Форум » Разговоры об искусстве » Vote: Ваш любимый автор детективов? » Ответить

Vote: Ваш любимый автор детективов?

Sam: Ну, вот. Приглашаю голосовать и высказываться.

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Pinguin: Вы ещё карту Карно ребёнку нарисуйте.

Sam: Pinguin пишет: Вы ещё карту Карно ребёнку нарисуйте. ИМХО, обучить картам Карно/Вэлча школьника легче, чем студента.

Pinguin: Вейча, сэр...

trita: А я тут вспомнил, что одного из очень немногих прочитанных мною писателей в аннотации к книге назвали родоначальником детективного жанра. Я говорю про Эдгара По. Но до сих пор не могу понять, что такого детективного он написал?

Pinguin: trita пишет: Я говорю про Эдгара По. Но до сих пор не могу понять, что такого детективного он написал? Чего ж тут не понять... Его детективы можно перечесть по пальцам, и они хорошо известны: "Убийство на улице Морг", "Золотой жук", "Похищенное письмо", "Тайна Мари Роже". Может, чего и забыл...

Рени Алдер: Родоначальник-то он родоначальник... И классическую пару "сыщик + друг сыщика" придумал, и основные темы/приемы обыграл (и убийство, и шифр, и психологические стереотипы)... Но вот если ту же "Маску Красной смерти" и "Лигейю" я в детстве сто раз перечитывала - то к детективам евонным относилась более чем спокойно. А "Тайна Мари Роже" всегда казалась мне жутким занудством. Может, правда, сейчас я бы и переменила мнение... Да вот перечитывать По нынче нет никакого желания. Возможно, потому, что ознакомилась с его биографией...

Pinguin: Рени Алдер пишет: А "Тайна Мари Роже" всегда казалась мне жутким занудством. Ага, я перечитывал года два назад. Больше похоже на протокол допроса, чем на рассказ.

Sam: Pinguin пишет: Вейча, сэр... Именно коккер Спасибо. Запамятовал. А АКД лидирует с большим отрывом. Даже не ожидал. trita пишет: Я говорю про Эдгара По. Сегодня как раз его день рождения.

Рени Алдер: Sam пишет: Сегодня как раз его день рождения.Ур-ра! ...любимому детскому писателю!..

trita: Sam пишет: Сегодня как раз его день рождения. Вот так начнёшь писать в форум и уверуешь в… чёрти во что…

Miss Natty: В свое время тоже читала основные произведения Э.А.По. Да что-то особо они у меня в впечатлениях не задержались... Рени Алдер пишет: Да вот перечитывать По нынче нет никакого желания. Возможно, потому, что ознакомилась с его биографией... Рени Алдер, просветите по поводу интересных вех его биографии?

Рени Алдер: Miss Natty пишет: просветите по поводу интересных вех его биографииДа для меня, как бы, ничего интересного - хвороблива людина, одним словом: болезненный ум, болезненная любовь... Жалко... Так же, как, скажем, на картины Врубеля я теперь спокойно смотреть не могу

Miss Natty: Интересных для меня в смысле причины нежелания перечитывать . Мне больше всего жалко Гоголя, в таком случае...Но это уже из другой темы

Stargazer: Какой сложный выбор, однако. Обследование книжных полок показало, что Чандлера, Хэммета и Гарднера читала, но ничего не помню. Сименона очень мало... АКД и Кристи нежно люблю. И всё же, всё же... Всё же Акунин, за его Фандорина и Пелагию.

svetozar_chernov: Сколько не пытался, но воспринять Акунина как автора детективов не смог. Да, бестселлеры, да, аллюзии, и язык хороший, а читать скучно. И герои даже не ходульные, а словно из комиксов. Детективный сюжет разваливается, сыщик ничерта не делает, местами просто на любительский фанфик похоже. Акунину надо приключения писать вместо детективов, и поменьше аллюзиями увлекаться, а то от вторичности скоро даже поклонники увядать начнут.

Рени Алдер: Светозар Чернов, а кто вам нравится из авторов детективов? Ну скажите, пожалуйста... А то я сейчас пытаюсь себе представить Вашего любимого детективного автора - никто, кроме Конан Дойла, в голову не лезет

kalash: svetozar_chernov пишет: Акунину надо приключения писать А он и пишет приключения... Детективный сюжет там не при чём. В половине его повестей убийца(или преступник) читателю известен (так же как и в "Преступлении и наказанаии, в котором следователь тоже особо не дедуктил, и в "Человеке без головы" в котором есть убийство и расследование, ведь не считается детективом). Потому то Акунина можно перечитывать, а вот Кристи - нет... убийца известен, читать неинтересно. Акунин это наш российский Конан Дойль. А насчёт ходульности... это же не Достоевский... его в школах изучать не будут... а вот скучать не даёт при чтении... Фандорин, это наиболее близкий персонаж к Холмсу.

Miss Natty: Мне повести про Фандорина как раз нравятся тем, что преступник неизвестен, сюжет хорошо закручен, изящен, и концовка всегда неожиданная. kalash пишет: Акунин это наш российский Конан Дойль Именно так я его и воспринимаю. Впервые для себя спустя десятилетие нашла что-то достойное К.Дойла для чтения из детективов. Традиции детектива и законы жанра там как раз соблюдены, в отличие от чтива Д.Донцовой и иже с ними.

maut: kalash пишет: Акунин это наш российский Конан Дойль... Фандорин, это наиболее близкий персонаж к Холмсу. Вы читали Узницу в башне(сб. Алмазные четки)? Там как раз про Холмса и Фандорина...

kalash: Miss Natty пишет: Мне повести про Фандорина как раз нравятся тем, что преступник неизвестен Очень даже известен иногда. Например в повести "Пиковый валет" о мошенниках или в повести "Смерт Ахиллеса", хотя там главный замысел всё равно раскрывается в конце. И в "Алмазной колеснице" тоже ясно с самого начала, кто японский шпион. Иногда в детективах суть не в том, кто преступник, а в том как его находят.



полная версия страницы