний роман о Мегрэ - "Ночь на перекрёстке". Практически тоже "нуар". Даже по-хорошему бульварный. И по времени (1931 год) Хэммет и Чандлер, возможно, даже и не успели оказать на него сильное влияние. Зато вот... Sam пишет: В БЭКМ, между прочим, о нём написано: "Своими крестными отцами в литературе он называл Гоголя, Достоевского, Чехова, Толстого." Фолкнер говорил: "Когда я читаю Сименона, мне кажется, что я читаю Чехова". И очень скоро Мегрэ стал именно таким.

Боб_Руланд: А я что-то до детективов, честно говоря, как-то и не охотник. Отечественных не читаю из-за неуважения к нашим органам следствия и дознания, а в зарубежных шибко много героев с иностранными именами, в которых я путаюсь и никак не могу запомнить, кто на ком стоИт и кто чего свершил. Равно как не могу читать книги про разведчиков и шпионов. Потому что безнадежно плутаю в эсэсовских чинах. Ну, никак не могу я асилить этих самых группенфюреров, штурбанфюреров и пр. фюллеров. По-этому, ограничиваюсь АКД.

Михаил Гуревич: Рени Алдер пишет: Пер Вале и Май Шевалль Давным-давно вышел фильм "Неоконченный ужин" по "Полиция, полиция, картофельное пюре" - смешной. Тем более, что я был классе в третьем-четвёртом. Даже как-то роман пролистал - тоже давно и книга была не моя. Но помню, что и написано было забавно. Потом опять же наши прибалты экранизировали "Гибель 31-го отдела". Уже было не так смешно. А потом-потом я этот фильм пересмотрел - когда уже сам стал журналистом - и понял, что вещь правильная. А ещё потом и у нас, в наших "СМИ", стало, как в книге - никаких мыслей, одни картинки глянцевые. Эту книгу уже не хочется читать - я ведь фактически живу с этим 31-м отделом. Был такой хороший фильм "Рафферти" - про политика-мерзавца. Американского. (У меня, кстати, и книга есть, знаком с текстом.) Раньше его чааасто показывали. А в новейшие времена - очень редко.

Cашок: Мой самый любимый детективный писатель-А.Конан-Дойл.Здесь и комментарии излишни!

rainhill11: Наряду с Конан Дойлем, мне нравятся произведения Джеймса Хедли Чейза.



полная версия страницы